Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных продуктов питания и кормов

Серба Е.М.1, Римарева Л.В.1, Соколова Е.Н.1, Борщева Ю.А.1, Курбатова Е.И.1, Волкова Г.С.1, Погоржельская Н.С.1, Мартыненко Н.Н.1
1 Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки, Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Научное издание / монография

Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Серба Е.М., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Погоржельская Н.С., Мартыненко Н.Н. (2017) Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных продуктов питания и кормов  / ISBN: 978-5-6040237-1-6
  • Авторы: Серба Е.М., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Погоржельская Н.С., Мартыненко Н.Н.
  • Год издания: 2017
  • УДК: 573.6.086.835
  • Тираж: 500 экз.
  • Формат: 60х84/16
  • Страниц: 180
  • Усл. печ. л.: 11,25
  • ISBN: 978-5-6040237-1-6
  • DOI: 10.18334/9785604023716
  • Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=32593308

     

    Цитировать книгу:
    Серба Е.М., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Погоржельская Н.С., Мартыненко Н.Н. Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных продуктов питания и кормов. М.:Библио-Глобус, 2017. – 180 с. – ISBN: 978-5-6040237-1-6 – doi: 10.18334/9785604023716

    Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01009505237

    Аннотация:
    В монографии изложены результаты мониторинга проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и создания ресурсосберегающих технологий биологически активных пищевых ингредиентов и кормовых добавок. Представлены теоретические и экспериментальные данные по селекции и скринингу перспективных штаммов микроорганизмов (дрожжей, грибов и бактерий) – продуцентов белка, незаменимых аминокислот, ценных полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов; в области биосинтетических и биокаталитических процессов глубокой переработки растительного и микробного сырья, в т.ч. вторичного. В книге особое внимание уделено решению проблемы экологии, питания и здоровья человека на основе разработки системы процессов регулируемой направленной биоконверсии полимеров зернового сырья и биоресурсов АПК с использованием новых высокоактивных штаммов микроорганизмов и ферментных систем с различной субстратной специфичностью. В монографии представлены обобщенные и систематизированные аналитические данные патентных исследований, обзора научной литературы и результаты экспериментальных исследований, проведенных авторами при поддержке гранта Российского научного фонда РНФ № 16 16-00104. Монография предназначена для использования в научных исследованиях в области биотехнологии, особенно по направлению биокаталитических и биосинтетических технологий, и в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства и виноделие» и др.

    Ключевые слова: биокорректоры пищи, биокатализ, биосинтез, ферменты, микромицеты, дрожжи, микробная биомасса, селекция, растительное сырье, вторичные биоресурсы, функциональные продукты питания, специальные продукты питания

    Источники:

    1. Агаркова Е.Ю., Березкина К.А., Кручинин А.Г., Николаев И.В. Проектирование протеолиза молочных белков для создания функциональных продуктов со сниженной аллергенностью [Текст] / Е.Ю. Агаркова, К.А. // Материалы Международной научной конференции «Пищевые инновации и биотехнологии». – Кемерово: ФГБОУ ВПО «КемТИПП», 2014. – С. 21–23.
    2. Аксенова Л.М., Римарева Л.В. Направленная конверсия белковых модулей пищевых продуктов животного и растительного происхождения // Вестник российской академии наук, 2017. – Том 87, № 4. – С. 355–357.
    3. Алимбеков С.С. Эффективность использования протеина кормов молодняком овец и крупного рогатого скота в зависимости от растворимости и расщепляемости его в рубце // Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. – Дубровицы, 1985. – 16 с.
    4. Амелякина М.В., Римарева Л.В., Степанов В.И., Иванов В.В., Курбатова Е.И. Белковый продукт, полученный из зерна пшеницы по одностадийной экструзионно-гидролитической технологии // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2013. – № 3. – С. 17–19.
    5. Аркадьева З.А., Безбородов А.М., Блохина И.Н. и др. Промышленная микробиология – М.: Высшая школа, 1989. – 688 с.
    6. Ахметов Ш.И., Еряшев А.П. Резерв увеличения производства кормов и белка в республике Мордовия // Кормопроизводство, 2003. – № 1. – С. 18–20.
    7. Бальзамова Т.И. Разработка и оценка потребительских свойств комплексной кормовой добавки на основе растительного липидсодержащего сырья // Автореф. канд. техн. наук. – Краснодар, 2007.
    8. Бахитов Т.А. Технология переработки некондиционного зерна ржи на пищевые и кормовые цели // Автореф. канд. техн. наук. – Москва, 2011.
    9. Безбородов А.М. Биосинтез биологически активных веществ микроорганизмами. – Ленинград: Издательство Медицина, 1969. – 238 с.
    10. Беккер З.Э. Физиология и биохимия грибов / З.Э. Беккер. – Москва: Издательство Московского университета, 1988. – 230 с.
    11. Бирюзова В.И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки. – М.: Изд. Наука, 1993. – C. 224.
    12. Биохимия зерна. Глютелины и глиадины: http://hleb-produkt. ru/biohimiya-zerna/188-gliadin-i-glyutenin-pshenicy.html.
    13. Бонд Дж. Естественное питание: Как питаться в соответствии с нашей генетической программой // Пер. с англ. А.В. Верди. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 336 с.
    14. Бондарев В.А. Приемы повышения качества кормов // Кормопроизводство, 1996. – № 1. – С. 33–37.
    15. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. – М.: Росагропромиздат, 1988. – С. 127–137.
    16. Бриттон Г. Carotenoids Chemistry and Biology. Eds Krisky N.I., Mathews-Roth M.M., Taylor R.E.N.Y.: Plenum Press, 1990, p.167–184.
    17. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. – Москва: Мир, 1986. – 422 с.
    18. Букин В.Н. Биотехнология на службе здоровья // Вест.Акад. Наук Рос.Фед., 1991. – № 3. – С. 48–51.
    19. Быков В.А., Крылов И.А., Манаков М.Н. и др. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов. – М.: Высшая школа, 1987. – 143 с.
    20. Варфоломеев С.Д., Пожитков А.Е. Активные центры гидролаз: основные типы структур и механизм катализа // Вестник Моск. университета. – Сер. 2. Химия. – 2000. – Т. 41 (3): 147–156.
    21. Виестур У.Э., Шмите И.А., Жилеви А.В. Биотехнология: биологические агенты, технология, аппаратура – Рига, 1987. – 263 с.
    22. Владимиров В.Б., Щеглов В.А. Стратегия кормопроизводства России // Животноводство России. – 2001. – № 12. – С. 8–11.
    23. Волкова Г.С., Куксова Е.В. Производственный опыт использования послеспиртовой барды для выработки обогащенных белковых кормовых продуктов с пробиотическими свойствами // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Биотехнология: реальность и перспективы в сельском хозяйстве», Саратов. – С. 17–19.
    24. Волкова Г.С., Куксова Е.В. Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов в условиях современного кормопроизводства // Пищевая промышленность. – 2012. – № 7. – С. 5–9.
    25. Волкова Г.С., Куксова Е.В. Создание биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов и ее реализация в условиях современного кормопроизводства // Сборник научных трудов к 80-летию ГНУ ВНИИПБТ. – 2011. – С. 114–123.
    26. Волкова Г.С., Куксова Е.В., Кривова А.Ю., Соколова Е.Н., Борщева Ю.Н., Римарева Л.В. Технология переработки каныги в обогащенный кормовой продукт путем биоконверсии // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 2. – С. 5–9.
    27. Волова Т.Г. Биотехнология. – Новосибирск: Издательство СО РАН Новосибирск, 1999. – 252 c.
    28. Галкина Г.В., Илларионова В.И., Волкова Г.С., Горбатова Е.В., Куксова Е.В. Перспективные направления в обеспечении безопасности и качества пищевой продукции // Научно-практическая конференция «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», Углич. – 2004. – С. 75–78.
    29. Гибадуллина Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.02 / Гибадуллина Фавзия Султановна. – Казань, 2005. – 48 с.
    30. Гибадуллина Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе. – Казань: Изд-во Фэн, 2007. – 188 с.
    31. Гинцбург А.Л., Ильина Т.С., Романова Ю.М. «Quorumsen-sing» или социальное поведение бактерий // Журн. микробиол. – 2003. – T. 5. – C. 86–93.
    32. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. – М.: Изд. «Элевар», 2000. – 512 с.
    33. Григорьев М.А., Серба Е.М., Оверченко М.Б. Исследование процесса ферментации зерновой композиции для конструирования продуктов питания // Хранение и переработка с/х сырья. 2009. – № 2. – С. 61–63.
    34. Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов. – М.: Изд-во Агропромиздат, 1989. – 287 с.
    35. Деев С.В. Способы получения вододиспергируемых антиоксидантов липидной природы на основе компонентов биомассы гриба Blakeslea trispora // Биотехнология, 2004. – № 1. – С. 58–69.
    36. Денисов В.В. Получение экологически чистых красителей на основе микробиологического синтеза // Сб. Науч. конф. «Проблемы экологии и физиологии микроорганизмов». – Москва, 1999. –С. 54.
    37. Егоров Н.С. Промышленная микробиология. – Москва: Высшая школа, 1989. – 688 с.
    38. Еремец В.И. Новые пробиотические комплексы (препараты и их применение при выращивании бройлеров) // Птицеводство. 2014. – № 12. – С. 29–31.
    39. Ершов Ю.В., Дмитровский А.А., Популяк О.В. Ферментативное превращение торулина и торулародина в ретиналь // Прикладная биохимия и микробиология. – 1992. – № 5. – С. 680–683.
    40. Жеребцов Н.А., Корнеева О.С., Фараджева Е.Д. Ферменты и их роль в технологии пищевых продуктов – Воронеж: Изд. ВГУ, 1999. – 117 с.
    41. Жеруков Б.Х. Биологический азот как источник белка // Вестник РАСХН. – 2003. – № 2. – С. 51–52.
    42. Заварзин Г.А. Микробные сообщества – объект фундаментальных исследований // Биоценоз в природе и промышленных условиях: Сб. научн. трудов, Пущино, 1987. – С. 3–11.
    43. Загоскина Н.В. Биотехнология: теория и практика: Учеб. пособие для вузов. – М.: Издательство Оникс, 2009. – 496 с.
    44. Зарипова Л.П. Как повысить питательность кормов. – Казань: Изд-во Таткнигоиздат, 1981. – 111 с.
    45. Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Римарева Л.В., Серба Е.М., Курбатова Е.И., Соколова Е.Н. Влияние способа внесения трансглутаминазы на структурно-механические свойства йогурта и протеолитическую активность заквасочных культур // Хранение и переработка сельхозсырья, 2014. – № 3. – С. 28–32.
    46. Зобкова З.С., ФурсоваТ.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р., Шефов Д.А., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Давыдкина В.Е. Исследование влияния условий применения препаратов трансглутаминазы на качество сметаны // Переработка молока. – 2015. – № 5. – С. 38–42.
    47. Ибрагимова М.Ю. Обогащение безалкогольных напитков витаминами // Пиво и напитки. – 2006. – № 6. – С. 39.
    48. Кайшев А.Ш. Изучение биологически активных веществ отходов спиртового производства // Автореф. канд. фарм. наук. –Пятигорск, 2011. – 25 с.
    49. Карпов А.М., Каданцева Н.С., Ракитин В.Ю. Оптимизация процесса культивирования бактерий Lactobacillus acidophilus в мембранном биореакторе // Биотехнология. – 1991. – № 2 – С. 41–43.
    50. Карпов А.М., Ракитин В.Ю., Каданцева Н.С. Культивирование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus в мембранном биореакторе. // Биотехнология. – 1991. – № 3. – С. 30–33.
    51. Кацерикова Н.В. Технология продуктов функционального питания. – Кемерово, 2004. – 147 с.
    52. Кейтс М. Техника липидологии. – М.: Мир, 1975. – 322 с.
    53. Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. – М.: ДеЛи Принт, 2002. – 336 с.
    54. Китаевская С.В. Современные тенденции отбора и идентификации пробиотических штаммов молочнокислых бактерий // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – Т. 15. – № 17. – С. 184–188.
    55. Кнопова С.И., Савенкова Т.В. Технологические аспекты применения комплексного ферментного препарата в производстве крекера // Сб. под редакцией Полякова В.А., Римаревой Л.В. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». –М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 77–81.
    56. Кожевников С.В. Научное и практическое обоснование эффективности использования кормовых добавок и пробиотиков в мясном птицеводстве // Автореф. д-ра с-хоз. наук. – Курган, 2014. – 25 с.
    57. Козлова Н.А., Гореньков Э.С., Киселева Л.В. Разработка технологии и оборудования для непрерывной ферментной обработки плодовых сокоматериалов // Сб. под редакцией Полякова В.А., Римаревой Л.В. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 242–245.
    58. Колхир П.М. Растительные пищевые аллергены // ГП ГНЦ «Институт Иммунологии ФМБА России», http://www.allergya.ru
    59. Комаров В.И., Лебедев Е.И., Мануйлова Т.А. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – № 2. – 1998.
    60. Комарова З.Б. Научно-практическое обоснование использования новых кормовых добавок при производстве конкурентоспособной мясной и яичной продукции // Автореф. д-ра сель-хоз.наук. –Волгоград, 2013. – 52 с.
    61. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. – М.: Дрофа, 2004. – 638 с.
    62. Коновалов C.А. Биохимия дрожжей. – Москва: Издательство Пищевая промышленность, 1980. – 265 с.
    63. Коршунов Н.Н., Володин Б.А., Ефимов В.М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника // Микробиология, 2000. – № 3. – С. 86–91.
    64. Косолапов, В.М. Кормопроизводство – важный фактор продовольственной безопасности России: Теория и практика // Фундаментальные исследования. Серия сельскохоз. науки. – 2014. – № 3. – С. 523–527.
    65. Кузнецов И.Н. Комплексная микробиологическая переработка послеспиртовой барды с получением белоксодержащего кормового продукта // Автореф. канд. техн. наук. – Щелково, 2013. – 25 с.
    66. Курбатова Е.И., Алсивар С.К. А., Соколова Е.Н., Постникова В.Е., Римарева Л.В. Отходы цитрусовых – биологически ценные компоненты для пищевых продуктов и напитков. // Пиво и напитки. – 2013. – № 5. – С. 56–59.
    67. Курбатова Е.И., Римарева Л.В., Трифонова В.В., Воробьева Е.В. Исследование оптимальных условий ферментативной обработки яблочной мезги при производстве полуфабрикатов ликероводочных изделий. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. – № 4. – С. 25–30.
    68. Курбатова Е.И., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борще-ва Ю.А. Биотехнологические аспекты получения гипоаллергенных продуктов из пшеничного сырья // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. – 2015. – № 2. – С. 10–14.
    69. Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А, Давыд-ки-на В.Е., Римарева Л.В., Поляков В.А., Погоржельская Н.С. Микро-мицет Aspergillus foetidus – продуцент комплекса гидролитических ферментов // Микология и фитопатология, 2017. – № 1. – С. 34–40.
    70. Курбатова Е.И., Римарева Л.В., Борщева Ю.А., Давыдкина В.Е. Биотехнология получения натуральных функциональных продуктов пищевого назначения на основе ферментативной модификации полимеров растительного и микробного сырья // Актуальная биотехнология. – 2017. – № 2 (21). – С. 211.
    71. Лавинский Х.Х., Дорошевич В.И., Бацукова Н.Л., Замбржицкий О.Н. Научные основы коррекции статуса питания. Известия Национальной академии наук Беларуси // Серия медицинских наук. –2006. – № 2. – С. 47–55.
    72. Лауринавичюте Д.К., Бовин Н.В., Насонов В.В., Моренков О.С., Калебина Т.С., Кулаев, Микулин А.Е. Функциональное значение пигментов и пигментации вонтогенезе рыб. – М.: 2000. – С. 68–74.
    73. Лысенко Л.А., Немова Н.Н., Канцерова Н.П. Протеолитическая регуляция биологических процессов. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. – 482 с.
    74. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга, ГУП «Облиздат», 2007. – 608 с.
    75. Маринченко Т.Е. Состояние и тенденции в птицеводстве ЕС // Сборник: Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России Материалы XVIII Международной конференции. Всемирная научная ассоциация по птицеводству (ВНАП) Российское отделение НП «Научный центр по птицеводству». – 2015. – С. 546–551.
    76. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 150 с.
    77. Несчисляев В.А. Пробиотики: микробиологические и технологические аспекты получения, контроля и конструирования биопрепаратов // Автореф. д-ра мед. наук. – Пермь, 2005. – 50 с.
    78. Нугматжанов К.Г. Микробиологические способы повышения качества корма. – Алма-Ата: Изд-во Кайнар, 1987. – С. 32–33.
    79. Околелова Т.М., Лесниченко И.Ю., Енгашев С.В. Пребиотик Ветелакт в мясном и яичном производстве // Птицеводство, 2015. –№ 8. – С. 15–17.
    80. Орлова Е.В., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Орлова В.С., Серба Е.М. Влияние ферментолизатов дрожжей Saccharomyces сerevisiae на клеточный цикл и апоптоз клеток перевиваемых опухолей // Биозащита и биобезопасность. – 2012. – Т. IY. – № 3. – С. 48–51.
    81. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения – URL: http://www.who/int/ru/
    82. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики ‒ неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария, 2006. – № 7. – С. 19–22.
    83. Панфилов В.И. Биотехнологическая конверсия углеводсодержащего растительного сырья для получения продуктов пищевого и кормового назначения // Автореф. д-ра техн. наук. – Москва, 2004. – 51 с.
    84. Петруняка В.В. Сравнительное распределение и роль каротиноидов и витамина а в тканях животных // Журн. эвол. биохим. и физиол. – 1979. – Т. 15. – № 1. – С. 36–39.
    85. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов. – М.: Изд-во Агропромиздат, 1989. – 256 с.
    86. Поландова Р.Д. Современные технологические решения использования ферментных препаратов в хлебопечении России // Сб. под редакцией Полякова В.А., Римаревой Л.В. «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК». – М.: Пищепромиздат, 2004. – С. 308–311.
    87. Поляков В.А., Галкина Г.В., Куксова Е.В., Илларионова В.И., Волкова Г.С., Мамтов И.Х. Инновационное развитие технологии переработки послеспиртовой барды // Производство спирта и ликероводочных изделий. – № 3. – 2009. – С. 6–9.
    88. Поляков В.А., Римарева Л.В. Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов // Сборник научных трудов под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой – М.: ФГУП «Типография» Россельхозакадемии. – ВНИИПБТ, 2012. – 432 с.
    89. Поляков В.А., Римарева Л.В. Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности // Сб. научных трудов. ФГУП «Типография» Россельхозакадемии. – ВНИИПБТ, 2011. – 298 с.
    90. Поляков В.А., Римарева Л.В., Курбатова Е. И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Тесля А.В. Получение белковых обогатителей пищи на основе ферментативной деструкции белково-полисахаридного комплекса клеточных стенок дрожжей // Пищевая промышленность. – 2012. – № 11. – С. 42–44.
    91. Поляков В.А., Римарева Л.В., Серба Е.М., Погоржельская Н.С., Рачков К.В. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. –2013. – № 12. – С. 43–47.
    92. Полянский К.К. Изучение реологических свойств видов молочных консервов с β-каротином // Пищевая технология. – 2001. – № 1. – C. 28–29.
    93. Ревис Д.Д. Генетика бактерий. – М.: Мир, 1984. – С. 101.
    94. Римарева Л.В. Совершенствование биотехнологических процессов в спиртовом производстве с использованием ферментативного катализа // Сб. под редакцией Полякова В.А., Римаревой Л.В. «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК». – М.: Пищепромиздат, 2004. – С. 195–208.
    95. Римарева Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей // Учебное пособие. – М.: ДеЛи принт, 2010. –256 с.
    96. Римарева Л.В., Волкова Г.С., Куксова Е.В. Обогащенные белковые кормовые продукты на основе послеспиртовой барды // Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». – 2010. – С. 55.
    97. Римарева Л.В., Волкова Г.С., Куксова Е.В. Стратегия внедрения биотехнологии производства обогащенных кормопродуктов на основе переработки зерна // Производство спирта и ликероводочных изделий. – № 9. – 2015.
    98. Римарева Л.В., Волкова Г.С. Куксова Е.В. Комплексные биоконсерванты органического происхождения на основе консорциумов пробиотических культур // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – № 2. – С. 209–210.
    99. Римарева Л.В., Горлов И.Ф., Оверченко М.Б., Погоржельская Н.С. Эффективная для животноводства белково-аминокислотная добавка, полученная на основе микробной биомассы // Ветеринария и кормление. – 2012. – № 6. – С. 47–48.
    100. Римарева Л.В., Курбатова Е.И. Патент на изобретение № 2305463 «Мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока». – 2006.
    101. Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Серба Е.М., Трифонова В.В. Сравнительная характеристика микробных протеаз по степени гидролиза белковых субстратов // Прикладная биохимия и микробиология. – 1997. – Т. 33. – № 1. – С. 43–48.
    102. Римарева Л.В., Оверченко М.Б. Использование протеолитического ферментного препарата из Aspergillus oryzae в спиртовом брожении // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. – № 4. – С. 12–14.
    103. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю. Исследование внутриклеточного ионного состава биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Российская сельскохозяйственная наука. – 2017. – № 1. – С. 51–54.
    104. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Игнатова Н.И. Влияние ферментативных систем на биохимический состав зернового сусла и культуральные свойства осмофильной расы спиртовых дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 1. – С. 18–20.
    105. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Соколова Е.Н., Серба Е.М., Игнатова Н.И., Медриш М.Э., Мочалина П.Ю. Ферменты протеолитического действия и их биокаталитические особенности при конверсии зернового сырья // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 6. – С. 62–64.
    106. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Трифонова В.В., Игнатова Н.И. Амилолитический комплекс для интенсификации осахаривания и сбраживания крахмалсодержащего сырья. // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2002. – № 1. – С. 32–33.
    107. Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Фурсова Н.А., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Макарова А.В. Биотехнологические аспекты создания пищевых добавок биокоррегирующего действия на основе микробной биомассы // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 2. – С. 45–47.
    108. Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М. Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности // Пищевая промышленность. – 2012. – № 7. – С. 8–10.
    109. Римарева Л.В., Лозаннская Т.И., Худякова Н.М. Биотехнологические аспекты получения кормовых продуктов, обогащенных β-каротином, на основе послеспиртовой зерновой барды // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2015. – № 1. – С. 23–25.
    110. Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Рачков К.В., Орлова Е.В., Абрамова И.М. Использование биомассы гриба Aspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 9. – С. 46–50.
    111. Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. Том 86. – № 5. –2017. – С. 80–91.
    112.Семенова М.В., Зоров И.Н., Синицын А.П., Окунев О.Н., Барышникова Л.М., Цурикова Н.В. Состав и свойства ферментного комплекса, секретируемого высокопродуктивными мутантными штаммами Aspergillus awamori, используемыми в спиртовой промышленности. // Сб. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 77–81.
    113. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Давыдкина В.Е., Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Поляков В.А. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2015. – № 2. – С. 44–50.
    114. Серба E. M., Оверченко M. Б., Римарева Л.В., Погоржельская Н.С., Давыдкина В.Е., Поляков В.А. Скрининг активных популяций гриба Aspergillus oryzae по способности к синтезу промышленно значимых метаболитов // Микология и фитопатология. – 2017. – № 1. – С. 47–53.
    115. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Давыдкина В.Е., Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Поляков В.А. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов // Хранение и переработка с/х сырья, 2015. – № 2. – С. 44–50.
    116. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Соколова Е.Н., Курбатова Е.И. Разработка национальных стандартов по методам определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность, 2013. – № 7. – С. 40–44.
    117. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Погоржельская Н.С., Курбатова Е.И., Поляков В.А., Римарева Л.В. Зависимость степени деструкции белковых веществ микробной биомассы от состава протеолитического комплекса // Вестник Российской сельскохозяйственной науки, 2015. – № 2. – С. 48–51.
    118. Серба Е.М., Поляков В.А. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки. – Москва: ВНИИПБТ, 2015. – 133с.
    119. Серба Е.М., Поляков В.А., Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Юскина О.В., Погоржельская Н.С. Биотехнологические методы получения пищевых добавок на основе биоконверсии микробной биомассы // Вопросы питания, 2016. – Т. 85. – № 2. – С 149–150.
    120. Серба Е.М., Рачков К.В., Игнатова Н.И., Римарева Л.В., Поляков В.А. Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов // Пищевая промышленность, 2013. –№ 9. – С. 18–20.
    121. Серба Е.М., Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Поляков В.А., Варламов В.П. Исследование процесса ферментативного гидролиза биомассы дрожжей для создания пищевых ингредиентов с заданным фракционным составом // Вопросы питания, 2017. – № 2. – С. 76–84.
    122. Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Курбатова Е.И., Рачков К.В., Игнатова Н.И., Давыдкина В.Е. Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых добавок // Пищевая промышленность, 2016. – № 6. –С. 20–24.
    123. Серба Е.М., Римарева Л.В., Погоржельская Н.С., Давыдкина В.Е., Поляков В.А. Биомасса мицелиальных грибов – субстрат для создания биологически активных добавок // Известия Уфимского научного центра РАН, 2016. – № 3(1) – С. 122–124.
    124. Серба Е.М., Римарева Л.В., Погоржельская Н.С., Мочалина П.Ю. Ферментативный комплекс для биокаталитической деструкции полимеров микробного и растительного сырья // Acta Naturae (русскоязычная версия). 2016. – № S–2. – С. 236–237.
    125. Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Погоржельская Н.С., Соколова Е.Н., Игнатова Н.И., Борщева Ю.А. Мицелиальные грибы – перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров // Вестник Российской сельскохозяйственной науки, 2016. –№ 4. – С. 41–43.
    126. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Кривова А.Ю., Игнатова Н.И., Римарева Л.В. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2015. – № 7. – С. 42–47.
    127. Середа А.С., Игнатова Н.И., Оверченко М.Б., Цурикова Н.В., Римарева Л.В., Рожкова A.M., Зоров И.Н., Синицын А.П. Исследование гидролитической способности комплексных ферментных препаратов, полученных на основе высокоэффективных рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori, по отношению к полисахаридам зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2011. – № 3. – С. 54–56.
    128. Ситников Н.В. Проблемы кормопроизводства в стратегии развития АПК // АПК: Экономика, Управление, 2012. – № 1. – С. 75–78.
    129. Складнева Г.Н. Современное состояние и перспективы развития биотехнологии в США // Микробиологическое производство за рубежом. Экспресс информ. ВНИИСЭНТИ, 2001. – № 6. – С. 5.
    130. Складнева Г.Н. Биотехнология для сельского хозяйства. // Микробиологическое производство за рубежом. Экспресс информ. ВНИИСЭНТИ, 2000. – № 15. – С. 5–6.
    131. Соколова Е.Н., Курбатова Е.И., Римарева Л.В., Давыдкина В.Е., Борщева Ю.А. Биотехнологические аспекты направленной ферментативной деструкции клеточных стенок растительного сырья для получения экстрактов с повышенным содержанием биологически ценных веществ в качестве компонентов функциональных напитков // Вопросы питания, 2016. – Т. 85. – № 2. – С 151–152.
    132. Соколова Е.Н., Фурсова Н.А., Борщева Ю.А., Римарева Л.В., Погоржельская Н.С. Биотехнологические аспекты создания биопрепаратов на основе микробной биомассы // Актуальная биотехнология. – 2017. – № 2 (21). – С. 201.
    133. Спесивцева Н.А. Санитария кормов – М.: Изд-во Колос, 1975. – 336 с.
    134. Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания, 2000. – № 4. – С. 13–19.
    135. Суханов В.П., Керимова М.Г., Игнатьев А.Д. Об эффективности использования комплексов аминокислот для повышения биологической ценности пищевых продуктов // Тезисы докл. III Всес. совещания по аминокислотам. Ереван, 1984. – С. 187.
    136. Стручкова И.В. Теоретические и практические основы проведения электрофореза белков в полиакриламидном геле. – Нижний Новгород, 2012. – 60 с.
    137. Таранов М.Т. Биохимия кормов. – М.: Изд-во Агропромиздат, 1987. – 224 с.
    138. Тихонович И.А., Кожемяков А.П., Чеботарь В.К. Биопрепараты в сельском хозяйстве. Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве. – М.: Россельхозакадемия, 2005. – 154 с.
    139. Топорова Л.В., Архипов А.В., Бессарабова Р.Ф. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2007. – 296 с.
    140. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент здорового оптимального питания // Сб. научных трудов, 2002. – № 1. – С. 4–9.
    141. Тутельян В.А., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Физиологическая роль коротких пептидов в питании // Бюл. эксперим. биологии и медицины, 2003. – Т. 135. – № 1. – С. 4–10.
    142. Тутельян В.А., Шабров А.В., Ткаченко Е.И. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России – к национальной программе здорового питания // Клиническое питание, 2004. – № 2. – С. 2–4.
    143. Ушакова Н.А., Наумова Е.И., Павлов Д.С., Чернуха Б.А. Способ получения биологически активной кормовой добавки из растительного сырья: патент РФ, 2003.
    144. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. – Уфа: БГАУ, 2008. – 264 с.
    145. Феофилова Е. П. Достижения и проблемы новой отрасли биотехнологии: получение медицинских препаратов на основе биологически активных веществ мицелиальных грибов // Грибная биотехнология в медицине: лекарства, пищевые добавки и вакцины веществ: матер. конф. – М., 2001. – С. 250–252.
    146. Феофилова Е.П. Каротиноиды грибов: биологические функции и практическое использование // Прикладная биохимия и микробиология, 1994. – В. 30. – № 2. – С. 181–195.
    147. Фисинин В.И., Егоров И.А., Буяров В.С., Буяров А.В. Птицеводство России: состояние перспективы инновационного развития // Сб.материалов международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана, 2015. – С. 214–220.
    148. Фицев А.И. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных животных // Автореф. дис. д-ра сельхоз. наук: 06.02.02 – М.,1995. – 49 с.
    149. Фролова М.А. Промышленные технологии производства биологически активных веществ из сырья природного происхождения // Автореф. д-ра биологических наук. – Щелково, 2012. – 50 с.
    150. Хазиахметов Ф.С., Гадиев Р.Р., Фаритов Т.А. Интенсивные технологии кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Рекомендации. – Уфа, 2005. – 36 с.
    151. Хазиахметов Ф.С., Фаритов Т.А., Галин Х.Х. Практические рекомендации по расчету годовой потребности в кормах. – ГУ Изд-во «Мир печати», 2008. – 24 с.
    152. Харитонов В.Д. Рациональный дизайн биокаталитической конверсии молочных белков для создания продуктов со сниженной аллергенностью // Материалы Международной научно-практической конференции «Биотехнология и качество жизни». – Москва, 2014. – С. 334–335.
    153. Хиггинс И. Биотехнология. Принципы и применение. – М.: Мир. –1988. – 480 с.
    154. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных / С.Н. Хохрин. – Санкт-П.: Изд-во Лань, 2002. – 510 с.
    155. Черкасов И.А., Кравченко Н.А., Павловский П.Е., Брагина Л.П. О некоторых особенностях бактериолитического действия лизоцима // Биохимия, 1974. – Т.З. – В.6. – С. 1308–1310.
    156. Чурсин В.И. Биокатализ в процессах обработки кожевенного сырья и коллагенсодержащих материалов. // Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК. – М.: Пищепромиздат, 2004. – С. 137 – 144.
    157. Шелепова В.М. Материалы симпозиума «Каротиноиды в онкологии» // Москва, 1992. – С. 120–125.
    158. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома – М.: Дели принт, 2008. –320 с.
    159. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. – № 5. – 2003. – С. 4–7.
    160. Шестаков И.С, Моисеева Л.В. Миронова Т.Ф. Ферменты в кожевенном и меховом производстве. – М.: Легпромбытиздат, 1990. – 128 с.
    161. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия. – М.: Бином, 2014. – 580 с.
    162. Шлейкин А.Г., Скворцова Н.Н., Бландов А.Н. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 106 с.
    163. Штанчаев А.Ш., Насредтников А.С., Тешаев Х.И., Мухидинов З.К., Халиков Д.Х. Турбидиметрическое титрование зеина кукурузной муки // Доклады АН республики Таджикистан, 2007. – Т. 50. – № 9–10. – С. 35–46.
    164. Шурхно Р.А. Основы биоконверсии растительного сырья // Учебно-методическое пособие. – Изд-во КНИТУ: Казань, 2014. – 100 с.
    165. Aubes-Dufau I., Combes D. // Appl. Biochem. Biotechnol. 1997. – V. 67. – № 1–2. – РP. 127–138.
    166. Cabib E. Ann. Rev. Microbiol, 1975. – Vol. 29. – РP. 191–203.
    167. Carey P. Resonanse Raman spectroscopy. In: Biochemistry and biology. Quart. Bioph, 1978. – V. 11. – РР. 309.
    168. Chen B.Z. Studies on lactic acid fermentation of Rhizopus // J. Tsinghua Univ, 1993. – V. 33. – № 6. – P. 91–96.
    169. Chen Bie, Liu Zutong. Изучение биосинтеза каротиноида в культуре Rhodotorula sp.8 // Univers.Sci. and Technol, 1999. – V. 39. – n. 10. – p.102.
    170. Cid V.J. Microbiol Reviews // 1995. – V l. 59. – PР.45–380.
    171. Clarke D.D., Mycek M.J., Neidle A., Waelsch H. The incorporation of amines into proteins // Arch Biochem Biophys. – 1959. – № 79: РP. 338–354.
    172. Falalyeyeva T.M., Samonina G.E., Beregovaya T.B. Effect of glyprolines on homeostasis of gastric mucosa in rats with stress ulcers // Bulletin of experimental biology and medicine. – 2010. – V. 149. – № 1. – PР. 30–33.
    173. Frengova G., Beshkova D. Bacteriocins from lactic acid bacteria: Microorganisms of potential biotechnological importance for the dairy industry // Review. Eng. Life Sci., № 12.2012–419–432. ISSN: 1618 2863.
    174. Guo Z., Xu X. New opportunity for enzymatic modification of fats and oils with industrial potentials // Org Biomol. Chem, 2005. – № 3(14): 2615 9.-PMID 15999195.
    175. Gupta R., Gupta N., Rathi P. Bacterial lipases: an overview of production, purification and biochemical properties // Appl. Microbiol. Biotechnol .2005. – 64 (6): 763–81. PMID 14966663.
    176. Halavach T.N. Determination of physicochemical, immunochemical and antioxidant properties, toxicological and hygienic assessment of whey protein concentrate and its hydrolysate // Foods and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3. – № 2. – РP. 105–114.
    177. Jorgensen A.L.W., Juul-Madsen H. R., Stagsted J. Colostrum and bioactive colostral peptides differentially modulate the innate immune response of intestinal epithelial cells // J. Pept. Sci., 2010. – V. 16. – РP. 21–30.
    178. Kurbatova E.I., Serba E.M., Rimareva L.V., Borshcheva Y. A., Sokolova E.N., Fursova N.A., Sharikov A.Yu. Enhancement of the Adsorptive and Antimicrobial Properties of theYeast Cell Walls by Enzymatic Processing // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – May – June 2017. RJPBCS 8(3), Page №. 2133–2138.
    179. Kurchenko V.P., Golovach Т.N., Chervyakovskii Е.М., Simonenko S.V., Kharitonov V.D. Whey protein partial hydrolysates for specialized and infant nutrition // Russian Agricultural Sciences. 2011. –Vol. 37. –V. 1.
    180. Lalitagauri R., Gouri M., Mejumdar S.K. Production oflactic acid from potato fermentation // Ind. J. Exp. Bi-Ol. – 1991. – V. 29. – РP. 681–685.
    181. Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J.Nutrition, 2002. – V. 88. – Р. 151–158.
    182. Neamtu G., Campeanu G. Biochimie vegetala. Bucuresti, 1983. – Р. 83–92.
    183. Nomenclature Commitee of the International Union of Biocemistry and Molecular Biology (Enzyme Nomenclature) // Recommendation of the Nomenclature Committee of the International Union of Biocemistry and Molecular Biology on Nomenclature and classification of enzymes San-Diego: Acad. Press, 1992. – 372 p.
    184. Norouzian D., Akbarzadeh А., Scharer J.M., Young М.М. Fungal glucoamylases // Biotech. Adv. 2006. – Vol. 24. – P. 80 –85.
    185. Phaff H.J. In The Yeast physiology and biochemistry. N.Y.–London.-Acad. Press., 1971. – Vol. 2. – РP. 135–210.
    186. Polizeli M.L., Rizzatti A.C.S, Monti R., Terenzy H.F., Jorge J.A., Amorim D.S. Xylanases from fungi: properties and industrial applications // Microbiol. Biotechnol. 2005. vol. 67. – РР. 577–591.
    187. Polyakov V.A Instrukzhia po technochimicheskomu kontrolyu spirtovogo proizvodstva // M.:DeLiprint. 2007. –780 р.
    189. Reid G. Probiotics for urogenital health // Nutr.Clin.Care. – 2002. – Vol. 5. – № 1. – P. 3–8.
    188. Rozhkova A.M., Semenova M.V., Rubtsova E.A., Sereda A.S., Tsurikova N.V., Rimareva L.V., Nurtaeva A.K., Zorov I.N., Sinit-syna O.A., Sinitsyn A.P. Creation of a heterologous gene expression system on the basis of Aspergillus awamori recombinant strain // Applied Biochemistry and Microbiology. 2011. Vol. 47. – № 3. – РP. 279–287.
    189. Sarmadi B.H., Ismail А. Antioxidative peptides from food proteins: A review // Peptides. 2010. – Vol. 31. – РP. 1949–1956.
    190. Schrag, J. D., Cygler М. Lipases and alpha-beta hydrolase fold. // Methods in Enzymology. 1997. 284:85 107. PMID 9379946.
    191. Simpson K.O., Nakayama T.C., Chichester C.O. Biosynthesis of yeast carotenoids // J.Bacteriol, 1964. – vol. 88. – n.6. – РР. 1688–1694.
    192. Tamas V., Neamtu G. Pigmenti carotenoidici si metabolite. Bucuresti: Сeres, 1986, vol.1. – РР. 269–295.
    193. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition – 2002. – V.88, Suppl.2. – РР. 125–130.
    194. Yoneyama Hiroshi, Ando Tosure, Katsumata Ryoichi Bacteriocins produced by lactic acid bacteria and their use ror food preservation // Tohoky J. Agr. Res-2004– 55. – № 1–2. – PР. 51–55.

    Страница обновлена: 25.07.2020 в 01:56:32