Методология бережливого производства при управлении биотехнологическими процессами
Юрк Н.А.1, Динер Ю.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 13, Номер 9 (Сентябрь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54773531
Аннотация:
Современное общество, пройдя основные этапы пятого технологического уклада, подходит к формированию новой философской парадигмы уклада шестого. Ключевыми аспектами каждого последующего технологического порядка считают точечные «промышленные революции» в производственных отраслях, что приводит к трансформации традиционного знания, технологий и мышления. Для биотехнологических производств ускорение темпов работы, автоматизация, видоизменение сырьевого состава, привело к сокращению жизненного цикла продукции и выявило потребность в ином подходе к организации контроля производства. Концепция бережливого производства рассматривается не только как совокупность инструментов ресурсосбережения и повышения конкурентных преимуществ продукции, но и выступает как своеобразная форма технологического мышления, рассматривающая разного рода виды деятельности с точки зрения ценности для потребителя. Для высокотехнологичных отраслей, к которым отнесены предприятия, использующие биотехнологические процессы в производственных циклах, принципы бережливого производства можно рассматривать как эффективное средство для достижения качества продукции с абсолютным исключением дефектности. Авторами рассмотрена возможность практической реализации методологии и использования конкретных инструментов бережливого производства при управлении качеством биопродукта. Результаты работы, трансформированные в конкретные рекомендации производителю, позволяют исключить вероятность появления дефектной продукции и эффективно управлять ее качеством при нулевом уровне дефектности. Таким образом представлено действенное решение научной проблемы, связанной с низкой эффективностью перехода к бережливому производству биотехнологических производств. Публикация представляет интерес для специалистов биотехнологических отраслей и подразделений управления качеством предприятий.
Ключевые слова: бережливое производство, управление качеством, статистический контроль, биотехнология, бездефектность
JEL-классификация: Q01, Q56, Q10
Введение
Стремление производителя минимизировать все виды ресурсных потерь при выработке разного рода продукции рассматривается как вполне обоснованная потребность, от которой зависит экономическое благополучие предприятия. С позиции авторов Боева В.Ю., Парада Е.В. [1, с. 237-246], Талантовой Н.Н., Гайнутдиновой И.А. [2, с. 20-25], Белыш К.В. [3, с. 513-530] ключевым направлением, объединившим эффективные инструменты для достижения этой потребности, стала Концепция «Бережливое производство».
Формирование основных теоретических положений и практических рекомендаций Концепция «Бережливое производство» берет начало из исходных постулатов инновационной для 20-го века парадигмы инженера Тайити Оно, базисом которой было заявлено исключение всех видов затрат через внедрение особой системы управления производством. Фронтирное в 50-тые годы научно-технологическое направление, доказавшее свою эффективность в машиностроительной отрасли, позже нашло широкое распространение во всем мире благодаря трудам ряда зарубежных и отечественных, отмеченных в научной публикации Круглова В.Н. [4, с. 71-78].
По мнению Варакса Н.Г. и Алимов С.А. [5, с. 73-81] сегодня практика бережливого производства максимально внедрена в высокотехнологичные отрасли народного хозяйства. Однако ряд научных публикаций, подготовленных отечественными и зарубежными авторами Сабадаш И.И. [6], Мельниковым О.Н., Ганькиным Н.А. [7, с. 530-545], Веселовой Э.Ш. [8, с. 8-33], Drapkin I.M., Gainetdinova A.A., Panzabekova A.Zh. [9, с. 486-501] свидетельствуют о том, что такой сегмент производства, как предприятия BioTech, недостаточно активно внедряет инструменты бережливого производства в практическую деятельность. Как отмечено в публикациях Подвербных О.Е., Кукушкиной С.Г. [10], Юнусовой П.С. [11, с. 15-18] во многом это связано с отсутствием целостного представления о взаимосвязи методологии и инструментария бережливого производства.
Понимание первостепенной важности принципов бережливого производства для эффективной организации производственных процессов и повышения производительности труда нашло отражение в речи Президента Российской Федерации В. Путина от 19 июня 2023 г.1 Правительству РФ поручено обобщить опыт практического использования методов бережливого производства, полученного в процессе эффективной реализации федеральных проектов и приступить к его трансферу в различные сферы отечественной экономики.
Развитие и внедрение достижений биотехнологии в разных отраслях народного хозяйства в РФ рассматривается как стратегическое направление, курируемое на государственном уровне, что отмечено в работе Умалатова Р.С. [11, с. 673-684]. По мнению Дружкиной Н.А. [12, с. 63-65] предприятия молочной промышленности, производящие инновационные биопродукты для специализированного питания рассматриваются как высокотехнологичные отрасли, играющие ключевую роль в поддержании продовольственного суверенитета страны.
Цель выполняемого исследования связана с практическим использованием методов и инструментов бережливого производства для управления биотехнологическими процессами при реализации технологии инновационного продукта «ПРОЛАКТА».
________________________
[1] Перечень поручений по итогам встречи с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции. Сайт главы государства. [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/63634 (дата обращения 10.08.2023)
Ориентируясь на поставленную цель сформулированы такие ключевые направления, как: использование приемов, ориентированных на исключение несоответствий в рамках системы «бездефектного изготовления продукции» для анализа стабильности биотехнологического процесса; разработка пула мероприятий при управления качеством на примере биопродукта «ПРОЛАКТА».
Научная новизна работы заключается в разработке развернутой схемы управления качеством биопродукта, позволяющей выйти предприятию при ее использовании на бездефектный уровень производства.
В качестве инструментов методологической базы при выполнении работы использовались методы анализа, составление контрольного листа, построение контрольных карт, специализированный метод «Дзидока».
Построение контрольных карт Шухарта выполнено с использованием математических методов. Расчет границ регулирования используемых контрольных карт проводили по формулам, приведенным в табл. 1.
Таблица 1
Формулы расчета контрольных границ для всех видов контрольных карт
Вид контрольной карты
|
Верхняя контрольная граница (UCL)
средняя линия (СL) нижняя контрольная граница (LCL) | |
X |
|
|
|
|
|
Средняя линия представляет собой среднее значение контролируемого параметра.
В научных публикациях Матюхина П.В., Маркова В.О., Рабунец П.В. [15, с. 70-71] и Новиковой М.А. [16, с. 67-75] отмечено, что методика «Дзидока» направлена на процесс встраивания качества непосредственно в производственный цикл и позволяет исключать разного рода «поломки» и аномалии, которые будут заложены в продукт, сделав его сто процентное качество недостижимым.
Практическая ценность полученных результатов исследования заключается в их трансформации до точечных рекомендаций конкретному производству в рамках реализации принципов концепции бережливого производства.
Результаты исследования
Программа обеспечения качества биопродукта «ПРОЛАКТА» основывается на некоторых из пяти правил (концепция «пять НЕ»):
- НЕ создавать условия, способствующие возникновения дефектов;
- НЕ передавать дефектную продукцию на следующий этап технологического процесса;
- НЕ принимать дефектную продукцию;
- НЕ изменять технологические режимы;
- НЕ повторять ошибок.
Управление качеством, ориентированное на достижение нуля дефектов - это система бездефектного производства продукции, которая обеспечивает вышеуказанные требования концепции.
В рамках концепции применяемой «системы бездефектного изготовления продукции» требуемый и высокий уровень качества биотехнологической продукции достигается путем реализации метода «дзидока», основная суть которого заключается в встраивании качества в технологический процесс с целью сокращения дефектной продукции.
В связи с тем, что в нескольких партиях биопродукта отмечался такой дефект как «незначительное отделение сыворотки», что может быть обусловлено нарушением режима гомогенизации, был проведен контроль данного процесса (контролируемый параметр - температурный режим) с использованием статистических методов, в частности, контрольный листок (табл.2) и контрольные карты Шухарта (рис. 1) в течение 20 недель.
При проведении гомогенизации происходит дробление жировых шариков, что позволяет измельченному жиру распределяться равномерно и обеспечивает наиболее однородную консистенцию. При этом снижается выделение сыворотки. Гомогенизация проводится при высокой температуре смеси, которая обеспечивает получение нужной вязкости биопродукта (не повышая её), улучшения диспергирования и предотвращает скопление молочного жира.
Стоит отметить, что на предприятии при производстве биопродукта «ПРОЛАКТА» проводится контроль всех технологических этапов, в том числе и рассматриваемого этапа, на соответствие технологической инструкции (ТИ) к техническим условиям (ТУ) 9222-003-90266517 [17], при этом полученные данные контроля заносятся в технологические журналы.
Таблица 2
Контрольный лист для анализа стабильности биотехнологического процесса
Норма по ТИ
|
Диапазон
|
Результат
|
Примечание
| |
60-66
|
65,1-66,0
|
ххххх
|
Продукт
-
|
«ПРОЛАКТА»
|
64,1-65,0
|
хххххххххххххххххх
хххххххххххххххххххх |
|
| |
63,1-64,0
|
ххххххххххххх
ххххххххххххххх |
Дата
–
|
06.02.2023г.-
25.06.2023г. | |
62,1-63,0
|
хххххххххххххххххх
|
Этап
-
|
Гомогенизация
| |
61,1-62,0
|
хххххххх
|
|
| |
60,1-61,0
|
х
|
Контролер-
|
Инженер
по качеству Савельев Ю.М.
|
Для графического отражения динамики процесса гомогенизации и оценки её стабильности использовали контрольную карту средних арифметических и размахов. Результаты измерений температуры гомогенизации для построения контрольной карты представлены в табл. 3.
Таблица 3
Контролируемый показатель (температура гомогенизации)
№ недели
|
№ партии
|
Среднее арифметическое значение
температуры гомогенизации
|
Размах, R
| ||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
| |||
1
|
63,1
|
64,8
|
65,1
|
64,7
|
64,8
|
64,50
|
2,0
|
2
|
64,1
|
64,1
|
65,2
|
64,9
|
64,7
|
64,60
|
1,1
|
3
|
63,1
|
63,1
|
63,7
|
63,8
|
64,5
|
63,64
|
1,4
|
4
|
64,3
|
65,2
|
64,7
|
64,8
|
64,8
|
64,76
|
0,9
|
5
|
64,5
|
64,6
|
64,9
|
64,3
|
63,9
|
64,44
|
1,0
|
6
|
62,3
|
63,1
|
63,4
|
64,3
|
65,1
|
63,64
|
2,8
|
7
|
64,0
|
64,5
|
63,8
|
63,5
|
64,5
|
64,06
|
1,0
|
8
|
63,0
|
64,0
|
65,0
|
63,0
|
63,0
|
63,60
|
2,0
|
9
|
65,2
|
63,5
|
63,0
|
64,5
|
63,0
|
63,84
|
2,2
|
10
|
61,0
|
63,5
|
64,6
|
62,0
|
62,5
|
62,72
|
3,6
|
11
|
63,5
|
64,0
|
64,0
|
62,5
|
62,5
|
63,30
|
1,5
|
12
|
64,0
|
64,8
|
64,3
|
64,7
|
64,5
|
64,46
|
0,8
|
13
|
62,0
|
64,5
|
64,5
|
62,5
|
62,0
|
63,10
|
2,5
|
14
|
63,9
|
65,0
|
64,8
|
64,7
|
64,6
|
64,60
|
1,1
|
15
|
62,1
|
63,0
|
63,5
|
63,3
|
62,0
|
62,78
|
1,5
|
16
|
65,0
|
64,0
|
62,5
|
64,0
|
65,0
|
64,10
|
2,5
|
17
|
61,5
|
64,5
|
63,0
|
63,5
|
62,5
|
63,00
|
3,0
|
18
|
62,0
|
62,5
|
62,5
|
63,5
|
63,7
|
62,84
|
1,7
|
19
|
64,5
|
64,0
|
64,5
|
61,5
|
63,5
|
63,60
|
3,0
|
20
|
64,0
|
62,5
|
61,5
|
65,0
|
63,5
|
63,30
|
3,5
|
Сумма
|
1274,88
|
39,1
| |||||
Среднее
|
63,74
|
1,96
| |||||
UCL
|
64,87
|
4,13287
| |||||
LCL
|
62,616
|
0
|
По данным табл. 3 построена карта средних значений и размахов температуры гомогенизации нормализованной смеси. Контрольная карта приведена на рис. 1.
Рисунок 1. Контрольная карта температуры гомогенизации
Источник: составлено авторами
По результатам анализа представленной на рис. 1 контрольной карты можно сделать вывод, что процесс гомогенизации статистически управляем, так как отсутствуют выходы из контролируемого состояния.
На основании проведенных исследований и анализа результатов разработана схема управления качеством биопродукта «ПРОЛАКТА», представленная в табл. 4.
Таблица 4
Схема управления качеством биопродукта «ПРОЛАКТА»
Этап производства
|
Потенциальная опасность
|
Предупредительные меры
|
Приемка
молока
|
Наличие
и превышение допустимых уровней биологических опасностей, контаминантов
химической природы может привести к получению биопродукта, не
соответствующего требованиям безопасности
|
Контроль
сопроводительной документации, контроль молока на приемке.
Очистка молока, исключение смешивания непригодного молока с доброкачественным. Подбор поставщиков и работа с ними |
Очистка
сырого молока
|
Обсеменение
молока нежелательной посторонней микрофлорой, наличие механических
загрязнителей, что приводит к снижению эффективности пастеризации
|
Периодически
заменять фильтрующий материал. Использовать современное молокоочистительное
оборудование.
Соблюдать графики мойки и дезинфекции сепаратора-молокоочистителя |
Охлаждение
и промежуточное хранение
|
При
хранении сырого охлажденного молока более 12 часов возможен рост микрофлоры и
накапливание энтеротоксинов, не разрушающихся при термической обработке
|
Контроль
температуры и сроков охлаждения и хранения
|
Нормализация
|
Несоответствие
массовой доли жира нормализованной смеси требуемому значению
|
Правильное
определении массы обезжиренного молока, добавляемого к сливкам по уравнению
материального баланса
|
Гомогенизация
|
Увеличение
выделения сыворотки, ухудшение показателей качества готовой продукции
|
Соблюдение
и контроль параметров процесса.
Мойка и периодическая проверка исправности оборудования |
Пастеризация
|
Жизнедеятельность
патогенных и токсинообразующих микроорганизмов и микроорганизмов, вызывающих
порчу и влияющих на безопасность продукта, размножение их при сквашивании.
Понижение температуры пастеризации приводит к повышению интенсивности
отделения сыворотки от сгустка (усиливается синерезис). Повышение
температуры приводит к денатурации белков и ухудшению органолептических
показателей продукта
|
Соблюдение
режимов пастеризации.
Обеспечение исправности оборудования и надлежащей санитарной обработки |
Охлаждение
до температуры заквашивания
|
Охлаждение
смеси до температуры, не соответствующей температуре заквашивания,
установленной в технологической инструкции, приводит к снижению активности
заквасочной микрофлоры.
|
Контроль
и обеспечение соответствующих температурных режимов. Немедленное внесение
закваски сразу после нагревания сливок до температуры заквашивания
|
Хранение
и подготовка закваски
|
Появление
посторонних привкусов и запахов, горечи и т.д. при низкой активности
закваски, несоответствие по вкусовым качествам и стойкости при хранении.
Попадание в закваску патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с
оборудования, из воздушной среды, из внешних источников
|
Соблюдение
правил хранения, проверка герметичночти упаковочного материала закваски.
Соблюдение стерильности при подготовке закваски |
Заквашивание
|
При
внесении закваски возможно обсеменение от персонала, окружающей среды, с
оборудования. Увеличение дозы закваски может вызвать чрезмерное нарастание
кислотности. Уменьшенная доза закваски или применение закваски с низкой
активностью приводит к размножению технически вредной микрофлоры и
недостаточной кислотности готового продукта
|
Соблюдение
гигиены персоналом, режимов мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря,
помещений, контроль массы и активности вносимой закваски
|
Перемешивание
|
Неравномерное
распределение закваски в молоке приводит к неодинаковому значению кислотности
в разных слоях заквашенной смеси
|
Внесение
закваски при включенной мешалке. Соблюдение временного режима перемешивания.
Предварительное растворение закваски в стерилизованном молоке
|
Фасование,
упаковывание, маркирование
|
Возможно
обсеменение из упаковки, из окружающей среды, с оборудования. Негерметичная
упаковка может привести к порче продукта. Если масса нетто больше
установленной, то убытки предприятию, а если меньше, то несоответствие
установленным нормативам. Нечеткость нанесения маркировки и несоответствие ее
Техническому регламенту Таможенного Союза
|
Содержание
оборудования и помещений в чистоте, подбор поставщиков упаковочных
материалов, контроль упаковки. Контроль массы нетто, путем взвешивания.
Регулирование фасовочного аппарата. Контроль правильности нанесения маркировки,
в т.ч. сроков годности и даты выработки
|
Сквашивание
|
Повышенная
температура сквашивания может привести к быстрому сквашиванию, повышенной
кислотности, появлению неспецифического привкуса, хлопьевидной консистенции.
Пониженная температура сквашивания – причина медленного нарастания
кислотности
|
Необходимо
контролировать температуру сквашивания и кислотность сливочной смеси.
Окончание процесса сквашивания установить по достижению кислотности (65-70) 0Т |
Охлаждение
|
Интенсивное
нарастание кислотности вследствие недостаточного охлаждения
|
Контроль
и обеспечение температурных режимов и продолжительности охлаждения
|
Биопродукт
|
Не
соответствует требованиям по показателям качества и безопасности
|
Контроль
выпускаемой продукции
|
Хранение
и транспортирование
|
При
несоблюдении режимов и сроков хранения возможно ухудшение показателей
качества и безопасности
|
Поддержание
требуемых температуры и влажности, соблюдение правил складирования, сроков
хранения
|
Представленная схема содержит виды потенциальной опасности на каждой операции технологического процесса, а также предупредительные меры, направленные на устранение возможных нарушений на стадии изготовления биопродукта. Полученные результаты исследований можно с полным основанием признать актуальными в силу комплексного подхода к решению проблем производства бездефектной продукции с минимальными ресурсными потерями для предприятия.
Выводы
При выполнении исследований авторами публикации было отмечено, что проблема практического использования методов и инструментов бережливого производства в практике биотехнологических производств пищевой направленности остается актуальной, сравнительно небольшое количество отечественных предприятий перешли к реализации концепции бережливого производства в своей деятельности.
В ходе выполненной работы установлено, что обеспечение высоких качественных показателей и достижение минимальной дефектности при производстве биотехнологической продукции можно добиться применением методов и приемов, предусмотренных концепцией бережливого производства, что служит гарантом обеспечения контролируемых режимов изучаемых биотехнологических процессов, которые регламентированы действующей нормативной документацией.
Комплекс поставленных задач, решённых в условиях реального предприятия, позволили с учётом производственной специфики получить массив данных, необходимых для интерпретации и построения схемы управления качеством, рекомендованной для использования производителем. Образцы контрольных партий продукции, в производственный процесс которых внедрены инструменты бережливого производства, характеризовались как советующие установленным требованиям, без выявления даже предельно допустимых отклонений. Представленные данные согласуются с результатами исследований. Малахова А.А., Старова О.В. [18, с. 615-634], Григорьева А.А., Кузнецова М.М. [19, с. 34-35], Зайцева А.А. [20, с. 257-280], Мельникова О.Н., Ларионова В.Г., Ганькина Н.А. [21, с. 239-258], посвященных росту экономических показателей деятельности производства за счет повышения качества продукции при внедрении принципов бережливого производства.
Выполненные исследования являются предпосылкой для дальней разработки корректирующих и предупреждающих мероприятий с целью своевременного реагирования (исправления) производственных ошибок, что является основой метода «Дзидока» в системы БИП (бездефектное изготовление продукции), а также карты потока создания ценностей.
Результаты исследований представляют практический интерес для высокотехнологичных производств, специализирующихся на достижениях биотехнологии, вне зависимости от вида выпускаемой продукции.
Источники:
2. Талантова Н.Н., Гайнутдинова И.А. Организация бережливого производства на предприятии // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – № 4. – c. 20-25. – doi: 10.18334/inec.4.4.298.
3. Белыш К.В. Комплексный подход к внедрению и оценке эффективности проектов по бережливому производству на промышленном предприятии // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – № 3. – c. 513-530. – doi: 10.18334/vinec.8.3.39364.
4. Круглов В.Н. Инновационные аспекты «бережливого производства» в России // Научный журнал «Управленческий учет». – 2022. – № 9. – c. 71-78.
5. Варакса Н.Г., Алимов С.А. Развитие биотехнологической сферы в рамках инновационной экономики // Управленческий учет. – 2017. – № 7. – c. 73-81.
6. Сабадаш И.И. Философия «бережливого производства» // Современные научные исследования и инновации. – 2022. – № 11. – c. 24.
7. Мельников О.Н., Ганькин Н.А. Отечественный опыт в области научной организации производства и возможности его использования с позиций бережливого производства // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). – 2018. – № 4. – c. 530-545. – doi: 10.18184/2079–4665.2018.9.4.530–545.
8. Веселова Э.Ш. Тернистые пути российского биотеха // Эко. – 2023. – № 2. – c. 8-33. – doi: 10.30680/ECO0131-7652-2023-2-8-33.
9. Drapkin I.M., Gainetdinova A.A., Panzabekova A.Zh. Determinants of high-tech export in CEE and CIS countries // Economy of Region. – 2021. – № 2. – p. 486-501. – doi: 10.17059/ekon.reg.2021-2-10.
10. Подвербных О.Е., Кукушкин С.Г., Дятлов Д.В., Самохвалова С.М. Модель проективного обучения персонала в условиях внедрения высокотехнологичного бережливого производства // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – № 3. – doi: 10.18334/vinec.13.3.118835.
11. Юнусова П.С. Создание инфраструктуры развития биотехнологий в сельском хозяйстве // Вопросы структуризации экономики. – 2019. – № 1. – c. 15-18. – doi: 10.26159/APR.2019.76.1.002.
12. Умалатов Р.С. Теоретические аспекты реализации бережливого управления в системе региональной власти // Лидерство и менеджмент. – 2023. – № 2. – c. 673-684. – doi: 10.18334/lim.10.2.117760.
13. Дружкина Н.А. Как решить проблемы молочного производства с помощью принципов и инструментов бережливого производства // Журнал Студенческий. – 2023. – № 21-1 (233). – c. 63-65.
14. Юрк Н.А. Использование статистических методов управления качеством для оценки стабильности производства // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – c. 91-95. – doi: 10.32651/202-92.
15. Матюхин П.В., Марков В.О., Рабунец П.В. Встраивание качества в производственный процесс // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 11. – c. 70-71.
16. Егорова О.А., Новикова М.А. Применение статистических методов в системах контроля качества пищевой продукции // Агропродовольственная экономика. – 2017. – № 6. – c. 67-75.
17. Биопродукт кисломолочный для питания детей дошкольного и школьного возраста «ПРОЛАКТА» / Технологическая инструкция к Техническим условиям ТУ 9222-003-90266517-2011. - Омск, 2011. – 28 c.
18. Малахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. Бережливое производство как фактор повышения эффективности менеджмента // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 3. – c. 615-634. – doi: 10.18334/epp.10.3.100428.
19. Григорьев А.А., Кузнецов М.М. Повышение эффективности производства инструментами бережливого производства // Вестник научных конференций. – 2018. – № 1-4 (38). – c. 34-35.
20. Зайцев А.А. Оценка влияния концепции бережливого производства на финансово-экономические показатели инновационного предприятия // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – № 3. – c. 257-280. – doi: 10.18334/vinec.7.3.38196.
21. Мельников О.Н., Ларионов В.Г., Ганькин Н.А. Основные этапы инновационного развития организации производства с позиций динамики использования принципов бережливого производства // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – № 3. – c. 239-258. – doi: 10.18334/vinec.6.3.36996.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:51:19