On the Reflexivity of Laws of the Economic Theory

Oleg Solovyev

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 10-1 / October, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines the ways in which academic institutions study the economic system and influence it. It is shown how the main difficulties of the economic science are related to reflexivity – the phenomenon of a twoway feedback between cogitation and reality. The use of non-market actions to influence the real economy and financial markets are viewed as a necessary condition for maintaining the liquidity of the financial system and the solvent demand of enterprises and the population.

Keywords: financial system, reflexivity, economic management, efficient market



Общество – это система, управляемая при помощи механизма двусторонней обратной связи между мышлением и действительностью – механизма, который Дж. Сорос назвал рефлексивностью (reflexivity) [4]. Рефлексивность подразумевает одновременную обусловленность социальной реальности как состоянием дел в настоящем, так и общественными ожиданиями, настроем. События экономической и политической жизни, в отличие от физических явлений, содержат в качестве участников свободно действующих контрагентов – мыслящих людей.

Использование результатов финансового, экономического или общественно-политического анализа изменяет саму исследуемую систему – финансовые рынки, экономику, политическое устройство. Так западное общество создало массового потребителя, обладающего высоким покупательным спросом, заинтересованного не в уничтожении, а в развитии капитализма – развитии, сопровождающимся неизменным повышением уровня жизни большинства членов общества, а не только верхушки имущественной пирамиды.

Неклассическая рациональность и классические экономические модели

С рефлексивностью, с действием механизма двусторонней обратной связи между мышлением и реаль ученого: как теоретические, так и практические аспекты в моделях экономической политики не должны вызывать нареканий. Фактически они предлагают создавать динамические макроэкономические теории, которые соответствовали бы двусторонней обратной связи внутри финансовой системы и экономики – связи между принимаемыми решениями и будущими событиями, между мышлением и реальностью.

Уверенность большинства англо-американских экономистов в единственно правильной экономической теории и модели экономического управления, исходящая из однополярного видения мира, была сильно подорвана мировым кризисом, с одной стороны, и работами французских регуляционистов, с другой.

Надежды, возлагаемые либеральными экономистами на развитие института частной собственности и рыночных отношений, до сих пор связаны с формированием эффективного собственника, который смог бы обеспечить устойчивое развитие производительных сил и позитивную социокультурную динамику.

Исследуемая реальность, изменяющаяся вместе с исследовательской гипотезой

Неклассическая экономическая теория противопоставляет представлению об эффективных, равновесных, конкурентных рынках представление о фундаментально неравновесных, нелинейных рынках, чья эффективность на протяжении достаточно длительного периода времени не может быть обеспечена без вмешательства правового государства и институтов регулирования. С этой точки зрения, отношения собственности и поведение рынков, предоставленных самим себе, неизбежно приобретают негативный характер: выдуваемые и затем лопающиеся кредитные пузыри ставят под угрозу существование всей экономической системы мирового рынка капитала и свободной торговли.

В кризисной ситуации государство вынуждено спасать рыночные отношения путем применения нерыночных мер воздействия как на реальный сектор экономики, так и на финансовые рынки с целью поддержания платежеспособного спроса и ликвидности финансовой системы. Авральный характер этих мер обусловливает их недостаточность и половинчатость в деле устойчивого развития экономики, которое, по сути, должно служить стимулированию ресурсосбережения, налаживанию безотходных и экологически чистых производств, гарантировать социальное обеспечение, высокий уровень образовательных и медицинских услуг и при этом не подменять хозяйственную деятельность предприятий участием государства.

Вместе с тем реализация названных программ возможна лишь при условии научно обоснованного применения рефлексивной модели экономического управления. Это означает организованное воздействие на объект экономической теории со стороны самой экономической теории.

Воздействие носит двусторонний характер: исследуемая реальность изменяется вместе с исследовательской гипотезой, которая изначально допускается ошибочной, поскольку, оказывается, всегда описывает то, что было «вчера», выявляя динамические законы этой «вчерашней» реальности.

Для того чтобы экономическая теория оставалась актуальной, ее необходимо постоянно соотносить с действительностью, внося поправки на принятые допущения и перестраивая с изменением объективных данных.

Эти перестройки не должны быть гипотезами ad hoc1, но должны опираться на анализ новых закономерностей, выявляемых в составе изучаемого объекта – финансовой системы, рыночных отношений, национальной или мировой экономики.

Неклассическая рациональность и поведение объектов исследования

Означает ли это, что описаний экономического состояния и соответствующих им законов существует столько, сколько самих экономических состояний? Классическая рациональность основывалась на уверенности в существовании единственного закона, интерпретирующего сущность изучаемого явления, сводя к нему разные эмпирические данные о состояниях объекта исследования.

Неклассическая рациональность исходит из факта конструирования объекта в целях исследования и непосредственного воздействия на объект в процедуре его изучения.

Объект не предзадан исследователю: экономика и финансовые рынки «не глухи» к применяемым им способам описания и конвенциональным соглашениям о регулировании или дерегулировании. Предоставленные сами себе, в долгосрочной перспективе они не будут вести себя в точности так, как того от них ожидает экономическая теория, поскольку всегда были и будут возникать серии событий, – настоящих, зачастую резких изменений реальности, которые не могли быть учтены рациональным теоретизированием.

К. Маркс полагал, что открыл законы исторического развития, однако социальные реформы Рузвельта отправили, по словам Кейнса, на свалку исторические пророчества ученого. М. Фридман предложил мировой экономике пуститься в свободное плавание, выдувая пузыри цен на финансовом и товарном рынках.

Ныне лопающиеся пузыри убедительно свидетельствуют, что поведение финансовых рынков в силу рефлексивных связей между экономической практикой и теорией никогда не будет однозначно детерминировано совокупностью факторов – экономических, политических, информационных и др. Финансовая система изменяется, перестраивает саму себя в зависимости от того, насколько эффективны принятые управленческие решения и глубоки достижения экономической теории.

Заключение

Экономика это не безличное, само по себе развивающееся целое: большинство ее изменений и перестроек могут и должны происходить сознательно в результате целенаправленных действий социальных групп, учреждающих финансовые институты и органы регулирования, пользующихся политической властью. Насколько этим группам – государственным служащим и предпринимателям, с одной стороны, и экономистам, с другой – будут понятны достижения современной науки, настолько эффективным может быть финансовый рынок и механизмы инвестирования промышленного производства.


Страница обновлена: 09.05.2025 в 22:03:05