Креативный предприниматель

Орлов А.И., Орлова О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (23), Ноябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Орлов А.И., Орлова О.А. Креативный предприниматель // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 11. – С. 8-14.

Аннотация:
Использование энергетического потенциала людей для создания креативной экономики, то есть такой, которая будет использовать все возможные способности человека после их выявления различными научными способами. Авторы также рассматривают вопрос о негативном влиянии бюрократических «рогаток», с которыми сталкивается человек, решивший заняться предпринимательством в нашей стране, о том, как эти «рогатки» мешают широкому применению творческого потенциала людей, готовых стать на предпринимательскую стезю.

Ключевые слова: креативность, человеческий потенциал, креативная экономика, предпринимательство в России



В настоящее время резко изменился характер общественных экономических отношений. В связи с тем, что в предыдущие годы в нашем обществе доминировала точка зрения о том, что решающей силой общества являются массы, роль отдельной личности сводилась к очень низкому уровню. Одновременно с этим не прилагалось особых усилий со стороны государства для стимулирования развития личностного потенциала человека. Нижний уровень заработной платы составлял 60 рублей, верхний - 120 рублей. Таким образом, оценка способностей личности, в том числе многих творческих способностей, максимально производилась в соотношении 1:2. В рыночных отношениях это соотношение резко изменилось: в десятки, сотни, тысячи и даже в миллионы раз.

За 10 лет произошла огромная поляризация общества в материальном плане. Что же лежит в ее основе? Видимо, возможность реализовать свои способности в тех или иных сферах и получить за это соразмерное этому вознаграждение побудила многих людей (чьи способности до поры до времени были не реализованы) попытать свои силы в том или ином направлении. Такое развитие творческого потенциала человека в самых различных направлениях ‑ в экономике, в финансах, в праве, в литературе, в искусстве, в предпринимательской деятельности, в иных сферах, произвело значительные изменения в общественных отношениях. Постепенно на первый план вместо безликой массы, которая называлась народ, выходит отдельная личность, со своими ценностными установками, индивидуальными чертами и суждениями о различных предметах бытия.

Появляется все больше средств массовой информации, отражающих успехи и достижения именно отдельных личностей ‑ "Профиль", "Деловые люди", "Карьера" и многие другие, которые подчеркивают именно силу, значимость, индивидуальность, творчество, энергетические способности и возможности отдельных личностей.

Оказалось, что главное достоинство личности ‑ ее творчество, способность, понимать, осознавать потребности текущего момента, способность конструировать в своем сознании модели, которые могли бы удовлетворить эти потребности. Появились новые наименования должностей, которые характеризует то, что на первое место выходит личность с ее творческими способностями, высоким уровнем энергетики, индивидуальностью, способностями изобретать, рационализировать, изменять, развивать, оценивать, расширять, сокращать, преобразовывать, достигать, уничтожать, созидать, улучшать, совершенствовать и придавать окружающему миру все большую и большую ценность. Эти специальности получили название креативных, а специалисты по созданию, конструированию и оценке новых проектов, товаров, работ, услуг и иных новаций, изобретатели новых идей и видов деятельности, соответственно, стали называться “креаторами”. “Креатор” становится главным действующим лицом на современном этапе мирового экономического развития.

В настоящее время на первое место все больше выходят творческие личности, которые за короткий срок преображают в том или ином направлении окружающий мир. Билл Гейтс, сумевший за 10 лет внедрить огромную систему. Другие предприниматели, которые, благодаря своей творческой энергии, кипучей натуре, сумели воплотить в жизнь свои широчайшие замыслы. 80 процентов миллионеров сделали свои состояния в последние 20 лет. Таким образом, на первое место вышла личность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако наше общество не может еще так быстро осознать, переосмыслить и принять эту новую реальность во всей ее многогранности.

Творчество в сфере осуществления каких-либо проектов, приносящих не только духовное наслаждение, но и экономическую выгоду, получило название предпринимательство. А наиболее творчески активную часть предпринимателей на Западе в настоящее время начинают называть "антрепренерами", вкладывая в это понятие обозначение яркой предпринимательской деятельности высшего уровня и качества. Да и сама экономика в этих условиях становится креативной. Учитывая это, возникает несколько вопросов.

Вопрос первый. Как создать систему, которая бы способствовала выявлению, закреплению и развитию именно тех творческих способностей, которые в наибольшей мере присущи тому или иному конкретному человеку? Проще говоря, как разглядеть будущего архитектора, который преобразит окружающий мир новым подходом, талантливого композитора, художника, инженера, зодчего, умелого организатора производства, менеджера, продавца, политического деятеля, заботящегося о “благе народном” и т.п.?

Интересна в этой связи концепция Министерства образования Российской Федерации, закрепившая положение о профориентации среди школьников с целью выявления у них способностей самореализации в конкретных сферах. Выявление и развитие наиболее ярких и творческих способностей каждого человека ‑ это колоссальный резерв правильного и, самое главное, эффективного распределения талантов в современной креативной экономике.

Вопрос второй. Что для этого необходимо сделать?

Существуют различные методики, которые до недавнего времени не находили применения. В настоящее время эти методики и литература интенсивно переосмысливаются, перерабатываются, трансформируются и встраиваются в новую креативную экономику. Определение типов личности, генная инженерия и все другие научные способы, которые могут определить наклонности человека уже на раннем этапе его развития, заслуживают сегодня самого пристального внимания. Именно на пути их разработки и внедрения заложен колоссальный резерв своевременного выявления творческих способностей и своевременного направления их в нужное русло с целью максимального использования и совпадения интересов личности с интересами общества. Общество должно быть заинтересовано в максимальном и наиболее полном расцвете каждой личности, своих самых ярких потенциальных способностей [1].

Вопрос третий. Как на возникновение креативной экономики должно реагировать государство?

Естественно, что в первую очередь нужно изменить приоритеты в сторону реального развития способностей каждого человека и их использования государством. Известно, что общество “держится” и развивается за счет незначительного количества людей, а именно предпринимателей. Их насчитывается, по разным оценкам, от 3 до 8 процентов от числа населения. Речь идет, естественно, о странах со сформировавшейся общественной структурой.

Именно благодаря активности предпринимателей отдельные государства с небольшой численностью населения реализуют на внешнем рынке большое количество научно-технической продукции. Следовательно, государство должно позаботиться о том, чтобы весь громадный государственный аппарат, который сегодня существует за счет налогов и сборов от действий предпринимателей, в первую очередь проявлял основную заботу и создавал максимально благоприятные условия для работы по выявлению, развитию этих предпринимательских способностей, их законодательному закреплению, а также стимулированию деловой активности граждан. Для этого должны быть созданы все механизмы, которые каждое министерство, ведомство, отраслевые и территориальные органы управления должны разработать и внедрить в рамках своей компетенции.

В настоящее время любой молодой человек, вступивший на путь предпринимательства, и желающий открыть свое дело, не имеет достаточных денежных средств, производственных площадей, не может арендовать помещение в связи с высокой стоимостью арендной платы. В связи, с чем он зачастую вынужден осуществлять предпринимательскую деятельность либо незаконно, в нарушение действующего законодательства, либо реализуя себя как-нибудь по-другому, например, поступая на работу в качестве наемного работника, дабы за какое-то время сколотить первоначальный капитал и открыть собственное дело. Таким образом, уже на первом этапе пути к открытию собственного дела молодой предприниматель испытывает трудности. В то же время государство стимулирует привлечение иностранных инвестиций, создает льготные режимы для налогообложения и таким образом лишает себя значительной части тех средств, которые поступали бы от иностранных инвесторов в виде налогов при равных условиях деятельности с отечественными предпринимателями.

Запреты и ограничения на предпринимательскую деятельность, которые существуют в России, свидетельствуют о том, что мировоззрение чиновников не претерпело существенных изменений. Законодательство развивается скачкообразно с переменным резким движением на некоторое время вперед, затем снова в отдельных направлениях возвращается к первоначальному положению. А сколько незаконно принятых постановлений, тормозящих процесс развития предпринимательства, отменено Верховным и Конституционным судами.

Если молодой предприниматель не имеет возможностей внести деньги за регистрационный сбор, оплатить часть уставного капитала, аренду помещения и первоначальную закупку материалов, он вынужден порой прибегать к незаконной предпринимательской деятельностью. Нет бесплатных курсов обучения начальным основам предпринимательства.

На наш взгляд, должны быть созданы такие условия, когда государство вместо мер ответственности и принуждения должно освободить любого начинающего предпринимателя от всех регистрационных сборов, предоставить ему возможность аренды помещения и регистрации юридического (почтового адреса), а также оказывать безвозмездную консультативную помощь на первых порах.

Все, кто решается сегодня вступить на предпринимательскую ниву, вступают в нее в большинстве случаев без начального стартового капитала, надеясь на авось, помощь близких либо, пытаясь заработать стартовый капитал в теневых условиях. Отечественный предприниматель находится на стадии становления и "восстановления" (в 1917-18 годах было расстреляно более 100 тысяч самых активных российских предпринимателей). Если государство действительно заинтересовано в возрождении предпринимательства, оно должно предоставить ему первоначальный минимальный оборотный (венчурный) капитал, который он мог бы использовать для начала деятельности, старта своей предпринимательской деятельности. На деле предприниматель видит лишь “бурную деятельность” всяческих комитетов государственной поддержки, которая на поверку оказывается очередной пустышкой.

Полностью лишенный на первом этапе государственной поддержки предприниматель вынужден идти на начало предпринимательской деятельности незаконно, не зарегистрировавшись в качестве предпринимателя либо коммерческой организации. Такая “самодеятельность” жестко и даже жестоко карается действующим законодательством.

Если раньше в этой части законодательство более лояльно относилась к подобного рода нарушениям, то есть предусматривала за первое нарушение административную ответственность, то в настоящее время сразу же следует уголовная. Причем статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет, а при заключении сделки на сумму более 20 тысяч рублей - от 3 до10 лет. Таким образом предприниматель, впервые в жизни совершивший сделку и получивший прибыли 2-4 тысячи рублей, или не получивший ее вообще, подлежит строгой уголовной ответственности и должен провести за решеткой свыше трех жизни.

Правомерно возникает вопрос: являются ли комитеты и иные органы по поддержке предпринимательства таковыми? Выполняют ли они свои функции поддержки, либо они выполняют функции иные?

Аналогичным образом, если рассматривать через такую призму деятельность всех министерств и ведомств, можно заметить, что существует огромное количество ограничений, которые препятствуют основной фигуре ‑ креативному предпринимателю. Тому, кто направляет свою творческую энергию в сферу осуществления коммерческой деятельности, пытаясь создать свою собственную экономическую независимость и частью этой независимости в виде налогов поделиться с государством, которое, к сожалению, в лице своих органов не смогло еще переосмыслить и оценить значимость деятельности предпринимателя, и пойти ему навстречу.

Остается надеяться, что ситуация постепенно будет меняться в лучшую сторону и способствовать этому, объединяя усилия предпринимателей на всех возможных уровнях и в разных организационных формах.

Автор будет благодарен за предложения и пожелания. E-mail: aleksandrorlov@mtu-net.ru

_______________________ [1] Мельников О.Н. Экономика и управление предпринимательской деятельностью как функции затрат творческой энергии субъектов рынка. – М.: ИД “МЕЛАП”, 2000.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:38:18