Развитие "исламских" финансов в Российской Федерации: проблемы и перспективы

Данилов Ю.А.1, Яндиев М.И.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 17, Номер 2 (Январь 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Данилов Ю.А., Яндиев М.И. Развитие "исламских" финансов в Российской Федерации: проблемы и перспективы // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – С. 207-214. – doi: 10.18334/rp.17.2.2209.

Аннотация:

В статье рассмотрены принципиальные варианты преодоления основных препятствий для внедрения исламских финансов в практику российского финансового рынка. Сформулированы предложения по выбору оптимального варианта внедрения исламских финансов в России, с учетом выделения этапа становления индустрии исламских финансов, предложены концептуальные положения возможной «дорожной карты» по внедрению модели исламских финансов в России. Даны оценки основных социально-экономических эффектов.

Ключевые слова: сбережения, исламские финансы, исламские окна, препятствия для внедрения, социально-экономические эффекты



Введение

Активное развитие исламских финансов – относительно новое явление на глобальном рынке капиталов, которое привлекает все большее внимание со стороны международных финансовых организаций. Исследования проблем развития исламских финансов проводятся ими в тесной связи с наиболее актуальными направлениями современных глобальных исследований – проблематикой факторов роста [1] и проблематикой финансовой доступности [2]. Серьезные исследования проблем развития исламских финансов появились и в России (см., например, [3]).

По разным оценкам объем исламских финансовых активов в глобальном масштабе в настоящее время составляет от 1,46 до 1,87 трлн долл. [3, 4, 5]. Темпы роста исламских финансов очень высокие, по разным прогнозам совокупная стоимость исламских финансовых активов к 2020 г. может достигнуть от 3 до 6,1 трлн долл. [6, 7].

Модель исламских финансов и их развитие в современном мире

В Шариате к ключевым запретам отнесены следующие три: риба (любые процентные начисления или ростовщичество), гарар (неясность или неопределенность) и майсир (спекуляция или азартные игры за деньги). Именно эти ограничения в значительной мере предопределяют, с одной стороны, особенности исламской финансовой модели, а с другой стороны – сложность вписывания исламских финансов в сложившиеся традиционные финансовые системы, в том числе в российскую финансовую систему.

Индустрия исламских финансов растет в последние годы опережающими темпами как по отношению к мировой экономике, так и по отношению к емкости мирового финансового рынка. Наряду с общими факторами, способствующими финансиализации, существуют и факторы, которые обеспечивают исключительно быстрое развитие именно исламских финансов:

- опережающий рост экономики в исламском мире;

- высокий темп роста населения, расширяющий круг лиц, предъявляющих спрос на исламские финансовые продукты;

- высокий уровень нормы сбережений в значительном числе исламских экономик;

- существование устойчивого положительного превышения нормы сбережения над нормой накопления в целом по исламскому миру и наличие ряда стран с экстремально высокими значениями данного превышения, формирующих значительные потоки свободного капитала;

- наличие конкуренции со стороны традиционных финансовых институтов; степень благоприятствования развитию исламских финансовых институтов.

Исламские финансовые институты, естественно, наиболее активно развиваются в странах с преобладающим мусульманским населением, прежде всего в странах Персидского залива, Иране, Малайзии, Турции и др. [4, p. 1]. Но наряду с этими странами интерес к развитию данной индустрии проявляют также немусульманские страны. Активные меры государственной политики по внедрению исламских финансов позволили Великобритании стать одним из главных исламских финансовых центров [3, с. 107]. Индустрия исламских финансов зарождается также в США, Швейцарии, Гонконге, Южной Африке, Сингапуре, Германии, Дании, Китае, Австралии.

Оценки спроса и предложения в рамках исламских финансов в России

В соответствии с оценками, сделанными в ходе проведения научно-исследовательской работы, от 0,5 млн человек до 0,8 млн человек по всей Российской Федерации готовы пользоваться исламскими финансовыми продуктами. В совокупности сбережения мусульманской части населения в 2012 году составили 350,6 млрд рублей. Общая сумма иностранных инвестиций в российские исламские финансовые продукты может достичь 70 млрд долларов в долгосрочной перспективе. Потенциальный спрос на исламские финансовые продукты может возникнуть также со стороны предприятий реального сектора.

По итогам проведенных исследований мы получили оценку количественных параметров спроса и предложения в рамках исламских финансов в России (табл.).

Препятствия для развития исламских финансов в России и предложения по их преодолению

К основным препятствиям для развития исламских финансов в Российской Федерации, закрепленным на уровне российского законодательства, следует отнести:

- закрепленные в Гражданском кодексе принципы платности займа, кредита и банковского вклада;

Таблица

Прогнозный баланс сектора исламских финансов

Показатели предложения или спроса на исламские финансовые ресурсы
Объем ресурсов, по срокам:
1
2
3
Предложение ресурсов со стороны иностранных инвесторов, млрд. долл.
0,1
1
70
Предложение ресурсов со стороны населения России, млрд. руб.
1
10
350
Спрос на ресурсы со стороны реального сектора, млрд. руб.
10
100
1000
Курс рубля, рублей за доллар (прогноз)
70
80
100
Совокупное предложение ресурсов, млрд. долл.
0,114
1,125
73,5
Спрос на ресурсы со стороны реального сектора, млрд. долл.
0,143
1,25
10
Условные обозначения: 1 – краткосрочная перспектива; 2 – среднесрочная перспектива; 3 – долгосрочная перспектива.

- отсутствие законодательных оснований для признания серии последовательных сделок с одним и тем же имущественным активом, совершенных одномоментно, единой (комплексной) сделкой;

- запрет кредитным учреждениям заниматься торговой деятельностью;

- наличие налоговой дискриминации в отношении непроцентных финансовых инструментов.

Кроме того, отсутствуют механизмы и инструменты для проведения центральным банком денежной политики в отношении исламских институтов.

В рамках любого возможного варианта преодоления препятствий неизбежны три группы решений: 1) решения в отношении финансовых институтов, позволяющие внедрить исламские финансовые институты; 2) решения в отношении финансовых инструментов, позволяющие внедрить исламские финансовые инструменты; 3) решение вопроса о характере, инструментах и технологии взаимодействия исламских финансовых институтов с центральным банком.

Оптимальными вариантами преодоления препятствий для исламских институтов представляются:

- корректировка положений законодательства, регламентирующих деятельность финансовых организаций, для ограниченного круга финансовых организаций, получающих специальную лицензию как исламский институт (т.е. введение нового вида финансовой организации);

- введение специальной формы инвестиционных фондов, соответствующей требованиям шариата.

На начальных этапах становления и развития исламских институтов в России представляется целесообразным использовать также другие варианты преодоления препятствий. В первую очередь, это открытие «исламских окон» в традиционных банках, а также, возможно, реализация пилотных проектов на базе либо отдельного региона, либо ограниченного круга крупных финансовых институтов.

Для преодоления препятствий для развития исламских финансовых инструментов оптимален вариант, предполагающий введение специальных видов финансовых инструментов, к которым применяются особые правила, в т.ч. в бухгалтерском учете и налогообложении.

Взаимодействие исламских институтов с центральным банком в перспективе, как предполагается, будет осуществляться параллельно с традиционной денежной системой, но в рамках национальной денежной системы: свои аналоги ключевой ставки и ставки рефинансирования, отдельный рынок исламских межбанковских кредитов и т.д. Однако на первых этапах предполагается, что исламские банки лишь на уровне взаимодействия с клиентами будут применять логику и инструментарий исламских финансов, а при взаимодействии с регулятором будет использоваться традиционный инструментарий.

Вся последовательность действий по внедрению исламских финансов в России может быть разделена на два больших этапа: 1) создание элементов модели исламских финансов, при которых возможно начало ее функционирования; 2) создание полноценной модели исламских финансов наряду с традиционными финансами так, как это было сделано, например, в Великобритании и Казахстане.

В рамках первого этапа могут быть решены следующие задачи:

- внести дополнительные статьи в действующее законодательство;

- создать «исламские окна» в действующих финансовых организациях, в том числе в коммерческих банках и страховых компаниях;

- осуществить выпуск государственных исламских финансовых инструментов;

- создать экспертный совет по исламским финансам;

- создать возможность открытия специальных счетов;

- в случае необходимости содействовать созданию инвестиционных фондов, правила и инвестиционная декларация которых предполагают следование шариатским нормам;

- возможно, реализовать пилотные проекты.

Важным условием первого этапа развития исламских финансов является синхронизация мероприятий по различным направлениям.

Заключение

1. Факт принципиальной устранимости выявленных препятствий подтверждается примерами целого ряда стран как дальнего зарубежья, например, Великобритании, так и ближнего, например, Республики Казахстан. Эти примеры демонстрируют, что существует принципиальная совместимость двух систем – процентного и непроцентного финансирования. Они могут сосуществовать одновременно, не мешая друг другу. Поэтому предлагаемые меры вполне реализуемы.

2. Более сложным препятствием является целый комплекс мифов, способствующих недоверию и опасениям в связи с внедрением исламских финансов. На самом деле внедрение исламских финансов не предполагает ни вмешательство религии в финансовую деятельность, ни слом действующей законодательной системы, ни внедрение религиозных норм в деятельность судов.

3. Среди позитивных качественных эффектов от внедрения исламских финансов в России необходимо выделить:

- возможное замещение западных инвестиций арабскими капиталами;

- улучшение соотношения между долевым и долговым финансированием;

- повышение кастомизации финансовых услуг;

- диверсификация структуры инструментов инвестирования;

- содействие развитию сложных структурных продуктов.

4. Отрицательные эффекты внедрения исламских финансов в Российской Федерации в значительной мере являются «обратной стороной» позитивных эффектов (ограничения гибкости для финансовых институтов и реципиентов инвестиций; более высокие операционные издержки). Но проблема в том, что негативный эффект более высоких издержек для клиентов будет особенно ярко проявляться на первых этапах развития индустрии исламских финансов в России, создавая ловушку развития.


Источники:

1. Imam P., Kpodar, K. Is Islamic Banking Good for Growth? [Electronic resource]. – 2015. – IMF Working Paper № WP/15/81. – Mode of access: https://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2015/wp1581.pdf
2. Demirguc-Kunt, A., Klapper L., Randall D. Islamic Finance and Financial Inclusion: Measuring Use of and Demand for Formal Financial Services among Muslim Adults [Electronic resource]. – 2013. – World Bank Policy Research Paper No. 6642. – Mode of access: http://dx.doi.org/10.1596/1813-9450-6642
3. Чокаев Б. Исламские финансы: возможности для российской экономики // Вопросы экономики. – 2015. – № 6. – С. 106–127.
4. UK, the leading Western Centre for Islamic Finance [Electronic resource] / UK Islamic Finance Secretariat. – 2013. – Mode of access: http://www.londonstockexchange.com/specialist-issuers/islamic/downloads/islamic-finance-2013-f.pdf
5. Islamic Finance: Meeting Global Aspirations [Electronic resource] // International Monetary Fund. – 2015. – November 9. – Mode of access: http://www.imf.org/external/pubs/ft/survey/so/2015/NEW110915A.htm
6. World Islamic Banking Competitiveness Report 2014–15. Participation Banking 2.0 [Electronic resource] / Ernst & Young. – 2014. – Mode of access: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-world-islamic-banking-competitiveness-report-2014-15/$FILE/EY-world-islamic-banking-competitiveness-report-2014-15.pdf
7. Huet J.-M., Cherqaoui S. The rise and rise of Islamic finance. – Report Issue 006. – London: BearingPoint Institute, 2015.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:44:45