Этика природопользования и институциональная экономика
Скачать PDF | Загрузок: 5 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 (14), Февраль 2008
Цитировать:
Авраменко А.А., Косых П.Г. Этика природопользования и институциональная экономика // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 2. – С. 93-96.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=9924642
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В последнее воскресенье января т.г. Богослужением в Храме Христа Спасителя открылись XVI Международные Рождественские образовательные чтения – один из крупнейших ежегодных образовательных форумов в мире. После двух дней пленарных заседаний в Государственном Кремлёвском дворце началась работа секций, конференций, семинаров, круглых столов. Всего их было более 160 мероприятий за 3 дня! В том числе велась работа и по направлениям, которые должны заинтересовать читателей журнала «Креативная экономика»: конференция «Национальные традиции в экономике, торговле, политике и культуре», работа секций «Социальная ответственность бизнес-сообщества» и «Этика природопользования и институциональная экономика». Отчёт о работе последней, а также резолюция, принятая участниками секции, представлены в нижепубликуемом материале.
Ключевые слова: институциональная экономика, природопользование, образовательный форум, этика природопользования
В последнее воскресенье января т.г. Богослужением в Храме Христа Спасителя открылись XVI Международные Рождественские образовательные чтения – один из крупнейших ежегодных образовательных форумов в мире. После двух дней пленарных заседаний в Государственном Кремлёвском дворце началась работа секций, конференций, семинаров, круглых столов. Всего их было более 160 мероприятий за 3 дня! В том числе велась работа и по направлениям, которые должны заинтересовать читателей журнала «Креативная экономика»: конференция «Национальные традиции в экономике, торговле, политике и культуре», работа секций «Социальная ответственность бизнес-сообщества» и «Этика природопользования и институциональная экономика». Отчёт о работе последней, а также резолюция, принятая участниками секции, представлены в нижепубликуемом материале.
Работа секции проходила в актовом зале Государственного университета управления. Руководили работой секции: С.Ю.Глазьев, Я.Д.Вишняков, Протоиерей Николай Соколов, П.Г. Косых. В работе секции приняло участие 76 человек, в т.ч. приглашённые гости из Испании, городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула.
Были представлены ведущие ВУЗы и научные организации страны: РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Парламентское собрание Союза Республики Беларусь и России и другие (всего 27 организаций).
Заслушано 30 докладов. Работа секции продолжалась в течение семи часов. Среди заявленных выступлений были сообщения как начинающих учёных (студентов и аспирантов), молодых специалистов, так и профессоров и ведущих ученых. По результатам работы секции был выпущен сборник тезисов, включивший 70 докладов, посвящённых проблемам этики природопользования и институциональной экономики, образования для устойчивого развития, рационального природопользования, экологизации экономики.
Резолюция секции
«Этика природопользования и институциональная экономика»
16-х Международных образовательных Рождественских чтений 2008 г.
Обсудив широкий круг вопросов взаимодействия Человека и Природы, отметив мировоззренческую роль образования, Секция предлагает обратить внимание на следующие институциональные этико-экономические ориентиры природопользования.
1. Угроза экологической катастрофы.
Планетарные масштабы разрушений природной среды, продолжающееся углубление общего социального эколого-экономического кризиса свидетельствуют о несоответствии институтов сложившейся социальной системы условиям развития человеческого сообщества на Земле.
Экономические взаимоотношения превратились в систему разрушения среды обитания и человека в ней. Разрушая Природу, человек разрушает и себя. «Человек – разумный» оказывается не в состоянии найти гармоничный образ жизни, выйти на путь нравственно-этического, духовного развития. Система сложившихся общественных институтов ориентируют людей на технократический путь развития в целях материального обогащения. Следование доктрине рыночного фундаментализма привело к формированию «общества потребления», блокирующего духовное развитие. Отсутствие должных обязанностей сводит идею «либерализма» к свободе насилия, паразитирования, воровства.
Успешное решение проблемы перехода к рациональному природопользованию
возможно лишь при ее глубоком морально-нравственном осмыслении
2. Кризис природопользования.
Глубинные причины надвигающейся экологической катастрофы имеют мировоззренческую основу. Нависшие над человеком и биосферой угрозы в своей сути есть следствие «поврежденного состояния умов». Требуется кардинальная переориентация системы образования, формирующей нравственно-этический фундамент личности.
Кризисное положение постоянно усугубляется отсутствием государственных механизмов отслеживания и предотвращения критических, состояний природной среды, адекватных задачам жизнеобеспечения.
Глубину и суть нависших над цивилизацией угроз образно отражает понятие, «отрицательной экологии», введенное в 2006 г. на Пятом Международном Аэрокосмическом Конгрессе:
«Наибольшая угроза Человеку на Земле исходит не от гонки вооружений, не от войн, включая термоядерную, не от терроризма, теневой экономики или социальных и других противостояний. Наибольшая опасность таится в разрастании «отрицательной экологии». Если первые угрозы хоть как-то контролируются Мировым сообществом (ООН), то экологические угрозы в большей своей части невидимы, неуправляемы и опасны для каждого в отдельности и для всей планеты в целом. «Отрицательная экология» подобна Зверю, сотворенному человеком и его же пожирающему».
Человек, в погоне за материальными благами, спрятавшись от личной ответственности за им же написанными законами, перестал следовать фундаментальной норме жизни и духовного развития - Голосу Совести. В итоге игнорируются законы жизнеобеспечения и общежития. Как в основе физических свойств материи лежат физические законы, так и в свойствах социума отражаются и проявляются все законы Мироздания. Если социум следует этим законам, он здравствует и развивается, если законы игнорируются - социум деградирует и погибает. Любое социальное напряжение, необходимо рассматривать как сигнал игнорирования законов Мироздания.
Изначально понятия «экономики» и «экологии» определялись их социальными свойствами как «домостроительство» и «домоводство». Современная экономика не выходит за рамки понятия производственных отношений. Смыслом производства стал не ресурс общего жизнеобеспечения и развития, а «прибыль». Замена «социальной значимости» производимого товара «прибылью», отражающей корпоративные, олигархические цели, превратила «производство» в «коммерцию». Как следствие, экономика и экология оказались в глубоком противоречии между собой.
Отсутствие юридически закрепленного стандарта «природного объекта» как «субъекта права» делает это противоречие неразрешимым. Отсутствие такого юридически закрепленного стандарта провоцирует и поддерживает паразитирование на природных ресурсах. Дележ этих ресурсов только в ХХ веке привел к двум Мировым войнам. Такая особенность юриспруденции в сочетании с тем, что ответственность определяется не за нанесенный ущерб, а за нарушение «юридической нормы», по сути, является узаконенным произволом и фундаментом сложившейся потребительской доктрины мироустройства.
Углублению напряжений и угроз способствует функционирование экономики по деструктивной формуле «деньги-товар-деньги». Такой режим привел к тому, что мировые финансовые потоки почти на порядок превышают товарные. Этим экономика приобрела свойство быть средством обогащения и влияния в ущерб экологии. А это означает игнорирование законов Мироздания.
В настоящее время большинство граждан России живут в отравленной среде обитания. Это является одной из главных причин резкого ухудшения здоровья, снижение численности и продолжительности жизни населения России.
Катастрофическое состояние экологии многих российских городов и регионов стало следствием игнорирования ценности окружающей среды в действующей системе регулирования экономической деятельности. Вопреки рекомендациям науки были отменены платежи за загрязнение окружающей среды. Россия оказалась единственной индустриальной страной, в которой загрязнители окружающей среды не несут существенной ответственности и наживаются за счет ухудшения здоровья и качества жизни живущих будущих поколений граждан. Недооценка природных ресурсов, как общественного блага, дарованного всем людям Господом, становится источником несправедливого обогащения немногих привилегированных лиц за счет лишения права на жизнь в здоровых условиях большинства граждан.
3. Что делать.
Необходимо возвратить государственности ее первородные функции быть обеспечением и гарантом общих целей развития социумов.
Нельзя, чтобы отдельные лица, или группировки, манипулируя несовершенствами экономических институтов, присваивали природные богатства, данные Богом всем людям. Это недопустимо, преступно и ведет человечество к гибели. Экология и экономика обязаны возвратиться к своим изначальным функциям «домоводства» и «домостроительства» и этим обеспечивать благополучие всему живому в нашем общем доме под названием Земля.
Нельзя следуя «экономическим законам», позволять одним людям безумно обогащаться за счет природных ресурсов, загоняя других в нищету. Экология и экономика, как «домоводство» и «домостроительство», должны быть объединены в единое целое в системе образования. В XXI веке образование приобретает характерные черты образования для устойчивого развития – развития сбалансированного и безопасного.
Необходимо перейти к научно-обоснованной системе природопользования, предусматривающей:
- обязательные платежи за загрязнение окружающей среды сверх ее ассимиляционного потенциала;
- обязательные штрафы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ;
- обязательную экологическую экспертизу всех инвестиционных проектов, затрагивающих природопользование;
- введение механизма оптимизации природопользования на основе рыночного перераспределения «квот» на загрязнение окружающей среды в пределах ее ассимиляционного потенциала;
- целевое использование платежей и штрафов за загрязнение окружающей среды на финансирование экологических мероприятий;
- изъятие природной ренты в доход государству.
Должны быть созданы институты регулирования природопользования исходя из общественных интересов. Необходимо восстановить механизм целевого использования платежей за загрязнение окружающей среды на финансирование ее восстановления через экологические фонды.
Только при таких условиях возможен выход России и всего Мирового сообщества из нарастающего глобального кризиса Бытия. И чем бы ни оправдывалась необходимость наращивания «потребления» или удовлетворения «все растущих нужд и потребностей» под прикрытием «псевдорыночной терминологии», назрела необходимость смены парадигмы в области «институциональной экономики». Ее основой должны стать естественные гаранты благополучия – совесть, профессионализм, порядочность, стремление к согласованным действиям.
Работу секции предполагается сделать ежегодной.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:01:35