Инновационный потенциал региона: сущность, содержание, структура
Скачать PDF | Загрузок: 14 | Цитирований: 23
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 5 (77), Май 2013
Цитировать:
Бибик С.Н. Инновационный потенциал региона: сущность, содержание, структура // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 5. – С. 3-9.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=19075964
Цитирований: 23 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Представлены теоретические подходы к определению понятия инновационного потенциала региона, на основе анализа которых сформулировано авторское толкование сущности данной экономической категории. В результате исследования структуры инновационного потенциала региона обоснована необходимость выделения в качестве его компонентов научно-технического потенциала и инновационной инфраструктуры.
Ключевые слова: конкурентоспособность, человеческий капитал, инновационная инфраструктура, экономика знаний, коммерциализация, инновационный потенциал, кластеры, научно-технический потенциал, инновационные процесс, субъекты, научно-техническая деятельность
Реализация инновационно ориентированных процессов преобразования российской экономики на современном этапе развития требует формирования региональных инновационных систем, предопределяющих в перспективе рост конкурентоспособности народного хозяйства страны. Оптимальное функционирование инновационной системы региона как важнейшего звена национальной инновационной системы зависит от наличия, состояния и уровня развитости ее инновационного потенциала, который, в свою очередь, определяет экономический рост не только отдельно взятого региона, но и страны в целом. В этой связи предлагается более полно рассмотреть сущность инновационного потенциала региона, а также раскрыть сущность понятий, являющихся концептуальным отражением его динамики развития.
К единству подходов
Экономическая наука раскрывает множество определений, описывающих экономическую категорию «инновационный потенциал», в связи с чем нами предлагается объединить существующие авторские позиции и выделить основные подходы к раскрытию ее содержания.
В рамках первого подхода инновационный потенциал рассматривается как мера готовности и способности экономической системы к осуществлению инновационной деятельности. Так, В.Н. Гунин определяет его как меру готовности выполнять задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, то есть меру готовности к реализации инновационного проекта илипрограммы инновационных преобразований и внедрения инновации [3].
Второй подход – ресурсный – рассматривает инновационный потенциал как совокупность ресурсов, обеспечивающих осуществление инновационной деятельности экономической системой. Так, С.В. Кортов трактует инновационный потенциал как комплекс ресурсов, содержащий кадры, материально-техническую базу, финансы, менеджмент и т.д., достаточный для осуществления полного инновационного цикла и удовлетворения установленных потребностей в инновациях [7].
В ряде работ под инновационным потенциалом организации понимают сумму потенциалов. Так, например, Е.П. Маскайкин и Т.В. Арцер рассматривают его как совокупность производственно-технологического, трудового, финансового, организационно-управленческого и интеллектуального потенциалов [8].
Третий подход тесно связан с ресурсным подходом, в рамках которого инновационный потенциал представляет собой совокупность не ресурсов как таковых, а возможностей системы использовать эти ресурсы. Другими словами, речь идет о ресурсных возможностях, которые могут быть приведены в действие для достижения инновационной цели. Так полагает, например, Д.И. Кокурин, согласно которому инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целейэкономических субъектов [6].
Таким образом, множество оригинальных определений в рамках каждого из представленных подходов свидетельствует о сложности и недостаточной разработанности данной категории, несмотря на то, «что проблемам инновационного потенциала в России на сегодняшний день уделяется значительное внимание» [1].
С нашей стороны отметим, что мы не видим существенных различий между данными подходами и считаем их взаимодополняемыми. Наличие в достаточном количестве всевозможных ресурсов региона (научно-технических, финансовых, правовых, технологических, социокультурных и других), их переход из одного состояния в другое, а также наличие обслуживаемой инфраструктуры и представляет собой готовность и способность экономической системы (региона) к реализации инновационных проектов.
Проведенный обзор научной литературы по поводу определения понятия «инновационный потенциал» выявил также проблему отожествления его с научно-техническим потенциалом. Данная точка зрения характерна для большинства исследователей, например [4], однако, на наш взгляд, различия между этими экономическими категориями принципиальны с позиции последовательности осуществления этапов инновационного процесса. При этом инновационный процесс считаем возможным определить как процесс создания новых идей и воплощения их в новых продуктах и технологиях, а также их распространение и внедрение (использование).
Исходя из определения последовательности этапов инновационного процесса, открывается возможность рассмотреть структуру инновационного потенциала, которую, на наш взгляд, составляют субъекты, осуществляющие научно-техническую деятельность, и субъекты, выполняющие коммерциализацию инноваций.
Научно-техническая деятельность, в свою очередь, включает этапы фундаментальных, прикладных исследований и конструкторских разработок, т.е. те стадии инновационного процесса, посредством которых идея приобретает конкретную форму. Именно на этом этапе инновационного процесса затрачиваются ресурсы субъектов, осуществляющих научно-техническую деятельность: человеческий капитал, сосредотачивающийся, например, в высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах; технико-технологические ресурсы, которыми располагают, к примеру, технопарки, малые инновационные фирмы и другие субъекты инновационной инфраструктуры.
Отметим, что финансовые ресурсы на данном этапе инновационного процесса требуются незначительные, поскольку научно-техническая деятельность представляет собой экспериментальную работу по приданию идее вещественной формы путем создания опытного образца. Существенные финансовые вливания необходимы на этапе коммерциализации инноваций, т.е. когда доказана техническая осуществимость произведенного опытного образца и определен возможный будущий экономический эффект от коммерческой реализуемости данного новшества.
Движение к результату
Коммерциализация новшеств как стадия инновационного процесса включает этапы маркетинга, производства и распространения готовой инновационной продукции в различных отраслях народного хозяйства. Коммерциализацию и диффузию инноваций осуществляют субъекты инновационной инфраструктуры, в качестве которых выступают инновационно-технологические центры, технико-внедренческие зоны, инновационно-промышленные комплексы и т.д. В результате определим инновационную инфраструктуру как комплекс хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе производства, внедрения на рынок, распространения и использования инноваций.
В составе инновационной инфраструктуры, на наш взгляд, можно отдельно выделить совокупность субъектов, создающих благоприятные условия для осуществления инновационной деятельности региона, оказывающих содействие и поддержку созданию инновации на всех этапах инновационного процесса. К данной группе организаций относятся компании, оказывающие консультационные, информационные, управленческо-координационные, экспертные услуги, а также государственные учреждения, осуществляющие процедуры лицензирования и патентования инновационных технологий.
Визуализация этапов инновационного процесса и элементов структуры инновационного потенциала региона представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Структура инновационного потенциала региона относительно последовательности этапов и стадий инновационного процесса
Таким образом, инновационный потенциал региона представляет собой научно-технический потенциал, включающий совокупность ресурсов, направленных на создание новшеств, и комплекс субъектов, непосредственно, осуществляющих научные исследования и разработки, обслуживаемый соответствующей инновационной инфраструктурой, деятельность которой направлена на распространение инноваций на коммерческой основе.
Качественное взаимодействие научно-технического потенциала и инновационной инфраструктуры обусловливает результат инновационной деятельности в регионе, каковым выступает непосредственно инновационный продукт. И ошибочно, на наш взгляд, считать инновационную активность результатом инновационной деятельности, хотя связь между этими понятиями в действительности существует: чем выше уровень инновационной активности в регионе, тем выше доля высокотехнологичной продукции в общем объеме отгруженной продукции.
Еще одним моментом, требующим подробного рассмотрения, является степень влияния научно-технического потенциала и инновационной инфраструктуры на уровень инновационной активности региона и результат его инновационной деятельности. Tак, ряд исследователей [2, 5] полагают, что данные структурные элементы инновационного потенциала по своей экономической природе равнозначны. На наш взгляд, если подвергать анализу исключительно российские условия развития инноваций, то финансовые возможности региона в производстве конкурентоспособной и востребованной на рынке инновационной продукции в гораздо большей степени влияют на результат инновационной деятельности региона, нежели научно-технический потенциал, представляющий собой в большей степени интеллектуальный капитал.
Выводы
Необходимость формирования региональных инновационных систем, а также создание эффективных механизмов управления ими на современном этапе развития российской экономики не вызывает сомнения. Огромную роль при этом играет наличие достаточного по объемам инновационного потенциала, который, по сути, является главным индикатором развития инновационной деятельности в регионе и, следовательно, оказывает влияние на процессы стабилизации экономики страны и повышение ее конкурентоспособности.
Проведенное исследование по поводу определения сущности и содержания инновационного потенциала региона, а также его структуры позволило:
- истолковать рассматриваемую экономическую категорию как совокупность ресурсов, необходимых для осуществления научно-технической деятельности, во взаимосвязи с обслуживающей инновационной инфраструктурой, деятельность которой направлена на реализацию технически осуществимых идей и их распространение во благо общества;
- выделить из состава инновационного потенциала научно-технический потенциал и инновационную структуру, а также обосновать значение данных компонентов относительно последовательности инновационного процесса и определить степень их влияния на результат инновационной деятельности в регионе;
- построить структурную модель инновационного потенциала региона, в качестве элементов которой выделены субъекты инновационной инфраструктуры, осуществляющие свою деятельность на соответствующем этапе инновационного процесса.
Источники:
2. Бойко И.В. Инновационная экономика: мировой опыт и Россия // Всероссийский экономический журнал «ЭКО». – 2002. – № 11.
3. Гунин В.Н., Баранчеев В.П., Устинов В.А., Ляпина С.Ю. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7. – М.: Юнити. – 1999.
4. Данько М. Инновационный потенциал в промышленности Украины // Экономист. – 1999. – №10.
5. Коваленко А.О. Инновационный тип развития продуктивных сил Украины // Продуктивные силы и региональная экономика: В 2 ч. – Киев: РВПС Украины РАН Украины. – 2002. – Ч. 1.
6. Кокурин Д. И. Инновационная деятельность. – М.: Экзамен. – 2001.
7. Кортов С.В. Инновационный потенциал и инновационная активность вузов УрФО // Университетское управление: практика и анализ. 2004. – № 1.
8. Маскайкин Е.П. Инновационный потенциал региона: сущность, структура, методика оценки и направления развития / Е.П. Маскайкин, Т.В. Арцер // Вестник ЮУрГУ. – 2009. – № 21.
Страница обновлена: 11.08.2024 в 21:47:10