Теоретические основы исследования складских систем промышленных предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-2 (147), Ноябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Статья посвящена складским системам промышленных предприятий. Сделан сравнительный анализ базовых понятий складской логистики и на этой основе построена их иерархическая модель.
Ключевые слова: логистика, складирование, складская система, складская сеть, складское хозяйство, грузопереработка
По мнению ряда исследователей, занимающихся изучением вопросов логистики, в настоящее время весьма актуальной является проблема стандартизации терминологии, используемой в этой области знаний. Поскольку логистика как наука не стоит на месте, а непрерывно развивается, возникает необходимость постоянного обновления ее понятийного аппарата, на основе формирования новых и уточнения уже имеющихся общепризнанных понятий и их отношений [6]. Исключением не является и такое направление логистики как логистика складирования.
К числу основополагающих понятий логистики складирования, имеющих первостепенное значение для исследования складских систем промышленных предприятий, относятся следующие: складирование, складская сеть, складское хозяйство, склад, система складирования, грузопереработка.
Складирование и его материально-техническая основа
В настоящее время понятие «складирование» используется в разных значениях. По нашему мнению, его следует рассматривать в двух основных смыслах:
— в узком, когда речь идет о складировании в рамках отдельного склада;
— в широком, когда речь идет о складировании в рамках всего предприятия или логистической системы.
В узком смысле слова складирование обозначает логистическую операцию, связанную с размещением поступающих на склад материальных ценностей, их хранением с соблюдением соответствующих условий, а также с учетом и контролем их наличия [1, 5].
В широком смысле складирование можно охарактеризовать как поддерживающую функцию логистики, обеспечивающую преодоление пространственных, временных, количественных и качественных несоответствий на различного рода стыках логистической цепи между темпом и характером поступления материальных ценностей, с одной стороны, и потребления – с другой, путем преобразования параметров материальных потоков и пространственного размещения отдельных его элементов в складском хозяйстве предприятия [3, 4, 8].
Материально-техническую основу складирования на предприятии составляет его складское хозяйство. Так О.Б. Маликов в своей работе [7] характеризует складское хозяйство как сложную техническую подсистему предприятия, имеющую определенные цели, структуру, техническое оснащение, технологию погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ и взаимосвязанную как с основными технологическими процессами промышленного предприятия, так и с магистральным транспортом, внешним и внутризаводским промышленным транспортом.
Складская сеть и складское хозяйство
В процессе перехода от плановой экономики к рыночной основное внимание специалистов по логистике переключилось со снабженческой и производственной на сбытовую логистику, связанную с распределением готовой продукции. Как следствие в современной литературе по логистике возникло понятие «складская сеть», характеризующее логистическую структуру, посредством которой реализуется функция складирования в области товародвижения [1, 4, 5]. Авторы определяют складскую сеть как совокупность складов, дислоцированных на определенной территории, на которых предприятие хранит товар, подлежащий реализации.
На первый взгляд, понятия складское хозяйство и складская сеть по своему значению являются синонимами, поскольку каждое из них характеризует некую совокупность складов объединенных по определенному признаку. Однако с точки зрения логистического подхода складское хозяйство предприятия вместе с системой управления им являются элементами системы более высокого уровня – складской сети [3, 4].
Но для целей исследования функции складирования в рамках промышленного предприятия понятия «складская сеть» явно не достаточно, поскольку она должна рассматриваться комплексно в рамках всех функциональных областей логистической системы предприятия – снабжения, производства и сбыта. В связи с этим нами введено понятие складская система предприятия, под которой понимается микрологистическая система, реализующая поддерживающую функцию складирования в процессе управления сквозным материальным потоком, движущимся через логистическую систему предприятия.
По аналогии с внутренней микрологистической системой складскую систему предприятия можно определить как совокупность складской сети предприятия и системы администрирования, реализующую функцию складирования в рамках предприятия, в соответствии с целями и задачами его функционирования [5].
Что такое склад с технической и логистической точек зрения?
Определив сущность складирования, роль и место складской сети и складского хозяйства в структуре предприятия, перейдем к понятию «склад», которое занимает центральное место в понятийном аппарате логистики складирования.
Изучение значительного количества отечественных и зарубежных работ по вопросам организации и управления складированием позволяет сделать вывод, что все многообразие значений понятия «склад» в зависимости от аспекта интересующего исследователя – технического, логистического или их совокупности, можно разделить на соответствующие группы.
С технической точки зрения склад представляет собой сложную систему, в рамках которой осуществляется аккумулирование материальных ценностей, обеспечивающее их сохранность, используется специальное техническое оснащение и технология, средства механизированного производства работ.
С позиции логистики, склад рассматривается и как элемент системы товародвижения, и как самостоятельная система [5]. Если рассматривать склад как отдельную систему, то здесь будет уместно следующее его определение. Склад – это сложная логистическая система, функционирование которой носит вероятностный характер и связано с хранением разного рода запасов и преобразованием параметров материалопотоков [1, 4].
Однако наибольшее количество приведенных в литературе определений склада сочетают в себя и технический, и логистический аспекты, то есть имеют комплексный характер. В данном случае под складом понимается сложное техническое сооружение, оснащенное специальным технологическим оборудованием, средствами механизации и автоматизации, предназначенное для приема, размещения и хранения поступивших материальных ценностей, подготовки их к производственному потреблению и отпуску потребителям [1, 3, 5]. В этом случае склад рассматривается как техническая система и одновременно дается указание на осуществляемые внутри него логистические операции.
Грузопереработка и система складирования
Рассматривая склад как отдельный объект, а точнее его внутреннюю среду, следует упомянуть о таких понятиях как грузопереработка и система складирования.
Как отмечают многие зарубежные специалисты по логистике сам термин «грузопереработка» довольно трудно поддается определению. В большинстве зарубежных учебников грузопереработка определяется как «эффективное перемещение грузов на короткие расстояния внутри завода или склада или между помещением и транспортным предприятием». Отечественными специалистами грузопереработка характеризуется как внутрискладской технологический процесс, включающий совокупность элементарных логистических операций, выполняемых в определенной последовательности [1, 2, 6].
Эффективность процесса грузопереработки на складе напрямую связана с оптимальным выбором и реализацией системы складирования, которая определяет, какими техническими средствами будет выполняться каждая операция. Система складирования — это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных составляющих, обеспечивающая оптимальное размещение элементов материального потока на складе и рациональное управление им. Структуру системы складирования образуют технико-экономическая, функциональная и поддерживающая подсистемы. Она разрабатывается индивидуально для каждого отдельного склада и обязательно должна учитывать все особенности его функционирования. [4, 8].
Исходя из приведенного выше значения базовых категорий логистики складирования, таких как складская сеть, складское хозяйство, склад, система складирования, грузопереработка и складирование была выстроена следующая иерархическая модель данных терминов, представленная на рис (см. с. ??).
В заключение следует отметить, что синтезированная в результате исследования модель базовых категорий складской логистики не только формирует целостное представление о том, каким образом взаимосвязаны базовые категории логистики складирования, но и в первом приближении описывает состав и иерархию основных элементов складской системы предприятия.
Рис. Иерархическая модель базовых категорий складской логистики
Страница обновлена: 26.09.2024 в 11:59:14