Вопросы обеспечения энергетической безопасности региона (на примере Дальнего Востока)

Демина О.В., Джурка Н.Г.

Статья в журнале

Экономическая безопасность
Том 1, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2018)

Цитировать:
Демина О.В., Джурка Н.Г. Вопросы обеспечения энергетической безопасности региона (на примере Дальнего Востока) // Экономическая безопасность. – 2018. – Том 1. – № 4. – С. 277-281. – doi: 10.18334/ecsec.1.4.100525.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42691375



«Понятие «энергетическая безопасность» используется для определения ситуации бесперебойного обеспечения потребителей топливно-энергетическими ресурсами надлежащего качества по доступной цене» [1]. На региональном уровне нет единой методики для оценки энергетической безопасности, выделения факторов и проблем, определяющих ее результативный показатель.

В данном исследовании внимание концентрируется на энергетической безопасности Дальнего Востока, в экономике которого отрасли ТЭК формируют крупный экспортно-ориентированный сегмент, табл. 1. «В качестве базовой используется методика Международного энергетического агентства по определению профиля энергетической безопасности в разрезе первичных энергоресурсов» [4]. Она модифицируется за счет включения в анализ параметров, характеризующих конъюнктуру азиатских энергетических рынков.

С точки зрения обеспеченности собственными энергоресурсами ситуация на Дальнем Востоке складывается благоприятно (табл. 1). Текущий объем их производства в 5 раз превосходит потребности региона (при этом сохраняется ввоз угля и нефти из Восточной Сибири). На экспорт направляется 72 % от объема первичных энергоресурсов.

Таблица 1.

Индикаторы энергетической безопасности для Дальнего Востока, 2015 г.

Показатель
Индикатор
Нефть
Природный газ
Уголь
Внешний риск
Доля нетто-экспорта1, %
54,4
67,6
34,2
Внутренний риск
Добыча на шельфе, %
55
90

Добыча подземным способом, %


23
Устойчивость
Инфраструктура для экспорта:
- количество трубопроводов, шт.
1
0

внешняя
- количество портов, шт.
3

8

Диверсификация поставок2
0,36
0,68
0,4
Устойчивость
внутренняя
Обеспеченность запасами, лет
41,5
168,3
768,2
1 Доля нетто-импорта определяется как разность экспорта и ввоза ресурсов, отнесенная к объ­ему добычи.

2 Оценка на основе индекса Херфиндаля-Хиршмана, нормированного на 10000.

Основными потребителями дальневосточных энергоресурсов являются Япония, Китай и Республика Корея. Дальневосточные производители находятся в условиях, при которых рыночной властью обладают потребители. Одним из базовых вариантов диверсификации поставок является частичная переориентация дальневосточных ресурсов на внутренний рынок.

«На базе модели экономических взаимодействий Дальнего Востока с детализированным блоком ТЭК, описанной в работе» [2], проведены экспериментальные расчеты по оценке эффектов изменения энергетического потока в регионе. Расчеты свидетельствуют о целесообразности перехода на полное самообеспечение региона углем и нецелесообразности подобных действий в отношении нефтяных ресурсов. В результате введения ограничений по межрегиональным поставкам угля ВРП увеличится на 0,4 %1, добыча твердого топлива на 3,3 %; в результате введения ограничений по межрегиональным поставкам нефти ВРП снизится на 2,3 %, добыча нефти на 12,6 %.

По результатам оценки профиля энергетической безопасности Дальнего Востока можно заключить, что при высокой обеспеченности собственными ресурсами в регионе существуют угрозы, связанные с высокой долей экспорта энергоресурсов и недиверсифицированной территориальной структурой поставок. «Диверсификация поставок за счет внутренних потребителей не приводит к существенному улучшению ситуации: замещение ввозимого угля ресурсом, добываемым в регионе, сопровождается незначительным ростом макропоказателей, а замещение ввозимой нефти – их снижением» [3]. Для устранения обозначенных угроз требуется дальнейший анализ перспективных направлений использования энергоресурсов региона.


Страница обновлена: 16.12.2020 в 13:40:52