Логистический подход к формированию трудового потенциала инновационного типа в экономике региона
Тойменцева И.А.1, Чичкина В.Д.2, Денисова О.Н.2
1 Самарский государственный экономический университет, Россия, Самара
2 Филиал Самарского государственного технического университета в г. Сызрань, Россия, Сызрань
Скачать PDF | Загрузок: 7 | Цитирований: 4
Статья в журнале
Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42936835
Цитирований: 4 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Основная цель статьи заключается в разработке теоретических и методических подходов механизма формирования трудового потенциала на основе применения принципов логистики. Рассматриваются проблемы и способы их решения, связанные с улучшением качественных характеристик трудового потенциал в условиях ужесточения конкуренции. Представлена модель стратегического управления предприятием, определена структура и взаимосвязи этого процесса. На основе предложенной модели определяется стратегическая позиция предприятия. Автором представлены основные принципы предлагаемого механизма управления формированием и развитием трудового потенциала региона на основе логистического подхода.
Ключевые слова: логистика, трудовой потенциал, инновационное развитие, региональная стратегия, экономика знаний
JEL-классификация: J24, O32, O33, R12
Введение
В настоящее время неоспоримым является факт, что для российской экономики, развивающейся в условиях неустойчивой среды функционирования, возрастает роль стратегического управления как определяющего фактора успешного функционирования и устойчивого развития в будущем [9] (Toymentseva, Chichkina, 2014).
Основой успешной деятельности любого предприятия является человеческий ресурс. Роль трудового потенциала в экономике невозможно оценить без влияния на него факторов инновационности. Поэтому решение проблемы, связанной с улучшением качественных и профессиональных характеристик трудового потенциала, возможно только с учетом: во-первых, структурных изменений, происходящих в современной экономике и способствующих увеличению численности работающих во внепроизводственной сфере; во-вторых, все изменения в социально-экономической среде с учетом ужесточения конкуренции на мировом рынке предопределяют изменение всей системы управления бизнес-процессами в экономике.
Современное состояние экономики характеризуется высокой степенью нестабильности, что, прежде всего, отражается на снижении конкурентоспособности предприятия, гибкости реагирования логистической системы [7] (Toymentseva, Krpova, Noskov, Shvetsova, Chichkina, 2017). Поэтому при разработке стратегии развития предприятия необходимо использовать принципы логистики. Региональные хозяйственно-экономические системы, образующие национальную экономику, дифференцированы по степени воздействия на формирование и развитие трудового потенциала.
В связи с этим важным представляется совершенствование региональных форм и методов управления данными процессами, основанными на принципах логистики. В разных регионах России отмечаются существенные различия условий жизнедеятельности людей, их качественных характеристик, а соответственно, и уровня развития трудового потенциала.
Основная часть
В настоящее время проблема исследования теоретико-методологических положений, связанных с формированием трудового потенциала инновационного типа, актуализируется по следующему ряду обстоятельств [12] (Ustinova, Gubanova, Leonidova, 2015):
- в зависимости от развития экономической конъюнктуры рынка, региональной экономики в целом многовариантно изменяется поведение человека;
- поиск современных форм и методов формирования и реализации трудового потенциала региональной экономики позволяет достичь мультипликативного эффекта.
Заинтересованность организации в повышении уровня конкурентоспособности определяет теоретическую и практическую востребованность в проведении реорганизации бизнес-процессов в соответствии с запросами потребителей и происходящими изменениями в окружающей среде [8] (Toymentseva, Karpova, 2015). Поэтому важно сделать акцент на необходимости разработки организационных преобразований в организации, ориентированных на интересы внутренних и внешних пользователей. Необходимость организационных преобразований актуализируется тем, что в процессе глобализации экономики увеличиваются масштабы конкуренции предприятий, в связи с чем изменяются технологии, уровень производственных издержек, производительность труда, а главное, улучшается качество товаров и услуг.
Для выбора стратегической позиции организации необходимо разработать модель стратегического управления предприятием, определить структуру и взаимосвязи этого процесса [10] (Toymentseva, Chichkina, 2014). Модель должна связывать входы (характеристики объекта управления с внешней средой) и выходы (показатели эффективности) (рис. 1).
Рисунок 1. Выбор стратегической позиции
Источник: [11] (Chichkina, 2012).
Согласно представленной модели, основными элементами на входе являются:
1) миссия и философия бизнеса;
2) персонал и ресурсы;
3) исходная информация.
К первой группе относятся параметры, контролирующие процесс выбора стратегической позиции предприятия.
Вторая группа – это средства достижения желаемого результата.
Третья группа представляет различного рода информацию, как внешнюю, так и внутреннюю. Именно на основании исходной информации проводится анализ и вырабатывается рациональное решение.
На выходе определяется стратегическая позиция предприятия – это конечный результат всего процесса.
Теория трудового потенциала непрерывно развивается и обогащается, а значение совершенствования механизма его реализации в современных условиях неуклонно возрастает. Современные требования, предъявляемые к трудовому потенциалу, позволяют разработать набор инструментов и методов для совершенствования механизма дальнейшего развития трудового потенциала, в том числе на региональном уровне.
Человеческий ресурс является основополагающим в деятельности любого предприятия. Именно применение логистики в области стратегического управления промышленным предприятием способствует укреплению его конкурентных позиций на рынке и получению высокого дохода от своей основной деятельности.
Для достижения поставленных целей и разработки рациональной стратегии развития промышленного предприятия следует выстраивать партнерские отношения со всеми участниками логистической системы [1] (Bauersoks, Kloss, 2017). Основой всему этому служит человеческий ресурс, т.е. трудовой потенциал инновационного типа.
Для определения стратегических ориентиров в процессе управления трудовыми ресурсами предприятия был использован инструмент стратегического менеджмента – Balanced Scorecard, BSC, разработанный Р.С. Капланом и Д.П. Нортоном [14] (Kaplan, Norton, 1996). Механизм инновационного развития человеческого потенциала представлен Беккером Г.С. [13] (Becker, 1996). Современные информационные технологии способствуют внедрению в производство инноваций, которые оказывают непосредственное влияние на повышение качества производимой продукции, в том числе за счет мотивации и стимулирования трудовой деятельности работающих.
Стремительное внедрение информационных технологий во все сферы жизни способствует формированию цифровой экономики. Российская промышленность должна воспользоваться такими технологическими изменениями, чтобы добиться высоких темпов экономического роста.
Вследствие низкой инновационной активности промышленных предприятий происходит медленная трансформация российской промышленности. Поэтому к основным задачам в области экономики следует отнести: изучение успешного опыта внедрения цифровых технологий в развитых странах и определение перспективных направлений развития отечественных отраслей промышленности; обновление производственных мощностей; сокращение сроков и затрат на проектирование и производство новых видов продукции; увеличение объемов государственного финансирования НИОКР в области цифровых промышленных технологий [15] (Toymentseva, Evtodieva, Karpova, 2020).
Поэтому можно заключить, что происходит замена трудовой деятельности на новый тип активности – инновационный, который содержит в себе элементы креативного труда и является основой формирования «инновационного генотипа» работника [6] (Neunylova, 2013).
Рисунок 2. Этапы процесса формирования трудового потенциала инновационного типа
Источник: [6] (Neunylova, 2013).
Основная идея заключается в том, что формирование компетенций «инновационного человека» необходимо начинать еще до школы, поскольку именно на этой стадии закладываются основы навыков по критическому восприятию информации, креативности, способности работать в команде, навыки социализации, а дальнейшее образование должно эти навыки развивать и дополнять (а при необходимости формировать их с нуля). Тем самым создаются условия для формирования «инновационного генотипа» работника и получения дополнительных эффектов: возможности диверсификации сфер приложения труда, расширения трудовой мобильности, для работника – реализации трудовых амбиций [3] (Voronin, Rodionova, Oseneva, 2010).
Трудовой потенциал является многоуровневой интегральной категорией, которая включает в себя множество характеристик (социальных, нравственных), на основании которых дается комплексная оценка деятельности трудоспособного населения страны.
От уровня экономического и социального развития в регионе зависят качественные характеристики трудовых ресурсов, которые определяются структурой занятости населения, их профессиональными навыками, уровнем жизни, степенью развития системы здравоохранения и социальной защиты.
В российских регионах существует реальная возможность развития трудового потенциала инновационно-прогрессивного типа, о чем свидетельствует современное состояние рынка труда в регионах Российской Федерации [5] (Milner, 2010). Оно показывает достаточно значимые различия в возможностях формирования и развития трудового потенциала инновационного типа. Наличие таких различий отражается как на скорости развития трудового потенциала инновационного типа, так и на возможности синхронизации осуществления процессов формирования и развития трудового потенциала в различных регионах.
Формирование стратегии развития системы управления трудовым потенциалом необходимо начинать с изучения целей экономической политики региона в области трудовых ресурсов, создания кластеров с учетом существующей специализации региона. Скорость и интенсивность развития трудового потенциала инновационного типа зависит, прежде всего, от развития технологических факторов, а также принятых стереотипов потребления, гибкости предпринимательского поведения и культуры, качества регионального менеджмента, обеспечивающего условия для коммерциализации инновационных технологий и обеспечения эффективной занятости.
Таким образом, можно сказать, что развитие трудового потенциала инновационного типа зависит от внутренних возможностей человека, его социальной активности в обществе, которые проявляются в эффективности его инновационно-предпринимательской деятельности. Экономические и социальные предпосылки реализации трудового потенциала многообразны и формируются на протяжении всей жизни человека.
Поэтому сложившийся механизм управления трудовым потенциалом следует постоянно корректировать согласно происходящему инновационному развитию экономики в регионе [4] (Dobrynin, Dyatlov, Tsyrenova, 1999).
Преодоление экономического, в том числе финансового кризиса невозможно без существенных структурных изменений в экономике, ее инновационного развития и решения социальных проблем населения. Для экономического роста региона необходимо определить источники поступления инвестиций и способы их привлечения.
Заключение
В результате проведенного исследования выявлено, что основой для совершенствования управления трудовым потенциалом является определение задач эффективного использования трудовых ресурсов, применение инновационных методов и технологий в производстве [2] (Bukhalkov etc., 2005).
Рисунок 3. Организационно-экономические условия формирования и развития трудового потенциала инновационного типа в регионе
Источник: составлено автором.
В качестве принципов механизма управления формированием и развитием трудового потенциала региона на основе логистического подхода предлагаются:
- принцип повышения качества институциональной сферы, основанный на разработке мероприятий по совершенствованию интеллектуального сектора региональной экономики;
- принцип взаимодействия региональных органов власти, образования и предпринимательства, который предусматривает развитие и внедрение современных технологий, выведение на рынок новых продуктов и услуг, привлечение инвестиций на развитие среднего и малого бизнеса, совершенствование нормативно-правовых законодательных актов в сфере инновационного развития;
- принцип инновационного образования и предпринимательства, означающий совершенствование системы образования для формирования нового поведения человека, основанного на креативности мышления, аналитической активности, стремящегося к постоянному самообучению и адаптивности в работе постоянно изменяющейся внешней среде;
- принцип инновационной активности и мотивации человека, который необходимо формировать еще в дошкольном периоде, когда отмечается критическое восприятие информации, желание познать что-то новое. В дальнейшем у человека закладываются основы трудолюбия, он становится коммуникабельным, возникает желание получить профессиональные навыки и реализовать их, принимая рациональные решения, что позволяет ему в дальнейшем повышать свою конкурентоспособность на рынке труда;
- принцип оптимизации затрат на продвижение созданных товаров и услуг инновационного типа на разных уровнях, как на региональном, так и на федеральном.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной закономерностью развития трудового потенциала инновационного типа является формирование элементов труда, обеспечивающих улучшение адаптации работников разных сфер деятельности к современным требованиям экономики знаний. Ключевыми направлениями экономической деятельности промышленных предприятий в условиях цифровой экономики должны стать поиск, разработка и внедрение новых промышленных технологий и инноваций, что способствует росту производительности труда и повышению эффективности использования ресурсов.
Источники:
2. Бухалков М.И. Управление трудовым потенциалом на предприятии. - М.: Экономика и финансы, 2005. - 224 с.
3. Воронин В.П., Родионова, О.В., Осенева. Человеческий капитал и инновационное развитие : стратегия взаимодействия: монография. – Воронеж: ВГТА, 2010. – 136 с.
4. Добрынин А.Н., Дятлов С.А. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. - СПб.: Наука, 1999.
5. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / Под ред. Б. З. Мильнера. – М. : ИНФРА-М, 2010.
6. Неунылова О.Н. Теоретические аспекты проблем формирования и использования трудового потенциала региона в условиях инновационного развития экономики. Наука и бизнес: пути развития. - 2013. – №8 (26). - С. 125-129
7. Тойменцева И.А. Основы принятия стратегических решений в логистике. Монография / И.А. Тойменцева, Н.П.Карпова, С.В.Носков, Е.В. Швецова, В.Д. Чичкина // Изд-во: «КУБиК», Саратов, 2017. – 138 с.
8. Тойменцева И.А., Карпова Н.П. Стратегии развития логистической инфраструктуры региона. Монография // Sustainable economic development of regions: Monograph Volume 6 / ed. by L. Shlossman. – Vienna: “East West” Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH, 2015. С. 106-118
9. Тойменцева И.А., В.Д. Чичкина Управление стратегическими изменениями как инструмент завоевания дополнительных конкурентных преимуществ предприятия // Глобальный научный потенциал. – Санкт-Петербург, 2014.-№ 11(44).- С.148-152
10. Тойменцева И.А., В.Д. Чичкина Роль стратегического управления в достижении предприятием успехов в конкурентной борьбе // Перспективы науки.- Тамбов, 2014. №5(56). - С. 86-89.
11. Чичкина В.Д. Формирование стратегии управления конкурентными преимуществами с учетом влияния производственного потенциала // - Тольятти: Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2012. № 2 (19). - С. 20-25.
12. Устинова, К.А. Человеческий капитал в инновационной экономике: Монография / К.А. Устинова, Е.С. Губанова, Г.В. Леонидова. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2015 – 195 с.
13. Becker G.S. Accounting for Tastes. Cambridge (MA): Harvard University Press, 1996.
14. Kaplan, R.S., Norton, D.P.: The Balanced Scorecard: Translating Strategy into Action New York: Harvard Business Press (1996).
15. Toymentseva I. A., Evtodieva T. E. , Karpova N. P. : Strategic Purchasing Control of the Industrial Enterprise: Digitalization and Logistics Approach // Digital Age: Chances, Challenges and Future, pp.398-407. DOI: 10.1007/978-3-030-27015-5_48
Страница обновлена: 29.10.2024 в 07:34:25