Проблемы развития оптового рынка электроэнергии и мощности: формирование тарифов и оценка качества товара на основе системы показателей

Давыдовский Ф.Н.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (12), Февраль 2012

Цитировать:
Давыдовский Ф.Н. Проблемы развития оптового рынка электроэнергии и мощности: формирование тарифов и оценка качества товара на основе системы показателей // Экономика, предпринимательство и право. – 2012. – Том 2. – № 1. – С. 15-21.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17707812
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассматривается один из ключевых вопросов развития современного оптового рынка электроэнергии и мощности в Российской Федерации – формирование потребительских тарифов на продаваемую электроэнергию и присоединенную мощность с учетом качества этих специфических товаров с точки зрения конечных потребителей. Рассмотрены основные показатели качества продаваемой электроэнергии и структура народнохозяйственного ущерба в результате снижения качества и возможные потери для конечных потребителей.

Ключевые слова: экономический ущерб, оптовый рынок электроэнергии и мощности, тарифы на электроэнергию и мощность, показатели качества электроэнергии



Производители электроэнергии продают два вида товара на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) — электроэнергию и мощность по индивидуальному двухставочному тарифу, регулируемому Федеральной энергетической комиссий (ФЭК) России. При этом ставка за мощность рассчитывается, исходя из величины экономически оправданных условно-постоянных затрат на содержание генерирующих мощностей и доли нормируемой прибыли производителя электроэнергии, относимой на тариф за мощность:

(1)

где TMi — индивидуальная ставка тарифа за мощность i-ного производителя ФОРЭМ; ЦПЗi — экономически оправданные условно-постоянные затраты на содержание генерирующих мощностей, согласованные ФЭК России; ПMi — прибыль, относимая на ставку мощности; Nyi — установленная мощность генерирующего оборудования i-го производителя ФОРЭМ.

Ставка за электроэнергию рассчитывается исходя из согласованной ФЭК России величины переменных (топливных) затрат и доли нормируемой прибыли производителя электроэнергии, относимой на тариф за электроэнергию:

(2)

где Тэi — индивидуальная ставка тарифа за электроэнергию i-го производителя электроэнергии ФОРЭМ; ЗTi — переменные затраты производителя электроэнергии ФОРЭМ, согласованные ФЭК России; Пэi — прибыль, относимая на ставку за электроэнергию; Wi — плановая величина полезного отпуска электроэнергии i-го производителя ФОРЭМ.

Тариф за мощность обеспечивает производителю электроэнергии выручку, компенсирующую плановые условно-постоянные затраты на содержание генерирующей мощности и нормируемую прибыль:

  • для электрических станций (ТЭС, ГЭС, АЭС) — в полном объеме;
  • доля избыточных АО-энерго — в объеме, определяемом формулой:
  • (3)

    где — выручка i-го избыточного АО-энерго; — величина планового сальдо-перетока мощности i-го избыточного АО-энерго.

    Покупатели электроэнергии на ФОРЭМ могут использовать три тарифные системы:

  • двухставочную систему тарифов на электроэнергию и мощность;
  • одноставочный тариф;
  • систему одноставочного тарифа, дифференцированного по зонам времени суток.
  • Покупатели, работающие на ФОРЭМ по двухставочному тарифу, покупают электроэнергию и мощность. При этом ставка за мощность (Тм) рассчитывается делением суммарной выручки производителей электроэнергии за мощность (åВмi) на сумму максимумов потребления мощности покупателей ФОРЭМ, включающий в себя 6% резерва мощности (1,06 × åNмj). Тогда,

    Тм = åВмi/ (1,06 × åNмj) (4).

    Ставка за электроэнергию (Тэ) рассчитывается делением суммарной выручки производителей электроэнергии за ее выработку (åВэi) на суммарный отпуск электроэнергии всем покупателям ФОРЭМ (åWj):

    Тэ = åВэi/åWj (5).

    Деятельность покупателей на ФОРЭМ по одноставочному тарифу проводится в исключительных случаях. Что же касается деятельности по приобретению электроэнергии по одноставочному тарифу дифференцированного по зонам суток, то подобный расчет является модификацией вышеизложенных формул. Поэтому в данной статье эти случаи рассматриваться не будут. Тем не менее, следует отметить, что оптовый потребитель (дефицитное АО-энерго, предприятие) получающий электроэнергию с ФОРЭМ, может в течение одного квартала применять только одну систему тарифов, которую выбирает сам. Однако при использовании одноставочных тарифов оптовый потребитель обязан обладать необходимым уровнем обеспечения оборудования, соответствующим «Техническим требованиям по обеспечению коммерческого учета перетоков электроэнергии дефицитных АО-энерго и электроэнергии, поставляемой электростанциями на ФОРЭМ, по временным зонам суток».

    Реализация этого Постановления ФЭК напрямую связана с уровнем качества энергоснабжения и потребления электроэнергетической продукции. В этой части сегодня действуют несколько правовых документов — ГК РФ, ГОСТ 13109-2007 «Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная», Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации», «Правила присоединения потребителей к сети общего назначения по условиям влияния на качество электроэнергии» в редакции 1991 г. Если рассмотреть все показатели качества электроэнергии (ПКЭ), установленные в ГОСТ 13109-2007, то их можно разделить на три группы:

  • частота сети и отклонение напряжения;
  • показатели, характеризующие несимметрию и несинусоидальность напряжения;
  • показатели, характеризующие переходные и быстропротекающие процессы.
  • К показателям первой группы относятся ПКЭ, находящиеся в оперативном управлении диспетчера, так как отклонение частоты может быть достаточно быстро устранено дополнительной генерацией электроэнергии, отклонение напряжения — оперативным управлением реактивной мощностью. Ко второй группе относятся показатели, зависящие от технического состояния как силового оборудования, так и контура заземления, состояния изоляции, зануления, установившегося режима работы распределительной сети. К третьей группе относятся ПКЭ, определяемые свойствами релейной защиты и автоматики, грозозащиты, отключающих аппаратов. При этом управление ПКЭ первой группы зависит от дисциплины оперативного и диспетчерского персонала поставщика и потребителя, второй — от качества эксплуатации электротехнического оборудования, объема финансирования работ и уровня подготовки персонала, третьей — от объемов капитальных вложений по реконструкции распределительной сети.

    В статье 542 ГК РФ сказано, что качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству электроэнергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости тока, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии. В этой связи возникла необходимость пересмотра Правил присоединения потребителей к сети общего назначения по условиям влияния на качество электроэнергии, а также Правил применения скидок и надбавок к тарифам за качество электроэнергии и РД 34.15.501-88 «Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в электрических сетях общего назначения». Необходимость установления четкой зависимости между тарифами и качеством поставляемой и покупаемой электроэнергии также является основным правилом функционирования ФОРЭМ, хотя об этом ничего в Программе реструктуризации РАО «ЕЭС России» не упоминается. Помимо ГОСТ 13109-2007, устанавливающего обязательное соблюдение норм качества энергии, Постановлением Правительства РФ электрическая энергия включена в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации на основании статьи 7 закона РФ «О защите прав потребителей».

    Реализация этих законодательных актов определяется установлением общих правил рыночного ценообразования на ФОРЭМ, при которых формирование рыночных цен будет осуществляться на основании сопоставления заявки покупателей и продавцов с учетом качества их функционирования. В свою очередь, это потребует значительного повышения ответственности всех участников рынка во исполнении своих обязательств.

    Особенностями электроэнергетического рынка является то, что виновниками ухудшения качества электроэнергии могут являться как производители, так и потребители (табл. 1). Следствием этого является неизбежный ущерб как тех, так и других (табл. 2). Для регулирования этих процессов необходимо внедрять систему оценки качества электроэнергии в условиях рынка. Принцип, который должен закладываться в работу такой системы прост: если потребитель имеет показатели качества электроэнергии, соответствующие ГОСТу, то он платит за каждый учтенный счетчиком кВт/час по установленному тарифу, в противном случае потребитель платит за каждый кВт/час по сниженному тарифу.

    Таблица 1

    Свойства электрической энергии, показатели и наиболее вероятные виновники ухудшения качества энергии

    Свойства электрической
    энергии
    ПКЭ
    Наиболее вероятные
    виновники ухудшения ПКЭ
    Отклонение напряжения
    Установившееся отклонение напряжения
    Энергоснабжающая организация
    Колебания напряжения
    Размах напряжения. Доза фликера
    Потребитель с переменной нагрузкой
    Несинусоидальность
    напряжения
    Коэффициент отклонения
    синусоидательности кривой напряжения.
    Коэффициент n-ной гармонической составляющей напряжения
    Потребитель с нелинейной
    нагрузкой
    Несимметрия трехфазной
    системы напряжения
    Коэффициент несимметрии напряжений по обратной
    последовательности.
    Коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности
    Потребитель с несимметричной нагрузкой
    Отклонение частоты
    Отклонение частоты
    Энергосберегающая организация
    Провал напряжения
    Длительность провала напряжения
    Энергосберегающая организация
    Импульс напряжения
    Импульсное напряжение
    Энергосберегающая организация
    Временное перенапряжение
    Коэффициент временного
    перенапряжения
    Энергосберегающая организация

    Таблица 2

    Структура народнохозяйственного ущербапри понижении качества энергоснабжения

    Последствия
    понижения качества энергоснабжения
    Группа и составляющие народнохозяйственного ущерба
    По причине возникновения
    По месту правления
    в ЭЭС
    у потребителя
    Невыполнение
    заданных функций
    Основной
    Недовыработка
    продукции
    Недовыпуск
    продукции
    Вынужденное изменение режима работы, качества энергии
    Дополнительный
    Перерасход топлива, увеличение потерь, энергии и мощности
    Дополнительный расход сырья и материалов, сокращение производительности и сроков службы оборудования и механизмов
    Внезапный отказ, повреждение оборудования, расстройство технологических процессов
    Прямой
    Затраты на внеплановые, аварийные, текущие и капитальные ремонты
    Затраты на ремонт оборудования, восстановление технологических процессов, восполнение испорченного инструмента
    Простой оборудования
    Косвенный
    Недоиспользование основных оборотных фондов
    Недоиспользование основных оборотных фондов

    Иными словами, необходимо при расчете тарифов производителей и потребителей в условиях оптового рынка разработать систему скидок и надбавок за выполнение показателей качества электроэнергии. Необходимость этого также связана с тем, что электроэнергия пониженного качества ведет к ущербу как у потребителей, так и у производителей.

    В этой связи установлен следующий порядок:

    а) энергоснабжающие организации уплачивают потребителям:

  • в случаях перерывов энергоснабжения по их вине — штраф в размере десятикратной стоимости недоотпущенной электрической и пятикратной стоимости недоотпущенной тепловой энергии;
  • в случае подачи энергии пониженного качества — штраф в размере 24% стоимости такой энергии;
  • б) потребители энергии уплачивают энергоснабжающим организациям десятикратную стоимость электрической энергии и мощности и пятикратную стоимость тепловой энергии, израсходованных сверх количества, предусмотренного договором на соответствующий период.

    Дальнейшее совершенствование порядка взаимоотношений потребителей и энергоснабжающих организаций, приведение его в соответствии с требованиями формирующегося оптового рынка требует разработки и внедрения новых методик расчета тарифов с учетом качества реализуемой электроэнергии и мощности.


    Источники:

    1. ГОСТ 13109-2007. Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная.
    2. Давыдовский Ф.Н. Организация торговли и развитие маркетинга в условиях рынка естественных монополий. СПб: НОУ ВПО Институт бизнеса и права, 2011.

    Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:17:33