Инновационное развитие молочного скотоводства в Курской области
Скачать PDF | Загрузок: 8 | Цитирований: 17
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 (32), Август 2009
Цитировать:
Фомин О.С., Бордуков Г.И. Инновационное развитие молочного скотоводства в Курской области // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 8. – С. 75-79.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12846946
Цитирований: 17 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Молоко и молочная продукция являются важнейшими продуктами питания человека, что предопределяет актуальность вопросов развития их производства. Важнейшим фактором, определяющим динамику развития молочного производства, является внедрение инновационных технологий. Анализу этого фактора и возможностей управления им следует уделять особое внимание при исследовании экономических процессов в сельском хозяйстве. В статье анализируется опыт инновационного развития молочных ферм в Курской области.
Ключевые слова: инновации, молочная продукция, инновационное развитие, Курская область, молочное скотоводство
В Курской области одно из ведущих мест в структуре аграрной экономики занимает молочное скотоводство. Но в настоящее время это вид сельскохозяйственного производства, в целом, является одной из наиболее отсталых в технологическом отношении аграрных отраслей, что крайне отрицательно сказывается на динамике ее развития. За период с 2000 по 2007 гг. производство молока в области сократилось более чем на 10%, поголовье коров на 40%. Спад производства молока постепенно привел к его дефициту. В 2007-2008 гг. обострение конкуренции на рынке молочной продукции резко увеличило оптовые цены на молоко-сырье, а также розничные цены на молочную продукцию. Все это отрицательным образом сказывается на потреблении молока и молочной продукции населением.
Большинство ферм сельскохозяйственных организаций в настоящее время не отвечают даже минимальным требованиям, необходимым для обеспечения годовой продуктивности скота на уровне 3000 кг и выше. На типичной молочной ферме сегодня отсутствуют качественные корма, а зачастую наблюдается дефицит кормов даже низкого качества; племенная работа практически не ведется, поэтому коровы имеют очень низкий потенциал продуктивности. Рабочие ферм низко квалифицированны и слабо мотивированы. Состояние коровников, скотных дворов, оборудования ферм таково, что невозможно обеспечивать нормальные условия содержания скота. Антисанитарные условия содержания коров ведут к заболеваниям животных, падению надоев, низкому качеству молочной продукции и т.д. Поэтому в сельскохозяйственных организациях наблюдается резкое сокращение поголовья коров (табл. 1).
Таблица 1
Группировка сельскохозяйственных организаций Курской области
по среднегодовому поголовью коров
Годы
|
Число хозяйств имеющих коров
|
То же в % к общему числу хозяйств
|
из них имеющих (голов)
|
Среднее поголовье на одно хозяйство, гол.
| |||||||
до 300
|
300-499
|
500-1000
|
свыше 1000
| ||||||||
единиц
|
%
|
единиц
|
%
|
единиц
|
%
|
единиц
|
%
| ||||
1992
|
507
|
92,5
|
43
|
8,5
|
212
|
41,8
|
246
|
48,5
|
6
|
1,2
|
530
|
1996
|
517
|
93,0
|
231
|
44,7
|
229
|
44,3
|
57
|
11,0
|
-
|
|
397
|
2007
|
243
|
82,1
|
167
|
68,7
|
53
|
21,8
|
21
|
8,6
|
2
|
0,8
|
259
|
Из таблицы видно, что поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось в сравнении с началом 90-х годов ХХ века более, чем в 2 раза. Сегодня их большая часть на фермах имеет менее 200 коров. Это привело к снижению воздействия эффекта масштаба производства на конечные результаты деятельности хозяйств.
Анализ развития сельскохозяйственного производства, опыт экономически развитых стран свидетельствует о концентрации и увеличении размеров производства. Лидер молочного производства США – штат Калифорния (производит около 15% молока в стране) имеет средний размер молочных ферм более 1600 коров и надои около 9000 кг от коровы в год [3, С. 145]. Это тот опыт, который следует перенимать и на который следует ориентироваться.
Таким образом, одной из основных стратегических задач развития молочного скотоводства в области является повышение продуктивности молочного стада, что будет способствовать и росту экономической эффективности отрасли. Анализ теории и практики позволил нам выделить основные технико-экономические факторы, определяющие уровень продуктивности в молочном скотоводстве (табл. 2) [1, 2, 3, 4].
Таблица 2
Факторы и условия формирования различного уровня молочной продуктивности коров
Факторы продуктивности
|
Годовой удой молока от коровы (кг) и требования к факторам производства
| |||
3000
|
5000
|
7000
|
9000
| |
Корма
|
Качественные корма
|
Сбалансированный рацион
|
Общесмешанный рацион
|
Круглогодовой однотипный рацион
|
Животное
|
Молочная корова
|
Генетика
|
Управление воспроизводством
|
Управление здоровьем животных
|
Кадровое обеспечение
|
Рабочий
|
Специалист
|
Менеджер
|
Научный консультант
|
Комфортность содержания животных
|
Коровник
|
Технология
содержания |
Доильный зал
|
Оптимальный микроклимат
|
Основными производителями молочного сырья в Курской области в перспективе видятся крупные сельскохозяйственные предприятия, развивающиеся на инновационной основе, с использованием трудо- и ресурсосберегающих технологий. Эффективность такого пути развития доказывается результатами деятельности нескольких молочных комплексах, на которых внедрены самые современные технологии производства молока. Например, это молочный комплекс на 2880 коров агрофирмы «Благодатенская» Рыльского района, молочный комплекс на 400 коров в ООО «Защитное» Щигровского района. Молочный комплекс в ООО «Защитное» создан в 2008 году на базе типовой молочно-товарной фермы, которые имеются практически в каждом сельскохозяйственном предприятии. Это позволило существенно сэкономить на капитальных вложениях.
Два расположенных по соседству двухрядных коровника были реконструированы под беспривязное содержание коров. Для этого они были существенно расширены, соединены проходом, через который коровы могут перемещаться из одного коровника (блока) в другой, а также проходить в доильный зал, расположенный между блоками. Доильный зал оборудован автоматизированной доильной установкой немецкой фирмы «Вестфалия», рассчитанной на одновременное доение 24 коров. По молокопроводу молоко поступает в молочный танк-охладитель. Молоко очищается от загрязнений и охлаждается до 2°C. Полы в помещениях бетонные. Каждый из блоков разделен в длину кормовым проходом, по которому движется тракторный кормораздатчик.
Помещение для коров – облегченного типа, выполнены из металлических конструкций. Фронтальные стены сплошные, имеют дверные проемы, через которые с помощью трактора из помещений ежедневно убирается навоз. Боковые стены забраны сеткой и имеют специальные пластиковые шторы, которые в зависимости от погоды могут открываться или закрываться. В каждом блоке высота помещения по коньку составляет около 8 м, вдоль которого крыша имеет широкий вентиляционный канал. Несмотря на суровые условия зимы в нашей зоне, коровы быстро адаптируются к морозам, а низкая температура в помещениях в зимнее время не сказывается отрицательно на удоях.
Каждая корова оснащена ошейником с электронным датчиком, что позволяет автоматизировать основные процессы по обслуживанию животных. На комплексе применяется двукратное доение. Автоматизация доения позволяет значительно повысить производительность труда на ферме по сравнению с традиционной технологией. Ежедневно 400 коров обслуживают лишь две доярки, то есть норма обслуживания составляет 200 коров (на обычных фермах с привязным содержанием всего 20-25 коров).
В общем же, ежедневно обслуживанием поголовья занимаются 5 рабочих (это две доярки, о которых уже было сказано; два скотника, выполняющих разнообразную работу по уходу за коровами, и тракторист, который доставляет корма и убирает из помещений навоз). Кроме того, 4 специалиста: зооинженер, два ветврача и оператор автоматизированной системы. Прямые затраты труда на 1 центнер молока на комплексе составляют 0,9-1,0 чел.-ч., в то время как на традиционных фермах сельскохозяйственных предприятий в среднем 4,5-5,0 чел.-ч, то есть в 5 раз выше.
Высокая производительность труда способствует высокому уровню его оплаты. Месячный заработок дояров составляет около 15 тыс. руб., что является высоким показателем для сельской местности.
На комплексе содержаться коровы молочно-мясного направления симментальской породы. Нетели были закуплены в Австрии в количестве 400 голов. Стоимость нетелей составляла от 90 до 120 тыс. руб. за голову, а общие затраты на покупку стала порядка 40 млн. руб. Реконструкция ферм, приобретение и монтаж оборудования обошлись более чем в 80 млн. руб.
Ежедневно на комплексе получают около 6 тонн молока высшего сорта. Это дало возможность заключить договор на его поставку на молочный комбинат компании Юнимилк. Ежегодный доход от реализации молока и телят должен составить около 25 млн. руб., прибыль 15 млн. руб.
Таким образом, экономическая эффективность производства молока на комплексе высокая, однако широкому развитию таких проектов препятствует их значительная стоимость при дефиците финансовых ресурсов в аграрной сфере, что требует поиска адекватных форм и методов поддержки инновационной деятельности со стороны государства и предпринимательских структур.
Источники:
2. Хайруллин А.Н. Инвестиционно-инновационное развитие молочнопродуктового подкомплекса // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 4. – С. 18-25.
3. Хайруллин А.Н. Эффективность концентрации и специализации производства в молочном скотоводстве // Российское предпринимательство. – 2008. – № 7(2).
4. Хайруллин А.Н. Привлечение предпринимателей в качестве инвесторов в сельскохозяйственную отрасль страны // Российское
предпринимательство. – 2008. – № 5(2). – С. 102-106.
5. Черняков, Б.А. Американское фермерство: ХХI век. - М., 2002. – 400 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 12:14:58