Компенсационные инструменты для защиты розничных инвесторов в практике саморегулирования
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-1 (177), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Проскурякова О.В. Компенсационные инструменты для защиты розничных инвесторов в практике саморегулирования // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – С. 108-112.
Аннотация:
Автором критически анализируются механизмы компенсаций финансовых потерь субъектам инвестиционной деятельности, институциональным и частным инвесторам в различных странах в случае убытков по причине банкротства операторов рынка. Автор предлагает практические рекомендации по апробации компенсационных инструментов в форме фондов компенсационных выплат инвесторам на базе саморегулируемых организаций в России. Это позволит повысить уровень доверия к фондовому рынку и усилить роль
саморегулируемых организаций с точки зрения риск-ориентированного надзора и негосударственного публичного контроля.
Ключевые слова: фондовый рынок, саморегулируемые организации, защита прав инвесторов, финансовые потери, регулирование инвестиционной деятельности, компенсационные механизмы, риск-ориентированный надзор, модель саморегулирования
Национальные интересы России нуждаются в поддержке отечественных инвесторов и выработке единой линии защиты государства и саморегулируемых организаций (СРО), участников фондового рынка.
Защита прав инвесторов волнует все мировое сообщество. В национальных законах различных стран предусматриваются гарантии для инвесторов, компенсации финансовых потерь субъектам инвестиционной деятельности, институциональным и частным инвесторам, в случае убытков по причине банкротства операторов рынка.
Эффективный механизм защиты интересов инвесторов способствует росту общественного благосостояния, реализации инноваций на фондовом рынке через функцию саморегулирования и стимулирует вложение инвестиций.
Международный опыт применения компенсационных механизмов
Саморегулируемые организации как институты общественного контроля работают эффективнее суверенного регулятора. Путем саморегулирования достигается максимизация общественного благосостояния [1], в отличие от государственного регулирования. А перераспределение полномочий между регулятором рынка и саморегулируемыми организациями в пользу последних является гарантией и реальной защитой прав инвесторов на рынке капитала.
Международный опыт свидетельствует о том, что применение компенсационных механизмов позволяет поддерживать доверие инвесторов к фондовому рынку.
В различных странах целостная модель саморегулирования предполагает создание компенсационных инструментов, которые способны гарантировать инвесторам возврат установленной денежной суммы в случае банкротства финансового института [2].
В условиях утери доверия к финансовым институтам под воздействием кризисных явлений органы регулирования разных стран уделяют особое внимание компенсационным выплатам. Так, размер компенсации по частным вкладам в европейских банках в случае их банкротства составляет 100 тысяч евро, компенсации инвесторам финансовых компаний – 50 тысяч евро.
В США лимит страхования вкладов для розничных клиентов банков гораздо выше, чем в Европе и составляет 198 тысяч евро, а компенсации инвесторам финансовых компаний в два раза превышают компенсации частных клиентов банков.
В России практический опыт осуществления инвестиционной деятельности на фондовом рынке указывает на возникновение острой необходимости апробации компенсационных механизмов и внедрения компенсационных инструментов в практику регулирования, с помощью которых будут производиться компенсации частным инвесторам в случаях невозможности исполнения профессиональными участниками своих обязательств, аннулирования лицензии и банкротства.
Фонды компенсационных выплат
Формирование фондов компенсационных выплат инвесторам на базе саморегулируемых организаций позволит повысить уровень доверия к фондовому рынку и усилить роль саморегулируемых организаций с точки зрения риск-ориентированного надзора.
На основе саморегулируемых организаций разрабатываются:
– документы, регламентирующие деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
– процедуры, содержащие механизмы (способы) снижения рисков профессиональной деятельности, а также осуществления контроля над их практическим применением [4].
Соблюдение профучастниками программы разработки и внедрения системы мер снижения рисков в рамках членства в СРО способствует повышению надежности функционирования учетной системы фондового рынка и защиты законных интересов и прав инвесторов.
Наличие у профессионального участника сформированных компенсационных инструментов, предназначенных для покрытия возможных убытков от реализации рисков профессиональной деятельности в форме участия в компенсационном фонде, созданном при СРО, позволит частному инвестору возместить определенную сумму потерь при условии невозможности исполнения профессиональным участником фондового рынка своих обязательств.
Использование механизмов материальной ответственности в практике работы саморегулируемых организаций базируется на предпосылке, что любые формы регулирования, обеспеченные принципом материальной ответственности, являются более результативными, чем обезличенные директивы государства. Выплаты из компенсационного фонда строго лимитированы, их целью является не только возмещение убытков потерпевшему инвестору, но и создание ситуации, при которой саморегулируемая организация и ее члены вынуждены озаботиться эффективностью своей работы, а для потерпевшего инвестора размер выплаты должен стимулировать его обращаться за компенсацией в СРО.
Общим страховым случаем для выплаты из компенсационного фонда саморегулируемой организации является факт наступления ответственности, связанной с причинением вреда, ввиду несоблюдения членом СРО стандартов деятельности. В совершенствовании стандартов своей деятельности, то есть улучшении качества услуг, а также создании механизмов контроля соблюдения правил заинтересованы в первую очередь сами профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Апробация компенсационных инструментов
Модель регулирования инвестиционной деятельности, предусматривающая защитные компенсационные механизмы создает возможности, как для возмещения убытков, так и для развития стандартов и механизмов саморегулирования.
Апробация компенсационных инструментов на базе Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев в практической работе некоммерческого партнерства «Объединение участников финансового рынка «Компенсационные схемы» позволяет сделать следующий вывод. Компенсационные фонды являются уравновешивающими механизмами, реализующими принцип материальной ответственности между членами саморегулируемых организаций. Это способствует предложению качественных услуг розничным инвесторам.
А саморегулируемые организации – это не только особая сфера социальной активности, но и уравновешивающий рычаг, механизм материальной солидарной ответственности всех членов организации за действие каждого своего члена, стимулирующий к более активному участию в создании норм и правил, регулирующих инвестиционную деятельность на фондовом рынке через механизм негосударственного публичного контроля.
Вывод
Таким образом, практика регулирования инвестиционной деятельности на фондовом рынке в России и результаты эмпирического характера подтверждают следующее. Финансовая архитектура нуждается во внедрении компенсационных механизмов защиты прав инвесторов в условиях высокой волатильности под воздействием кризисных явлений, от которых страдает инвестиционное сообщество. Центральное место при использовании компенсационных механизмов принадлежит саморегулируемым организациям, так как именно они наиболее эффективно служат цели защите законных прав инвесторов и максимизации общественного благосостояния.
Источники:
2. Лансков П., Лансков Д. Применение международного опыта для развития компенсационных механизмов на финансовом рынке России // Рынок ценных бумаг. – 2010. – № 9–10.
3. Инвесторов застрахуют как вкладчиков // Коммерсант. – 20.09.2009. – № 31 (4086).
4. Программа разработки и внедрения системы мер снижения рисков, связанных с профессиональной деятельностью организаций – членов ПАРТАД. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.partad.ru/
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:47:14