Марксизм, его эволюция и дифференциация марксистских течений
Дудин М.Н.1,2
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
2 АПК Института проблем рынка РАН
Скачать PDF | Загрузок: 17 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью
Том 7, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2017)
Цитировать:
Дудин М.Н. Марксизм, его эволюция и дифференциация марксистских течений // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 4. – С. 29-38.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=30783117
Цитирований: 5 по состоянию на 28.06.2023
Аннотация:
Цель. Учитывая сущность современной социально-экономической трансформации в неомарксизме, возникает необходимость исследования эволюции марксизма и дифференциации его течений. Данный процесс позволяет более глубоко понять этот феномен в целях обеспечения экономической безопасности России в современной мировой системе. Россия обладает уникальным и ценнейшим духовно-интеллектуальным наследием в области экономической мысли, теоретическое осмысление путей развития современной России должно базироваться на данных знаниях. Ввиду вышесказанного актуализируются цель и задачи исследования. Материалы и методы. При проведении исследования основными источниками исходных данных послужили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных ученых в области марксизма, его эволюции и дифференциации его течений. Исследование базируется на теоретических методах научного познания, в частности, на использовании системного метода, сравнительного экономического анализа, а также методов эмпирического познания. Результаты. В статье рассматривается дифференциация марксистских течений и эволюция марксистских течений. Определена сущность марксизма, неормарксизма, выделены этапы развития неомарксизма. Рассмотрены течения марксизма на Западе. Выводы. В основе марксизма лежит своя уникальная модель человека. В целом, методология Маркса характеризуется ярко выраженным методологическим коллективизмом и функционализмом. Такие ключевые понятия как «пролетариат», «человечество», «капитал», рассматриваются как самостоятельные, наделенные волей и сознанием субъекты, выполняющие определенную функцию и в процессе исторического развития, и в исторически сложившейся экономической системе. На теориях марксизма лежит отпечаток определенной социально-культурной эпохи, что говорит о необходимости их пересмотра. К. Маркс разработал теории формационного и цивилизационного анализа общества, показал тенденции общественного характера труда, превращение науки в производительную силу общества.
Ключевые слова: марксизм, неомарксизм, марксистские течения, этапы неомарксизма
Источники:
2. История философии ХХ века. Современная зарубежная философия: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. А.С. Колесникова. М.: Юрайт, 2016.
3. Михайловский В.С. Неомарксизм вчера, сегодня, завтра. Социология. 2015. № 4. С. 37–43.
4. Рахматуллин Р.Ю., Семенова Э.Р. Традиционализм и либерализм в правовом и педагогическом пространстве // Профессиональное образование в современном мире. 2014. № 1 (12). С. 19–26.
5. Рахматуллин Р.Ю., Семенова Э.Р. Традиционализм и либерализм в свете философии права // Научный вестник Омской академии МВД России. 2014. № 1 (52). С. 41–44.
6. Fan Chang. The Scientificalization and Vulgarization of Marxism in the 20th Century A Critical Analysis on K. Popper`s Critique of Marxism // Open Journal of Philosophy. 2013. Vol. 3. № 4. P. 475–478.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 22:11:58