Инновационный механизм - фактор развития предпринимательских структур

Новикова А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (138), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Новикова А.А. Инновационный механизм - фактор развития предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 29-34.

Аннотация:
Статья раскрывает понятие инновационного механизма, его составляющие и степень влияния на развитие предпринимательства в России.

Ключевые слова: предпринимательство, интеллектуальная собственность, инновация, инновационный механизм, технологический трансферт, венчурное кредитование, научно-конструкторские разработки



В исследованиях последних лет значительное внимание уделяется инновациям и предпринимательству. В настоящее время наблюдается низкий уровень инновационной активности предприятий, более 90% организаций не участвуют в инновационной деятельности. Данная ситуация сложилась из-за того, что основная масса фирм не имеет условий для их осуществления. Другими словами, восприимчивость российских предприятий к инновациям находится на низком уровне. Такое положение дел нашло отражение в теории: научные исследования проблем предпринимательства в очень незначительной степени касаются инновационных вопросов.

На практике для активизации инновационных процессов одного утверждения об инновационности предприятия недостаточно, необходимо внедрение инновационных механизмов.

Инновационные механизмы и уровни их функционирования

Инновационный механизм – это организационно-экономическая форма осуществления инновационной деятельности и способствования ее проведению, поиска инновационных решений, а также рычаг стимулирования и регулирования этой деятельности [1].

Многие ученые занимались исследованиями в области инноваций, такие как Г.Д. Ковалев, А.А. Дагаев, П. Шеко [2]. Они изучали отдельные механизмы, целью которых является активизация инноваций в предпринимательской среде.

В экономической теории и практике существует множество инновационных механизмов.

Инновационные механизмы формируют функциональное обеспечение (финансовое, инвестиционное и инновационное) способствуя поиску и развитию нововведений. В зависимости от стадии развития предпринимательских структур будут и различными механизмы функционального обеспечения. Можно выделить пять основных групп, формирующих инновационный механизм:

1) механизмы организации;

2) механизмы разработки и внедрения;

3) механизмы финансирования и стимулирования;

4) технологические механизмы;

5) механизмы интеллектуальной собственности.

Данные механизмы позволяют более эффективно протекать инновационным процессам внутри предпринимательской структуры.

Инновационный механизм функционирует на таких уровнях, как: макроуровень, региональный и внутрифирменный. На каждом из них определяются и решаются свои задачи.

Макроуровень позволяет сформировать государственную инновационную политику, программы поддержки инновационной инициативы, а также методы, стимулирующие их развитие. Региональный уровень решает те же задачи, но используя особенности отдельно взятого региона. Внутрифирменный уровень, опираясь на условия, созданные на макро- и региональном уровнях, направляет предпринимательскую инициативу в инновационное русло.

От создания до выделения

Рассмотрим каждый из механизмов более подробно.

Механизм организации основан на модернизации и создании структур, осуществляющих инновационные процессы. Для данного механизма характерно использование различных форм: создание, поглощение, рыночная инновационная интеграция, выделение.

На начальном этапе предпринимательская структура сама определяет для себя стратегию развития. Создание – это образование новых предприятий или подразделений, целью которых является развитие инновационной деятельности, как правило, создаются научно-технические организации.

Поглощение может являться более эффективным механизмом, когда крупная компания поглощает ряд более мелких, но наиболее инновационно развитых предприятий. Данная тактика может привести к увеличению единовременных затрат, но при этом сокращается срок выхода на рынок с новым продуктом или услугой.

Использование механизма поглощения также неплохо дополняет рыночная инновационная интеграция, которая очень часто используется на практике. А именно, когда крупные компании (холдинги) устанавливают тесные связи с малыми инновационными фирмами на основании долгосрочных договорных отношений. При этом малые предприятия остаются самостоятельными, становясь частью рыночно-финансовых взаимоотношений холдинга.

По мнению автора, такая структура является наиболее эффективной. Она позволяет ускорить процесс научно-конструкторских разработок и приступить к опытным и серийным производствам, опираясь на заинтересованность и финансовые возможности крупных компаний.

Выделение является наиболее простым механизмом, суть которого заключается в создании самостоятельных подразделений из структуры холдинга. По нашему мнению, применение данного механизма целесообразно при разработке нового направлен6ия в деятельности компании.

Поиск инноваций и кредитование

Группа инновационных механизмов разработки и внедрения включает в себя механизмы поиска инновационных решений, разработки и создания. Целью здесь является поиск, создание и внедрение инновации.

Механизмы финансирования и стимулирования позволяют предпринимательству сформировать финансовые ресурсы, повышая их заинтересованность во внедрении новшеств. Выделяются механизмы кредитования, формирования собственного капитала, формирования затрат на НИОКР и налогообложение.

Кредитование в развитии предпринимательства иногда играет определяющую роль. Й. Шумпетер показал, что «чтобы осуществлять новые комбинации, предпринимателю нужна покупательная сила, которая не предоставляется ему автоматически как производителю в процессе кругооборота в форме дохода от продукта предшествующего периода... Если предприниматель не обладает покупательной силой заранее ..., то он должен ее у кого-нибудь занять» [3].

В настоящее время банки не участвуют в реализации инновационных проектов, так как не имеют специализированного продукта, отличающего промышленное кредитование от инновационного (венчурного). Промышленное кредитование заключается в финансировании затрат для производства уже готового продукта, пользующегося спросом на рынке. Такое кредитование осуществляется под залоговую массу, в качестве которой выступает производственный комплекс.

Венчурное кредитование – более рискованное. Его суть заключается во вложении финансовых ресурсов в разработку и опытное производство продукта, не имеющего своего потребителя. Как правило, на этом этапе деятельности у предпринимателя нет собственности для подведения ее в обеспечение по кредиту.

Инновационная составляющая

Механизмы технологического трансферта и интеллектуальной собственности, по мнению автора, являются взаимосвязанными.

Под механизмом технологического трансферта понимается передача технологических разработок государственных научно-исследовательских институтов предпринимательским структурам. Необходимость связана с тем, что большинство важных открытий получают в государственных НИИ, а для их внедрения необходимы дополнительные источники финансирования, причем, как правило, в несколько раз больше, чем уже было вложено в разработку.

Таким образом, основываясь на специфике передаваемых разработок можно использовать различные виды форм: продажа лицензий и патентов, использование крупных компаний в исследованиях НИИ с применением их промышленного комплекса и т.д.

Составляющими механизма интеллектуальной собственности являются:

– упрощение и низкозатратность патентования;

– использование капитала банков в финансировании инновационного производства на всех стадиях;

– реальная государственная поддержка предпринимательских структур, занимающихся инновационными разработками и т.д.

Раскрытая структура инновационного механизма в процессе развития может видоизменяться и приобретать новые составляющие, способствующие развитию инновационных процессов в сфере предпринимательства. Использование инновационных механизмов на практике позволит увеличить инновационную составляющую и перейти к инновационному типу экономического роста.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:10:35