Концептуальные основания формирования механизмов устойчивого развития экономики промышленных предприятий в условиях обеспечения повышенной безопасности объектов
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-1 (105), Февраль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Котов Д.А. Концептуальные основания формирования механизмов устойчивого развития экономики промышленных предприятий в условиях обеспечения повышенной безопасности объектов // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 2. – С. 87-91.
Аннотация:
В современной экономике всё более высокие требования предъявляются к функционированию хозяйствующих субъектов. В то же время обеспечение устойчивости как отраслей хозяйства в целом, так и отдельных промышленных предприятий, в частности, представляет собой осознанную цель комплексного прогрессивного развития.
Ключевые слова: управление предприятием, промышленные предприятия, устойчивое развитие экономики
В современной экономике всё более высокие требования предъявляются к функционированию хозяйствующих субъектов. В то же время обеспечение устойчивости как отраслей хозяйства в целом, так и отдельных промышленных предприятий, в частности, представляет собой осознанную цель комплексного прогрессивного развития.
С точки зрения автора, реализация концепции устойчивого развития экономики промышленных предприятий в условиях обеспечения повышенной безопасности объектов достижима посредством формирования специального механизма. Компоненты, составляющие указанный механизм, и будут рассмотрены в данной работе.
Отправным моментом при этом выступают стандартизация и координация политики безопасности на государственном уровне. Сегодня эта работа уже проводится. Сгруппировав её, можно выделить следующие компоненты:
− осуществление систематизации направлений безопасности во всех областях общественного развития.
− формирование комплекса государственных документов, содержащих наиболее общие основы обеспечения безопасности общества в целом.
Основополагающими документами здесь, безусловно, являются:
− Конституция РФ;
− Закон РФ «О безопасности»;
− Концепция национальной безопасности РФ.
В области международной безопасности:
− Концепция внешней политики РФ.
Экономическую безопасность определяют:
− Основы политики РФ в области развития и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу;
− Государственная стратегия экономической безопасности РФ (основные положения);
− Экологическая доктрина РФ.
Военную и оборонно-промышленную безопасность:
− Военная доктрина РФ;
− Морская доктрина РФ на период до 2020 года;
− Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами»;
− Федеральный закон «О государственном оборонном заказе»;
− Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу;
− Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
Информационную безопасность:
− Доктрина информационной безопасности РФ.
Государственную и общественную безопасность:
− Основные положения региональной политики в РФ;
− Концепция государственной национальной политики РФ;
− Основы пограничной политики РФ;
− Концепция приграничного сотрудничества в РФ.
Антитеррористическую деятельность:
− Федеральный закон «О борьбе с терроризмом»;
− Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»;
− Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма».
Наряду с этим следует отметить, что автором используется необходимое определение понятия «экономическая безопасность», которое трактуется как сбалансированность основных экономических показателей, финансовая устойчивость, эффективный менеджмент и гибкая маркетинговая политика предприятия. При этом огромную роль играют индикаторы экономической безопасности, а именно:
− объём «портфеля» заказов (общий объём предполагаемых продаж);
− фактический и необходимый объём инвестиций для поддержания и развития имеющегося потенциала;
− уровень инновационной активности, то есть объём инвестиций в нововведения;
− уровень рентабельности производства;
− фондоотдача (капиталоёмкость) производства;
− просроченная задолженность: дебиторская и кредиторская;
− доля обеспеченности собственными источниками финансирования оборотных средств, материалов и энергоносителей для производства.
Указанная выше группа индикаторов относится именно к экономическому направлению, наряду с этим данные индикаторы обладают высокой степенью универсализма, заключающегося в том, что именно они в конечном итоге и являются стратегическими факторами обеспечения комплексной экономической безопасности предприятия.
Не менее важна в сложившихся условиях социальная группа условий обеспечения экономической безопасности. К ним автор относит:
− уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по промышленности или экономике в целом;
− уровень задолженности по зарплате;
− потери рабочего времени;
− структура кадрового потенциала (возрастная и квалификационная).
Комплексно оценивая вышеназванные факторы, следует отметить, что именно они должны составлять фундамент обеспечения экономической безопасности. Это представляется верным с той точки зрения, что никакие иные меры не будут эффективными или просто реализуемыми без обеспечения устойчивого экономического развития и прочного социального основания предприятия. Таким образом, необходимо говорить о двуедином социально-экономическом базисе устойчивого развития экономики промышленных предприятий.
При этом все остальные факторные группы, которые неизбежно должны быть включены в комплексную систему обеспечения безопасности и устойчивого развития, признаются производными по отношению к указанной выше двуединой группе. Рассмотрим их подробнее.
1. Предпринимательская деятельность на современном этапе в своей комплексной сфере неразрывно связана с получением и использованием различного рода информации. Вообще, в современных российских условиях информация представляет собой вид товара, который, естественно, имеет определённую ценность. Для руководителя предприятия наиболее ценной является информация, которую он использует для достижения целей фирмы и разглашение которой может лишить его возможности этой цели достичь. Тем самым создается ситуация угрозы безопасности предпринимательской деятельности. Таким образом, очевидно, что возникает серьёзнейшая группа информационных факторов защиты предприятия.
2. Применительно к этой факторной группе следует отметить, что для различных форм предприятий вопросы обеспечения информационной безопасности имеют свою специфику, в частности ранговую.
Рассматривая содержание этой группы, отметим наиболее общие принципы и особенности:
− выделение специфики защиты информации в фирме по уровням и рангам допуска к ней сотрудников и третьих лиц;
− обеспечение информационной безопасности в контексте двуединого применения принципов упреждения/опережения для борьбы и предотвращения утечки ценных сведений и их использования для дестабилизации предприятия;
− реализация простого правила: меньше ознакомленных – выше сохранность;
− непрерывная работа по укреплению информационной безопасности предприятия, а не проводимая по факту утечки проверка;
− возложение ответственности и обязанностей по обеспечению информационной безопасности на специальных компетентных сотрудников, обладающих специальным комплексом знаний умений и навыков и, что более важно, опытом работы в данной сфере деятельности.
Всё вышеперечисленное является основными концептуальными аспектами устойчивого экономического развития промышленного предприятия в условиях обеспечения повышенной безопасности объектов.
Источники:
2. Вершинина А.В. Проблемы экономической безопасности и системный подход // Управление экономикой: методы, модели, технологии. Материалы научной конференции. Ч.1 / Редколлегия: Исмагилова Л.А. и др. – Уфа : Изд-во УГАТУ, 2004. – 345 с. - С. 202-206.
3. Кремлев Н.Д., Федоров В.Г., Сергеев М.Ф. Вопросы оценки экономической безопасности региона // Вопросы статистики, 2001, №2.
4. Лошаков А.П. Предпосылки формирования и сущность экономической безопасности предприятия // Вопросы экономических наук, 2004, № 5.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:53:32