Вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды регионов Сибири и Дальнего Востока
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-1 (166), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассмотрена модель территориального развития регионов России в условиях их специализации. Проанализированы перспективные сценарии развития экономики страны и регионов. Сделан вывод о том, что природопользование
и охрана окружающей среды в восточном макрорегионе – основной топливно-энергетической базе страны должны быть основаны на сочетании административных и рыночных методов управления.
Ключевые слова: региональные проблемы, природопользование, техническое перевооружение, макрорегион, природно-ресурсный потенциал, территориальная структура хозяйства, техносфера
Основная идея территориального развития Российской империи и СССР заключалась во взаимодействии двух частей страны: запада и востока. При этом важнейшей задачей являлось экономическое освоение восточной части государства при поддержке западной, то есть сдвиг производительных сил на восток.
Данная задача в некоторых аспектах остается актуальной и в современной России, хотя обе макрогеографические части существенно изменили свои контуры. В настоящее время ось «запад – восток» уже не является определяющей для экономики нашей страны.
По нашему мнению, основной принцип развития территории России заключается в минимизации негативного влияния и максимальном использовании благоприятного воздействия природных, географических, экономических и других региональных условий на социально-экономическое развитие страны.
Экономико-географическая модель России
Объем и структура доступного для освоения в обозримом будущем природно-ресурсного потенциала существенно изменяются по регионам. Так, на севере и северо-западе России доля топливно-энергетических ресурсов составляет 9,2%, минерально-сырьевых – 8,9%. Около 64% приходится на долю сельскохозяйственных ресурсов. На Урале и в Поволжье при ведущей роли земельных ресурсов (51%) весьма высок удельный вес топливно-энергетических ресурсов (39%). В восточном макрорегионе страны, куда входят Сибирь и Дальний Восток, две трети ресурсов составляет топливно-энергетическое сырье и 16% – земельные ресурсы.
Предлагаемая специалистами базовая географическая модель России выглядит следующим образом:
– Центральный федеральный округ – регион с развитой экономикой, имеет выход на рынки Европейского союза;
– Северный Кавказ – регион, граничащий с государствами Ближнего Востока и Закавказья;
– север европейской территории России – важнейшая морская база страны, кроме того, регион богат запасами различных видов ресурсов;
– Урал и Западная Сибирь – ресурсная основа экономики страны, связующее звено со странами Средней и Юго-Восточной Азии;
– Восточная Сибирь и Дальний Восток – ресурсная база России, главный резерв освоения новых территорий.
Сибирь и Дальний Восток
Особенности каждого из макрорегионов следует учитывать при разработке и последующей реализации стратегий территориального развития.
Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока долгие годы обуславливалось ресурсными потребностями национального хозяйства.
При этом формирование социально-экономического комплекса региона происходило по сценарию, в котором ведущая роль на протяжении ряда десятилетий принадлежала тяжелой промышленности (в первую очередь, оборонной). А социальная инфраструктура, сельское хозяйство и обслуживающие отрасли развивались крайне незначительно, что привело к появлению ряда проблем и диспропорций в региональной экономике.
Значение рассматриваемого региона в экономической жизни страны возрастает в связи с тем, что Дальневосточный федеральный округ обеспечивает непосредственный выход России в Мировой океан, а также прямой контакт с наиболее динамичным и перспективным в XXI веке Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Однако следует отметить, что Россия в целом и Дальний Восток в частности с экономической точки зрения и в настоящее время остаются чужеродным элементом в АТР.
Между тем, реальное участие нашей страны в деятельности АТР без разрушения экономических препятствий, главным из которых является удаленность региона от мировых финансово-экономических процессов, может быть весьма ограниченным.
Обширный регион России, охватывающий Сибирь и Дальний Восток, сосредоточивает основную часть многих важнейших естественных ресурсов – нефти, природного газа, каменного угля, гидроэнергии, леса, пушнины, золота, алмазов, олова, а также ряда других цветных, драгоценных и редких металлов. Здесь сложились крупные транспортно-индустриальные узлы и научно-технические центры (Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и др.).
Регион играет важную и все возрастающую роль в развитии сырьевых отраслей – добыче и переработке топлива, древесины, руд черных и цветных металлов, рыбы, производства электроэнергии, некоторых обрабатывающих производств (машиностроение, химия), а также в отдельных отраслях сельского хозяйства и в промыслах (охота, рыболовство и др.). Значение региона как топливно-энергетической и сырьевой базы международного значения неуклонно увеличивается.
Региональные проблемы
Уровень заселения и хозяйственной освоенности территории восточного макрорегиона крайне неоднородны.
В сравнительно узкой южной полосе, прилегающей к Транссибирской магистрали, значительные территории заняты городской и промышленной застройкой. Имеются довольно обширные площади с почти сплошной распаханностью, то есть с сильно измененным естественным ландшафтом, и с интенсивными лесоразработками в таежной полосе.
Однако к северу от этой полосы – в средней и северной тайге, лесотундре, тундре и в горах севера региона, а также к югу – в горах Южной Сибири и Приморья имеются лишь отдельные очаги освоения.
Теснейшая связь всего хода развития хозяйства региона с его природноресурсным потенциалом и состоянием естественной среды обусловливает важность для него ряда региональных комплексных проблем.
К ним относятся:
– интенсивное комплексное освоение природных ресурсов Западно-Сибирской равнины (нефть, природный газ, лес, железные руды);
– интенсивное использование топливно-энергетических и сырьевых ресурсов Южной Сибири (уголь, гидроэнергетика, лес и др.);
– развитие очагов добычи и первичной переработки минерального сырья на севере (цветные металлы, алмазы и др.);
– развитие местных сельскохозяйственных баз;
– рациональная добыча и воспроизводство ценных биологических ресурсов (пушной зверь, морские животные и др.);
– локальный контроль и охрана окружающей среды.
Таким образом, в данном регионе выборочное создание регулируемых природно-технических систем – индустриальных, лесохозяйственных, сельскохозяйственных будет сочетаться с сохранением экстенсивных форм использования естественных ресурсов и крупных резервных неосвоенных территорий.
Три сценария развития экономики страны
Научной основой решения указанных региональных проблем служит совокупность разносторонних представлений о территориальной структуре хозяйства, свойствах геоэкосистем, комплексных мелиорациях природной среды, связях природных, технических, экономических территориальных систем.
Дальнейшая разработка регионально-комплексных проблем должна опираться не только на традиционный инвентаризационный учет естественных ресурсов и современного состояния окружающей среды, но и на постановку и проведение комплексных научных исследований.
Перспективы экономики страны и регионов могут реализоваться в рамках трех укрупненных сценариев.
Первый сценарий ориентирован главным образом на развитие добывающего сектора и получение валютных ресурсов и оборудования для обрабатывающей промышленности за счет экспорта сырья.
Второй сценарий предусматривает усиленный рост отраслей, продукция которых предназначена для удовлетворения потребительского спроса населения. В первую очередь, это строительство, машиностроение, легкая, текстильная и пищевая промышленность.
Третий сценарий предполагает ускоренное развитие высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики, что является необходимым условием технического перевооружения народного хозяйства, а также выход нашей страны на мировые рынки высокотехнологичных видов продукции [1].
Техносфера и биосфера
Для быстрого достижения стратегической цели – выхода России на уровень экономически развитых стран – наиболее предпочтителен сценарий, ориентированный на рост высокотехнологичных и наукоемких секторов.
Однако этот путь развития требует значительных капитальных вложений, необходимых для модернизации экономики, развития научной среды, внедрения инноваций.
Поэтому правомерно прогнозировать, что высокие темпы развития техносферы приведут к дальнейшему возрастанию негативных техногенных воздействий на окружающую среду.
При этом адаптационные возможности окружающей среды к росту антропогенной нагрузки в значительной мере снижаются.
Существенно возросшее число инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды, заставило власти многих стран ужесточить природоохранительное законодательство.
В то же время появилось осознание необходимости разумного сочетания административных и рыночных методов управления природопользованием и охраной окружающей среды.
Усиливается встречное движение двух процессов: экологизации экономики и экономизации экологии. Времена, когда, определяя перспективы развития восточного макрорегиона России, можно было выбирать между экономикой и экологией, прошли. И сегодня такого выбора уже нет.
Источники:
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:41:05