Доходы населения как экономическая категория и показатель развития экономки

Такмакова Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (163), Июль 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье раскрыты и обобщены различные теоретические подходы к определению сущности доходов населения. Рассмотрены функции доходов населения, выявлены особенности их формирования в России.

Ключевые слова: национальная экономика, доходы населения, заработная плата, теневые доходы, структура потребления, система национальных счетов, функции доходов, тенденции формирования доходов



Доходы населения – сложная социально-экономическая категория. Как и всякая другая экономическая категория, она отражает реальные экономические отношения людей (и отдельные стороны этих отношений), складывающиеся в процессе производства, присвоения, распределения, обмена, потребления создаваемого продукта между отдельными частями общества – домохозяйствами и отдельными лицами.

Доходы населения в настоящее время претерпевают как количественные, так и структурные изменения. Развитие экономических отношений вызывает необходимость осознания сущности происходящих изменений и разработки теоретических основ формирования доходов населения, соответствующих уровню экономического развития.

Виды доходов

В статистической и экономической практике, в научной литературе по проблемам уровня жизни используется множество терминов для обозначения различных видов доходов, причем в их трактовке нет полного единства.

Установление сущности дохода зависит от целей анализа. Различают доход как понятие микроэкономическое и макроэкономическое (национальный доход). На основе макроэкономического подхода оценивается роль населения в воспроизводстве ВВП. Микроэкономический подход основан на исследовании процессов формирования, распределения, перераспределения и использования доходов на уровне отдельных предприятий, домохозяйств, индивидов. Оба подхода дополняют друг друга.

Также при определении доходов населения можно выделить два иных подхода: первый – общетеоретический – развивается в рамках экономической теории; второй – применяется в прикладных экономических и социологических науках. В первом случае понятие доходов определяется во взаимосвязи с процессом производства – как доход собственников факторов производства. И в соответствии с этим выделяют доходы – заработную плату, процент, ренту, прибыль. Часто понятие «доход» используется именно как синоним какой-либо факторной формы. В прикладных экономических дисциплинах доходы населения анализируются с позиции источников их образования, а также значения в жизнедеятельности человека.

Официальная концепция доходов населения в России существенно изменилась в 1994 г. Эти изменения были связаны с переходом к системе статистических показателей в виде системы национальных счетов (СНС). В СНС имеется деление доходов на факторные (определяются факторами производства) и нефакторные (все остальные). В СНС ООН 1993 года вместо этого используется деление на первичные доходы и текущие трансферты [1, с. 71].

Функции доходов

Доходы населения как экономическая категория весьма существенны для жизни отдельного человека и домохозяйства в целом, выступают важнейшим элементом экономической жизни общества. В обобщенном виде функции доходов можно свести к следующему.

1. Доход является фактором материального благосостояния, определяющим (наряду с уровнем цен и налогов) уровень экономических возможностей и покупательную способность домохозяйства, качество и количество потребляемых товаров и услуг.

2. Доход является предпосылкой воспроизводства экономических ресурсов, в том числе доход определяет воспроизводство работника и членов его семьи.

3. Доход выступает фактором продолжительности жизни и состояния здоровья. Величина доходов в значительной мере определяет структуру и объем потребления товаров и услуг, условия отдыха, лечения, качество жилья, что, в свою очередь, сказывается на продолжительности жизни человека [2, с. 114].

4. Доход расширяет потенциальные возможности духовного развития отдельного индивида. Доход оказывает влияние на характер, психологию, мировоззрение человека.

Таким образом, микроэкономическое значение доходов населения заключается в поддержании физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей. Также доходы выполняют стимулирующую роль по отношению к экономике, формируя платежеспособный спрос (макроэкономическое значение).

Рост доходов

В основе экономических отношений, складывающихся при формировании доходов населения, находятся отношения собственности. Они определяют характер распределения вновь созданной стоимости, виды и размеры доходов, взаимосвязи субъектов отношений и направления реализации их экономических интересов.

На основе данных государственной статистики можно говорить о наличии следующих тенденций в формирования доходов населения в России за последние годы. За период с 2000 по 2008 гг. наблюдался рост денежных доходов как по России в целом, так и по отдельным регионам. Общая сумма денежных доходов населения за этот период возросла в России в 5,4 раза, при этом 82,4% этого прироста было обеспечено ростом оплаты труда (72,1%) и увеличением социальных выплат (11,4%). Среднегодовой темп роста денежных доходов (127,1%) превысил средний темп роста ВВП (125,1%). Более быстрыми темпами росли доходы от собственности, превышая темпы роста заработной платы и социальных выплат.

За указанный период времени произошли заметные изменения в структуре денежных доходов населения. Заметно увеличился удельный вес доходов от собственности, а также от предпринимательской деятельности. Одновременно снизилась доля заработной платы, хотя она по-прежнему остается главным источником доходов населения. Снижение ее доли определено не только появлением новых видов доходов, но и изменениями в мотивации труда, социальных ориентирах, сохранением спроса на дешевую рабочую силу. Вместе с тем наблюдается рост абсолютной величины социальных выплат (3,8 раза), но удельный вес в структуре доходов к концу анализируемого периода немного снизился.

Неравенство, бедность и теневая экономика

На формирование доходов по-прежнему заметное влияние оказывает теневая экономика, что обусловлено несовершенством налогообложения, позволяющим скрывать доходы. Теневые (скрытые), официально неучтенные доходы, начиная с 1995 г., включаются государственной статистикой в денежные доходы населения, но методика их определения и включения в состав доходов населения не отработана. В целом по России скрытые доходы относят к заработной плате, что увеличивает ее долю в структуре доходов до 65%.

Формирование доходов осуществляется в условиях социального неравенства. Коэффициент Джини (коэффициент Джини – макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны – прим. ред.) в среднем по России составляет 0,422. Доходы 20% населения находятся ниже прожиточного минимума.

Положительные социально-экономические тенденции в виде роста номинальных денежных доходов не меняют ситуацию в целом. Исследования Института социально-экономических исследований народонаселения РАН показывают, что увеличение дифференциации населения по доходам в два раза снижает среднегодовой темп роста ВВП на 18–22%, что, в свою очередь, приводит к падению доходов [3, с. 41].

Устойчивое расширенное воспроизводство бедности в переходной экономике говорит о том, что с учетом низких дореформенных доходов населения экономика попала в «порочный круг бедности».

Низкие доходы приводят к низкому уровню сбережений, потребления, инвестиций, что влечет за собой низкие темпы накопления капитала, низкую производительность и низкие средние доходы.

Указанные тенденции формирования доходов населения необходимо учитывать при разработке мер регулирования, в частности, при определении пропорций между ростом ВВП и заработной платы, нормативов повышения уровня заработной платы, установлении социальных стандартов.

В целом, рост реальных доходов населения выступает, с одной стороны, в качестве показателя экономического развития, а с другой – как условие, фактор экономического роста. Увеличение доходов домохозяйств благоприятно отразится на структуре потребления, что скажется на развитии экономики в целом и отдельных ее отраслях, в частности.

Кроме того, рост доходов оказывает стимулирующее воздействие на производство через расширение совокупного спроса населения. Величина этого спроса определяет как масштабы производства, так и его структуру, размеры прибыли, получаемой от хозяйственной деятельности. Опосредованно, через воздействие на совокупный спрос и объемы производства, увеличение доходов будет способствовать увеличению эффективной занятости и обеспечит рост доходов бюджета вследствие роста налогооблагаемой базы. На основе роста заработной платы и доходов в целом возникают сбережения как важный источник инвестирования.


Источники:

1. Иванов Ю.Н. Статистика доходов в новой СНС ООН и ее применение в странах СНГ // Вопросы экономики. – 1995. – № 9. – С. 71–79.
2. Тапилина В.С. Социально-экономическая дифференциация и здоровье населения // ЭКО. – 2002. – № 2. – С. 114–125.
3. Львов Д. Развитие экономики России и задачи экономической науки. – М.: Экономика, 1999. – 186 с.

Страница обновлена: 22.09.2024 в 03:50:28