Развитие динамики обеспеченности ресурсами производства, суммы инвестиционных вложений и производства продукции

Шамин Д.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (100), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шамин Д.В. Развитие динамики обеспеченности ресурсами производства, суммы инвестиционных вложений и производства продукции // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 157-162.

Аннотация:
За годы становления рыночных отношений в сельском хозяйстве Курской области произошли существенные изменения в обеспеченности его производственными ресурсами, отражающимися в количественных, структурных и экономических показателях динамики их использования.

Ключевые слова: инвестиции, производственные ресурсы, Курская область, инвестиционные вложения



За годы становления рыночных отношений в сельском хозяйстве Курской области произошли существенные изменения в обеспеченности его производственными ресурсами, отражающимися в количественных, структурных и экономических показателях динамики их использования.

К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что за период реформ поголовье крупного рогатого скота в Курской области сократилось на 634,1 тыс. голов, свиней – на 575 тыс., овец – на 412,7 тыс. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур уменьшилась на 632,8 тыс. га. Производство зерна снизилось на 34,6%, сахарной свёклы – на 59%, мяса в убойном весе – на 70%, молока – на 79%. Число убыточных сельскохозяйственных предприятий составило 50,7% от общего их количества. На финансовые результаты существенно повлияла убыточность животноводческой продукции, которая даже с учётом выплачиваемых дотаций составила 25,9%.

Спад производства в сельском хозяйстве во многом обусловлен недостатком капитальных вложений. Анализ инвестиционной ситуации показал, что, если в 90-х годах на развитие агропромышленного производства направлялся каждый шестой рубль, то в 2005 г. на эти цели направлялся лишь каждый тридцатый рубль. С переходом экономики на рыночные отношения существенно изменилась и отраслевая структура инвестиционных вложений. Их объемы в 2005 г. по сравнению с 1998 г. возросли в пределах от 5,1 (мукомольно–крупяная промышленность) до 16,6 раза (сельское хозяйство). Удельный вес сельского хозяйства в общем объёме инвестиций в основные фонды экономики Курской области за период с 1998 по 2005 гг. возрос с 49,3 до 75,7%.

В 2005 г. общая сумма инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий Курской области, по сравнению с 1998 г., возросла в 10,83 раза, в т.ч. объем средств на строительство производственных зданий ‑ в 3,3 раза, на приобретение машин, оборудования и инвентаря ‑ в 19,6 раз.

В период с 1998 по 2005 гг. произошли значительные изменения в структуре инвестиций и по объектам их вложения. Удельный вес расходов на строительство производственных объектов сократился с 22,1% в 1998 г. до 6,8% в 2005 г., а затраты на приобретение сельскохозяйственных машин, оборудования и инвентаря существенно возросли, их удельный вес в общей структуре инвестиций составил 86,8% против 47,9% в 1998 г.

В целом, объем инвестиций, направленных на развитие сельского хозяйства, в 2005 г. вырос по сравнению с 1998 г. в 16,6 раза, в т.ч. объем средств, направляемый на новое строительство ‑ в 2,92 раза, на модернизацию и реконструкцию основных фондов ‑ в 15,46 раз.

Анализ динамики изменения величины основных фондов позволяет сделать вывод, что за рассматриваемые годы происходит сокращение стоимости основных средств. Темпы их снижения в 2005 г. по сравнению с 1998 г. составили 41,3%. Такое уменьшение обусловлено тем, что за эти годы в сельскохозяйственные предприятия поступило основных средств 3,15-9,15% от величины основных средств по сравнению с 1998 г.

К тому же, выбывающие из оборота агропромышленных предприятий основные средства по своему количественному выражению сопоставимы с объемами основных средств, которые поступили в эти предприятия за рассматриваемые годы. Следовательно, сокращение объёмов основных фондов обусловлено их высоким ежегодным износом (от 47,2% в 1998 г. до 39,2% в 2005 г.).

За годы реформирования экономики в Курской области резко сократилась численность всех видов сельскохозяйственных машин:

тракторов – на 62,2%

зерноуборочных комбайнов – на 69,4%

свеклоуборочных комбайнов – на 75,5%

доильных установок для машинной дойки коров – на 79,7%.

В настоящее время имеющийся в сельскохозяйственных предприятиях парк машин позволяет проводить в оптимальные агротехнологические сроки только предпосевную обработку почвы и сев зерновых культур. Такие же работы, как зяблевая вспашка, уборка зерновых, сахарной свёклы и кормовых корнеплодов, послеуборочная обработка многих культур не могут быть выполнены в оптимальные сроки даже в нормальные по погодным условиям годы из–за неукомплектованности хозяйств соответствующей техникой, что приводит к потерям до 30-40% продукции.

Также эффективность использования ресурсов в аграрных отраслях существенно зависит от уровня развития непроизводственной сферы. Для выявления связи между ними произведена группировка основных фондов сельскохозяйственного назначения и основных фондов объектов социальной сферы (табл. 1).

Таблица 1. Влияние соотношения основных фондов объектов непроизводственной сферы и основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на производительность труда в сельском хозяйстве Курской области, 2005 г.

Таким образом, наши исследования показывают, что на каждые два рубля производственных основных фондов должен приходиться один рубль непроизводственных. В сельскохозяйственных предприятиях Курской области это соотношение значительно выше, что свидетельствует о том, что в последние годы на развитие непроизводственной сферы не направлялись капитальные вложения. Тем не менее, наблюдается достаточно заметный уровень связи между сбалансированностью основных производственных и непроизводственных фондов и производительностью труда.

На предприятиях первых трёх групп заметно выше уровень производительности труда и трудовая активность работников, чем на предприятиях последующих групп. С увеличением стоимости непроизводственных основных фондов на единицу производственных основных фондов в среднем снижается объём производства валовой продукции на одного работника и на один человеко-день, наблюдается некоторое сокращение объёма потребления услуг социальной сферы на одного жителя села.

Это объясняется тем, что в настоящее время находящиеся на балансах сельскохозяйственных предприятий основные средства преимущественно устаревшие, низкопроизводительные, часть из них не используется в производственном процессе. В этих условиях увеличение стоимости основных фондов в расчете на 100 рублей оборотных средств не сопровождается ростом объёма производства продукции в целом и в расчёте в среднем на 100 руб. основных средств.

Таким образом, уровень производства продуктов сельского хозяйства непосредственно связан с уровнем развития непроизводственной сферы сельской местности. Из этого следует, что вопросы развития социальной сферы необходимо тесно увязывать с развитием основной сферы производства сельского хозяйства, обеспечить пропорциональность в развитии производственной и социальной сфер.

От объёма непроизводственных капиталовложений во многом зависит эффективность производства, так как инвестиционный спрос на развитие социальной инфраструктуры предъявляют, прежде всего, высокорентабельные предприятия. Своевременное решение социальных вопросов выступает действительным фактором роста эффективности производства.


Источники:

1. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций. – Курск: Изд-во КГСХА, 2005. – 278 с.
2. Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации // Московский вестник. - М.: 2003.- С. 3-23.
3. Гранкин В.Ф. Организация сельскохозяйственного производства: учебное пособие / под ред. проф. Крячкова И.Т. – Курск: Изд-во КГСХА, 2006. – 316 с.
4. Крячков И.Т. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве – главное условие роста его экономики и уровня заработной платы. – Курск, 2006. - ч. 1. - КГСХА. - с. 130 - 132.
5. Малецкий Е.Г. О роли инвестиций в повышении эффективности сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001. - №9. – с. 15 -18.
6. Мхитарян В.С., Сивелькин В.А. Статистический анализ структуры инвестиций в основной капитал субъектов Российской Федерации // Вопросы статистики. – 2003. ‑ №2. – с. 46 - 53.
7. Российский статистический ежегодник 2005: Стат. сборник.- М.: Росстат, 2005. - 790с.
8. Шамин Д.В., Паронян А.С. Структура инвестиционных вложений, их размещение по сферам и объектам сельского хозяйства. // Материалы II-й открытой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. - Часть 2. – Ульяновск, ГСХА. – с. 325 -328.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:29:49