Тенсегрити организации: принципы построения и возможности применения
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 (40), Апрель 2010
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13534964
Аннотация:
Неординарные условия осуществления деятельности требуют нестандартных решений при ее организации. Двумя противоположными подходами к моделированию организаций являются построение иерархий и построение сетей. У обоих подходов есть как преимущества, так и недостатки. В качестве компромиссной структуры предлагается построение «тенсегрити» организаций, заимствующих как приемы построения как иерархий, так и сетей.
Ключевые слова: тенсегрити, эффективные организации, устойчивые структуры, экстремальные условия деятельности
В условиях крайне высокой рыночной волатильности и продолжающегося обострения конкуренции, как в локальном, так и в глобальном масштабах, действующие организации в настоящее время оказываются перед лицом сложных задач, предъявляющих высокие требования к их эффективности и устойчивости. Имеющиеся организационные модели зачастую оказываются неспособными в силу объективных их особенностей отвечать таким требованиям. Это приводит к упущению возможностей, росту напряженности в организации и, как следствие, невозможности реализовывать стоящие задачи.
Условия деятельности организаций становятся все более сложными, причем во многих отраслях наблюдается существенное усложнение не столько условий деятельности, сколько самой деятельности, что, естественно приводит к объективной необходимости применения более совершенных методов организации и управления процессами. В этой связи весьма показательным является пример нефтегазовой отрасли, являющейся одной из базовых отраслей промышленности как в масштабе отдельных стран и регионов, так и в общемировом.
По мере истощения крупных месторождений нефти и газа, разрабатываемых на сегодняшний день, возникает потребность восполнения ресурсов. При этом геологические исследования показывают, что столь крупных и относительно легко доступных месторождений нефти и газа, как те, что разрабатываются сегодня, практически не осталось. Большая часть оставшихся ресурсов расположена на шельфе мирового океана, в северных широтах.
Таким образом, деятельность нефтегазодобывающих компаний постепенно смещается во все менее благоприятные для ее ведения районы – происходит объективное ее усложнение и, соответственно, удорожание. Для сравнения – добыча одного барреля нефти на ближнем востоке обходится в 3-4 долл. США, в России и Канаде – 7-9 долл. США, на шельфе Северного ледовитого океана стоимость может превысить 20-30 долл. США.
Усложнение деятельности организаций приводит к очевидной необходимости применения новых решений, причем не только технологических, но и организационных. Особое значение в этом процессе приобретают нематериальные активы, растет ценность человеческого капитала, наделенного высококачественными знаниями и являющегося носителем специфической информации.
Соответственно, возникает и необходимость в новых подходах к управлению данным ресурсом, организации его для решения все более сложных задач. Ниже описан подход – принцип тенсегрити, применение которого, возможно, позволит создать столь необходимые механизмы управления и организации деятельности в новых условиях, которые в большинстве случаев являются вызывом.
Во многих случаях при рассмотрении динамики отношений определяющейся взаимодействием дополняющих, либо противопоставленных друг другу составляющих, основное внимание уделяется лишь одной из составляющих двойственной системы, либо выделяется доминирующая на определенный период времени позиция. Вопрос же рассмотрения двойственной природы отношений остается открытым.
В этой связи весьма интересен опыт решения данной проблемы в архитектуре. На любое строение, как и на любую структуру (в том числе социальную) воздействуют определенные силы, приводящие к динамике элементов, из которых оно состоит. Задачей любого сооружения является поддержание веса. По мере развития архитектурной мысли предлагались всё более и более сложные пути решения данной задачи.
В большинстве случаев единственной силой, действующей на конструкцию представляется сила гравитации. Именно она обеспечивает взаимосвязь элементов и их организацию в единую систему. При этом развитие системы происходит лишь вдоль вертикальной оси, без учета других направлений, что обуславливает недостаток предложенного подхода – при укреплении системы по вертикальной оси, она остается весьма уязвимой при воздействии сил, имеющих другую направленность, что значительно снижает надежность системы в целом.
Решение данной проблемы было предложено в подходе, определенном как «Тенсегрити». Термин был введен ученым и архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером, который обозначил этим словом «свойство каркасных структур, в которых задействуются цельные детали, работающие на натяжение, и составные детали, работающие на сжатие, таким образом, что каждая деталь функционирует с максимальной эффективностью и экономичностью». В данных структурах вертикально направленная сила, обеспечивающая целостность традиционных конструкций замещается разнонаправленными силами, создаваемыми самими элементами системы, за счет чего структура стабильна в любом положении и способна противостоять внешнему воздействию вне зависимости от его направления.
Устойчивость тенсегрити зависит не от веса отдельных элементов, а от их количества и надежности связей их объединяющих. При этом все элементы связаны узлами в единую интегрированную систему, что определяет возможность противостоять внешнему воздействию вне зависимости от его направления.
Описанная выше структура обладает рядом отличительных особенностей:
В точках пересечения элементов тенсегрити происходит столкновение и уравновешивание разнонаправленных сил – тех, что работают на сжатие системы и тех, что работают на натяжение. В данных точках встречаются энергетические потоки системы и посредством взаимодействия, либо противодействия друг другу приводят систему к состоянию уравновешенности.
Можно предположить, что в организационной структуре за точку можно принять функциональную единицу, поскольку именно в ней встречаются потоки факторов производства и, взаимодействуя тем или иным образом трансформируются в определенный результат. В определенном смысле функциональные единицы А и Б держат друг друга в постоянном напряжении, обеспечивая вклад и влияя на результат деятельности каждого.
Распознание и описание преимуществ тенсегрити является непростой задачей. Очевидно, конструкция состоит из набора элементов, работающих на сжатие и набора элементов, работающих на натяжение, соединенных в узловых точках в определенной последовательности.
Если предположить, что, руководствуясь принципами построения тенсегрити можно объединить различные во многом противопоставленные друг другу функциональные элементы в единый процесс, посредством увязывания их определенной формой общественного договора, возникает возможность нестандартного и, в некотором смысле, инновационного подхода к организационной деятельности.
Необходимо отметить, что принцип тенсегрити не является готовой инструкцией к применению при проектировании организационной «архитектуры» – невозможно напрямую применить технические приемы для решения организационных задач. Тем не менее, тенсегрити обладает рядом уникальных особенностей, описанных выше, осмысленное применение которых в управленческой деятельности может иметь значительный успех.
В контексте рассуждения о практическом применении принципа (принципов) тенсегрити весьма уместной является концепция Web 3.0, или как ее еще можно определить – концепция Менеджеров знаний. Согласно указанной концепции, «менеджер знаний – это эксперт в конкретной области, привносящий в сообщество (Web 2.0) качественную отобранную информацию (Web 1.0), тем самым избавляющий рядового пользователя от необходимости поиска и оценки».
При стремительном развитии средств коммуникаций и обработки данных подобная система представляется вполне реалистичной. Для создания тенсегрити организации необходимым условием является наличие соответствующей системы организации знаний, как важнейшего фактора производства. При формировании описанной системы возникают многочисленные связующие каналы, интегрирующие различные функциональные единицы в единую структуру с различными «зонами» компетентности и «пластами» деятельности.
В свою очередь, организация, создающая систему тенсегрити менеджмента, хотя и несет дополнительные издержки на развитие и администрирование системы, значительно повышает устойчивость деятельности за счет усовершенствованного механизма сбора и обмена информацией, необходимой для принятия управленческих решений, наличия «обезличенной» базы знаний, усовершенствованных информационных каналах.
При этом, необходимо сделать существенное уточнение – указать возможные области применения описанного подхода (его целевой рынок). Тенсегрити-менеджмент, во всяком случае в обозримой перспективе, имеет достаточно узкую направленность. Данный подход актуален применимо к высокопрофессиональным организациям, реализующим сложные проекты, например, добычу полезных ископаемых в районах Крайнего Севера.
Вопрос адекватной организации узкоспециализированных профессиональных знаний, систематизации разнообразных информационных ресурсов во многом определяет экономическую эффективность данных организаций. Осуществление столь сложной деятельности невозможно без применения принципиально новых решений, позволяющих решать столь сложные задачи. По сути, реализация подобных проектов требует от организации способности к непрерывному новаторству, принятию нестандартных решений. Менеджмент, соответственно, также должен соответствовать предъявляемым высоким требованиям и позволять достигать намеченные цели.
Несмотря на многочисленные преимущества тенсегрити-структур, их применение на практике остается весьма спорным в силу неординарности предлагаемой формы. Концепция Web 3.0 также не является до конца сформировавшейся и нашедшей конктетное практическое применение. В этой связи можно провести аналогию с применением тенсегрити в архитектуре: широкого распространения тенсегрити-конструкции не получили, тем не менее, имеются примеры применения тенсегрити в условиях, когда традиционные конструкции оказываются неспособными выдерживать высокие нагрузки, либо не вписываются в сжатые сроки, отведенные на их возведение. Так, весьма удачно тенсегрити применяются при возведении куполов, защищающих от внешнего воздействия радары и другую технику, расположенную в арктических широтах. По аналогии, можно предложить применять принцип тенсегрити при формировании организаций, действующих в сложных и неординарных условиях, например, в районах Крайнего Севера.
Источники:
2. Implementing Principles by Balancing Configurations of Functions – a tensegrity organization approach // Transnational Associations. – 1979. – 12.
3. Владимирова И.Г. Компании будущего: организационный аспект // Менеджмент в России и за рубежом. – 1999. – № 2.
4. Андреев А. Вэб 3.0: Менеджеры знаний. Вэб-планета.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:03:54