Human factor in economic system of industrial use of energy generating capacities

Vladimir Glotov

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 / September, 2010

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15186480
Cited: 2 by 07.12.2023

Abstract:
The article shows classification characters of negative aspects of human factor counteraction methods development in the processes of energy supply of regions. The author substantiates basic personnel training requirements for energy availability solutions search in the regions. He also grounds conditions forming requirements for optimal change of potential of given energy generating capacities.

Keywords: power supply of regions, power potential, human factor, operation of electric and thermal energy sources generation, negativeaspects of human factor counteraction methods in the processes of energysupply



В настоящее время все большее значение для развития энергетического потенциала регионов страны, эксплуатации различных источников генерации тепловой и электрической энергии приобретает человеческий фактор. Современные экономические условия диктуют необходимость совершенствования методов управления персоналом энергетических объектов, в первую очередь методов нивелирования негативных аспектов человеческого фактора для повышения надежности в промышленном использовании источников генерации энергии и обеспечения энергетической безопасности (ЭБ).

Влияние человеческого фактора

В общем случае, «человеческий фактор» – это устойчивое выражение, которым обозначают психические способности человека как потенциальный и актуальный источник информационных, инженерно-технических, экономических и иных проблем, либо проблем управления при использовании этим человеком современных технологий и сложной техники. Человеческим фактором иногда ограничивают точность и верификационное совершенство методологий, методов и способов управления, достоверность различных имитационных моделей, правоту теорий и концепций, теоретическую надежность технологических процессов, качество информационных и технических устройств, требующих управленческого воздействия человека.

Направленность и темпы изучения влияния человеческого фактора на систему генерации тепловой и электрической энергии, предпринимаемые современными учеными, способствовали не столько повышению достоверности и качества их теоретической обоснованности, сколько показывали типовые решения и действия для тех, кто далек от теории, но управляет практикой ежедневной эксплуатации энергетических объектов. Однако если современный уровень развития производительных сил регионального топливно-энергетического комплекса превращает в объективную закономерность обязательное декларирование верифицированных гарантий безопасности при использовании источников генерации энергии, то сложившаяся реальность препятствует превращению этой логической закономерности в эффективный инструментальный механизм обеспечения ЭБ региона из-за неполноты результатов пока еще не в должной мере систематизированных исследований особенностей проявления человеческого фактора на будущее состояние источников генерации тепловой и электрической энергии.

Три ступени

Человеческий фактор в системе управленческих отношений, касающихся надежности и безопасности промышленного использования источников генерации энергии, можно представить тремя самостоятельными качественными уровнями.

Первый уровень. Влияние исполнительной дисциплины и профессиональной подготовленности, достигнутого уровня инженерно-технической, экономической правовой и иной грамотности исполнителей проектов на качество создания и эффективность применения различных методологий, методов, способов проектирования и эксплуатации этих источников, а также на качество создания информационных и специальных инструментальных и технических средств, проектной, нормативной и иной документации, различных инструментальных механизмов.

Второй уровень. Влияние служебных и личных способностей, жизненных ориентаций исполнителей проектов на качество разработки и практического использования ранее разработанных и валидированных методологий и методов диагностических измерений безопасности и надежности, на достигаемую верификационную точность и достоверность результатов выполняемых измерений и оценок качества гарантий безопасности практического применения технологий и технических систем генерации энергии и надежности энергообеспечения регионов в соответствии с критериями ЭБ.

Третий уровень. Влияние условий первоначальной подготовки, организации дополнительного профессионального обучения и классификационной аттестации рабочего персонала и лиц, принимающих решения (ЛПР), на культуру безопасности источников генерации энергии и потребительскую надежность энергообеспечения регионов.

Приемы управления

В экономической практике управленческих отношений в региональных энергосистемах уже существует ряд приемов управления развитием потенциала установленных мощностей генерации тепловой и электрической энергии региона, например при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. В целом эти приемы, которые важно учитывать при формировании базовых требований при подготовке персонала с учетом человеческого фактора для решения задач энерговооружения регионов, можно квалифицировать по следующим группам.

1. Приемы и инструментальные механизмы, которые формируют четкое представление у участников правленческих отношений, что при осуществлении любых проектов на любом этапе жизненного цикла источника генерации энергии руководитель, ЛПР – ключевое и определяющее звено в любой производственной ситуации.

2. Приемы традиционной подготовки и периодического повышения квалификации специалистов в сфере проектов создания и эксплуатации объектов генерации тепловой и электрической энергии, в том числе подготовки специалистов ранга.

3. Приемы формирования групп экспертов для мониторинга процессов осуществления всех видов инновационных и иных проектов создания и эксплуатации объектов генерации тепловой и электрической энергии, в том числе по управлению качеством проектов для объектов генерации энергии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов региона.

4. Типовые приемы осуществления управленческих отношений при осуществлении проектов создания и эксплуатации источников генерации энергии, в основе которых лежат:

  • системный анализ и диагностический прогноз развития различных сценариев на региональных рынках топливно-энергетических ресурсов и рынке мощностей генерации энергии;
  • мониторинг и учет, вероятностные прогнозы внешних и внутренних воздействий на ЭБ региона, верификационные механизмы управления развитием различных отраслей регионального потенциала источников генерации тепловой и электрической энергии, энергетического машиностроения, специального приборостроения, достижения научно-технического прогресса и др.;
  • система управления качеством проектов;
  • экспертиза эффективности и целесообразности принятия и реализации управленческих воздействий при реализации проектов.
  • 5. Специальные приемы мониторинга, контроля и управления отношениями, которые являются оригинальными для разных отраслевых секторов ТЭК при создании и эксплуатации источников генерации энергии, например атомных электростанций, автономных газовых котельных и др.

    В центре правового, технического и экономического регулирования процессов эксплуатации источников генерации энергии находится свободно действующий субъект. Соответственно, для каждого участника процесса генерации энергии установление и наполнение содержанием его персональных служебных обязанностей и субъективных трудовых прав обеспечивается довольно широким кругом правовых и нормативных источников, что позволяет вести речь о структур отраслевых субъективных требований учета человеческого фактора при подготовке персонала для решения задач энерговооружения регионов. В этой структуре особое место занимают субъективные трудовые права (обеспечивают изначально равное регулирование отношений участников процессов генерации энергии). С другой стороны содействие самоорганизации участников соответствующих управленческих отношений, установление адекватных механизмов проявления их активности требует выделить и иные источники субъективных трудовых прав, которые фактически обеспечивают саморегуляцию влияния человеческого фактора в сфере генерации энергии.

    Выводы

    Вышеизложенное позволяет сформировать следующий свод базовых требований при подготовке персонала для решения задач энерговооружения регионов:

  • повышать уровень компетенций персонала для улучшения потребительской ценности продукции и услуг источников генерации энергии для потребителя;
  • расширять, углублять базу знаний и навыков персонала, необходимых для своевременного пересмотра экономических отношений с имеющимися клиентами предприятий, эксплуатирующих источники генерации энергии;
  • повышать профессиональную подготовленность персонала для осуществления инновационной деятельности для разработки и внедрения технологических, управленческих, социальных новшеств, позволяющих создавать современные наукоемкие продукты и услуги в сфере источников генерации энергии;
  • обеспечить способность персонала стремиться к совершенствованию операционных процессов: обеспечение ценности товара и услуг посредством внедрения новых технологий;
  • обеспечить профессиональную готовность персонала осуществлять эффективное, высококачественное и своевременное производство энергии.
  • Перечисленные выше требования представляют собой стратегическую гипотезу, авторский набор причинно-следственных связей и управляющих воздействий для нивелирования негативных аспектов человеческого фактора в решении проблем развития потенциала установленных мощностей генерации энергии для обеспечения энергетической безопасности регионов за счет улучшения квалификации кадрового потенциала персонала региональных объектов генерации энергии.

    Страница обновлена: 22.04.2025 в 17:07:16