Закономерности и тенденции развития предпринимательства в индустрии программного обеспечения

Капинос Д.Е.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (33), Сентябрь 2009

Цитировать:
Капинос Д.Е. Закономерности и тенденции развития предпринимательства в индустрии программного обеспечения // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 9. – С. 71-74.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13085744
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
«Комплексный анализ развития предпринимательства в отрасли программного обеспечения позволяет определить общие закономерности и тенденции развития отрасли, показать отчетливую взаимосвязь основных концептуальных инноваций последних лет с выделенными закономерностями и тенденциями. Опора на объективные закономерности развития и знание объективных тенденций будут способствовать повышению эффективности стратегического управления», – эти авторские выводы прямо вытекают из содержания предлагаемой вниманию аналитиков инновационной сферы публикации.

Ключевые слова: предпринимательство, инновации, отрасль программного обеспечения, информационные технологии, стратегическое управление, развитие, тенденции, свободное программное обеспечение



Ряд исследователей считают, что бурное развитие информационных технологий (ИТ) знаменует собой фундаментальный сдвиг в структуре общественного производства (переход от индустриальной экономики к экономике знаний) и что сами ИТ (в сочетании с коммуникационными технологиями) формируют ядро новой экономики. Существует и прямо противоположная точка зрения, интерпретирующая непомерно большой вес молодых отраслей в отраслевой структур как свидетельство серьезного структурного перекоса, чреватого неизбежными кризисными явлениями. Такой разброс оценок обусловлен как относительной молодостью, динамичностью отрасли, находящейся в процессе становления, так и многовариантностью использования (включая непроизводительное) в рамках сложившихся экономических систем.

Стратегическая задача эффективного управления развитием производства в сфере ИТ требует отделения объективного хода развития отраслей ИТ от ситуативных искажений, изучения закономерностей и тенденций такого развития. Особого внимания заслуживают процессы развития в отрасли программного обеспечения (ПО) как самой молодой и динамичной из сегментов индустрии ИТ.

Взаимосвязь стратегического управления и развития может быть определена через инновации. Рассматривая проблему экономического развития, Й. Шумпетер пришел к выводу, что источником такого развития являются инновации, а их носителем предприниматель. В дальнейшем эта идея получила развитие в рамках концепций стратегического управления, и инновации стали рассматриваться как особый инструмент предпринимателя. Такой взгляд на предпринимательство созвучен классическому пониманию предпринимательства как капитала-функции, приводящего к постоянным переворотам в производстве и создающего предпринимательский доход.

Появление инноваций неизменно приводит к изменениям экономической среды. Действующие предприятия вынуждены, реагируя на изменения, изменяться сами, корректировать свое управление, чтобы выжить. Шумпетер определяет эти изменения как процесс «созидательного разрушения. Процесс распространения изменений можно условно представить в виде двух разнонаправленных путей развития.

Экстенсивный путь развития (инновации – состояние среды – управление) включает следующие фазы:

а) зарождение рынка (инновации – состояние среды);

б) рост рынка (состояние среды – управление);

в) зрелость рынка (управление – инновации).

Интенсивный путь развития (инновации – управление – состояние среды) состоит из следующих фаз:

а) кризис рынка (инновации – управление);

б) трансформация рынка (управление – состояние среды);

в) зрелость рынка (состояние среды – инновации).

Существует мнение, что раз инновации представляются источником развития, то процесс их обнаружения случаен и понимается как некий элемент удачи при достаточной концентрации усилий (по аналогии с намывкой золота). Однако сущностными свойствами развития, помимо необратимости, являются направленность и закономерность изменений. И если мы обнаруживаем органичную связь развития и инноваций, то можем предположить, что: инновации есть реализация тенденций и закономерностей развития. Это положение подтверждается результатами исследования развития предпринимательства в отрасли ПО.

Отмечается отчетливая взаимосвязь между концептуальными инновациями последних лет (такими как виртуализация, сервис-ориентированная архитектура (SOA), ПО как услуга (SaaS), экологически приемлемые информационные технологии (Green Computing), свободное ПО (Open Source)) и основными закономерностями и тенденциями развития отрасли. В целом можно отметить реализацию следующих тенденций:

- прогрессирующее разделение аппаратного и программного обеспечения, отделение формы реализации ПО от его функций – инкапсуляция (виртуализация, SOA, SaaS);

- стандартизация ПО (по мере распространения технологий и знаний) и качественное сближение продуктов различных производителей (виртуализация, SOA, SaaS, Open Source);

- универсализация инструментов (виртуализация, SOA, SaaS); ориентация на потребителя и удобство работы (виртуализация, SOA, SaaS, Green Computing, Open Source);

- свободное распространение и смена технологий (виртуализация, SOA, SaaS, Open Source);

- прогрессивное снижение цены ПО как товара (Open Source);

- смещение от продажи товара к услуге, от взимания ренты к оплате по фактическим трудозатратам (SOA, SaaS, Open Source).

Наиболее фундаментальной из всех промышленных инноваций является концепция Open Source, отражающая переворот в производственных отношениях и по сути представляющая собой новую производственную парадигму. В развитии индустрии ПО можно выделить три крупных этапа, в совокупности составляющие виток общей спирали развития.

Первый этап (тезис), длившийся до начала 1980-х годов, представлял собой время бурного зарождения и широкого распространения технологий.

Второй этап (антитезис), берущий начало в 1980-х и продлившийся приблизительно до конца 1990-х, характеризовался установлением искусственных барьеров на пути свободного распространения технологий, но ускоренной концентрацией капиталов в собственности софтверных компаний.

Из анализа состояния мирового рынка ПО можно заключить, что на мировом рынке доминируют компании, возникшие и занявшие прочные позиции в результате технологического переворота 1980-х. Компании этой группы традиционно опирались на проприетарную модель распространения ПО. Следствием высокой концентрации, перенасыщения и закрытости рынка является смещение предложения в сторону новой производственной парадигмы.

Третий этап (синтез) – границей которого можно условно определить начало 2000-х годов – должен представлять собой синтез сильных сторон предыдущих этапов и сочетать в себе как свободу распространения технологий, так и нормальную работу накопленных в данной отрасли капиталов (с извлечением нормальной, а не монопольной прибыли).

Парадигма Open Source идеально соответствует закономерностям третьего этапа, что подтверждается активным принятием на вооружение этой концепции крупнейшими и динамично развивающимися компаниями.

Понимание объективных тенденций позволяет на базе лежащих в их русле инноваций:

1) сформулировать основные направления изменений в управлении и в состоянии среды компании (изменение роли труда и капитала, производственной и управленческой организационных структур, корпоративной культуры, отношений с поставщиками, потребителями, конкурентами, принципов и методов управления, стоимостных потоков);

2) сформировать обоснованные управленческие решения в рамках этих направлений, в случае необходимости предложить практические преобразования (способы реорганизации производства на основе новой парадигмы, оценки эффекта реорганизации и т.д.) с учетом специфики конкретных компаний.

Таким образом, на примере анализа развития индустрии ПО подтверждается гипотеза о том, что инновации – это реализация закономерностей и тенденций развития. Они определяются логикой процесса развития, а не являются случайно заданными воздействиями (флуктуациями) или внешней движущей силой развития (экзогенный фактор). Опора на объективные закономерности и тенденции развития позволяет уменьшить влияние ситуативных искажений на процессы развития, происходящие в отрасли, и тем самым повысить эффективность стратегического управления.


Источники:

1. Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец «Pax Americana». – М.: Вече, 2003.
2. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.
3. Экономика знаний: Коллективная монография / Отв. ред. доктор экон. наук, проф. В.П. Колесов. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 432 с.
4. Шумпетер Й.А. Капитализм, социализм и демократия – М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
5. Peter F. Drucker. Innovation and Entrepreneurship. – Harper & Row, Publishers, 1993.
6. 2007 Software 500. The 25th Annual Ranking of the World's Largest Software and Services Providers / Digital Software Magazine. –
September/October, 2007.
7. Open-source software in the recession: Born free / The Economist. – May 28th 2009.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 11:40:52