Предпринимательский ресурс как элемент регионального механизма ресурсозамещения
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В экономической науке категория «предпринимательская способность» трактуется, как умение человека использовать определенное сочетание ресурсов с целью получения коммерческого результата, в первую очередь предпринимательского дохода. В масштабе региона экономические ресурсы взаимно переплетены и во многом взаимозаменяемы (альтернативны), поэтому предприниматель в условиях их ограниченности постоянно ищет наиболее рациональную ресурсную комбинацию, что особенно актуально при инновационной трансформации современной экономики России.
Ключевые слова: предпринимательство, инновационная экономика, экономика региона, предпринимательские способности
В экономической науке категория «предпринимательская способность» трактуется, как умение человека использовать определенное сочетание ресурсов с целью получения коммерческого результата, в первую очередь предпринимательского дохода. В масштабе региона экономические ресурсы взаимно переплетены и во многом взаимозаменяемы (альтернативны), поэтому предприниматель в условиях их ограниченности постоянно ищет наиболее рациональную ресурсную комбинацию, что особенно актуально при инновационной трансформации современной экономики России.
Предпринимательские способности выступают как особый вид экономического ресурса, который в современной российской практике нередко становится своего рода «ширмой» для региональных властей при распределении ресурсов. Во многих российских регионах существуют и реализуются различные варианты программ поддержки предпринимателей, но большинство из них неэффективны, а часть даже препятствует развитию института предпринимательства, создавая неравные рыночные условия.
Неотделимость предпринимательства от трудовых ресурсов, а также оценка вклада любого экономического ресурса в получение совокупного экономического результата с помощью финансовых показателей принижает роль предпринимательской способности как самостоятельного экономического ресурса региона.
Уникальность предпринимательских способностей состоит в том, что именно благодаря им осуществляется взаимодействие прочих экономических ресурсов, как первичных, так и импликативных, осуществляется их целенаправленное замещение, направленное на повышение ресурсоотдачи и получение дополнительного кооперированного эффекта.
В научной литературе ресурсный аспект предпринимательской способности часто исследуется с помощью категории «предпринимательский потенциал», который определяется набором, структурой, взаимосвязями, особенностями использующихся для ведения предпринимательской деятельности ресурсов, а также эффективностью управления ресурсными потоками. В этом контексте предпринимательская функция региональных экономических систем в основном анализируется с двух позиций: как предпосылка и результат определенного стереотипа хозяйственного поведения экономических субъектов региона и как условие, определяющее потребность формирования необходимого объема предпринимательских ресурсов.
Под региональным предпринимательским ресурсом будем понимать совокупность проживающих на территории региона людей, способных с осознанным риском осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность. Цель ‑ систематическое получение предпринимательского дохода путем соединения и преобразования экономических ресурсов с помощью новых методов для создания новых товаров (услуг), удовлетворяющих общественные потребности, а также систему объектов региональной инфраструктуры, способствующих развитию предпринимательства.
В России в последние годы происходит усиление роли государства и крупного корпоративного капитала в функционировании экономики, что негативно отражается на предпринимательских способностях и, как следствие, изменяет схему формирования и распределения экономических ресурсов. Особенно ярко это проявляется в добывающих регионах, где доля государственного сектора высока и продолжает расти.
Унитарные предприятия и коммерческие организации с государственным участием получают приоритет при распределении региональных ресурсов, в том числе трудовых. Эта ситуация привела к тому, что человек, возможно даже в прошлом предприниматель, предпочитает реализовывать свой трудовой потенциал в крупных организациях в качестве наемного работника, получая приемлемую для него заработную плату и уже не предъявляя на региональный ресурсный рынок свою предпринимательскую способность.
Следует отметить, что предпринимательские способности как экономический ресурс эффективнее реализуются в условиях более либеральной, чем в современной России экономической системы, не обремененной чрезмерной государственной бюрократией, имеющей устоявшиеся предпринимательские традиции и соответствующее законодательное сопровождение.
При этом очевидно, что залогом успешного использования предпринимательских способностей являются, прежде всего, сами предприниматели, их квалификация и уровень образования, способность брать на себя ответственность и инициативу, умение ориентироваться в конкурентной среде, а также их уровень социальной ответственности.
Таким образом, сокращение объемов предпринимательского экономического ресурса в регионе приводит к возникновению не только ресурсных диспропорций, но и к деформации товарных рынков, когда потребляемые в регионе ресурсы в основном идут на создание экспортируемой продукции сырьевого профиля, а также на обеспечение военно-промышленного комплекса и сильно разросшегося государственного сектора.
Основные же потребляемые в регионе товары, удовлетворяющие конечные потребности населения, чаще всего привозятся из-за рубежа или производятся на территории региона, но иностранными предпринимателями.
Конкурентоспособность и экономическая безопасность региона во многом зависят от возможностей региональной экономической системы удовлетворять потребности населения. Однако российские регионы постепенно попадают в экономическую зависимость от государственного капитала и крупного бизнеса.
Выход из этой ситуации возможен путем перераспределения части региональных экономических ресурсов на поддержку и обеспечение благоприятных условий для функционирования малого и среднего инновационного предпринимательства, специфика которого создает барьеры для проникновения в выбранные сферы деятельности государственного сектора и крупного бизнеса.
Наращивание объемов предпринимательских ресурсов региона зависит и от качественных характеристик рабочей силы (уровень образования, предпринимательская культура и т.д.), и от наличия в регионе возможностей замещения ими части трудовых ресурсов. Развитая инновационная инфраструктура и соответствующая поддержка региональных властей вполне может позволить человеку даже с незначительным объемом личных сбережений, но с перспективной идеей реализовать её в качестве собственника инновационного малого предприятия или в качестве менеджера инновационного бизнеса на базе создаваемого (расширяемого) предприятия за счет средств инвесторов.
Процесс регионального ресурсозамещения применительно к конкретному виду экономического ресурса представляет собой постоянный или временный отказ от его использования в регионе (или сокращение объемов использования) в пользу потребления другого экономического ресурса при сохранении или наращивании совокупного экономического результата. Представим модель механизма ресурсозамещения в системе «региональные трудовые ресурсы – предпринимательские ресурсы региона – другие региональные экономические ресурсы» в виде схемы (рис. 1):
Рис. 1. Модель механизма регионального ресурсозамещения с центральным звеном «предпринимательские ресурсы»
Данная схема наглядно демонстрирует, что хотя на начальном этапе предпринимательские ресурсы частично замещают трудовые ресурсы региона, через какое-то время включается компенсационный механизм создания дополнительных рабочих мест, который либо вовлекает в экономические процессы временно незанятых (безработных), либо инициирует трудовую миграцию в регион из-за его пределов. Таким образом, происходит обратное замещение путем формирования из предпринимательских ресурсов новых трудовых ресурсов региона.
В дальнейшем использование в регионе предпринимательских ресурсов в процессе ресурсозамещения позволяет сократить объем внешних инвестиционных вложений, компенсируя их внутренними, что повышает уровень экономической безопасности региона. За счет предпринимательских инноваций снижается материалоемкость производства, что приводит к сокращению потребления природных ресурсов. Также рост налоговых поступлений в региональный бюджет позволяет сократить объемы бюджетных заимствований, что уменьшает общую потребность региона в финансовых ресурсах.
В отличие от других экономических ресурсов предпринимательские ресурсы региона обладают способностью прямого и обратного ресурсозамещения, самовоспроизводства и саморазвития, что делает их ключевым фактором обеспечения экономического роста.
Источники:
2. Паньшин И.В. Ресурсозамещение в экономических системах. – Владимир : Изд-во ВГПУ, 2007. – 224 с.
3. Шубаева В.Г. Концептуальные основы формирования предпринимательского потенциала: препринт. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2005. – 40 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:49:23