Некоторые тенденции трансформации общественного воспроизводства

Антипов К.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (133), Апрель 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Антипов К.В. Некоторые тенденции трансформации общественного воспроизводства // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 4-8.

Аннотация:
Виртуальная деятельность в системе общественного воспроизводства создает виртуальный продукт, принимающий форму товаров или услуг. По мнению автора, следующий шаг – виртуализация системы общественного воспроизводства и превращение знаний в главный фактор развития, сочетаемое со всеобщей компьютеризацией.

Ключевые слова: реклама, виртуальные потребности, реально-виртуальный продукт, виртуальный компонент



Ключевым явлением, новой научной парадигмой мирового развития последних трех десятилетий ХХ в. стал феномен глобализации, обусловленный расширением и усложнением взаимосвязей и взаимозависимостей отдельных личностей и государств в процессах формирования, прежде всего, планетарного информационного пространства, глобальных рынков капиталов, сырья, товаров и рабочей силы, интернационализацией проблем техногенного воздействия на природную среду, обострением межэтнических и межконфессиональных конфликтов и т.п.

Сегодня понятием «глобализация» обозначается обширный спектр событий и тенденций:

— развитие мировых идеологий и борьба за установление мирового порядка;

— скачкообразный рост числа международных организаций и ослабление суверенитета национальных государств;

— появление и развитие транснациональных корпораций, рост международной торговли;

— интенсивные массовые миграции и формирование мультикультурных сообществ;

— создание глобальных СМИ и экспансия западной культуры во все регионы мира и др.

Ослабление кооперативного движения в конце XX – начале XXI вв.

Глобализационные процессы не могли не затронуть международного кооперативного движения, объединяющего около 800 млн. чел. в 100 странах мира [1] (по состоянию на 8 июля 2008 г.). Сегодня кооперативные организации, функционирующие в новых условиях хозяйствования, существенно отличающихся от условий, характерных для конца XIX в. - начала XX в., адаптируясь к изменчивому внешнему окружению, вынуждены осуществлять постоянный поиск новых возможностей для своего устойчивого роста.

Как известно, в ХХ веке важнейшим для жизнедеятельности мировой кооперации являлся вопрос о ведении неравной борьбы с монополиями, которые, господствуя в экономической и политической жизни общества, пытались ослабить кооперативное движение, уничтожить кооперативы или подчинить их своим интересам. Как следствие, в 1960-е гг. кооперация многих развитых капиталистических стран вступила в состояние затяжного кризиса. Так, в Англии доля кооперативного сектора, составлявшая в 1964 г. 22% общего товарооборота сократилась до 4% розничного товарооборота в 1992 г.; во Франции кооператоры в 1980-е гг. владели лишь 3% рынка [12]. Подобные события сказались на неуклонном сокращении во второй половине ХХ в. членской базы кооперации традиционных видов — потребительской и производственной.

К основным причинам снижения общей численности членов кооперативов специалисты относят:

— существенное улучшение уровня жизни населения и уменьшение притягательности кооперации в развитых странах вследствие общего подъема экономики;

— глобальные структурные изменения в социальном составе общества в сторону сокращения общей доли промышленных рабочих и увеличения доли инженерно-технических работников в связи с переходом к информационным технологиям;

— сужение поля деятельности потребительской кооперации, основанной на массовом спросе, вызванное расширением ассортимента и персонификацией предлагаемых товаров и услуг, использованием информационных сетей, применением наступательной стратегии крупными частными фирмами;

— ухудшение условий конкурентной борьбы с частным капиталом из-за неэффективности управленческого аппарата организаций кооперативного сектора

и др.

Проблемы

Особую роль в процессе реструктуризации международного кооперативного движения продолжает играть его координирующий центр МКА [2] как международной неправительственной организации, объединяющей национальные и региональные союзы кооперативов.

Генеральная Ассамблея МКА (Корея, Сеул, октябрь 2001 г.) указала на наиболее важные области проблем, которые следует решать в наступившем третьем тысячелетии:

— утверждение кооперативной самобытности на основе улучшения информационных кооперативных ресурсов;

— усиление международного присутствия (представительства) кооперативов на международном уровне;

— электронная связь как приоритетная область деятельности кооперативного движения, сводящая воедино отношения между членами кооперативов, их организациями и управляющими структурами;

— экономическое, социальное и политическое развитие мировой кооперации, сориентированное на искоренение бедности.

Сегодня формирование кооперативного менталитета проходит в условиях урбанизации, обострения конкуренции, глобализации экономики, углубления кризисных явлений, расширяющейся дифференциации доходов населения и растущей безработицы. В этой связи важнейшей целью деятельности МКА считает защиту кооперативных ценностей, предусматривающих самоусовершенствование, ответственность, демократию, равенство, солидарность. В условиях глобализации, представляющей реальную угрозу для мировой кооперации, не только требуется качественно обновленная правовая база, но и существенное расширение научных разработок по методологическому обеспечению ее дальнейшего развития.

Обновление и нацеленность на решение социально-экономических проблем

В рамках Генеральной Ассамблеи Международного кооперативного альянса в Картахене (Колумбия, 2005) было особо подчеркнуто, что кооперативы могут разрешить противоречия и противостоять угрозам глобализации только путем всемерного укрепления единства внутри кооперативного сектора национальных и мировой экономик, объединившись в национальные и глобальные союзы. Процессам глобализации должна противостоять новейшая кооперация — кооперация ресурсов, кооперация, обладающая инновационным потенциалом, кооперация, обеспечивающая социально-ориентированное производство и социальную защиту населению.

Кооперация как самобытная социально ориентированная система, имея двойственную природу, способна решать не только хозяйственные задачи, но и социально-экономические проблемы. Очевидно, что в эпоху глобализации особо возрастает ценность кооперативной модели хозяйствования, ее демократических начал и социальной миссии, включающей такие присущие кооперации черты как демократия, главенствующая роль пайщиков, автономия и независимость, взаимоподдержка, просветительская деятельность, борьба с бедностью, обеспечение занятости населения, забота о нетрудоспособных, инвалидах, пенсионерах, активному вовлечению в работу женщин и молодежи и многие др. Таким образом, сегодня на первое место выходят проблемы приспособления к новым условиям хозяйствования, завоевания на рынке утраченных позиций и усиления значимости социальной направленности деятельности. Потребительские кооперативы оказываются все больше востребованными в сфере социальных и бытовых услуг, образовании, оздоровительном спорте, охране окружающей среды.

Главная тема Генеральной Ассамблеи Международного кооперативного альянса в сентябре 2007 г. — инновации в кооперативном бизнесе. Президент МКА Ивано Барберини и др. выступающие подчеркивали, что стремительные перемены в мире и обществе заставляют человечество переосмыслить идею кооперации, по-новому взглянуть на кооперативную самобытность в контексте современных обстоятельств и потребностей людей. Кооперативы играют конструктивную роль в менее развитых секторах экономики, и глобализация, создавшая возможности для роста бизнеса, позволяет кооператорам генерировать инновационные идеи, которые должны принести выгоду большому количеству людей.

Стратегия и приоритеты

Современная стратегия развития МКА базируется на следующих приоритетах:

— четкое выявление глобальных проблем;

— кооперативная идентичность;

— работа с членскими организациями; развитие;

— международное представительство МКА; защита кооперативного движения.

28-29 апреля 2008 г. в Брюсселе в работе Генеральной Ассамблеи европейской секции МКА, проходившей под девизом: «Кооперативная Европа: Социальные инновации и партнерство во имя развития» (Cooperative Europe: social innovation & partnership for development), приняли участие представители 74 кооперативных организаций из 22 стран Европы.

4-7 июня 2008 г. в Риме состоялась внеочередная Генеральная Ассамблея МКА, на которой присутствовали представители более чем 80 стран мира. Специальная Генеральная ассамблея была посвящена вопросам реструктуризации Альянса, принятию новой редакции Устава, изменениям в системе исчисления денежных взносов со стороны стран-участниц.

[1]На середину июля 2007 г. членами МКА являлись более 250 кооперативных организаций. По оценкам ООН, на кооперативных предприятиях трудятся свыше 100 млн. работников, а их услугами пользуются почти 3 млрд чел. (почти половина населения земного шара) [7].

[2] МКА — сокр. от Международный кооперативный альянс — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:15:32