Бухгалтерский инжиниринг в управлении ресурсами и экономикой предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-2 (178), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье обоснована необходимость использования новых подходов к управлению экономическими процессами и ресурсным потенциалом на предприятии. Дан обзор основных составляющих инструментария бухгалтерского инжиниринга. Рассмотрено практическое применение системы производных
балансовых отчетов и получение на их основе показателей чистых активов и чистых пассивов в целях формирования эффективной системы управления экономическими процессами и ресурсным потенциалом предприятия.
Ключевые слова: ресурсный потенциал, экономический процесс, инструменты бухгалтерского инжиниринга, система производных балансовых отчетов, чистые активы, чистые пассивы
В условиях глобального менеджмента, расширения международного сотрудничества, развития информационных технологий и систем, возрастания конкуренции во всех сферах деятельности требуются новые подходы к управлению экономическими процессами и ресурсным потенциалом предприятия в целях его эффективного функционирования.
Процессы (от лат. processus − продвижение) представляют собой совокупность видов деятельности для достижений конкретных целей: материально-техническое снабжение, внедрение новых технологий, управление человеческими ресурсами и т.д. [1, с. 46].
Ресурсный потенциал включает в себя различные виды материальных ресурсов (материальные, финансовые, научно-технические, инвестиционные, интеллектуальные и др.), используемые в бизнес- процессах предприятия.
Потенциал (от лат. potential – сила) – источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения различных задач, достижения определенных целей, возможностей предприятия, общества, государства в отдельных областях.
Бухгалтерский инжиниринг
Управление экономическими процессами и ресурсным потенциалом предприятия в целях получения релевантной информации для принятия обоснованных управленческих решений оперативного, тактического и стратегического характера целесообразно на основе использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в виде системы производных балансовых отчетов.
Отцом использования в управлении ресурсами и организации контроля системы производных балансовых отчетов считается Теодор Лимперг (1879-1961) - профессор бухгалтерского учета и аудита Муниципального университета Амстердама. Т. Лимперг создал концепцию стоимости, которая могла применяться в условиях ведения бизнеса в качестве альтернативы господствующим современным концепциям субъективной стоимости, базирующимся на индивидуальных предпочтениях и оценках полезности. Он основал свою концепцию стоимости на понятии гипотетического изъятия: стоимость активов может быть определена путем вычитания убытков предприятия в случае лишения его этих активов [3, с. 143].
Значительный вклад в развитие инструментов бухгалтерского инжиниринга в России внесли И.Н Богатая, Н.А. Бреславцева, Г.Е. Крохичева, Д.В. Курсеев, В.В. Лесняк, Е.М. Обоева, Н.П. Рудненко, В.И. Ткач, Е.А. Щекотихина и др.
В результате в настоящее время используется система производных балансовых отчетов, обеспечивающих управление платежеспособностью, собственностью, резервной системой, рисками (нулевые, органические, актуарные, стратегические, виртуальные, иммунизационные, хеджированные, дифференцированные, синергетические и другие отчеты, составляемые в рыночных, справедливых и других ценах). Их использование особенно эффективно при управлении собственностью, резервной системой, платежеспособостью, организации контрольных функций на базе определения и использования чистых пассивов как дезагрегированного показателя собственности.
Почему именно система производных балансовых отчетов?
Использование инструментов бухгалтерского инжиниринга в виде системы производных балансовых отчетов в управлении экономическими процессами и ресурсным потенциалом предприятия определяется следующими обязательствами.
Во-первых, необходимостью рыночной оценки собственности в самых разнообразных реорганизационных процедурах (объединение, разъединение, слияние, выделение, ликвидация и др.). При этом исключительно важное значение приобретают идентификация активов и обязательств и их оценка.
В качестве имущества субъекта хозяйствования, подлежащего отражению в активе баланса, Симон [1] рассматривает далеко не все необходимое для будущей деятельности организации, а только движимые и недвижимые объекты, дебиторскую задолженность, а также нематериальные активы. Не являются имуществом и не отражаются в отчетности организации статьи, которые невозможно однозначно оценить, такие, например, как имидж и ноу-хау организации, качество персонала или отношения с покупателями и поставщиками. Нематериальные объекты (права или иные нематериальные объекты), согласно Симону, могут быть отражены в активе только в том случае, если непосредственно на их приобретение были произведены первоначальные расходы. Более того, для капитализации этих расходов имеет значение, идет ли речь о праве или о чисто экономическом имуществе, в то время как в соответствии с российским бухгалтерским и налоговым законодательством указанные расходы в обоих случаях капитализируются, что завышает налогооблагаемую прибыль [2, с. 11].
И в процессах оценки определяющую роль должны приобретать нулевые, органические, актуарные, стратегические, иммунизационные, хеджированные и другие производные балансовые отчеты.
Во-вторых, имеется настоятельная необходимость управления платежеспособностью предприятия на основе соизмерения активов и обязательств по срокам, размерам, процентным ставкам и рискам притоков и оттоков денежных ресурсов. Эта проблема впервые возникла в банковской сфере в 30-х гг. ХХ столетия и в настоящее время решается на основе использования иммунизационных производных балансовых отчетов, определения уровня иммунизации (нулевой, активной или пассивной) и регулирования этого уровня.
Такое регулирование в интернациональных системах бухгалтерского учета при использовании прогнозных балансов (стратегических, виртуальных) производится с использованием статьи векселя к оплате или векселя к получению.
В-третьих, возможность и целесообразность управления резервной системой предприятия на базе использования хеджированного производного балансового отчета, обеспечивающего постановку на учет исходя из бухгалтерского баланса, агрегатов резервной системы предприятия, определения уровня резервной защиты и принятия оперативных, тактических и стратегических решений по регулированию уровня резервной защиты.
В-четвертых, в ряде случаев предприятие может быть обременено залогами, гарантиями, что требует определения реальной рыночной стоимости, так как в этих условиях система коэффициентов вообще бесполезна, поскольку гарантии, выданные и полученные, учитываются на забалансовых счетах, а последствия их использования могут быть весьма значительными. Для этих целей используются актуарные производные балансовые отчеты.
В-пятых, предприятие может быть обременено условными фактами хозяйственной деятельности, условными активами и обязательствами, которые оказывают существенное, а иногда решающее, влияние на имущественное состояние предприятия и его платежеспособность. Применение коэффициентного способа в этом случае вообще не дает никакого результата, так как возникают две проблемы:
– оценки условных фактов хозяйственной деятельности;
– постановки их на учет с помощью двойной записи и получения бухгалтерского скорректированного баланса с учетом условных фактов хозяйственной деятельности.
Оценив условные факты хозяйственной деятельности и поставив их на учет с помощью, например, виртуального или фрактального производного балансового отчета, получаем реальную картину имущественного и финансового состояния организации.
В-шестых, современные условия функционирования отечественных предприятий предполагает их выход на международные рынки. При этом особую актуальность приобретают вопросы стратегического учета внешнеэкономической деятельности. Организация стратегического учета внешнеэкономической деятельности строится на определении учетных стратегических показателей, определяющих успех стратегии внешнеэкономической деятельности и рассчитанных на базе использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в виде чистых активов, чистых пассивов, зоны экономической безопасности, маржи безопасности.
В-седьмых, для управления денежными средствами и запасами может быть использован дифференцированный производный балансовый отчет, на основании которого, исходя из бухгалтерских балансов на начало и конец периода, определяется экономическое содержание денежных потоков.
В-восьмых, происходящие в экономике перемены создают высокий рисковый фон для страны в целом и для отдельных предприятий в частности (рыночный и кредитный риски; риск основной деятельности; риски, обусловленные действиями инвесторов и кредиторов и др.).
В качестве управления рисковыми ситуациями может быть использован производный балансовый отчет интегрированного риска на основе показателей хеджированных чистых активов, чистых активов и пассивов интегрированного риска.
В-девятых, использование системы производных балансовых отчетов позволяет оценить и учесть стратегические факторы: влияние факторов внешней среды, изменение налоговой, таможенной политики, многовариантной оценки эффективности инновационных и инвестиционных проектов.
Для этих целей могут быть использованы стратегические производные балансовые отчеты, обеспечивающих определение экономического и делового потенциала предприятия.
В-десятых, система производных балансовых отчетов может быть использована для контроля фактов несанкционированного выбытия ресурсов на основе использования нулевых балансов.
Нулевые балансы являются одним из эффективных инструментов бухгалтерского инжиниринга, так как обеспечивают учет, анализ, контроль наличия и использования одного из главных показателей − стоимости предприятия как имущественного комплекса.
Выводы
Таким образом, использование инструментов бухгалтерского инжиниринга в виде системы производных балансовых отчетов и получения на их основе агрегированного и дезагрегированного показателей собственности чистых активов и чистых пассивов позволит создать эффективную систему учета и управления экономическими процессами и ресурсным потенциалом на предприятии.
[1] Симон Герман – представитель немецкой бухгалтерской науки начала ХХ в., специалист в области балансового права. Сторонник статической теории (главным образом, Г. Симон был против представления в бухгалтерском балансе показателей без учета их наследственной стоимости), а сторонники органической теории выступали за замену калькуляции издержек в соответствии с предложениями Ф. Шмидта.
Источники:
2. Бетге Й. Балансоведение / науч. ред. В.Д. Новодворский. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 454 с.
3. Ткач В.И., Крохичева Г.Е., Сугаипова И.В. Учет ипотечных и залоговых операций в системе строительного комплекса. – Ростов н/Д: РГСУ, 2002. – 212 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:49:20