Подход к повышению эффективности инвестиционного проекта

Галанина Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (89), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Галанина Е.А. Подход к повышению эффективности инвестиционного проекта // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 110-114.

Аннотация:
Вопросы повышения эффективности инвестиционных проектов являются в настоящее время весьма актуальными. Осуществление инвестиций обеспечивает стабильность деятельности компании, наращивание объемов производства и уменьшение влияния на предприятие изменений рыночной ситуации. В этом отношении осуществление реальных инвестиций является важным инструментом управления рисками, позволяющим контролировать развитие компании.

Ключевые слова: инвестиции, управление рисками, инвестиционный проект, эффективность инвестиционного проекта



Вопросы повышения эффективности инвестиционных проектов являются в настоящее время весьма актуальными. Осуществление инвестиций обеспечивает стабильность деятельности компании, наращивание объемов производства и уменьшение влияния на предприятие изменений рыночной ситуации. В этом отношении осуществление реальных инвестиций является важным инструментом управления рисками, позволяющим контролировать развитие компании.

Определение финансового состояния предприятия-инвестора (ПИ) является весьма важным для адекватного анализа инвестиционного проекта (ИП). Многие авторы не рассматривают показатели оценки эффективности ИП и оценки состояния предприятия-инвестора во взаимосвязи друг с другом, данные показатели просто предлагаются к расчету, но между ними не выявляется четкая связь.

Поэтому представляется целесообразным проанализировать, каким образом состояние предприятия-инвестора может повлиять на эффективность реализации инвестиционного проекта. Необходимо определить, какие показатели, характеризующие состояние фирмы, должны быть отобраны в качестве индикаторов, определяющих эффективность реализации ИП; изменение каких параметров деятельности ПИ скажется на повышении эффективности осуществляемого данным предприятием инвестиционного проекта и каким образом.

Для этого обратимся к подходу стратегического управления, к которым относится и сбалансированная система показателей (ССП), так как результаты деятельности фирмы зависят не только от финансовых, поддающихся количественному измерению параметров, но и от многих факторов, например, отношений с клиентами, партнерами, которым присуща определенная доля субъективности.

Для успешной реализации многовекторной политики необходимо разработать комплексную систему стратегических целей и показателей. Для этого в своей работе Д. Нортон и С. Каплан [1] выделяют 4 составляющие деятельности каждого предприятия:

1. финансовую;

2. клиентскую;

3. внутренних бизнес-процессов;

4. обучения и карьерного роста.

Каждая из четырех составляющих включает набор целей, задач и характеризующих их показателей.

Авторы предлагают определять стратегические цели по каждой составляющей деятельности предприятия, при этом не выделен конечный ориентир, то есть показатель, по которому будет оцениваться успешность функционирования деятельности. В этой связи имеет смысл объединить цели по всем составляющим для обеспечения выполнения стратегической цели компании в целом.

Проследим, как достижение целей в рамках одних составляющих влияет на осуществление общей стратегической цели ПИ. Осуществление мероприятий, направленных на развитие персонала, способствует повышению эффективности работы коллектива предприятия. Должным образом мотивированные сотрудники будут заинтересованы в выполнении обязанностей наилучшим образом, что, очевидно, скажется на работе компании в целом.

Внедрение рационализаторских предложений и разработка системы поощрений за них повлияет не только на мотивацию работников, но и на ход бизнес-процессов.

Оптимизация существующих бизнес-процессов, как видно из схемы ССП, заключается, в том числе, в снижении издержек, в частности, издержек обращения за счет ускорения взаиморасчетов с клиентами и сокращения времени пребывания товара на складе. За счет сокращения периода обращения ресурсов предприятие получит возможность реинвестировать свободные средства в ИП. Полученные в результате роста оборачиваемости денежные средства помогут также избежать дефицита оборотных средств, что является весьма распространенной проблемой многих российских предприятий.

Создание новых бизнес-процессов способно позитивно сказаться на повышении эффективности осуществляемого предприятием инвестиционного проекта. Внедрение на предприятии различных компьютерных программ, в том числе, разработанных для оценки инвестиционных проектов, повысит эффективность работы специалистов. Не менее важна клиентская составляющая. "Обратная связь" позволит развивать взаимовыгодные отношения и, в свою очередь, получать преимущества от работы с данным покупателем.

Предприятие, реализующее инвестиционные проекты, постоянно решает вопросы, связанные с финансированием ИП. В связи с этим для него весьма важным является эффективное использование заемных средств и эффективных подходов к организации взаимоотношений с кредитными учреждениями для привлечения заемных средств. Источником заемного капитала при осуществлении инвестиций чаще всего являются кредиты. Предприятие, использующее заемный капитал для финансирования инвестиционного проекта, повышает рентабельность собственного капитала. А, поскольку при оценке эффективности ИП для участника чистый дисконтированный доход (NPV) рассчитывается для денежного потока собственного капитала, рост рентабельности капитала ведет к росту эффективности ИП.

Оценку влияния показателей, включенных в ССП, следует производить с помощью коэффициента корреляции с определением степени тесноты связи по шкале Чеддока. Для этого в целях сравнения и выявления динамики рассчитываются различные варианты, отражающие изменения варьируемого показателя деятельности ПИ. Для каждого выбранного показателя ССП рассматривается несколько вариантов значений и, соответственно, рассчитывается величина NPV.

Если теснота связи по шкале Чеддока характеризуется как высокая, делается вывод о значительной степени влияния изменения анализируемого показателя на значение NPV и, следовательно, на достижение стратегической цели – повышение эффективности инвестиционного проекта.

Целесообразность использования предлагаемого подхода представляется обоснованной, поскольку на основании такого анализа ПИ сможет не только оценить влияние различных факторов на NPV, но и сформировать единую политику, охватывающую все сферы деятельности предприятия.

В связи с этим, в целях корректного применения разработанного подхода, необходимо выработать алгоритм его использования предприятием-инвестором. В целом, он может выглядеть следующим образом.

  • Формулирование руководством ПИ стратегической цели.
  • Отбор группы экспертов из числа сотрудников структурных подразделений.
  • Формирование единой ССП для всего предприятия-инвестора с учетом мероприятий, ключевых показателей деятельности всех вовлеченных структурных подразделений.
  • Уточнение ССП с учетом вносимых корректив по составу показателей и порядку их расчета (где это необходимо).
  • Подготовка внутренних регламентов и определение сроков по регулированию деятельности предприятия в связи с реализацией ССП.
  • Утверждение руководством ПИ согласованной ССП с учетом всех ключевых показателей и мероприятий, направленных на повышение эффективности инвестиционного проекта.
  • Необходимая корректировка стратегии развития ПИ для приведения ее в соответствие с разработанной ССП и периодическая актуализация ССП и ее составляющих и согласование их со стратегией ПИ.
  • Для формирования ССП в целом по предприятию и согласования внесения в нее последующих изменений следует составить планы мероприятий по каждой составляющей, утверждаемые руководством предприятия-инвестора.

    Основываясь на полученных результатах, можно сделать ряд выводов:

  • Осуществление инвестиций играет существенную роль в обеспечении стабильной деятельности предприятия на рынке. Оценка эффективности инвестиций и поиски путей ее повышения весьма актуальны в настоящее время.
  • Предлагаемый подход на основе модифицированной сбалансированной системы показателей способен стать эффективным инструментом управления деятельностью предприятия-инвестора для достижения им поставленной стратегической цели – роста NPV. Подход объединяет оценку влияния на стратегическую цель основных показателей, что позволяет получить полную картину деятельности ПИ.
  • Создание алгоритма использования предлагаемого подхода позволит сформировать единую политику управления предприятием и позволит небольшим компаниям справиться с трудностями внедрения подхода.
  • [1] Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. – М.: Олимп-Бизнес, 2006.

    Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:24:34