Управление экономически несостоятельным предприятием
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2 (26), Февраль 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельным предприятием // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – С. 53-58.
Аннотация:
Продолжение. Начало в 7, 8, 9, 10, 11, 12/2001, 1/2002.
Ключевые слова: антикризисное управление, антикризисный менеджмент, финансовая несостоятельность
Рынок и конкуренция.
Характеристика рынков и сегментов рынка сбыта содержит:
1) сведения об отрасли, к которой относится данное предприятие;
2) характеристика рынков, на которые работает предприятие;
3) сведения о других хозяйствующих субъектах, оперирующих на этом рынке;
4) система ценообразования на продукцию предприятия;
5) законодательные ограничения, накладываемые на деятельность предприятия.
Деятельность в сфере маркетинга предприятия.
Маркетинговая стратегия предприятия включает:
а) описание продукции предприятия;
б) описание стратегии проникновения на соответствующий рынок;
в) описание стратегии роста предприятия;
г) описание каналов распространения продукции;
д) описание коммуникаций.
Производственный план.
Производственная программа предприятия рассчитывается на основании имеющихся производственных мощностей предприятия в разрезе выпускаемой номенклатуры изделий и услуг, а также определяется объем продукции, который способен «поглотить» соответствующий сегмент рынка.
Увеличение производственных мощностей предприятия может осуществляться как за счет использования внутренних резервов, так и за счет введения дополнительных основных фондов, а именно:
‑ за счет прироста производственных мощностей в результате мероприятий по техническому перевооружению;
‑ за счет реконструкции производственных мощностей;
‑ за счет ввода в действие производственных мощностей путем их расширения и строительства нового предприятия.
Финансовый план.
При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия обстановки, в которой будет реализовываться бизнес-проект:
‑ налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);
‑ изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;
‑ инфляционная характеристика среды (дифференцированная по секторам рынка);
‑ дата начала и время реализации проекта;
В настоящее время принято проводить планирование, анализировать и контролировать бизнес-проект по следующим документам, включаемым в финансовый план:
1) Выручка от реализации продукции определяется на основе прогнозных объемов продаж по годам и прогнозных цен на единицу продукции.
2) Рассматривается ожидаемый ежегодный прирост производства продукции в связи с возможностями предприятия. Оценка прироста производства продукции должна базироваться на анализе перспектив развития отрасли и ретроспективных тенденций развития предприятия.
3) Оценка ежегодного роста цен на продукцию основывается на макроэкономических и отраслевых исследованиях, а также на данных о росте цен в прошлые годы.
Путем сопоставления рассчитанной на проект финансового оздоровления потребности в дополнительных инвестициях и источниках финансирования (покрытия) этой потребности определяется размер государственной финансовой поддержки.
На основе данных производственной программы и финансового плана заполняется агрегированная форма прогнозного баланса за планируемый период, по которому рассчитываются коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления (утраты) платежеспособности.
На основе полученных результатов формируется таблица. Коэффициенты анализируются с целью установления соответствия их нормативным значениям.
Дополнительные разделы бизнес-плана, обусловленные проблемой неплатежей.
В настоящее время одной из главных проблем неплатежеспособности предприятий является недостаточность денежных средств, приводящая к возникновению просроченной кредиторской задолженности. Отсюда возникла необходимость ввести дополнительные разделы в бизнес-планирование:
1. Обеспечение достаточности денежных средств
2. Процедуры экономии текущих затрат предприятия
3. Реструктуризация кредиторской задолженности
Модели диагностики возникновения кризисной ситуации
Диагностика — это определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в них слабых звеньев и «узких мест».
Цель диагностики — установить диагноз объекта исследования и дать заключение о его состоянии на дату завершения этого исследования и на перспективу. Осуществив цель на основании данных диагноза, можно будет выработать правильную и грамотную экономическую (политическую, социальную) политику, стратегию и тактику.
Методы диагностики кризиса.
Методы, модели и средства постановки диагноза могут весьма существенно различаться в зависимости от природы объекта исследования. Важным фактором, влияющим на выбор средств и методов диагноза, является время. В соответствии с целями и задачами диагностирования состояние объекта может оцениваться на определенный момент времени (диагностика статического состояния). Если нужно оценить состояние объекта в течение определенного периода времени, осуществляется диагностика процесса.
Постановка диагноза основывается на сравнении. Для того чтобы установить отклонение от нормы, надо сравнить эталон, совокупность или группу параметров — базу сравнения с аналогичными фактическими параметрами. Диагностика начинается с анализа. На основе анализа выявляются общие закономерности и общие патологии развития. Диагностика осуществляется различными методами.
К аналитическим относятся методы, основанные на различных операциях со статистическими данными. Аналитическая диагностика предполагает проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, с использованием методов комплексного экономического анализа, балльных оценок и т. п.
Под экспертной диагностикой понимаются средства диагноза, основанные на обобщении оценок и информации, данной экспертами. Экспертная диагностика строится на информации, получаемой для целей диагноза контактными методами посредством проведения специальных экспертных опросов.
Линейное программирование — математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата. Он позволяет оптимизировать тот или иной процесс, увеличивать прибыль, эффективно использовать ресурсы и время.
Возможность использования различных методов диагностики позволяет получить комплекс принципиально новых данных относительно диагностируемого объекта и сделать выводы относительно его экономического и социального развития.
Для исследования состояния какого-либо объекта информация берется из официальных источников, предоставляемых органами государственной статистики. Статистические организации проводят массовое научно организованное наблюдение, с помощью которого получают первичную информацию о параметрах диагностируемого объекта.
Модели анализа неплатежеспособного предприятия.
Аналитическая информация о финансово-экономической деятельности неплатежеспособного предприятия представляет интерес для многих пользователей. Основополагающие принципы, позволяющие разграничить особенности внешнего и внутреннего анализа, представлены в табл. 1.
Таблица 1
Особенности внешнего и внутреннего анализа состояния неплатежеспособного предприятия
Классификационный
признак
| Вид анализа | |
внешний
|
внутренний
| |
1. Пользователи
|
ФСДН, налоговые органы, собственники, кредиторы, аудиторские консалтинговые фирмы
|
Руководство предприятия, финансовые менеджеры, консультанты по финансовым вопросам
|
2. Назначение
|
Оценка финансово-экономической деятельности для выбора антикризисной процедуры
|
Оценка внутренних резервов восстановления платежеспособности
|
3. Информационная база
|
Формы годовой (квартальной) отчетности, данные оперативного учета
|
Данные оперативного учета (главная книга, ведомости, журналы-ордера)
|
4. Характер предоставляемой информации
|
Общедоступная аналитическая информация
|
Детализированная аналитическая информация конфиденциального характера
|
5. Приемы и методы проведения анализа
|
Традиционные: сравнение, группировки, графические методы, экономико-математическое моделирование
|
Традиционные и специальные методы анализа и прогнозирования восстановления платежеспособности
|
6. Степень унификации методики
|
Высокая возможность унификации
|
Индивидуальные разработки
|
7. Временной аспект анализа
|
Ретроспективный и перспективный
|
Оперативный
|
Нормативная система критериев для оценки несостоятельности (неплатежеспособности) предприятия.
Нормативная система определена в Постановлении Правительства РФ № 498 от 20.05.94 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротства)». В соответствии с данным Постановлением и Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса ФСДН № 31-р от 12.08.94 анализ и оценка структуры баланса производятся на основе двух показателей:
а) коэффициента текущей ликвидности;
б) коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Коэффициенты приводятся с учетом изменения бухгалтерской отчетности на основе приказа Министерства финансов РФ от 27.03.96 № 31.
Оценка структуры баланса предприятия осуществляется на основании баланса предприятия, заверенного в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия.
Коэффициент текущей ликвидности – К1
Определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств (АII) в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (ПVI):
АII
К1 =
ПVI – ПVI стр.640, 650,660
Структура баланса считается удовлетворительной при К1> или = 2.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами – К2
Характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (ПVI) и внеоборотных активов (АI) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия собственных средств (АII).
ПVI - АI
К2 =
АII
Нормальным считается значение К2 > или = 0,1
Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если один из этих показателей оказывается ниже своего нормального значения.
Оценка возможности восстановления.
Если структура баланса по приведенным показателям признается неудовлетворительной, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам:
К1Ф + 6 / Т*( К1 Ф - К1Н)
К3 ВОССТ =
К1 НОРМ
где К1Ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности (К1);
К1Н - значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода;
К1НОРМ - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (К = 2);
6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;
Т - отчетный период в месяцах (Т = 3,6,9,12).
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значения больше 1, рассчитанный на период равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.
Коэффициент утраты платежеспособности – К3
Если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значения, соответствующие нормативным, следовательно, структура баланса предприятия признается удовлетворительной. Тогда рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцам:
К1Ф + 3 / Т*( К1Ф - К1Н)
К3 =
К1 НОРМ
где 3 - период утраты платежеспособности в месяцах;
Если структура, баланса признана удовлетворительной, но коэффициент утраты платежеспособности (К3) имеет значение меньше 1, то может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами (об утрате платежеспособности предприятия).
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:38:21