Управление экономической устойчивостью предприятия в процессе его инновационного развития
Скачать PDF | Загрузок: 8 | Цитирований: 16
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 (80), Август 2013
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=20270733
Цитирований: 16 по состоянию на 30.01.2024
Аннотация:
Автором выявлена зависимость между количеством банкротств и уровнем инновационной активности страны. Выдвинута гипотеза о том, что на определенных этапах инновационного процесса экономическая устойчивость предприятия значительно нарушается, что может стать причиной его банкротства. Предложена модель управления процессом инновационного развития предприятия по критерию сохранения его экономической устойчивости.
Ключевые слова: инновационная активность, модель управления, экономическая устойчивость предприятия
Мировая статистика последних лет свидетельствует о тенденции роста банкротств предприятий. Причем рост банкротств был отмечен и в тех странах, которые в докризисный период входили в десятку наиболее инновационных стран по данным рейтинга центра Legatum (Дания, Швеция, США, Финляндия, Великобритания, Норвегия, Ирландия) [3].
Мы провели исследование для выявления зависимости между количеством банкротств и уровнем инновационной активности стран. Для этого мы обратились к Global Competitiveness Report 2011–2012 (Исследование конкурентоспособности экономик мира) [4], подготовленному Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum). Инновационная активность страны оценивалась нами по уровню расходов компаний на НИОКР в 2010–2011 годах, который в Global Competitiveness Report 2011–2012 оценивается по 7-балльной шкале.
Оценка уровня экономического развития страны
В рамках исследования оценку уровня экономического развития страны мы провели по значению ВВП на душу населения в 2010 году (площадь пузырьков на рисунке 1.
Результаты исследования представлены на рисунке 1. Нами было выделено 3 группы стран по уровню инновационной активности (см. рис. 1). Наиболее инновационными (I группа) оказались такие страны, как Швейцария, Швеция, Финляндия, Германия, Дания, Нидерланды, Великобритания, Франция.
Во вторую (II) группу попали Люксембург, Австрия, Бельгия, Ирландия, Норвегия, Чехия, Италия.
К числу наименее инновационноактивных стран (III группа) были отнесены Словения, Эстония, Португалия, Испания, Литва, Латвия, Российская Федерация, Хорватия, Польша, Румыния, Венгрия, Словакия, Греция.
Интересно то, что в числе лидеров по количеству банкротств оказались и наиболее инновационноактивные страны, а количество банкротств не сильно отличается в странах с высоким и низким уровнем экономического развития.
Рис. 1. Распределение стран по количеству банкротстви уровню инновационной активности
Влияние инновационных решений на устойчивость бизнеса
Очевидно, что успешные инновационные решения и их эффективная коммерциализация являются основой роста конкурентоспособности предприятия и его устойчивого развития. Однако нам представляется, что инновационные решения несут предприятию значительные угрозы потери устойчивого состояния, так как они коренным образом изменяют внутреннюю среду предприятия и его положение во внешней среде.
Так, мы выдвигаем гипотезу о том, что на определенных этапах инновационного процесса экономическая устойчивость предприятия нарушается, значительное снижение устойчивости может стать причиной его перехода в кризисное состояние, ведущее к банкротству.
Следовательно, возникает проблема управления предприятием с позиции сохранения его экономической устойчивости на каждом этапе инновационного развития. Для решения этой проблемы нами предложена модель управления процессом инновационного развития предприятия по критерию сохранения его экономической устойчивости.
В настоящем исследовании под экономической устойчивостью предприятия мы предлагаем понимать способность предприятия поддерживать определенный уровень значений экономических параметров, который обеспечивает его рентабельное функционирование и стабильное развитие, а также позволяет восстанавливать первоначальное или принимать новое равновесное состояние после прекращения действия возмущений внешней и внутренней сред.
Анализ специальной литературы показал, что экономическая устойчивость предприятия включает в себя следующие составляющие: финансовую, технико-технологическую, организационно-экономическую, маркетинговую, экологическую, социальную и производственную устойчивости. Поскольку все перечисленные составляющие экономической устойчивости взаимосвязаны и взаимозависимы, уровень каждой из них оказывает влияние на общий уровень экономической устойчивости хозяйствующего субъекта [1, 2].
Модель управления процессом инновационного развития
При построении модели управления процессом инновационного развития предприятия по критерию сохранения его устойчивости одной из поставленных нами задач было спрогнозировать динамику уровня экономической устойчивости предприятия в процессе его инновационного развития.
Причем, на наш взгляд, модель должна позволить определить динамику как общего уровня экономической устойчивости предприятия, так и каждой из составляющих последней, чтобы была возможность отследить не только динамику уровня устойчивости компании, но и обнаружить причины изменений.
Применение модели прогнозирования и управления экономической устойчивостью предприятия в процессе его инновационного развития можно представить в виде следующих этапов.
На первом этапе выделяются факторы, оказывающие наибольшее влияние на каждую из составляющих экономической устойчивости компании.
Понятно, что в зависимости от отрасли предприятия, особенностей его управленческого и бухгалтерского учета будут применяться различные показатели для оценки влияния этих факторов на соответствующий уровень устойчивости.
На втором этапе формируется набор показателей, при помощи которых будет производиться оценка каждой из составляющих устойчивости, а также установливается определенный «вес» каждого показателя. Кроме того, учитывая, что и вклад отдельных составляющих устойчивости в общий уровень экономической устойчивости будет различаться, при оценке последнего необходимо ввести «веса» для каждого из видов устойчивости.
Суть третьего этапа заключается в том, что в течение всего периода реализации инновационного проекта прогнозируются темпы роста значений показателей, характеризующих различные составляющие устойчивости. В случае использования качественных показателей применяется нечеткая математика, позволяющая оценить их через лингвистические переменные.
На четвертом этапе на отдельных координатных плоскостях для каждой из составляющих устойчивости откладываются векторы, отражающие темпы роста показателей, характеризующих данный вид устойчивости (см. рис. 2). При этом векторы умножаются на соответствующий коэффициент («вес» показателя).
Рис. 2. Векторы, отражающие темпы роста отдельных показателейи вектор-сумма, отражающий темп роста данного вида устойчивости
На пятом этапе, суммировав векторы показателей, характеризующие данный вид устойчивости, необходимо определить вектор этого вида устойчивости (выделен на рисунке 2 штриховкой). Определив векторы каждого вида устойчивости и поместив их на одну координатную плоскость, можно найти результирующий вектор экономической устойчивости предприятия. Ордината полученного вектора показывает прогнозируемый темп роста устойчивости компании по сравнению с текущим периодом.
В рамках шестого этапа анализируется прогнозная динамика экономической устойчивости, а также ее отдельных составляющих в течение всего периода реализации инновационного проекта. При неблагоприятном прогнозе разрабатываются меры по восстановлению или повышению устойчивости и оценивается их эффективность. В этом случае процесс необходимо повторить, начиная с третьего этапа.
Данная модель может применяться для портфельного анализа, направленного на выбор наиболее целесообразного для реализации проекта по критерию сохранения устойчивости предприятия. При этом последовательность шагов будет следующей.
1. Применяя описанную выше модель, прогнозируется темп роста устойчивости компании в результате реализации каждого из проектов портфеля.
2. На координатную плоскость наносятся точки, абсциссы которых отражают значения чистого дисконтированного дохода (NPV) каждого из инновационных проектов, а ординаты – темп роста устойчивости компании в результате реализации соответствующего проекта (см. рис. 3).
Для реализации отбираются инновационные проекты, которые по сравнению с другими проектами обеспечивают больший NPV и более высокую устойчивость компании, то есть проекты, на рисунке 3 расположенные правее и выше. Также, на наш взгляд, для более эффективного управления инновационным процессом целесообразно установить приемлемый уровень снижения устойчивости компании при реализации проекта. Если ожидается значительное снижение уровня устойчивости предприятия, необходимо пересмотреть параметры реализуемого проекта или отказаться от его реализации.
Рис. 3. Сравнение проектов по значению NPV и уровню устойчивости компании
Вывод
Таким образом, использование предложенной модели управления инновационным развитием предприятия по критерию сохранения его устойчивости позволит повысить эффективность инновационного процесса, сохранить устойчивость компании в ходе реализации инновационных проектов. Поддержание экономической устойчивости предприятия в процессе его инновационного развития, на наш взгляд, позволит уменьшить количество банкротств.
Источники:
2. Лаврушин Д.Б. Управление устойчивым развитием предприятия (на материалах предприятий машиностроения) Текст.: автореферат дисс. канд. экон. наук. – Саратов, 1999. – 18 с.
3. Электронная газета о высоких технологиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://egzt.ru/science/science_104.html.
4. World economic forum[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reports.weforum.org/globalcompetitiveness-2011-2012/.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:20:03