Некоторые аспекты экспресс-диагностики кризисных явлений на предприятии и в регионе

Валиуллин Р.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-1 (130), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Валиуллин Р.Р. Некоторые аспекты экспресс-диагностики кризисных явлений на предприятии и в регионе // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 16-21.

Аннотация:
В настоящее время значительную актуальность приобрели вопросы ускоренной диагностики кризисных явлений как на микроуровне, так и на мезо- и макроуровнях. В то же время методические основы данного типа деятельности были заложены в нашей стране в середине 90-х гг. и с тех пор не пересматривались. В результате предлагаемые инструменты не учитывают текущего состояния экономики России. В этой связи требуют пересмотра такие показатели, как коэффициенты текущей ликвидности, критические значения периода мониторинга и периода утраты платежеспособности.

Ключевые слова: платежеспособность, коэффициент текущей ликвидности, ликвидность, экспресс-диагностика кризиса, коэффициент восстановления платежеспособности, диагностика платежеспособности



Нам представляется целесообразным разработать систему экспресс-диагностики кризиса, учитывающую современное состояние народного хозяйства и сложившиеся макроэкономические тенденции.

В методику экспресс-диагностики кризисного состояния на предприятии в соответствии с действующим законодательством входят четыре показателя [1]:

1) коэффициент текущей ликвидности, нормативное значение которого ≥ 2.

2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, нормативное значение которого ≥ 0,1.

3) коэффициент восстановления платежеспособности — рассчитывается в том случае, если значение двух предыдущих коэффициентов ниже нормативного, но наметилась тенденция к их росту. Если значение данного коэффициента больше 1, предприятие имеет реальную возможность восстановить платежеспособность в течение полугода;

4) коэффициент утраты платежеспособности — рассчитывается в том случае, если значение обоих коэффициентов выше нормативного, но наметилась тенденция к их снижению. Если значение данного коэффициента больше 1, предприятие имеет реальную возможность не утратить платежеспособность в течение трех месяцев.

Коэффициент текущей ликвидности: новые требования

Из числа указанных показателей наибольшей критике подвергался коэффициент текущей ликвидности. Для этого существует несколько причин.

Во-первых, его нормативное значение неизменно независимо от типа предприятия.

Во-вторых, если данный коэффициент находится в норме, это означает омертвление слишком большого количества денежных средств в оборотных активах, что также не способствует нормальному развитию организации.

В-третьих, коэффициенты восстановления и утраты платежеспособности, призванные быть вспомогательными при принятии решения о текущем состоянии предприятия, вновь опираются на коэффициент текущей ликвидности, что вызывает уже двойную ошибку.

Некоторыми авторами [2] предлагалось основывать диагностику кризисных явлений не на основе динамики показателя текущей ликвидности, а на изменениях коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами.

Мы полагаем, что для адекватной диагностики необходимо использовать оба коэффициента и показатели их динамики. Однако при этом целесообразно пересмотреть некоторые параметры.

Целесообразно пересмотреть нормативное значение коэффициента текущей ликвидности. Требование, чтобы он был больше или равен 2, было справедливо в 1994 году (когда было принято соответствующее нормативное значение). Но в современных условиях стабильности основных экономических институтов оно должно быть пересмотрено.

Как показал анализ деятельности предприятий Республики Татарстан, целесообразно ввести следующие значения коэффициента текущей ликвидности, отличные по отраслям:

– для обрабатывающих производств – не менее 1,5;

– для добывающей промышленности – не менее 1,6;

– для легкой промышленности – не менее 1,4;

– для предприятий транспорта – не менее 1,3;

– для строительных организаций – не менее 1,2;

– для торговли– не менее 1;

– для предприятий сферы услуг – не менее 1.

Данные значения могут быть скорректированы по результатам обработки большего количества статистических данных, однако очевидно, что нормальное функционирование предприятий возможно уже при значении индикатора текущей ликвидности на уровне не менее 1,5.

Новые значения периода мониторинга и периода утраты платежеспособности

Приведенные значения периодов мониторинга – 6 и 3 месяца вследствие стабилизации ситуации относительно 90-х годов должны быть увеличены. Коэффициент восстановления платежеспособности, как и коэффициент возможности выхода из кризиса, должен рассчитываться исходя из 12-месячного периода. Это соответствует содержанию Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [1], где периодом санации и наблюдения признается год, а не полугодие.

Соответственно, имеет значение возможность восстановления платежеспособности предприятия в течение годового периода, и не более того.

Далее, коэффициент утраты платежеспособности и возможности предотвращения кризисной ситуации должен быть рассчитан исходя из полугодового периода (6 месяцев), а не 3, как предлагается сейчас. Это также обусловлено трендом [2] стабильного развития экономики, что приводит к повышению степени инертности происходящих процессов. Это, в свою очередь, делает невозможным достижения сколь угодно значимого результата за такой краткий период времени, как квартал.

Кроме того, нами не рассматривается вопрос значимости временного периода в зависимости от отрасли. Однако представляется логичным, что в зависимости от длительности цикла производства и реализации период оценки тенденций снижения и роста также должен варьироваться.

С учетом этих поправок экспресс-диагностика деятельности предприятия на базе коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами становится отражающей реальные тенденции развития компании в кризисном поле.

Диагностика региона

Аналогично диагностике кризисных явлений отдельного хозяйствующего субъекта может быть проведена диагностика кризиса на уровне региона. Для этих целей, как мы полагаем, необходимо выполнить следующие процедуры, основанные на анализе данных официальной статистики, собираемых в настоящее время.

Во-первых, определить отраслевые коэффициенты текущей ликвидности, рассчитав их как отношение суммы оборотных средств всех предприятий данной отрасли к сумме их совокупной краткосрочной задолженности.

Во-вторых, необходимо определить удельный вес каждой отрасли в региональной экономике. Удельные веса могут быть определены на основе одного из следующих ключевых параметров, значимость которых для регионов очевидна:

– доля отрасли в валовом региональном продукте;

– доля отрасли в обеспечении занятости населения;

– доля отрасли в совокупном обороте.

Тогда региональный коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как средневзвешенное значение отраслевых коэффициентов текущей ликвидности:

, (1)

где Ктлi – отраслевой коэффициент текущей ликвидности;

Удi – удельный вес отрасли;

i =1…n – количество отраслей, принимаемых в расчет для определения регионального коэффициента текущей ликвидности.

В-третьих, необходимо определить нормативное значение регионального коэффициента текущей ликвидности. Оно также определяется как средневзвешенное по нормативным отраслевым значениям:

, (2)

где Ктл норм i – нормативный отраслевой коэффициент текущей ликвидности.

В-четвертых, рассчитывается коэффициент восстановления или утраты платежеспособности, аналогичного соответствующим коэффициентам, определяемым для отдельных предприятий, с учетом предложенных нами выше поправок на длительность. В результате предлагаемые коэффициенты рассчитываются в указанном ниже порядке.

Если значение обоих коэффициентов ниже нормативного, но наметилась тенденция к их росту, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности.

. (3)

Если значение обоих коэффициентов выше нормативного, но наметилась тенденция к их снижению, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности.

. (4)

Использование предложенного метода позволяет проводить оперативную достоверную диагностику платежеспособности предприятия и региона, что является основным признаком кризиса указанных субъектов.

[1] Речь идет о Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" — прим. ред.

[2] Тренд (от англ. trend) — направление, курс, тенденция — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:57:15