Применение механизма международного финансового лизинга на российском рисковом инвестиционном рынке

Гнилитская Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (28), Апрель 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гнилитская Е.В. Применение механизма международного финансового лизинга на российском рисковом инвестиционном рынке // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – С. 40-46.

Аннотация:
(Окончание. Начало в 2, 3/2002). Договор поставки, о котором мы поговорили в прошлом номере журнала, является своеобразным базисом лизинговой сделки, определяющим финансовые условия кредита. Второй этап - получение финансовых ресурсов для осуществления лизинговой сделки. Что касается кредитного договора, то здесь лизинговая компания является наименее защищенной. Очень часто банки предъявляют достаточно высокие и жесткие требования к заемщику, причем условия кредитных договоров обычно не подлежат изменению. Поэтому все условия кредитования находят зеркальное отражение во взаимоотношениях по договору лизинга.

Ключевые слова: лизинг, международный лизинг



Договор поставки, о котором мы поговорили в прошлом номере журнала, является своеобразным базисом лизинговой сделки, определяющим финансовые условия кредита. Второй этап - получение финансовых ресурсов для осуществления лизинговой сделки. Что касается кредитного договора, то здесь лизинговая компания является наименее защищенной. Очень часто банки предъявляют достаточно высокие и жесткие требования к заемщику, причем условия кредитных договоров обычно не подлежат изменению. Поэтому все условия кредитования находят зеркальное отражение во взаимоотношениях по договору лизинга.

При кредитовании банки особое внимание уделяют следующим моментам: обеспечение по кредиту; срок предоставления кредита; величина ставки за пользование кредитными ресурсами. Главный вопрос – обеспечение, поскольку лизинговая компания хоть юридически и является заемщиком по кредиту, но реально источник выплат находится у лизингополучателя. Максимум, что может предложить лизинговая компания, ‑ это залог на приобретаемое за счет кредитных ресурсов оборудование и поручительство лизингополучателя, а обеспечение по договору поручительства ‑ забота банка. Касательно сроков кредитования и стоимости ресурсов, в настоящее время банки выдают кредиты на срок не более полутора лет и под достаточно высокие проценты, что никоим образом не соответствует параметрам инвестиционных кредитов. Предложение связных кредитов западных фондирующих банков сегодня крайне незначительно. Таким образом, наиболее реальной представляется та лизинговая сделка, где конкретный банк заинтересован в кредитовании (прямом или по лизинговой схеме) конкретного предприятия и лизинга, которые должны быть отражены в кредитном договоре и договоре лизинга.

И, наконец, третий этап - заключение договора лизинга, который должен быть полностью согласован с договором купли-продажи и кредитным договором. Первым делом речь идет о необходимости скоординировать во времени потоки денежных средств таким образом, чтобы у лизинговой компании не возникал дефицит оборотных средств. Выручка лизингодателя – это лизинговые платежи, а затраты – это оплата оборудования поставщику или погашение кредита банка, обслуживание кредита и налоги в бюджет. В случае, если этапы реализации проекта и графики платежей четко определены, согласовать денежные потоки большого труда не составит. Однако при расчете сделки надо понимать, что ни в коем случае нельзя считать проект "в ноль", то есть таким образом, чтобы лизинговые платежи покрывали расходы по кредитному договору, договору купли-продажи и по платежам в бюджет.

Серьезные проблемы возникли в связи с последними изменениями в валютном законодательстве. Наибольшее неудовольствие лизинговых компаний вызывают следующие требования в области валютного контроля: необходимость 100%-го резервирования при перечислении денежных средств за рубеж или обязательное получение гарантии банка-нерезидента на возврат платежа, а также сокращение до 90 дней срока операций, попадающих в разряд валютных операций, связанных с движением капитала.

Эти требования сильно ограничивают деятельность лизинговых компаний по следующим причинам. Во-первых, зарубежные поставщики, адекватно оценивая риски, связанные с Россией, непременным условием контракта называют авансовый платеж в размере 30-60% от контрактной стоимости. Если речь идет о сложном дорогостоящем технологическом оборудовании, то его начинают производить только после получения авансового платежа. Таким образом, лизинговой компании и лизингополучателю приходится искать дополнительные финансовые ресурсы, что, естественно, удорожает сделку. Данную проблему можно частично решить, используя вексельные схемы, однако усложнение структуры взаимоотношений с учетом длительного характера лизинговой сделки увеличивает операционный риск проекта. Оформление гарантии банка-нерезидента также требует затрат времени и средств. Во-вторых, процесс изготовления сложного технологического оборудования порой затягивается, иногда даже на год и более, и при этом не всегда возможен его ввоз частями, получение же лицензии Центробанка РФ занимает много времени, увеличивая затраты лизинговой компании и, соответственно, лизингополучателя.

Вследствие указанных обстоятельств лизинговая компания вынуждена отклонять большую часть коммерческих предложений иностранных поставщиков. Конечно, можно решить эти проблемы при помощи заинтересованных в сделке кредитных учреждений, имеющих корреспондентские отношения с оффшорными банками. Однако, учитывая долгосрочный характер лизинговых сделок и сложный состав участников, такой ход представляется достаточно рискованным.

В табл.1 произведено сравнение механизмов применения банковского кредита и лизинга, их возможных преимуществ и недостатков (на примере лизинга в ЗАО «РКМ Лизинг-Центр»).

Таблица 1

Сравнительный анализ применения механизмов банковского кредита и лизинга

Банковский кредит
Лизинг в ЗАО «РКМ Лизинг-Центр»
1. Максимальный срок банковского кредита на рынке банковских услуг составляет 12-18 месяцев
1. Срок лизинга возможен до 36 месяцев
2. Проценты по кредиту уплачиваются из чистой прибыли
2. Лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль
3. Для получения требуется ликвидный залог (если недвижимость – требуется государственная регистрация и уплата 1,5% сбора), а также история расчетного счета в банке-кредиторе
3. Достаточно иметь 25-35% от стоимости оборудования, залог не является обязательным
4. Обременив свои основные средства залогом, компания лишается возможности получения второго кредита, пока не будет погашен первый
4. Основные средства предприятия не обременяются залогом, и предприятие может осуществлять заимствование в течение срока действия договора лизинга
5. Механизм ускоренной амортизации с коэффициентом 3 не применяется
5. За счет ускоренной амортизации с коэффициентом 3 возникает экономия на налоге на имущество
Источник:www.leasing.ru/lease.htm.

При международных инвестициях в лизинговое имущество рассматривается совокупность различных национальных рынков, поэтому сегментом международного инвестиционного портфеля целесообразно считать совокупность условий, характеризуемую их национальным рынком (валютой) и видом (американские, японские, российские).

Целями международного лизингового инвестора могут быть: получение качества (доходность и риск), близкого качеству рыночного портфеля, структура которого соответствует структуре капитализации соответствующего рынка; получение доходности выше доходности рыночного портфеля; обеспечение риска ниже риска рыночного портфеля.

Используя теорию анализа риска, определяя вероятность ожидаемого результата, оценивая риск посредством экономико-математических методов и моделей, получая возможность ослабить или избежать влияния риска на финансовые результаты, инвестор может принять решение о выборе программы деятельности на рынке с целью обеспечения текущей и перспективной финансовой устойчивости. Любая коммерческая деятельность сопряжена с определенным риском, что в полной мере относится и к международной лизинговой инвестиционной деятельности. Инвестиционный риск представляет собой вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого. Чем изменчивее и шире при этом шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск. Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. В общем плане управление рисками при международном инвестировании в лизинговое имущество сводится к выполнению следующих действий: анализ рисков за предшествующий период (частота и вероятность их появления, математическое ожидание); анализ складывающихся экономических тенденций; выявление возможных рисков при реализации проектов; анализ чувствительности проекта к возможному изменению конъюнктуры рынка и влияния на финансовое состояние предприятия.

Одним из основных элементов финансового анализа и оценки инвестиционных проектов при международном инвестировании в лизинговое имущество является оценка денежного потока, генерируемого в течение ряда временных периодов. Из двух денежных потоков ‑ пренумерандо (авансовый) и постнумерандо (в конце периода) ‑ на практике большее распространение получил второй, так как принято подводить итоги и оценивать финансовый результат по окончании очередного отчетного периода.

Оценка денежного потока может выполняться в рамках решения двух задач: а) прямой, т.е. проводится оценка с позиции будущего (реализуется схема наращения); б) обратной, т.е. проводится оценка с позиции настоящего (реализуется схема дисконтирования). Частным случаем денежного потока является аннуитет (денежные поступления в каждом периоде одинаковы по величине).

Критерии, используемые в анализе международной инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: а) основанные на дисконтированных оценках (чистый приведенный эффект (Net Present Value, NPV), индекс рентабельности инвестиции (Profitability Index, PI), внутренняя норма прибыли (Internal Rate of Return, IRR), модифицированная внутренняя норма прибыли (Modified Internal, MIRR), дисконтированный срок окупаемости инвестиции (Discounted Payback Period, DPP)); б) основанные на учетных оценках (срок окупаемости инвестиции (Payback Period, PP), коэффициент эффективности инвестиции (Accounting Rate of Return, ARR)). Очевидно, что, если NPV>0, то проект следует принять. Показатель СС, «цена капитала», сравнивается с IRR, если IRR >СС, то проект следует принять.

Квалификационная система рисков при международном инвестировании в лизинговое имущество включает группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков. В зависимости от возможного результата: чистые и спекулятивные; от причины возникновения: природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие (имущественные, производственные, торговые, финансовые). К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционные и дефляционные риски, валютные риски и риски ликвидности. Инвестиционные риски при международном инвестировании в лизинговое имущество включают в себя: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь (биржевой, селективный, кредитный, риск банкротства).

Количественно риск инвестора характеризуется его оценкой вероятной величины максимального и минимального доходов, причем чем больше диапазон между этими величинами при равной их вероятности, тем выше степень риска.

Для российского инвестиционного рынка характерны высокие степени рисков, но также возможно, как проявление нестабильности и отсутствия достаточной законодательной базы, получение высоких доходов.

В сложившихся экономических условиях российской действительности представляется целесообразным и перспективным применение на отечественном инвестиционном рынке механизма международного финансового лизинга с целью расширения воспроизводственной базы предприятий.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:36:52