Международная трудовая миграция на Дальний Восток РФ: современное состояние и тенденции

Понкратов Р.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (100), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
На всех этапах своего развития Дальний Восток России испытывал недостаток в трудовых ресурсах. Сокращение общей численности жителей в регионе чревато нехваткой экономически активного населения в ближайшей перспективе. По прогнозам Госкомстата, Дальний Восток к 2026 году недосчитается 1006,5 тыс. трудоспособных граждан. В то же время, усиление азиатского направления в российской политике, планирование строительства крупных инфраструктурных объектов будут обострять проблему нехватки рабочих рук в регионе.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, дальний восток, трудовая миграция



На всех этапах своего развития Дальний Восток России испытывал недостаток в трудовых ресурсах. Сокращение общей численности жителей в регионе чревато нехваткой экономически активного населения в ближайшей перспективе. По прогнозам Госкомстата, Дальний Восток к 2026 году недосчитается 1006,5 тыс. трудоспособных граждан. В то же время, усиление азиатского направления в российской политике, планирование строительства крупных инфраструктурных объектов будут обострять проблему нехватки рабочих рук в регионе.

В сложившихся демографических условиях на Дальнем Востоке России вряд ли можно рассчитывать на привлечение рабочей силы из других регионов страны. Поэтому основными поставщиками трудовых ресурсов могут быть зарубежные страны, прежде всего КНР и КНДР. В связи с этим становится актуальной задача выявления особенностей и тенденций в международной трудовой миграции на Дальний Восток РФ и оценки ее социально-экономических последствий для приграничных районов.

Дальний Восток в масштабах России занимает довольно заметное место в общих объемах привлекаемой иностранной рабочей силы в экономику региона. В 2004 году в регионе на легальной основе работало более 53,6 тысяч человек, или 12% всей иностранной рабочей силы страны. По этому показателю Дальний Восток среди федеральных округов уступил только двум ‑ Центральному (34%) и Уральскому (13%) [1], занимая при этом последнее место по численности населения (4,6%) и производству ВРП (4,7%).

В пределах Дальневосточного региона иностранная рабочая сила распределяется так же неравномерно. В 2004 году 63,3% всех трудовых мигрантов на Дальнем Востоке привлекалось в трех приграничных регионах – Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, что и предопределило более тщательный анализ международной трудовой миграции именно в этих субъектах. Анализ показал, что минимальное количество иностранных работников отмечалось в период с 1997 по 1999 год, что связано с кризисной ситуацией в экономике страны.

С 1999 года, в условиях роста экономики территорий и активизации малого бизнеса, наметилось увеличение иностранных работников. Так в период с 1999 по 2005 гг. численность иностранной рабочей силы увеличилась в Приморском и Хабаровском краях в 2,3 раза, в Амурской области в 3,1 раза.

Рассматривая влияние мигрантов, легально работающих на территориях Дальнего Востока, на региональный рынок труда, можно констатировать о незначительном их воздействии. В 2005 году наибольший удельный вес иностранных работников в численности занятого населения наблюдался в Амурской области (3,1 %), далее следует Приморский край(2,4%) и Хабаровский край (1,4%). Эти показатели выше, чем в среднем по России (в 2004 году ‑ 0,68%) и имеют тенденцию к росту.

Основными отраслями экономики, куда привлекались трудовые мигранты, являлись:

‑ строительство (в 2005 году в Приморском крае – 37,8%, в Хабаровском – 24,7%, Амурской области – 17,3%);

‑ торговля и общественное питание (соответственно 34,2%, 25,3% и 19,1%);

‑ промышленность, в основном добывающая (в Амурской области – 55,1%, Приморском крае – 13,1%);

‑ сельское хозяйство.

Структура занятости неоднородна, однако именно эти отрасли менее привлекательны для местного населения даже в условиях безработицы. В последние годы наблюдается постепенное снижение доли гастарбайтеров в промышленности при одновременном увеличении в торговле и общественном питании, что соответствует общероссийским тенденциям. Такие структурные сдвиги были связаны, прежде всего, с изменениями, которые происходили в экономике самого дальневосточного региона. Падение производства, особенно в обрабатывающей промышленности, способствовало переориентации не только местных предпринимателей, но и иностранных граждан на более доходные отрасли, прежде всего в торговлю и связанную с ней коммерческую деятельность по обеспечению рынка.

Основными поставщиками рабочей силы являются страны дальнего зарубежья, прежде всего КНР и КНДР, которые непосредственно граничат с регионом. В 2005 году их доля колебалась от 72,7% в Хабаровском крае до 89,6% в Амурской области. Максимальный же процент выходцев из стран ближнего зарубежья был зафиксирован на уровне 23,0% в Хабаровском крае. Невысокая их доля объясняется, прежде всего, значительной удаленностью региона от стран бывшего СССР, а так же более высокими издержками на переезд и обустройство на новом месте.

Из стран дальнего зарубежья лидером в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях является Китай, доля его составляла 64,3%, 63% и 33,8% соответственно [2, 3, 4]. Причин этому несколько:

‑ Китай является ближайшим соседом российского Дальнего Востока;

‑ для Китая характерна избыточная численность трудоспособного населения, которая ищет возможность трудоустройства за границей;

‑ Россия все еще остается привлекательной для китайских граждан в части заработной платы. В Китае в 2004 году средняя заработная плата составила 161,3 доллара [5], тогда как население сельской местности получает не более 25 долларов [6]. В России же в 2005 году она составила 302 доллара;

‑ использование китайской рабочей силы выгодно российскому бизнесу из-за ее дешевизны и неприхотливости труда.

Следующим этапом исследования явилась оценка воздействия иностранной рабочей силы на основные социально-экономические показатели субъектов Дальнего Востока. Для этого были рассчитаны коэффициенты корреляции между динамикой привлечения иностранной рабочей силы и среднедушевыми доходами населения, ВРП на душу населения, объемами промышленного производства и уровнем безработицы.

В процессе исследования выявлено, что во всех трех рассматриваемых субъектах Дальнего Востока высока зависимость между численностью иностранной рабочей силы и среднедушевыми доходами населения. Корреляция этих показателей существенная, в зависимости от территории она колебалась от 0,56 до 0,86 и имела положительное значение.

Проведенный анализ взаимосвязи привлечения иностранной рабочей силы и центрального показателя системы национальных счетов (ВРП) выявил большой разброс коэффициента. Так, среди рассматриваемых территорий Дальнего Востока явная взаимосвязь прослеживается в Приморском крае, где коэффициент корреляции составил 0,76. В Хабаровском крае взаимосвязь прослеживается, но в меньшей степени. В Амурской области этот показатель вообще не превысил порогового значения и составил 0,35, тем самым, не выявляя какой-либо значимой корреляции между привлеченной иностранной рабочей силой и ВРП на душу населения. Однако наибольшая дифференциация показателя среди территорий в данном исследовании выявлена при сравнении числа привлеченной иностранной рабочей силы и объемами промышленного производства. Такой разброс вполне можно объяснить спецификой отраслевой структуры занятости иностранной рабочей силы в регионах, которая была показана выше.

Наряду с этим была проанализирована зависимость между иностранной рабочей силой и уровнем безработицы. В Приморском крае коэффициент корреляции составил – 0,87, в Хабаровском крае – 0,94, в Амурской области – 0,64, что свидетельствует об обратно пропорциональной зависимости между числом трудовых мигрантов уровнем безработицы в регионе. То есть, при увеличении числа иностранных рабочих в субъекты Дальнего Востока России численность безработных сокращается. Это позволяет заключить, что привлечение иностранной рабочей силы не оказывает негативного воздействия на региональные рынки труда.

В заключении можно сделать вывод о том, что на Дальнем Востоке прослеживается устойчивый рост международной трудовой миграции, прежде всего из КНР. Однако доля легальных трудовых мигрантов невелика и не оказывает существенного влияния на рынок труда. Корреляционный анализ взаимосвязи использования иностранной рабочей силы и основных социально-экономических показателей продемонстрировал в целом положительное влияние на экономику региона. Кроме того, привлечение иностранных работников позволяет стабилизировать ситуацию в некоторых отраслях, в частности, в сельском хозяйстве и строительстве, куда даже в условиях безработицы не идёт работать местное население.


Источники:

1. Труд и занятость в России. 2005: Статистический сборник / Росстат. - M.: [б.и.], 2006. - 502 c.
2. Труд и занятость в Амурской области: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области. - Благовещенск, 2006. – с. 134.
3. Труд и занятость в Хабаровском крае: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. - Хабаровск, 2006. - с. 113.
4. Труд и занятость в Приморском крае: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. – Владивосток, 2006. – с. 130.
5. Синьхуа. 19 мая 2005 г. (http://demoscope.ru/weekly/2005/0203/print.php).
6. Asia. China. Migration News. January 2005. Vol.12 № 1 (http:/migration.uedavis.edu).

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:30:25