Самооценка процессов организации труда и внедрения технологии «Бережливое производство» в учреждениях социального обслуживания
Валиуллина Л.А.1, Хадасевич Н.Р.2
1 Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан, Россия, Казань
2 Сургутский государственный университет, Россия, Сургут
Скачать PDF | Загрузок: 14 | Цитирований: 9
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 15, Номер 7 (Июль 2021)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46398185
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Авторами изучены вопросы, связанные с самооценкой реализации принципов бережливого производства в учреждения социальной сферы. Проведена самооценка внедрения бережливого производства в рамках существующей системы менеджмента качества в учреждениях. Выявлены основные проблемы и предложены мероприятия по планомерному внедрению принципов бережливого производства. Авторы рассмотрели результаты самооценки качества согласно стандарту ISO, а также представили алгоритм проведения данных самооценки.
Ключевые слова: бережливое производство, аудит, самооценка, менеджмент качества
JEL-классификация: M54, M11, O35
Введение
Основная цель внедрения технологии «Бережливое производство» направлена на сокращение потерь времени, которые есть в каждом рабочем процессе, на разумное использование труда в организации. Серия стандартов ГОСТ Р 56000 направлена на определение содержания бережливого производства, пояснение его сущности, содержит перечень и описание методов и инструментов бережливого производства.
Учреждения социальной сферы отличает определенная особенность управления и содержания деятельности. Такие организации, как правило, из инструментов бережливого производства применяют: 5С, стандартизированная работа, синхронизация работ, картирование, создание потока ценности, защита от непреднамеренных ошибок и визуализация [1, с. 109] (Valiullina, Bespalova, Khadasevich, 2019, р. 109).
На территории ХМАО-Югры учреждения социального обслуживания реализуют систему менеджмента качества и принципы бережливого производства, что является стратегической целью.
Цель работы – изучить процедуру проведения системы самооценки процессов организации труда и внедрения технологии «Бережливое производство».
Новизна работы:
- разработана оценка качества внедрения технологии «бережливое производство» на основе требований ГОСТ Р 56406 «Бережливое производство;
- исследована практика процедур внедрения технологии «Бережливое производство» в учреждениях социального обслуживания.
В целях изучения успешности внедрения методов и инструментов «бережливого производства» авторами была сформирована оценка на основе требований ГОСТ Р 56406 «Бережливое производство» [2].
Данная оценка легла в основу методики самооценки. Вопросы для оценки системы менеджмента», включают следующие оценочные действия:
- ответы на нокаут-вопросы;
- оценку выполнения требований национальных стандартов по бережливому производству;
- расчет общего количества набранных баллов;
- определение уровня зрелости бережливого производства в организации.
Выполнение требований подтверждалось документированной информацией, такой как: карты процессов; процедуры взаимодействия; стандартные операционные процедуры; записи и иные документы, подтверждающие функционирование бережливого производства; свидетельства. полученные в результате наблюдения аудитора. и т.д.
С целью фиксации и последующей обработки полученных свидетельств проверки авторами разработан чек-лист «Рабочая карта определения уровня зрелости технологии «Бережливое производство». Критерии и показатели чек-листа отражают выполнение требований следующих национальных стандартов:
- ГОСТ Р 56020 Бережливое производство. Основные положения и словарь.
- ГОСТ Р 56407 Бережливое производство. Основные методы и инструменты.
- ГОСТ Р 56908 Бережливое производство. Стандартизация работы.
- ГОСТ Р 56907 Бережливое производство. Визуализация.
- ГОСТ Р 57524 Бережливое производство. Поток создания ценности.
- ГОСТ Р 56906 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S).
- ГОСТ Р 57523 Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала [3–9].
Зрелость технологии бережливого производства определяется как отношение набранного количества баллов к максимально возможному количеству баллов, умноженному на 100%.
Зрелость технологии = Сумма набранных баллов / max количество баллов * 100%.
Максимально возможное количество баллов рассчитывается исходя из применимых для организации требований. Любые исключения должны быть обоснованы.
Авторами были выделены следующие уровни зрелости технологии бережливого производства в организации:
- первый уровень – «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства» (от 0% до 20%);
- второй уровень – «Стремление к соответствию бережливого производства» (от 21% включительно до 30%);
- третий уровень – «На пути к соответствию бережливого производства» (от 31% включительно до 50%);
- четвертый уровень – «На пути к совершенству бережливого производства» (от 51% включительно до 66%);
- пятый уровень – «Признание совершенства бережливого производства» (от 67% включительно до 80%);
- шестой уровень – «Постоянство в совершенстве бережливого производства» (от 81% включительно до 90%);
- седьмой уровень – «Деловое совершенство бережливого производства» (от 91% включительно до 100%).
Информация, полученная в результате проведения оценки, позволила сделать выводы о:
- соответствии организации требованиям ГОСТ;
- степени зрелости бережливого производства в организации;
- сильных сторонах деятельности организации;
- выявленных областях для улучшения;
- установлении приоритетов и разработке планов действий для осуществления мероприятий по совершенствованию [10, с. 1239] (Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid, 1996, р. 1239).
Оценочные мероприятия проведены в 2020 году в отношении 74 социальных организаций из 22 муниципальных образований, из которых: выездной формой проверки охвачено 48 организаций (65%) из 14 муниципальных образований (64%): Белоярский район, г. Лангепас и г. Покачи, г. Мегион, г. Когалым, г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Пыть-Ях, г. Сургут и Сургутский район, г. Югорск и Советский район. Максимальный результат среди структурных подразделений, учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, показал БУ «Нижневартовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с количеством набранных баллов 69,9, что составляет 85% зрелости бережливого производства и относится к шестому уровню «Постоянство в совершенстве бережливого производства».
Высокий результат среди управлений социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры продемонстрировало УСЗН по г. Когалыму – 50,4 балла, что составило 61% зрелости бережливого производства и соответствует четвертому уровню «На пути к совершенству бережливого производства» (рис. 1).
Наилучший результат среди филиалов центров социальных выплат Югры принадлежит филиалу центра социальных выплат в г. Нягани – 41,6 балла, что составляет 51% зрелости бережливого производства и соответствует четвертому уровню «На пути к совершенству бережливого производства» (рис. 2).
Рисунок 1. Рейтинг управлений социальной защиты населения
структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры
Источник: составлено авторами.
Рисунок 2. Рейтинг центров социальных выплат Югры
Источник: составлено авторами.
Представленность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разрезе оцениваемых организаций в соответствии с уровнями зрелости бережливого производства следующая (рис. 3):
- 2 территории находятся на II уровне зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства» (г. Пыть-Ях, г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район);
- 9 территорий находятся на III уровне зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» (Березовский район, г. Радужный, г. Югорск и Советский район, г. Мегион, г. Лангепас и г. Покачи; г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, Кондинский район, г. Белоярский, г. Сургут и Сургутский район);
- 4 территории находятся на IV уровне зрелости «На пути к совершенству бережливого производства» (г. Нягань и Октябрьский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Когалым, г. Урай).
Территории, соответствующие I, V, VI, VII уровням зрелости бережливого производства, отсутствуют.
Рисунок 3. Уровень зрелости бережливого производства организаций
в разрезе муниципальных образований
Источник: составлено авторами.
- 6 организаций соответствуют I уровню зрелости «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства»;
- 8 организаций соответствуют II уровню зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства»;
- 25 организаций соответствуют III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства»;
- 23 организации соответствуют IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства»;
- 8 организаций соответствуют V уровню зрелости «Признание совершенства бережливого производства»;
- 1 организация соответствует VI уровню зрелости «Постоянство в совершенстве бережливого производства»;
- организации, соответствующие VII уровню зрелости «Деловое совершенство бережливого производства», отсутствуют (рис. 5).
Общий уровень зрелости технологии «Бережливое производство» структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры, составляет 45%, что соответствует III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» (рис. 6).
Рисунок 5. Количество
организаций
по уровням зрелости технологии бережливого производства Источник: составлено авторами. |
Рисунок 6. Общий уровень
зрелости
технологии бережливого производства структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Источник: составлено авторами. |
Показатель выполнения требований I раздела чек-листа, определяющих уровень зрелости формирования процессов внедрения и реализации технологии «Бережливое производство» в организациях, составляет 66%, что соответствует IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства».
Наибольшую степень готовности – 77%, имеет процесс документационного сопровождения внедрения и реализации технологии «Бережливое производство», а наименьшую – 32%, процесс обучения сотрудников по направлению бережливого производства.
Одними из причин низких показателей (менее 50%), процессов: обучения сотрудников; вовлечения сотрудников в процессы оценки состояния дел и выработки предложений по их улучшению; созданию культуры непрерывного совершенствования процессов можно обозначить:
- недостаточность документального подтверждения выполнения установленных требований процессов (отсутствие свидетельств об обучении, отсутствие внутренних планов и программ обучения по бережливому производству, отсутствует регламент самостоятельного обучения сотрудников и т.д.);
- отсутствие установленных форм обратной связи и подачи предложений от сотрудников, порядка рассмотрения и работы с такими обращениями (например, анкета выявления потерь, ящик для сбора предложений и т.д.);
- отсутствие механизмов вовлечения сотрудников в процессы бережливого производства, основанные на материальной и нематериальной мотивации.
Рисунок 7. Организационная основа реализации
технологии бережливого производства в организациях
Источник: составлено авторами.
Показатель выполнения требований II раздела чек-листа, раскрывающих уровень практического применения принципов и методов технологии «Бережливое производство» в организациях, составляет 35%, что соответствует III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства»
Наилучший результат практической работы организаций в разрезе бережливого производства показал процесс анализа и равномерного распределения рабочей нагрузки – 68%, что соответствует V уровню зрелости «Признание совершенства бережливого производства». Следует отметить, что отчасти высокий показатель связан с реструктуризацией организаций и необходимостью руководства активно реагировать на внешние изменения.
IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства» соответствует метод организации рабочего пространства 5S с результатом 57%.
На III уровне зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» находятся методы и инструменты бережливого производства:
- механизмы определения и анализа потерь в учреждении – 41%;
- визуализация – 39%.
На II уровне зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства» находятся методы и инструменты:
- стандартизация работы – 26%;
- проведение анализа эффективности внедрения технологии бережливого производства – 24%.
На I уровне зрелости «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства» находятся методы и инструменты:
- определение, анализ и оптимизация потока создания ценности (картирование) – 20%;
- наличие системы показателей эффективного внедрения бережливого производства – 4%.
Можно отметить, большее внимание организациями уделено более понятным методам бережливого производства, таким как организация рабочего пространства 5S, визуализация. Данные методы комфортно воспринимаются сотрудниками и имеют быстрый и видимый результат.
Рисунок 8. Практическая реализация методов и инструментов
технологии бережливого производства
Источник: составлено авторами.
В то время как одним из важных элементов систем менеджмента бережливого производства, имеющих влияние на результативность основных процессов – картирование потока создания ценности, стандартизация работы, организациями уделяется недостаточно внимания ввиду отсутствия понимания области применения указанных методов (рис. 8).
В целом проверка структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры, показала во всех организациях достаточный уровень организационной основы внедрения бережливого производства, связанный с локальной документацией учреждения, обеспечивающий процесс внедрения технологии. Однако практическое применение методов и инструментов бережливого производства более результативно и наглядно в организациях с функционирующими системами менеджмента качества.
Заключение
Таким образом, исследовав специфику внедрения принципов бережливого производства в социальной сфере, можно сделать вывод, что помимо стандарта качества ISO на многих из них разработаны дополнительные стандарты и инструкции, которые дополняют данный стандарт и позволяют провести самооценку внутри организации. Кроме этого, большим недостатком системы бережливого производства является отсутствие методик самооценки. В данной публикации представлена разработанная и реализованная методика самооценки менеджмента качества, так как без нее подход к проблемам качества не столь системный и более формализованный [11] (Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid, 2020).
Источники:
2. ГОСТ Р 56406-2015 Бережливое производства. Основные методы и инструменты
3. ГОСТ Р 56020 Бережливое производство. Основные положения и словарь.
4. ГОСТ Р 56407 Бережливое производство. Основные методы и инструменты.
5. ГОСТ Р 56908 Бережливое производство. Стандартизация работы.
6. ГОСТ Р 56907 Бережливое производство. Визуализация.
7. ГОСТ Р 57524 Бережливое производство. Поток создания ценности.
8. ГОСТ Р 56906 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S).
9. ГОСТ Р 57523 Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала.
10. Аль-Джанаби Али Ихсан Хамид Система аудита и самооценки качества // Креативная экономика. - 2021. -№ 4 – С.1237-1252. DOI: 10.18334/ce.15.4.111996
11. Аль-Джанаби Али Ихсан Хамид Особенности проведения самооценки в менеджменте качества на отечественных предприятиях // Креативная экономика. - 2020. -№ 9 – С.2003-2014. DOI: 10.18334/ce.14.9.110844
12. Клековкин Л. И. Использование теории самоорганизации для повышения эффективности управления конкурентоспособностью организации // Экономический вестник Донбасса. – 2012. – № 3. – c. 160 -167.
13. Решетов И. Определение численности аппарата управления предприятием. Http://
www.cfin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cfin.ru. Дата обращения 07.07.2021г.
14. Ротер М., Шук Дж. Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности. - М.: Альпина Бизнес Букс: CBSD, Центр развития деловых навыков, 2005. – 144 c.
15. Скударь Г. М. Я. Инструменты бережливого производства: учебное пособие., 2015.
16. – 31 c.
17. Фейгесон Н. Б., Мацкевич И.С. Бережливое производство и системы менеджмента качества. / серия докладов в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации»., 2012. – 71 c.
18. Хоббс Д. П. Внедрение бережливого производства: практическое руководство по оптимизации бизнеса. - Минск: Гревцов Паблишер,, 2016. – 352 c.
19. Шибанов К.С. Бережливое производство: отличия и перспективы // Colloquiumjournal. – 2019. – № 1-7. – c. 67-69.
20. Шибанов К.С., Лосев А.Н., Жильцов С.А. Совершенствование методов оценки эффективности бережливого производства // Экономика и предпринимательство – 2019. – № 7. – c. 991-993.
21. Шибанов К.С., Тычина О.Л. Разработка методологии оценки эффективности бережливого производства // Экономика и предпринимательство – 2019. – № 7. – c. 991-993.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:53:39