Рынок витальных ресурсов как элемент рынка труда

Стрелкова Л.В., Ларичева З.М., Соловьев М.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 (52), Апрель 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15619458
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Авторы анализируют новые подходы к категории «рабочая сила» как к совокупности жизненных экономических активов – денег, энергии, знаний и времени (витальных ресурсов). Приведен порядок расчета коэффициента участия субъекта на рынке витальных ресурсов. Сделан вывод о том, что эффективный обмен такими разнокачественными витальными ресурсами, как деньги, энергия, знания и время, может возникнуть в результате длительной гармонизации всех сторон общественной жизни.

Ключевые слова: рынок труда, энергия, деньги, знания, экономика знаний, рабочая сила, человеческие ресурсы, ресурсный потенциал, субъект и объект рынка труда, экономические активы, микрорынок, макрорынок, витальные ресурсы



Новая экономическая парадигма в целом и новая «трудовая» парадигма в частности не отрицают разработанных ранее концепций.

Но в то же время они, оперируя традиционными, вводят новые понятия, необходимость которых вызвана изменениями в обществе и особенностями конкретных этапов экономического развития.

К примеру, в рамках исследования традиционных рынков (рынок товаров и услуг, рынок капитала, рынок труда и др.) в фокусе внимания теоретиков и практиков оказалась динамика специфических человеческих ресурсов, которые вовлекаются в экономический оборот и образуют отдельное звено общей структуры рынка труда. Таковым, весьма значимым для теории и практики, на наш взгляд следует считать рынок, так называемых витальных, то есть жизненных ресурсов [1].

Витальные – значит, деятельностные

Именно витальные ресурсы выступают составляющими жизни как отдельного индивида, так и общества в целом. Ведь каждый отдельный участник рынка труда уже сам по себе представляет особый своеобразный «гетерогенный» микрорынок, где может проявляться в конкретный период избыток одних и недостаток (дефицит) других видов витальных ресурсов. Следовательно «неравновесие» толкает субъекты рынка к поиску иных условий, а также к поиску такого структурного звена рынка труда, где есть спрос на имеющиеся у субъекта витальные ресурсы, что неизбежно приводит к росту предложения.

Если учесть, что рабочая сила, располагающая конкретными витальными ресурсами, требуется не отдельному субъекту (предпринимателю), а большим коллективам, фирмам для выполнения многообразных видов деятельности, то рынок труда, как показывает практика, постоянно находится не в статике, а в динамике, движении.

В этой ситуации отсутствие того или иного витального ресурса может негативно повлиять на результат деятельности целого коллектива. К примеру, недостаточный уровень знаний у нанятых на работу строителей может привести к неполучению результата или отрицательному результату (обнулению), недостаточный уровень у педагога – к выпуску неподготовленных специалистов, которые, в свою очередь, нанесут больший ущерб обществу в этой сфере и т.д. Можно ли как-то учесть, рассчитать эту результативность на практике с отражением эффективности функционирования рынка труда?

Научные исследования позволяют ответить на данный вопрос положительно. Необходимо, на наш взгляд, прежде всего, классифицировать виды витальных ресурсов в определённые группы.

Рынок витальных ресурсов Наиболее ощутимыми и важными витальными ресурсами являются следующие: деньги (Μ), энергия (ε), знания (I), время (Т).

Если мы обозначим результат деятельности символом (Х) и представим его в виде производственной функции, зависимой от четырёх выделенных нами ресурсов, то результат будет выглядеть так:

Х = Х(М, ε, I, T). (1)

Согласно приведённому расчёту отсутствие какого-то витального ресурса может привести к обнулению результата. Следовательно, для экономической деятельности необходимо наличие не части, а всех видов витальных ресурсов. Ими должен располагать имеющийся на фирме кадровый потенциал.

Только такая совокупность отдельных лиц позволяет говорить об относительном избытке или недостатке витальных ресурсов, понять причины несоответствия спроса и предложения на рынке труда и разработать конкретные программы, предложения по их преодолению.

Кроме того, введение понятия рынка витальных ресурсов позволяет более глубоко изучить систему целостных экономических отношений современного рынка труда. Большой интерес для исследователей представляют работы, посвящённые топологии рынка витальных услуг [2].

Отметим, что предложенный Р. Кийосаки показатель (понятие) «квадрант денежного потока» позволяет структурировать рынок в определённые четыре группы людей в зависимости от способов получения дохода [3].

А. Дроздов сгруппировал агентов рынка в пять кластеров по признаку наделенности витальными ресурсами, что позволило «проявить» и учесть еще одну важную группу участников рынка труда [2]. Подобный подход требует глубокого изучения рынка труда и нового взгляда на проблему рынка витальных ресурсов. Во-первых, важно выделение субъектов и объектов этого специфического вида рынка. Во-вторых, необходимо наиболее полно представить весь набор участников рынка, который состоит из определенных групп.

Все ли витальные ресурсы «вращаются» на рынке?

Подчеркнем, что в реальной же жизни все участники рынка нуждаются друг в друге, что и создаёт предпосылки для их эффективного взаимодействия. Например, кто-то имеет деньги, знания, но не может их эффективно использовать из-за недостатка времени или обладает деньгами, большой энергией («хваткой»), но ему недостает знаний и т.д.

Все это говорит о том, что на рынке оборачиваются не все витальные ресурсы, а лишь часть их общего количества, а именно функциональные, которые образуют универсальную составляющую человеческого капитала и в связи с этим получают стоимостное выражение. К примеру, может ли человек, обладая мощным потенциалом знаний сразу, продать его целиком? Нет. И это обусловлено рядом причин, в частности тем, что обществом востребованы, прежде всего, те знания, которые могут быть капитализированы: принесут доход в процессе реализации конкретного проекта. В то же время большая часть названного потенциала остается в распоряжении человека для использования в личных целях в данный момент, либо в перспективе.

Практически идентичная ситуация складывается в процессе использования времени и энергии.

Для оценки подобной ситуации, возникающей на рынке витальных ресурсов, а следовательно, и на рынке труда, некоторые ученые предлагают ввести расчетный коэффициент участия субъекта на рынке витальных ресурсов.

На наш взгляд этот показатель, выступая в качестве важнейшего регулятора рыночных отношений, может считаться важной рыночной характеристикой. И тому есть две весомые причины.

Во-первых, будучи расчетным показателем, он дает картину состояния рынка труда и его звена в определённый интервал времени, и, имея данные в динамике, можно видеть положительную или отрицательную его динамику, чтобы принять нужное решение.

Во-вторых, рост данного коэффициента показывает полноту вовлечения того или иного витального ресурса на данном рынке и перспективу рынка.

При приближении величины коэффициента к единице (λ→1) понятно, что на этом этапе видна эффективная работа данного вида ресурса на общество. Если же величина показателя близка к нулю (λ→0), то его участие на рынке витальных ресурсов минимально и все усилия субъекта сосредоточены на личном развитии (то есть он теряет свою индивидуальность).

Участие субъекта на рынке витальных ресурсов

Приведём охарактеризованную выше формулу расчета коэффициента участия субъекта на рынке витальных ресурсов. Она имеет следующий вид:

λ = Riv/Ris + Riv

. (2)

Ris – первый витальный ресурс, расходуемый субъектом на собственные нужды; Riv – первый витальный ресурс, пускаемый субъектом на рынок.

Отметим, что в рыночной практике коэффициент участия может циклически меняться в зависимости, как мы уже отмечали от двух полюсов: от уровня развития отдельной личности; от уровня развития общества и его рыночного состояния.

Введение в оборот понятия витальных ресурсов позволяет нам каждого человека рассматривать в качестве рынка. На первый взгляд, тезис о том, что человек – это рынок, кажется слишком экстремистским. Однако беспристрастное изучение этого вопроса подводит к противоположному мнению.

Дело в том, что каждый индивидуум сам решает, какой витальный ресурс у него в избытке, а какого ему не хватает. При этом он исходит из своих собственных интересов и задач, ощущений и представлений, и, следовательно, его решение является субъективным. Тем самым совокупность отдельных лиц, не вступивших во взаимодействие друг с другом, образует субъективный рынок (микрорынок) витальных ресурсов. При такой трактовке событий имеет смысл говорить не об абсолютном, а об относительном избытке и недостатке витальных ресурсов.

Если же решение о том, какой витальный ресурс выставить на продажу, а какой – купить, субъектами принято, то дальше в дело вступают обезличенные правила торговли и совокупность всех субъективных рынков образует объективный рынок (макрорынок) витальных ресурсов. Помимо спроса, предложения и субъективной полезности витальных ресурсов, которые формируются на микрорынках, на макрорынке появляется еще и их цена.

Нечто похожее происходит при формировании любых товарных рынков, однако специфика рынка витальных ресурсов состоит в том, что все его участники имеют одинаковый набор инструментов торговли. Данный факт позволяет построить более полную и универсальную картину происходящих в экономике обменных процессов.

Распределение витальных ресурсов

Разумеется, люди наделены витальными ресурсами отнюдь не в равной степени, что и создает основу для их обмена. Например, некоторые индивиды обладают огромной физической силой и энергией.

Они, как правило, находят себя либо в спорте, либо в какой-то иной деятельности, требующей физического труда. По сути дела, они торгуют своей жизненной энергией, которая у них избыточна.

Есть люди, которые обладают повышенной интеллектуальной одаренностью и знаниями, подлежащими «выбросу» на рынок, то есть такие лица продают свой информационный витальный ресурс.

Имеются и такие люди, которые порой от рождения обладают огромным личным состоянием, что эквивалентно оперированию на рынке денежным ресурсом. Вместе с тем все названные контингенты участников рынка в отношении каких-то витальных ресурсов испытывают недостаток, что и толкает их на поиски таковых.

Мир устроен так, что практически ни один экономический агент не обладает в избытке всеми четырьмя витальными ресурсами, но и практически каждый из них какой-то ресурс имеет в относительном избытке. Данный факт и предопределяет возможность эффективных контактов по купле-продаже недостающих витальных ресурсов, что в свою очередь и ведет к образованию специфического рынка – рынка витальных ресурсов.

Следует также учесть понятие напряженности рынка витальных ресурсов, под которым понимается суммарная степень избыточности и дефицитности витальных ресурсов на микрорынках. Данное понятие является центральным для понимания эволюции как всего общества, так и самого макрорынка витальных ресурсов.

Родники прогресса

Источником прогрессивных изменений в обществе выступает неудовлетворенность субъектов, выражающаяся в напряженности субъективных микрорынков витальных ресурсов. В свою очередь возникшие противоречия в развитии людей и их неудовлетворенность снимаются макрорынком, способствующим рассасыванию избыточного спроса и предложения витальных ресурсов. Тем самым микрорынки генерируют импульсы к поиску новых решений в использовании витальных ресурсов, а макрорынки помогают реализовать эффективные инновации в этой области. Такой двухступенчатый механизм и лежит в основе эволюционных изменений как отдельных личностей, так и всего общества.

И опыт, и теоретические рассуждения подводят к пониманию того, что эффективный обмен такими разнокачественными витальными ресурсами, как деньги, энергия, знания и время, может возникнуть в результате длительной гармонизации всех сторон общественной жизни. Россия была лишена такой возможности. В связи с этим сформировавшийся на ее территории рынок витальных ресурсов обладает колоссальными противоречиями.

Отметим и то, что в последние годы тяжелая экономическая ситуация привела к тому, что представители высших витальных ресурсов постепенно «испаряются». Сейчас уже почти не осталось изобретателей и инноваторов. Это происходит отчасти из-за их дисквалификации, отчасти – из-за невостребованности самих инноваций. И в этом смысле российский рынок витальных ресурсов следует признать как совершенно уродливый. Положение усугубляется усилением энергетического ресурса страны на мировом рынке, что отрицает более тонкие решения, связанные с задействованием знаний.

Вывод

Из вышеизложенного следует, что изучение представленной проблемы весьма значимо для мания и последующей разработки проблемы рынка труда, которая будет адекватна современному, а именно инновационному этапу развития общества.


Источники:

1. Белецкий Е. Рынок витальных ресурсов и его свойства [Текст] // Общество и экономика. – 2008, № 8.
2. Дроздов А. Инноватор: написание резюме к созданию бизнес-плана [Текст] // Капитал страны, 2007, 23 июля.
3. Кийосаки Р., Лектер Ш. Квадрант денежного потока [Текст]. – М. Попурри. 2007.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:42:52