Сетевые межфирменные взаимодействия: анализ направлений исследований

Тихонова А.Д.1
1 Уральский государственный экономический университет, Россия, Екатеринбург

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 12 (Декабрь 2020)

Цитировать:
Тихонова А.Д. Сетевые межфирменные взаимодействия: анализ направлений исследований // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 12. – С. 3493-3502. – doi: 10.18334/ce.14.12.111296.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44691246
Цитирований: 2 по состоянию на 31.03.2023

Аннотация:
В статье рассматривается актуальность исследований межфирменных взаимодействий, возникающих в сетевых структурах в современной экономике. Автором отмечается, что большинство исследователей считают, что именно сетевые структуры являются наиболее адекватным вариантом эволюции организационных форм. В статье выделен ряд научных школ и направлений, посвященных сетевой тематике, но имеющих множество различий в теоретической и эмпирической базе, терминологии, общем видении тех или иных проблем. В частности: институциональная экономика, экономика отраслевых рынков, эволюционная экономика, теория ресурсной зависимости, организационная социология, радикальные и марксистские исследования, теория социальных сетей, экология популяций, теория трансакционных издержек, подход, основанный на знаниях, а также ресурсный и отношенческий подходы. Автором сделан вывод, что необходимость перехода к сетевым межфирменным взаимодействиям можно объяснить потребностью экономических субъектов в получении новых конкурентных преимуществ, основанных на модернизации и развитии высокотехнологичных производств, выработке более эффективных инструментов управления, цифровизации некоторых видов деятельности, повышении скорости оборачиваемости капитала

Ключевые слова: межфирменные взаимодействия, сети, сетевые взаимоотношения

JEL-классификация: L26, M11, M21

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Актуальность рассматриваемой тематики обусловлена тем, что одной из характерных черт современной экономики является активное развитие сетевых форм межфирменных взаимодействий. Меняются формы и методы отношений между участниками рыночных структур в связи с ростом неопределенности внешней среды вследствие усиления международной конкуренции, глобализации экономики и ускорением процессов обновления информационных технологий. Изменения, связанные с переходом к информационному обществу, приводят к усилению интеграции как на мезо-, так и на макроуровне.

Проведенный литературный обзор показывает, что научные работы, направленные на изучение эволюции отношений между экономическими субъектами, характеризуются разнообразием направлений анализа и обоснований тенденций развития форм взаимодействий. Однако, следует отметить, что большинство исследователей считают, что именно сетевые структуры являются наиболее адекватным вариантом эволюции организационных форм. Дж. Стэмпс и Дж. Липнек, например, считают, что для каждой эпохи характерна своя организационная форма, а в рамках наступившей цифровой эпохи этой формой становится сеть.

Термину «сеть» посвящено большое количество исследований, объясняющих причины интенсивного развития сетевых структур с точки зрения различных областей знания.

Исследованиям взаимодействий, возникающих в условиях цифровизации, посвящены работы таких российских и зарубежных исследователей, как В. В. Акбердина [8] (Akberdina, Smirnova, 2017), Е. В. Попов [13] (Popov, Simonova, Komarova, 2019), В. Я. Захаров [9] (Zakharov, Trofimov, Frolov, 2019), Н. Ланг [2] (Lang, Szczepanski, Wurzer, 2020), Дж. Стэмпса и Дж. Липнека [3] и др.

Таким образом, целью данной статьи становится анализ научного задела исследований по развитию межфирменных взаимодействий в современных условиях. В качестве методов исследования были применены логический и системный методы.

Основные направления исследований межфирменных взаимодействий

При анализе литературы можно выделить ряд научных школ и направлений, посвященных сетевой тематике, но имеющих множество различий в теоретической и эмпирической базе, терминологии, общем видении тех или иных проблем (рис. 1).

Рисунок. Теоретическое объяснение развития межфирменных взаимодействий Источник: [14] (Tretiak, Rumyantseva, 2003)

С позиции институциональной экономики феномен сети рассматривается с точки зрения ее эффективности по снижению управленческих издержек. Отсюда приходит понимание сети как промежуточной гибридной формы между иерархией и рынком [5, 6, 7] (Powell, 1987; Thorelli, 1986; Williamson, 1985). Исследователи здесь в качестве аргументации использования сетевых взаимодействий обозначают контроль не перераспределяющих рыночные риски агентов [4] (McGuire, 1988), трудности по измерению результативности, рост издержек координации и повышение частоты трансакций и неопределенности в условиях высокой специфичности активов.

Экономика отраслевых рынков рассматривает возникающие формы взаимодействия через понятие «квазиинтеграции», как гибридной формы вертикальной и горизонтальной интеграции. Необходимость возникновения подобных форм отношений обосновывается экономией от масштаба и специализации, оптимизацией издержек производства.

Эволюционная экономика, развивающаяся из работ Й. Шумпетера, посвященных инновациям, пересматривает ценность фирмы с точки зрения долгосрочного развития. В результате комбинации институциональной теории и теории отраслевых рынков формируется модель жизненного цикла отрасли, объясняющая феномен сети через издержки, связанные с технологиями и обучением.

Теория ресурсной зависимости рассматривает открытые системы, где организации вступают во взаимодействия для получения ресурсов. Здесь описывается широкий круг сетевых форм: объединенные правления, совместные предприятия, картели, ассоциации, персонифицированные сети. Исследование сетей при этом базируется на переменных, близких по содержанию или заимствованных из теории организации: взаимозависимость, критическая неопределенность, асимметрия в информации и контролируемых ресурсах. Ключевой особенностью становится выделение альтернативной переменной, определяющей изменение отношений взаимозависимости в собственных интересах и стратегическое манипулирование сделками. Эмпирические исследования в рамках данного направления показали, что существует возможность компромисса между вертикальными и горизонтальными формами сотрудничества.

В рамках институциональной теории на поведение организаций оказывает влияние окружающая среда, заставляя их действовать по определенным требованиям, правилам и нормам, то есть активно участвовать в межфирменных отношениях. Данная теория, в отличие от теории ресурсной зависимости, рассматривает социальную (легитимную) зависимость, а не зависимость от материальных ресурсов и трансакционных издержек. Основой выживания фирмы называются формальные контракты, сети, социальные связи, избавляющие организацию от изоляции.

Организационная социология развивает идеи институциональной адаптации через термин «социальное и культурное встраивание», предложенный М. Грановеттером, предложившим идею того, что межфирменные взаимодействия развиваются на основе сети ранее сформированных социальных отношений. Но в рамках данной теории как основа межфирменного кооперационного поведения рассматриваются в основном организационная культура и внутрифирменная атмосфера.

В рамках радикальных и марксистских исследований существование отдельных сетей рассматривается без привязки к производительности и эффективности, а с точки зрения властных структур.

Суть социальной психологии и теории социальных сетей сводится к изучению индивидуальной фирмы в ее сети взаимодействий. Рассматриваются структурная эквивалентность, процессы корпоративной кооптации и изменения неформальных структур.

Существование теории естественного отбора породило теоретическую базу для возникновения экологии популяций, рассматривающей выживание сети вне зависимости от источника ее существования. Причинами выбора межфирменных взаимодействий в долгосрочном периоде являются экономическая целесообразность и эффективность в совокупности с неформальными процессами. А организации разделяют общую участь, действуя коллективно.

Междисциплинарная интеграция различных подходов позволяет исследователям построить современную теорию фирмы, объединяющую знания по интерпретации сетевого феномена.

В рамках теории трансакционных издержек побудительными мотивами к созданию сетевых взаимодействий становятся защита от оппортунизма и оптимизация трансакционных расходов. Р. Коузом [10] (Kouz, 1995) предложена классификация издержек на основе затрат на коммерческие сделки. Особое же внимание уделяется затратам на поиск информации о ценах и конкурентах, заключение сделок, подписание контрактов и принятие системы стандартов. Данная теория актуальна для анализа сетевых взаимодействий, поскольку специфика сетевых организаций заключается в формировании долгосрочных взаимодействий, прямо влияющих на размер трансакционных издержек.

Ресурсный подход основывается на наличии у фирм определенных компетенций и ресурсов, являющихся основой для формирования конкурентных преимуществ. При рассмотрении этого процесса в долгосрочной перспективе, подчеркивается, что сохранение устойчивых преимуществ возможно только в случае использования гибких механизмов взаимодействия с партнерами по восполнению недостающих ресурсов в рамках сетевых взаимодействий.

Эволюционный подход объясняет формирование сетей с точки зрения передачи опыта партнерами друг другу. Аргументы при этом частично пересекаются с поведенческой теорией и эволюционной экономикой. Подчеркивается также что подобное поведение фирм наиболее предпочтительно в динамичной среде, характеризующейся открытостью рынков и технологическими изменениями.

Подход, основанный на знаниях, рассматривает фирму как хранилище технологий и знаний, объясняя появление сетевых взаимодействий потребностью в возможности поиска и дальнейшего применения знаний. Гибкость взаимодействий основывается на стимулировании взаимного информационного обмена.

В рамках отношенческого подхода компилируются рассмотренные выше теории, подчеркивая роль знаний, инвестиций, управления и ресурсов в формировании конкурентных преимуществ, распределяемых между всеми участниками сетевых взаимодействий.

Проанализированные выше подходы, таким образом, позволяют сделать вывод, что для успешного развития фирм в кризисных условиях, необходимо формирование структур, способных оставаться конкурентоспособными в современном экономическом пространстве. На данном этапе развития экономики такому требованию отвечают именно сетевые формы межфирменных взаимодействий.

На данный момент существует большое количество работ, касающихся внутренних сетей, описывающих социальные взаимодействия, смену управления по функциям, управление по способностям, проектные команды и внутрифирменные структуры. Однако в рамках данной публикации основное внимание будет уделено межфирменным сетевым взаимодействиям, где ключевыми звеньями являются формально независимые экономические субъекты. Следовательно, наиболее значимыми для исследования являются ресурсный, отношенческий и эволюционный подходы.

При анализе ресурсного подхода, следует подчеркнуть, что среди научного сообщества до сих пор нет единства в трактовке термина «ресурсы». Одни исследователи считают, что к этой категории следует относить все организационные процессы, способности, активы, знания и информацию, позволяющие эффективно реализовывать стратегию фирмы. Другие исследователи настаивают на разделении понятий «способности» и «ресурсы» как самостоятельных категорий. В начале развития данного подхода как постулат использовалась идея о защите ноу-хау, знаний, исследований и разработок, накопленных фирмой для усиления ее конкурентоспособности. Однако в современных условиях очевидной становится необходимость распространения знаний и компетенций в сети межфирменных взаимодействий. Развивается динамический ресурсный подход, базирующийся на способностях фирм встраиваться в сети взаимодействий для обмена знаниями и иными компетенциями. Следует также отметить, что ресурсный подход не идет в разрез с теорией трансакционных издержек, также часто используемой для анализа сетевых взаимодействий. Эти подходы являются взаимодополняющими, поскольку оптимальное использование ресурсов и компетенций при формировании сетевых межфирменных взаимодействий в долгосрочной перспективе приводит к снижению ряда трансакционных издержек и снижению риска оппортунистического поведения.

Теория стейкхолдеров как переход от маркетинга взаимоотношений к отношенческому подходу рассматривает необходимость поддержания и развития межфирменных взаимодействий за счет удовлетворения всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров) фирмы. Однако разные группы имеют разную значимость для фирмы, что затрудняет процесс принятия решения об инвестировании в те или иные взаимодействия. Эмпирические исследования также подтверждают, что фактически, у каждой фирмы, в зависимости от целей, существует своя система ранжирования сетей взаимодействий по значимости. Таким образом, данная теория расширяет предмет исследований от изучения взаимодействий фирмы с потребителями до анализа взаимоотношений с прочими экономическими субъектами.

Отношенческий подход базируется на управлении развитием межфирменных взаимодействий через отношенческие ресурсы для получения сетевого эффекта (формирование базы сетевых знаний). Этот аспект связан с рассмотренным выше ресурсным подходом в рамках анализа динамических способностей и формирования базы соответствующих активов (знаний). Здесь же рассматривается концепция портфеля взаимоотношений фирмы, позволяющая оценить результативность тех или иных стратегий взаимодействий.

Эволюционный подход подразумевает применение концепции жизненного цикла организации к изучению динамики развития сетевых форм межфирменных взаимодействий. Особенно активно этот метод применяется в изучении динамики развития кластеров.

Исходя из вышеизложенного, главным направлением развития исследования сетевых форм межфирменных взаимодействий является комбинирование различных подходов для использования лучших методологических наработок представителей разных научных дисциплин.

Заключение

Таким образом, большое число как теоретических, так и практических исследований подтверждают тезис о том, что сети становятся одним из ключевых понятий развития современной экономики. Наблюдающиеся в настоящее время изменения способствуют развитию сетевых форм взаимодействий и их трансформации в объективную экономическую закономерность. Необходимость перехода к сетевым межфирменным взаимодействиям можно объяснить потребностью экономических субъектов в получении новых конкурентных преимуществ, основанных на модернизации и развитии высокотехнологичных производств, выработке более эффективных инструментов управления, цифровизации некоторых видов деятельности, повышении скорости оборачиваемости капитала. Сеть, таким образом, предоставляет экономическим субъектам более широкий доступ к ресурсам, дополнительные возможности снижения издержек и выгоды от привлечения новых участников. Ряд исследователей [1, 11, 12, 15] (Dinapoli, 2011; Lavrikova, 2009; Makoveeva, 2013; Sheresheva, 2010) отмечают наличие у таких межфирменных взаимодействий преимуществ в сфере генерации и коммерциализации инноваций.

Таким образом, развитие различных сетевых форм объединений (кластеров, технопарков, технологических платформ, инновационных центров и пр.) играет одну из главных ролей в современной экономике. Это является доказательством актуальности изучения данного феномена и дает задел для расширения направлений междисциплинарных исследований.


Источники:

1. Dinapoli T. P. The Economic Impact of Higher Education in New York State. New York. 2011
2. Lang N., Szczepanski K., Wurzer C. The Emerging Art of Ecosystem Management. BCG Henderson Institute, January 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bcg.com/ru-ru/publications/2019/emerging-art-ecosystem-management.aspx
3. Lipnack J., Stamps J. The age of the network: Organizing principles for the 21st century. Jeffrey Stamps, 1994.
4. McGuire J. B. 1988. Agency theory and organizational analysis. Managerial Finance 14 (4): 6.9; Davis G. F. 1991. Agents without principles? The spread of the poison pill through the intercorporate network. Administrative Science Quarterly 36 (4): 583.613
5. Powell W. 1987. Hybrid organizational arrangements: New forms of transitional development? California Management Review 29 (4): 67.87;
6. Thorelli H. B. 1986. Networks: Between markets and hierarchies. Sloan Management Review 7 (1): 37.51
7. Williamson O. E. 1985. The Economic Institutions of Capitalism: Firms, Markets, Relational Contracting. Free Press: N. Y.;
8. Акбердина В.В., Смирнова О. П. Сетевые сопряженные производства в контек¬сте четвертой промышленной революции // Журнал экономической теории. 2017. № 4. С. 116−125.
9. Захаров В.Я., Трофимов О.В., Фролов В.Г. Механизмы интеграции и кооперации сложных экономических систем в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0» // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – c. 1341-1356. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41283.
10. Коуз, Р. Природа фирмы /Теория фирмы / Под ред. В. М. Гальперина. / Р. Коуз – СПб, 1995
11. Лаврикова Ю.Г. Кластеры как рыночный институт пространственного развития экономики региона. Дисс. д-ра экон. наук. 08.00.05. Екатеринбург, 2009. 358 с.
12. Маковеева В. В. Сетевое взаимодействие как механизм интеграции образования, науки, производства и оценка его результативности. Дисс. канд. экон. наук. 08.00.05. Томск, 2013. 237 с.
13. Попов Е.В., Симонова В.Л., Комарова О.В. Эффекты социальных медиа в цифровой экономике //Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. 2019. Т. 18, No 2. С. 168–185
14. Третьяк О.А., Румянцева М.Н. Сетевые формы межфирменной кооперации: подходы к объяснению феномена // Российский журнал менеджмента. №2, 2003, с. 25-50
15. Шерешева М.Ю. Формы сетевого взаимодействия компаний. – М.: Издательский дом ГУВШЭ, 2010

Страница обновлена: 14.09.2023 в 18:26:22