Влияние изменения производственных отношений на воспроизводство оборотного капитала в условиях трансформации отечественной экономики в рыночную и инновационную
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-2 (131), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Данилина Е.И. Влияние изменения производственных отношений на воспроизводство оборотного капитала в условиях трансформации отечественной экономики в рыночную и инновационную // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 15-19.
Аннотация:
В статье дан анализ изменения производственных отношений в условиях трансформации отечественной экономики в рыночную и инновационную. Доказана необходимость их учета для достижения эффективности воспроизводства оборотного капитала.
Ключевые слова: инновационная экономика, оборотный капитал, производственные отношения, трансформация отечественной экономики
В отечественной экономике в основу воспроизводства оборотного капитала [1] был положен нормативный принцип. Согласно ему предприятия наделялись собственными средствами в минимально необходимом размере для обеспечения непрерывности производства. При этом предполагалось осуществление режима экономии. Это обусловлено тем, что дополнительная потребность в финансах должна обеспечиваться за счет заемных источников, прежде всего кредита банка, который может оказывать на предприятие экономическое воздействие.
В современных условиях расширения прав предприятий нормативный принцип становится неприемлемым. Действительно, при формировании оборотного капитала следует учитывать и другие принципы, в том числе необходимость повышения эффективности, усиления финансовой устойчивости и повышения платежеспособности хозяйствующих субъектов.
Старая система — административно-командная
Следует учитывать и изменения в производственных отношениях, связанных с трансформацией отечественной экономики в рыночную и инновационную. В частности, в условиях плановой, административно-командной системы, товарного дефицита, практического отсутствия рынка и конкуренции, лидирующие позиции занимало массовое производство крупносерийных товаров. При этом факторы конкурентоспособности не играли существенной роли, качество продукции определялось не потребностями клиентов, а его соответствием, существующим стандартам. На низком уровне находилось послепродажное обслуживание.
При этом поиск резервов повышения эффективности производства был сосредоточен в основном на уровне конкретного продукта. В соответствии со складывающейся структурой затрат основное внимание уделялось снижению стоимости используемых сырья и материалов, уменьшению затрат живого труда и расходов, связанных с работой оборудования.
В частности, принимались меры по снижению затрат на закупаемые материалы путем поиска выгодных поставщиков с низкими ценами. С целью получения скидки с оптовой цены материалы закупались большими партиями. При этом в расчет не принимались значительные затраты, связанные с хранением, контролем и распределением товарно-материальных запасов.
Рыночная экономика: акцент на качестве и конкурентоспособности товаров
Согласно классической научной системе менеджмента повышение эффективности производственного процесса осуществлялось в направлении четкого разделения функций инженера и конкретных исполнителей – рабочих [1, стр. 22–23]. При этом первые подразделяли производственный процесс на простейшие трудовые операции, с определением стоимости материалов, живого труда и машинного времени для выполнения каждой из них. Задача же рабочих заключалась в их выполнении с соблюдением установленных норм.
При этом предполагалось, что изменение времени выполнения отдельных операций приведет к сокращению всего производственного процесса. С этой же целью внедрялось высокоскоростное оборудование, порой в ущерб качеству продукции, и сопровождаемое зачастую повышенными затратами на ремонт.
С переходом к рыночной экономике резко расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Увеличивается число партий товаров с одновременным снижением количества единиц в каждой из них приспособленных под нужды и запросы отдельных категорий покупателей.
В этой связи значительно возрастают расходы, связанные с обслуживанием производственных заказов, отдельных категорий клиентов, затрат, связанных с переналадкой оборудования при переходе с одного ассортимента на другой и т.д. Одновременно увеличивается объем взаимозаменяемых товаров, их качество и конкурентоспособность в целом выходят на международный уровень.
Рост трансакционных издержек и появление "золотых воротничков"
Особенностью современного этапа хозяйственной деятельности является расширение затрат за пределы производственного процесса. Резко возрастает доля трансакционных издержек, связанных с продажей товаров, их распространением по отдельным каналам сбыта, изучением рынка и т.д.
Рост производительности труда на основе механизации и автоматизации индустрии приводит к уменьшению доли промышленно-производственного персонала. Одновременно наблюдается относительный рост административного персонала с соответствующим увеличением расходов на организационно-управленческие нужды.
В этом же направлении действует и усложнение административно-управленческих процедур в связи с созданием крупных корпоративных объединений. Следствием указанных тенденций является расширение объектов формирования оборотных средств и обусловленное этим увеличение резервов их эффективного использования и путей их освоения.
В современных условиях резко возрастает доля непрямых, накладных, косвенных и вспомогательных расходов в общей их сумме. В частности, более быстрыми темпами, по сравнению с объемом производства, растут затраты на маркетинг, сбыт и распространение товаров, обслуживание клиентов и т.д. Наряду с затратами на уровне отдельного изделия увеличиваются расходы связанные с выпуском отдельных серий и товарных категорий.
Существенно изменяется структура применяемого живого труда. С ростом образовательного уровня рабочих, с появлением так называемых «золотых воротничков», владеющих основами технических, экономических наук, а также информатики, их права и обязанности существенно расширяются.
Рабочие теперь не только занимаются строгим выполнением заданных норм, как это было раньше, но и активно, наряду с инженерами и менеджерами, участвуют в выявлении проблем, резервов производства, предлагают конкретные пути их освоения. По мере усложнения производственных процессов успех во все большей степени зависит не от отдельных индивидуумов, а отдельных групп работников.
Цель: эффективное воспроизводство оборотного капитала
Прежняя система научного менеджмента была ориентирована на выполнение отдельных локальных задач, которые зачастую не решали проблемы в целом. Существовавшие центры затрат могли успешно работать, укладываться в доводимые нормы затрат в разрезе отдельных элементов, а предприятие в целом имело низкие доходы.
Достижение высоких скоростей обработки сырья на отдельных производственных операциях нивелируется задержками и простоями при передаче полуфабриката на последующие стадии производственного цикла, а также переналадкой оборудования при переходе с одного вида продукции на другой.
В условиях массового производства товаров крупными сериями формирование оборотных средств и их распределение по отдельным видам товаров и услуг не приводило к большим искажениям в структуре оборотных средств. Их величина зависела в основном от интенсивности использования исходного сырья, живого и машинного труда.
Однако расширение ассортимента небольшими партиями и узких товарных линий, а также автоматизация производственного процесса приводят к существенному увеличению косвенных, вспомогательных и накладных расходов. Их игнорирование приводит в современных условиях к появлению существенных финансовых проблем.
В этой связи учет указанных изменений в системе производственных отношений будет способствовать созданию благоприятных условий для эффективного воспроизводства оборотного капитала.
[1] Оборотный капитал — капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла. К оборотному капиталу относятся: материальные оборотные средства; денежные средства; краткосрочные финансовые вложения; средства в текущих расчетах — прим. ред.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:06:43