Мониторинг мотивации занятий спортом как особым видом профессиональной деятельности

Бондаренко М.П.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (71), Октябрь 2012

Цитировать:
Бондаренко М.П. Мониторинг мотивации занятий спортом как особым видом профессиональной деятельности // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 10. – С. 140-144.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17964061
Цитирований: 28 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Спортивная деятельность рассматривается как специфический вид трудовой деятельности, при которой мотивация играет значительную роль в достижении результатов. Предлагается анкетирование спортсменов относительно их удовлетворенности занятиями спортом. Приведены результаты опроса спортсменов Волгоградской области.

Ключевые слова: маркетинг, сфера физической культуры и спорта, спортсмен, мотивация спортивной деятельности



Сфера физической культуры и спорта (ФКиС) представляет собой не только важнейшую область жизнедеятельности общества, но и отрасль экономики с особыми условиями труда и спецификой мотивации.

Что влечет к спорту?

Трансформация механизма хозяйствования, начавшаяся в России в 1990-е годы, привела к практически полному разрушению сферы ФКиС. Ее восстановление осложнилось значительной потерей статуса отечественного спорта на мировой спортивной арене.

Принятая в 2006 г. Федеральная целевая программа развития физкультуры и спорта в России [1] включила в себя направления развития как массового спорта, так и спорта высших достижений с обозначением объемов финансирования запланированных мероприятий. Начало восстановления ФКиС, принятие Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., где была обозначена роль сферы ФКиС в формировании качества жизни населения и человеческого потенциала, и подготовка к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи послужили основой разработки и принятия Стратегии развития физкультуры и спорта в Российской Федерации [2].

Среди основных задач Стратегии присутствуют совершенствование подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва, развитие организационного-управленческого и кадрового обеспечения физкультурно-спортивной деятельности. Во всех отраслях экономики подобные мероприятия разрабатываются в целях повышения мотивации трудовой деятельности, приводящей к росту производительности труда (для ФКиС – росту спортивных результатов).

Одной из мер создания новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения в Стратегии развития физкультуры и спорта в Российской Федерации обозначается проведение мониторинга систематически занимающихся физической культурой и спортом. С нашей точки зрения, одним из направлений этого мониторинга должно стать отслеживание уровня удовлетворенности спортсменов и мотивации спортивной деятельности.

Нами разработана методика проведения опроса спортсменов как работников специфической отрасли экономики – сферы физической культуры и спорта. Анкета состоит из двух частей. В первой части выявляются условия занятий спортивной деятельностью, привлекательность профессии спортсмена в современной России, достоинства и недостатки сферы ФКиС как отрасли экономики. Во второй – по семибалльной шкале спортсменам предлагается оценить уровень мотивации спортивной деятельности своих коллег. При этом выделяется дисциплинированность, уровень напряженности занятий спортивной деятельностью, стремление к получению высоких результатов через усиление спортивных нагрузок и удовлетворенность спортивной деятельностью в целом.

Что показал опрос?

Предлагаемая методика была апробирована в мае-июне 2012 года на спортсменах Волгоградской области. В опросе приняло участие 72 человека – легкоатлеты (25%), волейболисты (8,3%), кикбоксеры (8,3%), боксеры (4,2%), велосипедисты (4,2%), футболисты (12,5%), пловцы (8,3%), ватерполисты (8,3%), художественные гимнастки (4,2%), спортивные танцоры (8,3%) и баскетболисты (8,3%). Среди спортсменов 50% моложе 20 лет, из них 25% имеют среднее профессиональное образование, 45,8% в возрасте 21–25 лет, из них 36% имеют среднее профессиональное образование, 45% – высшее, остальные – 26–30 лет, все имеют среднее профессиональное образование.

Наиболее сильным фактором, определившим желание спортсменов сделать спорт своей профессией (можно было отметить до трех факторов), явилось интересное содержание спортивной деятельности или желание реализовать себя в ней (отмечено 95,8% опрошенных). Характерно, что престиж спортсмена в России был отмечен в качестве фактора, повлиявшего на выбор спорта в качестве профессии, только третью опрошенных. Возможно, снижение престижа спортсменов в нашей стране вызвано не очень удачными выступлениями представителей России на международных соревнованиях.

Другими факторами, определившими вид профессиональной деятельности спортсменов, явились стабильность и уверенность в будущем (пятая часть всех опрошенных), высокий уровень оплаты труда (отметил каждый восьмой), возможность установить деловые контакты (менее 10%) и правовые гарантии (менее 5%).

Всеми спортсменами было отмечено, что в их деятельности имеются факторы, усиление внимания к которым может повысить результативность отечественного спорта. При ранжировании этих факторов по их значимости самыми важными чаше всего обозначались хорошие шансы карьерного роста, стабильный заработок и создание условий для самовыражения и развития своих способностей. Те же факторы чаще всего обозначались в качестве вторых по значимости, если самыми важными обозначались другие (повышение материальной обеспеченности спортивных сооружений, изменение методики взаимосвязи оплаты труда со спортивными достижениями и др.).

Для оценки значимости факторов для повышения эффективности спортивной деятельности в современной России предлагается следующий показатель:

1

где ai – количество спортсменов, признавших фактор i наиболее значимым для повышения эффективности спортивной деятельности;

bi – количество спортсменов, признавших фактор i вторым по значимости для повышения эффективности спортивной деятельности;

ci – количество спортсменов, признавших фактор i третьим по значимости для повышения эффективности спортивной деятельности.

Итоговые показатели

По результатам опроса факторы влияния (по показателю gi) на повышение эффективности спортивной деятельности выстроились следующим образом.

Наиболее важные:

- хорошие шансы спортивной карьеры (15,9);

- стабильный заработок (15,3);

- повышение материальной обеспеченности спортивных сооружений (12,4).

Наименее важные:

- работа без большого напряжения и стресса (3,5);

- усиление правовой защищенности спортсменов (1,8);

- хорошие отношения с тренером (0,6).

Что касается проблем, которые в настоящее время мешают результативной работе спортсменов (допускались несколько вариантов ответов), то наиболее популярным оказался ответ «недостаточный уровень материально-технического обеспечения для развития спорта в регионе» (70,8% респондентов). Далее по убыванию:

- низкий профессиональный уровень тренеров (29,2%);

- дополнительные функциональные обязанности (25%);

-отсутствие зависимости оплаты труда от фактических спортивных результатов (8,4%);

-отсутствие самостоятельности в принятии решений (4,2%);

-узкая специализация спортсменов (4,2%);

-сложный морально-психологический климат (2%).

Необходимо отметить, что не каждую неудовлетворенность спортсменов целесообразно устранять. Например, представляется неоднозначной необходимость самостоятельного принятия решений спортсменом. Разделение труда в сфере ФКиС повышает производительность труда, как и в любой другой отрасли экономики. Если у спортсмена возникает желание самостоятельного принятия решений, необходимо проанализировать дисциплинированность спортсмена и уровень профессионализма его тренера. Тем не менее учет мнения спортсменов о состоянии сферы ФКиС может оказаться очень полезным с точки зрения разработки мероприятий по повышению результативности отечественного спорта.

Для оценки уровня мотивации спортивной деятельности респондентам было предложено несколько утверждений, относительно которых они должны были высказать степень согласия по семибалльной шкале – от «категорически не согласен» (1) «до целиком согласен» (7). Среднему значению соответствует вариант «затрудняюсь ответить». Каждое утверждение представляет собой одну из сторон положительной мотивации спортсмена в спортивной деятельности. Средний уровень согласия с утверждениями близок к 5 (согласен), однако разброс мнений по различным утверждениям неодинаков.

Наибольшее единение спортсменов отмечается по утверждениям «спортсмены получают настоящее наслаждение от тренировок» (среднее 5,25, среднеквадратическое отклонение 5,7) и «спортсмены тренируются лучше, чем они считали себя способными» (среднее 4,46, среднеквадратическое отклонение 6,7).

Наибольший разброс мнений наблюдается по высказываниям «спортсмены делают все, на что способны, чтобы достигнуть высоких результатов» (среднее 5,67, среднеквадратическое отклонение 28) и «спортсмены любят прилагать дополнительные усилия, чтобы была видна разница между посредственным и отличным результатом» (среднее 5,46, среднеквадратическое отклонение 30).

Выводы

1. Особое внимание при разработке спортивных и спортивно-оздоровительных мероприятий необходимо уделять процессам, которые отражают наибольший разброс мнений, учитывая при этом, что специфическая мотивация, характерная для спортивной деятельности, в основном подчиняется тем же законам, что и мотивация в любом другом виде трудовой деятельности.

2. Развитие массового спорта по отношению к спорту высоких достижений можно рассматривать с тех же позиций, какое всеобщее среднее образование занимает по отношению к среднему и высшему профессиональному образованию.


Источники:

1. Постановление Правительства РФ от 11.01.2006 № 7 (ред. от 20.12.2011) «О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» [Текст].
2. Распоряжение правительства РФ от 07.08.2009 № 1101-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» [Текст].

Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:24:44