Человеческий фактор в экономической системе промышленного использования энергогенерирующих мощностей

Глотов В.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (45), Сентябрь 2010

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15186480
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Показаны классификационные признаки развития методов противодействия негативным аспектам человеческого фактора в процессах энергообеспечения регионов. Обоснованы базовые требования подготовки персонала для решения задач энерговооружения регионов и формирования условий для оптимального по критериям энергетической безопасности изменения потенциала установленных мощностей генерации энергии.

Ключевые слова: человеческий фактор, электроэнергия, тепловая энергия, энергообеспечение регионов, энергетический потенциал



В настоящее время все большее значение для развития энергетического потенциала регионов страны, эксплуатации различных источников генерации тепловой и электрической энергии приобретает человеческий фактор. Современные экономические условия диктуют необходимость совершенствования методов управления персоналом энергетических объектов, в первую очередь методов нивелирования негативных аспектов человеческого фактора для повышения надежности в промышленном использовании источников генерации энергии и обеспечения энергетической безопасности (ЭБ).

Влияние человеческого фактора

В общем случае, «человеческий фактор» – это устойчивое выражение, которым обозначают психические способности человека как потенциальный и актуальный источник информационных, инженерно-технических, экономических и иных проблем, либо проблем управления при использовании этим человеком современных технологий и сложной техники. Человеческим фактором иногда ограничивают точность и верификационное совершенство методологий, методов и способов управления, достоверность различных имитационных моделей, правоту теорий и концепций, теоретическую надежность технологических процессов, качество информационных и технических устройств, требующих управленческого воздействия человека.

Направленность и темпы изучения влияния человеческого фактора на систему генерации тепловой и электрической энергии, предпринимаемые современными учеными, способствовали не столько повышению достоверности и качества их теоретической обоснованности, сколько показывали типовые решения и действия для тех, кто далек от теории, но управляет практикой ежедневной эксплуатации энергетических объектов. Однако если современный уровень развития производительных сил регионального топливно-энергетического комплекса превращает в объективную закономерность обязательное декларирование верифицированных гарантий безопасности при использовании источников генерации энергии, то сложившаяся реальность препятствует превращению этой логической закономерности в эффективный инструментальный механизм обеспечения ЭБ региона из-за неполноты результатов пока еще не в должной мере систематизированных исследований особенностей проявления человеческого фактора на будущее состояние источников генерации тепловой и электрической энергии.

Три ступени

Человеческий фактор в системе управленческих отношений, касающихся надежности и безопасности промышленного использования источников генерации энергии, можно представить тремя самостоятельными качественными уровнями.

Первый уровень. Влияние исполнительной дисциплины и профессиональной подготовленности, достигнутого уровня инженерно-технической, экономической правовой и иной грамотности исполнителей проектов на качество создания и эффективность применения различных методологий, методов, способов проектирования и эксплуатации этих источников, а также на качество создания информационных и специальных инструментальных и технических средств, проектной, нормативной и иной документации, различных инструментальных механизмов.

Второй уровень. Влияние служебных и личных способностей, жизненных ориентаций исполнителей проектов на качество разработки и практического использования ранее разработанных и валидированных методологий и методов диагностических измерений безопасности и надежности, на достигаемую верификационную точность и достоверность результатов выполняемых измерений и оценок качества гарантий безопасности практического применения технологий и технических систем генерации энергии и надежности энергообеспечения регионов в соответствии с критериями ЭБ.

Третий уровень. Влияние условий первоначальной подготовки, организации дополнительного профессионального обучения и классификационной аттестации рабочего персонала и лиц, принимающих решения (ЛПР), на культуру безопасности источников генерации энергии и потребительскую надежность энергообеспечения регионов.

Приемы управления

В экономической практике управленческих отношений в региональных энергосистемах уже существует ряд приемов управления развитием потенциала установленных мощностей генерации тепловой и электрической энергии региона, например при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. В целом эти приемы, которые важно учитывать при формировании базовых требований при подготовке персонала с учетом человеческого фактора для решения задач энерговооружения регионов, можно квалифицировать по следующим группам.

1. Приемы и инструментальные механизмы, которые формируют четкое представление у участников правленческих отношений, что при осуществлении любых проектов на любом этапе жизненного цикла источника генерации энергии руководитель, ЛПР – ключевое и определяющее звено в любой производственной ситуации.

2. Приемы традиционной подготовки и периодического повышения квалификации специалистов в сфере проектов создания и эксплуатации объектов генерации тепловой и электрической энергии, в том числе подготовки специалистов ранга.

3. Приемы формирования групп экспертов для мониторинга процессов осуществления всех видов инновационных и иных проектов создания и эксплуатации объектов генерации тепловой и электрической энергии, в том числе по управлению качеством проектов для объектов генерации энергии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов региона.

4. Типовые приемы осуществления управленческих отношений при осуществлении проектов создания и эксплуатации источников генерации энергии, в основе которых лежат:

  • системный анализ и диагностический прогноз развития различных сценариев на региональных рынках топливно-энергетических ресурсов и рынке мощностей генерации энергии;
  • мониторинг и учет, вероятностные прогнозы внешних и внутренних воздействий на ЭБ региона, верификационные механизмы управления развитием различных отраслей регионального потенциала источников генерации тепловой и электрической энергии, энергетического машиностроения, специального приборостроения, достижения научно-технического прогресса и др.;
  • система управления качеством проектов;
  • экспертиза эффективности и целесообразности принятия и реализации управленческих воздействий при реализации проектов.
  • 5. Специальные приемы мониторинга, контроля и управления отношениями, которые являются оригинальными для разных отраслевых секторов ТЭК при создании и эксплуатации источников генерации энергии, например атомных электростанций, автономных газовых котельных и др.

    В центре правового, технического и экономического регулирования процессов эксплуатации источников генерации энергии находится свободно действующий субъект. Соответственно, для каждого участника процесса генерации энергии установление и наполнение содержанием его персональных служебных обязанностей и субъективных трудовых прав обеспечивается довольно широким кругом правовых и нормативных источников, что позволяет вести речь о структур отраслевых субъективных требований учета человеческого фактора при подготовке персонала для решения задач энерговооружения регионов. В этой структуре особое место занимают субъективные трудовые права (обеспечивают изначально равное регулирование отношений участников процессов генерации энергии). С другой стороны содействие самоорганизации участников соответствующих управленческих отношений, установление адекватных механизмов проявления их активности требует выделить и иные источники субъективных трудовых прав, которые фактически обеспечивают саморегуляцию влияния человеческого фактора в сфере генерации энергии.

    Выводы

    Вышеизложенное позволяет сформировать следующий свод базовых требований при подготовке персонала для решения задач энерговооружения регионов:

  • повышать уровень компетенций персонала для улучшения потребительской ценности продукции и услуг источников генерации энергии для потребителя;
  • расширять, углублять базу знаний и навыков персонала, необходимых для своевременного пересмотра экономических отношений с имеющимися клиентами предприятий, эксплуатирующих источники генерации энергии;
  • повышать профессиональную подготовленность персонала для осуществления инновационной деятельности для разработки и внедрения технологических, управленческих, социальных новшеств, позволяющих создавать современные наукоемкие продукты и услуги в сфере источников генерации энергии;
  • обеспечить способность персонала стремиться к совершенствованию операционных процессов: обеспечение ценности товара и услуг посредством внедрения новых технологий;
  • обеспечить профессиональную готовность персонала осуществлять эффективное, высококачественное и своевременное производство энергии.
  • Перечисленные выше требования представляют собой стратегическую гипотезу, авторский набор причинно-следственных связей и управляющих воздействий для нивелирования негативных аспектов человеческого фактора в решении проблем развития потенциала установленных мощностей генерации энергии для обеспечения энергетической безопасности регионов за счет улучшения квалификации кадрового потенциала персонала региональных объектов генерации энергии.

    Источники:

    1. Ильин А.И. Личный фактор общественного производства и проблемы его активизации. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1991.
    2. Машин В.А., Никитин В.П. Концепция культуры безопасности. Человеческий фактор // Электрические станции. – 1997. – № 4.

    Страница обновлена: 22.09.2024 в 07:26:23