Проблемы определения кредитоспособности заемщиков
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-2 (115), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Артемьев А.А. Проблемы определения кредитоспособности заемщиков // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 76-79.
Аннотация:
Необходимость осуществления контроля со стороны Банка России за кредитной деятельностью коммерческих банков заключается в том, что они в погоне за прибылью могут начать проводить излишне рискованные кредитные операции, которые впоследствии негативно отразятся на эффективности функционирования всей национальной банковской системы, приведут к кризису неплатежей и банкротству клиентов. Поэтому важно рассмотреть, как обстоят дела с оценкой кредитоспособности потенциальных заемщиков на уровне коммерческих банков и объективностью контроля над ее определением Банком России.
Ключевые слова: финансово-кредитная сфера, кредитоспособность, платежеспособность, оценка кредитоспособности
Необходимость осуществления контроля со стороны Банка России за кредитной деятельностью коммерческих банков заключается в том, что они в погоне за прибылью могут начать проводить излишне рискованные кредитные операции, которые впоследствии негативно отразятся на эффективности функционирования всей национальной банковской системы, приведут к кризису неплатежей и банкротству клиентов. Поэтому важно рассмотреть, как обстоят дела с оценкой кредитоспособности потенциальных заемщиков на уровне коммерческих банков и объективностью контроля над ее определением Банком России.
При оценке кредитоспособности потенциальных заемщиков банк ищет ответы на следующие вопросы: как определить текущую и перспективную финансовую состоятельность заемщика, а также как оценить, насколько он готов выполнить обязательства.
Исследования трудов ведущих российских и зарубежных экономистов свидетельствуют, что кредитоспособность зависит от многих факторов. И этот факт создает трудности, так как кредитный риск банка должен быть оценен и рассчитан.
Для упрощения обозначенной задачи российскими и зарубежными банками разработаны и применяются разнообразные методики определения финансового состояния заемщика. С определенной долей условности их можно разделить на две группы: позволяющие оценить сегодняшнее финансовое положение потенциального заемщика и рассматривающие заемщиков с точки зрения заблаговременного определения возможной ситуации банкротства.
Однако, как показывает опыт автора, при использовании подобных методик у банков возникает ряд проблем. Первая: какие именно показатели использовать, так как количество расчетных коэффициентов, рекомендуемых для анализа текущего финансового состояния, может быть неограниченно велико. Так, для оценки вероятности банкротства используют следующие методы и методики зарубежных, а также российских экономистов: Z-модели, разработанные Альтманом; система показателей У. Бивера; метод рейтинговой оценки А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулина. Но насколько они объективны в российских условиях?
Вторая проблема: какие значения коэффициентов считать нормативными. На Западе значения коэффициентов, характеризующих фирму, рекомендуется сравнивать с ее более ранними показателями и со средними показателями по отрасли, к которой данное предприятие относится, а при долгосрочной оценке финансового состояния организаций обращается внимание на накопленные статистические данные о банкротствах. В российских условиях реализовать такую рекомендацию трудно. Сравнение со своими прежними показателями зачастую невозможно из-за постоянного изменения налогового законодательства и других нормативных актов, регламентирующих деятельность хозяйствующих субъектов. Еще сложнее сравнивать значения анализируемых показателей с так называемыми нормативными значениями при прогнозировании возможного банкротства в будущем, поскольку таковых просто нет. В настоящее время ни один государственный орган не собирает для этого соответствующие данные, а соответственно, и не проводит подобных расчетов.
Поэтому, в конечном итоге, оптимальный выбор количества анализируемых коэффициентов и методик зависит от квалификации кредитного работника конкретного банка.
Кроме того, банк по возможности должен убедиться и в том, что заемщик захочет вернуть кредит и уплатить проценты по нему. Это также трудная задача, поскольку касается таких характеристик заемщика, как личные качества, моральный облик, репутация и т. д. [1] Здесь в первую очередь нужна информация. Обеспечить банки такой информацией, хотя бы частично, призваны кредитные бюро, которые создаются в России в соответствии с Законом № 218-ФЗ от 30.12.2004г. «О кредитных историях».
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что получить полностью достоверную синтетическую характеристику кредитоспособности заемщика с обобщением цифровых и нецифровых данных коммерческими банками, использующими различные методики ее оценки, нельзя. В этой связи возникает закономерный вопрос: а как же Банк России осуществляет контроль над кредитными рисками коммерческих банков и размером создаваемых ими резервов?
Для выполнения возложенного на Банк России контроля по обозначенному направлению им принят ряд нормативных документов. Так, инструкция ЦБР от 16 января 2004г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» устанавливает числовые значения и методику расчета некоторых обязательных нормативов банков. К числу основных нормативов Банк России относит достаточность собственных средств банка; ликвидность банка; максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков ряд других. Однако указанная инструкция не регламентирует вопросы, связанные с оценкой кредитоспособности потенциального заемщика.
Положение от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по кредитам и приравненной к ним задолженности на основе разработанной Банком России классификации. В то же время, рассмотрение Положения позволяет сделать вывод о том, что оценка кредитоспособности заемщика и определение размера резерва по займу должны осуществляться кредитными организациями самостоятельно на основе собственного опыта. Каждая кредитная организация может автономно определять методики оценки кредитоспособности заемщиков, перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Банк России не в состоянии с большой степенью достоверности оценить степень принимаемых ими на себя кредитных рисков и, соответственно, определить достаточность созданных резервов на возможные потери.
Для преодоления сложившейся ситуации, как считает автор, Банку России следует указать основные коэффициенты и их нормативные значения, которые необходимо применять коммерческим банкам при определении кредитоспособности заемщиков. Банку России также необходимо рекомендовать банкам наиболее эффективные, на его взгляд, методики определения кредитоспособности заемщиков, но не препятствовать в использовании ими дополнительно иных методик, так как различные способы оценки финансового состояния заемщиков, как правило, не исключают, а дополняют друг друга, что, несомненно, способствует получению более достоверной информации о кредитоспособности потенциального заемщика и снижению кредитных рисков. Определенные Банком России коэффициенты и методики ему же впоследствии и необходимо использовать при осуществлении контроля над кредитной деятельностью банков. Это позволит ЦБР более объективно оценить достаточность создаваемых кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам.
В целях адаптации к российской действительности зарубежных методик, позволяющих прогнозировать возможное банкротство заемщика в будущем, необходимо возложить на Банк России обязанность осуществлять сбор и обобщение необходимых для этого данных.
Источники:
2. Российская Федерация. Законы. О кредитных историях : Федеральный закон // Российская газета. – 22 декабря 2002 т.
3. Тавасиев А. М. Банковское дело: управление кредитной организацией. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. – 668 с.
4. Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У. Финансовые институты, рынки и деньги. – СПб. : Питер, 2000. – 752 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:46:01