Сельскохозяйственная кредитная кооперация: экономические и организационные условия формирования

Лясников Н.В.1
1 Институт проблем рынка РАН, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью

Том 8, Номер 3 (Июль-Сентябрь 2018)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=36806212
Цитирований: 4 по состоянию на 31.03.2023

Аннотация:
Цель. Исследовать основные условия формирования сельскохозяйственной кредитной кооперации. Материалы и методы. Методической основой данной статьи являются исследования условий формирования системы сельскохозяйственной кредитной кооперации на основе изучения практического опыта Липецкой области по развитию сельскохозяйственных кооперативов. Результаты. В настоящей статье представлены организационные и финансовые условия формирования сельскохозяйственной кредитной кооперации. Изучен опыт развития сельскохозяйственной кооперации в Липецкой области. Выводы. Целенаправленная работа по развитию кооперации является ключевым направлением деятельности органов власти. Развитие кооперации позволяет вовлекать в экономическую деятельность сельское население. А главное положительно влияет на развитие всей отрасли сельского хозяйства. Значение агарного сектора на современном этапе трудно переоценить, в настоящее время он выступает в качестве одной из важнейших сфер экономики, способствующей развитию благосостояния всего государства и всех его граждан в частности. Развитая сельскохозяйственная отрасль способствует обеспечению необходимыми продуктами питания населения, что особенно важно в условиях экономических санкций и контрсанкций. Важным фактором развития предпринимательства в аграрном секторе является наличие доступных финансовых ресурсов, что особенно актуально из-за специфики данных предприятий, которая характеризуется длительным циклом производства, а также необходимостью в большом количестве оборотных средств. Поэтому необходимо развитие эффективных механизмов кредитования и обеспечения финансовыми ресурсами данных предприятий. Применение. Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при разработке мероприятий по развитию сельскохозяйственных кооперативов.

Ключевые слова: малые формы хозяйствования, сельскохозяйственные кооперативы, личные производственные хозяйства, аграрные предприятия

Источники:

1. Грекова Н.С. Содействие развитию сельскохозяйственной кредитной кооперации в регионе // Теория и практика мировой науки. 2017. № 11. С. 67–69.
2. Живаева М.А. Совершенствование организационно-экономического механизма сельскохозяйственной кредитной кооперации // Островские чтения. 2017. № 1. С. 372–376.
3. Кузнецова Э.Г. Современное состояние и перспективы развития сельской кооперации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2018. № 5. С. 34–36.
4. Развитие сельскохозяйственной кооперации в России на примере лучших практик [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.stav-ikc. ru/index.php/luchshee-v-praktike/1949-razvitie-selskokhozyajstvennojkooperatsii-v-rossii-na-primere-luchshikh-praktik-2 5. Цапулина Ф.Х. О проблемах налоговой политики агропромышленного комплекса России / Ф.Х. Цапулина, Н.Ю. Казаков, И.Н. Герасимова // Фундаментальны исследования. 2016. № 11. С. 662–667
6. Ширщова И.Ю. Особенности развития предпринимательства в сельском хозяйстве // Актуальные вопросы современного экономического развития. Ставрополь: Деловая Россия, 2017. С. 51–55 7. An Introduction to the Basic Concepts of Food Security // Food Security Information for Action Practical Guides. Published by the EC – FAO Food Security Programme. 2008. 30 р.
8. Dudin M.N., Lyasnikov N.V., Dzhurabaeva G.K., Dzhurabaev K.T., Reshetov K.Yu. Improving the innovative strategy of interaction of large industrial enterprises and small entrepreneurship in the agro-industrial sector // Biosciences Biotechnology Research Asia. 2015. Т. 12. № 1. С. 159–167.
9. Mathe K.M. Agricultural Growth and Food Security: Problems and Challenges International // Journal of Research in Commerce, Economic & Management. 2013. Vol. 3. Issue 07 (July). P. 131–137.
10. Sekhampu T.J. Determinants of the Food Security Status of Households Receiving Government Grants in Kwakwatsi, South Africa // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2013, January. Vol. 4(1). P. 147–153
11. The State of Food Insecurity in the World. The multiple dimensions of food security // Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2013. 56 р.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:16:43