Характеристика составляющих инвестиционной привлекательности предприятий туристско-рекреационного комплекса региона

Ткачева Я.С.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (50), Февраль 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15578261
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В публикации сделан вывод о том, что определении инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса необходимо учитывать влияние как факторов инвестиционного потенциала, так и факторов инвестиционного риска. Набор анализируемых экономически значимых показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска должен быть сформирован из составляющих как инвестиционной привлекательности региона, так и инвестиционной привлекательности профильных предприятий ТРК.

Ключевые слова: туристический бизнес, инвестиционный риск, туризм, инфраструктура, региональная экономика, инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность, туристско-рекреационный комплекс, рейтинг



Создание объективных предпосылок устойчивого роста российской экономики невозможно без реального инвестирования, которое способствует обновлению и расширенному воспроизводству основных производственных фондов, обеспечивая условия для производства конкурентоспособных услуг, работ, в том числе и в туристско-рекреационной сфере. Основой для притока инвестиций в экономику страны является формирование в российской и региональной экономике благоприятного инвестиционного климата и повышение инвестиционной привлекательности отдельных сфер деятельности, народнохозяйственных комплексов и их предприятий.

Инвестиционная привлекательность туристско-рекреационного комплекса

Эффективная деятельность предприятий туристско-рекреационного комплекса (ТРК), обеспечение темпов их развития и повышения уровня конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности. В свою очередь, уровень инвестиционной активности предприятий ТРК характеризуется степенью их инвестиционной привлекательности, которая в данном случае выступает побудительным мотивом при выборе инвестором объекта инвестирования и принятии решения о начале инвестирования.

В этой связи инвестиционная привлекательность предприятий ТРК приобретает значение важной экономической категории, а определение и повышение уровня инвестиционной привлекательности предприятий ТРК необходимо рассматривать как самостоятельные задачи его деятельности в плане привлечения инвестиций.

В экономических публикациях термин «привлекательность» появился совсем недавно и используется преимущественно в следующих сочетаниях [1, С. 29]:

• как «деловая привлекательность» – при анализе, оценке и выборе партнерских связей и отношений между агентами, которая характеризуется качеством совершенных сделок, соблюдением норм и обязательств, поддержанием определенного имиджа;

• как «инфраструктурная привлекательность» – при анализе, оценке и выборе места или сферы размещения бизнеса;

• как «инвестиционная привлекательность» при характеристике и оценке объектов инвестирования, осуществлении рейтинговых сопоставлений, сравнительном анализе инвестиционных процессов применительно к различным уровням хозяйственной иерархии и этапам экономического развития.

Инфраструктурная и деловая привлекательность – составные элементы инвестиционной привлекательности, поэтому их выделение правомерно в рамках анализа и оценки инвестиционной привлекательности.

При рассмотрении теоретических основ инвестиционной деятельности предприятий ТРК большую роль играет выработка единой позиции в определении сущности таких категорий, как инвестиционная привлекательность предприятий ТРК, инвестиционный потенциал предприятий ТРК, инвестиционный риск предприятий ТРК, так как это является залогом успешного решения связанных с ними вопросов.

В настоящее время среди исследователей не сформулированы однозначные определения этих явлений и процессов. Так, В.В. Комаров определяет инвестиционную привлекательность как «ожидаемое соотношение доходности и риска инвестиций» [2, С.28], включая в это понятие инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, инвестиционные риски.

А.Б. Крутик, Е.Г. Никольская считают обобщающим показателем инвестиционной привлекательности «индекс инвестиционного климата или обратный ему показатель – индекс риска» [3, С. 144].

Некоторые авторы полагают, что инвестиционная привлекательность определяется инвестиционным потенциалом, инвестиционным риском и инвестиционным законодательством [4, С. 48], в то же время Л.В. Казакова эти три составляющие включает в определение инвестиционного климата [5, С. 10].

В других публикациях инвестиционная привлекательность рассматривается с позиции надежности финансового состояния потенциального объекта инвестирования [6, С. 14]. Необходимо отметить, что такой подход сужает определение данной категории, замыкая ее лишь на одном аспекте. Другая точка зрения, предложенная Е.Р. Орловой, определяет инвестиционную привлекательность как объективную предпосылку для инвестирования [7, С. 56].

Целесообразно обратить внимание на то, что среди отечественных исследователей до сих пор нет единого мнения об инвестиционной привлекательности региона. Например, под «инвестиционной привлекательностью регионов» в статьях З. Котляра «Инвестиционная привлекательность регионов России» и М. Акимова «Дорогая моя Русь» подразумевается «распределение фактических объемов, привлеченных в регионы инвестиций» [8, С. 45] [9, С. 10].

Большинство отечественных экономистов трактует инвестиционный климат как «совокупность социальных, природных, экономических, политических, правовых и иных предпосылок, характеризующих целесообразность инвестирования» в ту или иную экономическую систему региона.

Так, например, Е.Р. Орлова характеризует инвестиционную привлекательность региона как «объективные предпосылки для инвестирования»; она количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион, исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков [7, С. 85].

Определяем инвестиционный потенциал предприятий ТРК

Особого внимания заслуживают исследования, в которых приводится рейтинг инвестиционного потенциала различных социально-экономических систем [10]. Определяя количественную оценку составляющих этого потенциала в виде трудового, потребительского, производственного, финансового, институционального, инновационного, инфраструктурного, природоресурсного потенциалов, авторы по совокупности устанавливают количественное значение инвестиционного потенциала. В рассматриваемых работах можно отметить ряд недостатков: отсутствие единого подхода в определении понятия «инвестиционный потенциал», недостаточная обоснованность принципов оценки его параметров (например, институционального, инновационного), присутствие субъективного (экспертного) подхода при определении набора показателей и различных весовых коэффициентов.

По мнению автора, инвестиционный потенциал предприятий ТРК – это совокупность инвестиционных ресурсов ТРК и условий их применения, обеспечивающих максимальную возможность инвестирования.

Фактор риска

Объективным, постоянно действующим фактором при функционировании ТРК является риск, сопровождающий инвестиционную деятельность.

С повышением уровня доходности инвестиций, применением новых инвестиционных технологий, диверсификацией инвестиционной деятельности его уровень возрастает. Поэтому второй неотъемлемой составляющей инвестиционной привлекательности является инвестиционный риск.

По нашему мнению, основными составляющими инвестиционной привлекательности ТРК являются инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. На наш взгляд, инвестиционная привлекательность предприятий ТРК представляет степень приоритетности предприятий ТРК для возможных инвесторов, образованная их инвестиционным потенциалом и инвестиционным риском. В данном контексте будет целесообразным привести особенности и осуществить градацию инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса и его предприятий.

Особенности формирования инвестиционной привлекательности ТРК

Инвестиционная привлекательность туристско-рекреационного комплекса формируется с учетом следующих особенностей:

• политической стабильности и ее предсказуемости на будущее;

• макроэкономических показателей (уровня инфляции, темпов роста ВВП, процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ и др.) и их прогноза на будущее;

• наличия и степени совершенства нормативных актов в области инвестиционной деятельности и налоговой системы в стране;

• социальной обстановки (стиль жизни, уровень преступности и отношения внутри и между социальными группами и т.д.);

• уровня инвестиционного риска и др.

Инвестиционная привлекательность туристско-рекреационного комплекса создает фон для инвестиционной привлекательности на региональном уровне и на уровне отдельных предприятий ТРК. В то же время инвестиционная привлекательность предприятий ТРК может существенно отличаться от общего фона из-за вступления в силу несколько иных влияющих факторов. Инвестиционная привлекательность регионального ТРК обусловлена, прежде всего, степенью его индустриального развития, географическим расположением и его природноклиматическими условиями, а также уровнем развития инфраструктуры, в том числе для инвестиционной деятельности, существенностью имеющихся льгот для инвесторов и т. д.

Исходя из этих соображений, под инвестиционной привлекательностью туристско-рекреационного комплекса предлагаем понимать совокупность объективных предпосылок (признаков, факторов, средств) и возможностей ТРК, обусловливающих платежеспособный спрос на капиталообразующие инвестиции, которые могу быть привлечены в ТРК с целью развития, исходя из присущего ему инвестиционного потенциала и уровня инвестиционных рисков. Другими словами, инвестиционная привлекательность ТРК представляет собой обобщенную характеристику инвестиционного потенциала с точки зрения перспективности, выгодности, эффективности его использования и минимизации риска вложения инвестиций в развитие ТРК за счет собственных средств и средств инвесторов.

Вывод

Таким образом, по мнению автора, при определении инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса необходимо учитывать влияние как факторов инвестиционного потенциала, так и факторов инвестиционного риска. Более того, набор анализируемых экономически значимых показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска должен быть сформирован из составляющих как инвестиционной привлекательности региона, так и инвестиционной привлекательности профильных предприятий туристско-рекреационного комплекса.


Источники:

1. Валинурова Л.С. Управление инвестиционной деятельностью: Учебник [Текст] / Л.С. Валинурова, О.К. Казакова. – КНОРУС, 2005.
2. Комаров В.В. Ин вестиции и лизинг в СНГ [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Крутик А.Б. Инвестиции и экономический рост предпринимательства [Текст] / А.Б. Крутик, Е.Г. Никольская. – СПб.: Лань, 2000.
4. Грачева, М.В. Анализ проектных рисков: Учебное пособие для вузов [Текст]. – М.: Финстатинформ, 1999.
5. Козакова Л.В. Управление инвестициями на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований [Текст] // Финансы и кредит, 2004. – № 8.
6. Крылов Э.И. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия [Текст] / Э.И. Крылов, В.М. Власов, М.Г. Егорова – М.: Финансы и статистика, 2003. – 608 с.
7. Орлова Е.Р. Инвестиции [Текст] – М.: Омега – Л., 2003.
8. Котлер Ф.А, Привлечение инвесторов. Марке тинговый подход к поиску источников финансирования [Текст]. – М.: Альпина Паблишер, 2008.
9. Акимов М.А. Дорогая моя Русь (таблица инвестиционной привлекательности регионов России) [Текст]. – М.: Профиль, 1997.
10. Инвестиционный рейтинг регионов России [Электронный ресурс]. – http://raexpert.ru /rankings/regions.

Страница обновлена: 02.12.2024 в 17:39:44