Промышленность Нижегородской области: состояние и перспективы
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-2 (167), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье на основе анализа базовых мезоэкономических показателей обрабатывающей промышленности Нижегородской области определены проблемы ее экономического развития. Среди
одиннадцати обрабатывающих производств региона установлены отрасли, переживающие кризис. Анализ, выполненный автором, в известном мере отражает состояние производственных
фондов по России в целом, а его выводы и рекомендации могут быть с успехом распространены на всю отечественную индустрию.
Ключевые слова: иностранные инвестиции, экономическое развитие, основной капитал, материально-техническая база, промышленность региона, обрабатывающие производства, производственные фонды
Развитие экономики регионов обусловлено целым рядом параметров: географическим положением, социально-демографической ситуацией, криминогенной обстановкой, политическими и другими факторами. Но основой экономического развития, на наш взгляд, является эффективное функционирование отраслей реального сектора экономики. В этой связи рассмотрим развитие экономических процессов в динамике на примере обрабатывающих отраслей промышленности Нижегородской области.
В процессе организации промышленного производства ключевая роль принадлежит основным фондам, имуществу предприятия, используемому свыше 12 месяцев для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). На предприятиях обрабатывающих отраслей ключевыми элементами, на которые приходится наибольшая стоимость в составе основных фондов, как правило, являются здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства.
Качество основных фондов Нижегородской области
В структуре основных фондов обрабатывающих производств Нижегородской области значительную часть занимает группа «машины и оборудование». В восьми из одиннадцати отраслей обрабатывающей промышленности отмечен рост данной категории основных средств в 2008 году по сравнению с 2005 годом, что можно охарактеризовать как положительную тенденцию [1].
Также произошел прирост удельного веса по категории «здания» на 0,3–1,2% в производстве кокса, неметаллических изделий и металлургии. Это, однако, может быть связано не столько с обновлением данной группы имущества предприятия, сколько с проведением переоценки основных фондов, которую предприятия, согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», вправе осуществлять не чаще одного раза в год [2]. Те же выводы можно сделать и в отношении сооружений.
Однако незначительная по стоимости доля пассивной части основных фондов свидетельствует о том, что привлекаемых промышленными предприятиями региона инвестиций на обновление основного капитала недостаточно. Качество основных фондов, безусловно, улучшается за счет обновления их активной части, но в настоящее время в экономике не решены проблемы эффективного использования пассивной части основных фондов. В их отношении с целью привлечения в процесс производства или минимизации непроизводительных затрат может быть предусмотрена реконструкция, аренда, продажа.
Степень износа производственных фондов
Учитывая последствия принимаемых решений, вопросы в отношении каждого объекта основных средств должны рассматриваться с учетом их особенностей. В этой связи однозначно оценить эффективность управления зданиями и сооружениями, выраженную в нуклонном снижении их стоимости в промышленности региона на протяжении 2005–2008 гг., не представляется возможным только на основании статистической информации.
Не следует оставлять без внимания и тот факт, что в подавляющем большинстве исследуемых отраслей региональной промышленности только в двух – производстве резиновых и пластмассовых изделий и производстве неметаллических минеральных продуктов – средний возраст зданий составляет от 15 до 20 лет, в остальных он либо близок к 30 годам, либо превышает этот порог. Наиболее длительный фактический срок эксплуатации зданий наблюдается на предприятиях легкой промышленности – 44,17 лет [1].
Указанные закономерности в структуре основных фондов промышленных предприятий региона подтверждаются и такими важными показателями, как коэффициенты износа основных фондов.
Коэффициент износа в период 2005–2008 гг. имел тенденцию к уменьшению почти в половине обрабатывающих производств, но, по-прежнему, его абсолютная величина в 2008 году превышала 50% в текстильной и швейной промышленности, а также в производстве электрического и транспортного оборудования. На этом фоне производство кокса и нефтепродуктов выглядит самым молодым – износ основных фондов в 2008 году был зафиксирован на уровне 12%.
Выбытие производственных фондов из-за высокого износа вошло в число наиболее острых проблем индустрии Нижегородской области [3]. Однако прямая зависимость между износом основных фондов и сальдированным финансовым результатом наблюдается не во всех отраслях. Обратная зависимость отмечена в металлургии и производстве электрооборудования: изношенные более чем наполовину основные фонды позволяют иметь 2-ю и 6-ю по величине сальдированную прибыль среди обрабатывающих производств [1]. Это означает, что со временем их экономические показатели могут существенно ухудшиться, если не будет привлечено достаточных инвестиций в обновление средств труда уже сегодня. Ведь в настоящее время эти отрасли промышленности продолжают функционировать только за счет имеющихся или полученных при приватизации предприятий основных средств.
Инвестиции в промышленность
Рассматриваемая проблема тесно связана с привлечением инвестиций на развитие и совершенствование производства. В 2008 году на эти цели было направлено от 2,19 до 12,14% совокупных денежных поступлений промышленных предприятий Нижегородской области [1]. Меньше всего денежных средств направляется на развитие и совершенствование материально-технической базы в производстве машин и оборудования (0,85–4,25%), в легкой промышленности – (2,19–2,57%). Также необходимо отметить и крайнюю неравномерность расходования денежных средств на указанные цели на протяжении 2005–2008 гг. в отдельных отраслях промышленности:
– в производстве кокса и нефтепродуктов – 2,15–27,40%;
– в производстве резиновых изделий – 2,57–11,5%;
– в химической промышленности – 3,68–11,13%.
Следует отметить, что в основной капитал предприятий Нижегородской области в 2008 году инвестировано 207 391,8 млн руб., в том числе в обрабатывающие производства 64 623,28 млн руб. (31,16% общего объема инвестиций) [1]. Анализ распределения инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности показал, что наибольшие капиталовложения осуществлены в отрасль металлургии, в то время как в легкой и деревообрабатывающей промышленности их величина ничтожно мала.
При этом иностранные инвестиции в промышленность Нижегородской области составили 5 523 016,9 тыс. долл., или 73,8% от суммарной величины капиталовложений в экономику региона [1]. Иностранных инвесторов привлекает машиностроение, в меньшей степени химическое производство. Более половины обрабатывающих отраслей им и вовсе не интересны. Анализ инвестиционной привлекательности региона показал, что, несмотря на наличие инвестиционно активных отраслей промышленности, для обновления и улучшения состояния основных фондов предприятий региона, а, следовательно, и роста экономических результатов хозяйствования, привлеченных средств недостаточно.
Отраслевые проблемы и лидирующие производства
По результатам проведенного анализа развития промышленности Нижегородской области выявлены проблемы, характерные для большинства субъектов федерации, а именно:
– недостаточные объемы инвестиций, направленных на обновление основных фондов, что в целом выражается в их значительном износе;
– высокий средний возраст материально-технической базы промышленных предприятий региона;
– низкая степень участия в процессах совершенствования и развития производства.
Среди исследуемых производств отрасли со значительным превосходством в экономическом развитии отсутствуют. Хотя по отдельным параметрам к лидерам можно отнести сразу целый ряд отраслей экономики региона:
– производство кокса и нефтепродуктов;
– производство резиновых и пластмассовых изделий;
– производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
– химическое производство;
– производство транспортных средств и оборудования.
В то же время существенные проблемы по многим ключевым показателям выявлены в текстильной и швейной отрасли промышленности.
Рассмотренные в статье проблемы остро стоят во всех регионах России. Следовательно, решать их необходимо комплексно, опираясь на поддержку со стороны государства и общественных организаций. Меры государственной поддержки общеизвестны: к ним, в частности, относятся инвестиционный налоговый кредит, кредитование на льготных условиях, привлечение средств частных инвесторов и др. Но, на наш взгляд, для стимулирования производства в реальном секторе экономики необходимо, чтобы указанные меры распространялись на существенно более широкий круг хозяйствующих субъектов.
Источники:
2. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств». Утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н.
3. Программа «Экономическое и социальное развитие Нижегородской области» на 2005–2010 гг. Утв. распоряжением правительства области от 14.12. 2004 № 747-р.
Страница обновлена: 30.09.2024 в 21:53:50