Категория эффективности в инвестиционном проекте
Скачать PDF | Загрузок: 5 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 (16), Апрель 2008
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=9950098
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Эффект представляет собой операциональное измерение эффективности, то есть то, к чему ведет эффективность и от чего зависит ее наличие. Эффект – это осуществленная эффективность. Эффективность же всегда носит в себе зародыш эффекта. Эффект возникает периодически, обусловленный ходом процесса, и находится в прямой зависимости от логики поступательного развития, а не от логики создания. (Francois Jullien).
Ключевые слова: инвестиции, оценка инвестиционного проекта, эффективность инвестиций, эффект
Эффект представляет собой операциональное измерение эффективности, то есть то, к чему ведёт эффективность и от чего зависит её наличие. Эффект – это осуществлённая эффективность. Эффективность же всегда носит в себе зародыш эффекта. Эффект возникает периодически, обусловленный ходом процесса, и находится в прямой зависимости от логики поступательного развития, а не от логики создания. (Francois Jullien).
В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Подходя к процессу инвестирования как к созданию новых объектов, приносящих доход, отечественная наука даёт понятие эффективности капитальных вложений укрупнено – как отношение результата к затратам.
Существовавшая в Советском Союзе методология и практика определения эффективности инвестиций, опирающаяся на категории общей и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений, исходила из предпосылки, что основные фонды, созданные за счёт инвестиций, воспроизводятся по окончании нормативного срока службы за счёт накоплений амортизации.
Это допущение значительно упрощало расчёты, позволяя определить критерии эффективности инвестиционной деятельности, отражающиеся в факторах внешней среды и времени, которые не находят полной оценки в расчёте указанных показателей.
В условиях рыночных отношений проблема экономического обоснования инвестирования приобретает особую актуальность. Она возникает уже на прединвестиционной фазе.
В общем понимании эффективностью называют степень достижения наилучших результатов при наименьших затратах. Эффективность инвестиционного проекта методическими рекомендациями рассматривается как категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Для разных участников проекта его эффективность может быть различной. Финансово реализуемый проект может быть неэффективным для его участников.
Эффективность весьма важно рассматривать не только как результат переработки ресурсов в конечный продукт (хотя в действительности это так и происходит), но и как процесс, имеющий множество внешних воздействий. В общем виде эффективность есть отношение стоимости выходной продукции к стоимости входного сырья.
Даже с чисто математической точки зрения можно видеть, что все то, что влияет на входные или на выходные величины, вызывает изменения в эффективности. Это означает, что наряду с процессом переработки необходимо рассматривать не только входные и выходные величины, но и любые влияющие на них факторы внешней среды.
На рис. 1. эффективность как экономическая категория показана с позиций системного подхода. Здесь видно, что на нее влияют многочисленные факторы, действующие как во внешней среде, так и в процессе преобразований в системе. Поскольку все эти факторы влияют и друг на друга, то можно сказать, что ясных, абсолютных путей к повышению эффективности не существует.
Многие попытки повышения эффективности проваливались именно потому, что руководители не предвидели возможных результатов от предпринимаемых ими усилий. Представленная модель указывает пути повышения эффективности. Один из них связан с зависимостью между качеством и эффективностью.
Рис. 1. Системный подход к определению эффективности
|
Управление по критерию эффективности — это то же самое, что и эффективное управление в любом другом контексте. Обеспечение стабильно высокой эффективности касается всех функций системы управления и всех связующих процессов: коммуникаций, принятия решений и обеспечения лидерства.
Критерий эффективности ‑ это совокупность условий и ограничений, накладываемых на деятельность технологической цепочки, которые формально описывают деятельность всех звеньев управления.
Управление по критерию эффективности ‑ это осуществление цикла управления и формирование управляющего воздействия таким образом, чтобы при функционировании технологической цепочки в ситуации, описанной в критерии, сформировать оптимальную затратную политику, чтобы получить оптимальный доход. В этом случае эффективность будет в каждой конкретной ситуации максимальной.
Критерий эффективности при инвестиционных расчётах – это наиболее полный экономический показатель, позволяющий в максимальной степени всесторонне характеризовать рассматриваемый проект и принимать однозначные управленческие решения. Инвестиционный критерий должен интегрировать существенно значимые характеристики решаемой задачи посредством соответствующих им численных показателей. Он является измерителем качества инвестиционного решения и средством контроля его выполнения.
В отличие от оптимизационной математики в инвестиционных расчётах полнота и однозначность критерия не могут быть исчерпывающими. При оценке реальных инвестиций эти требования ограничиваются системой стратегических приоритетов, обязательными требованиями по частным экономическим показателям, а также по экологическим и социальным параметрам.
В зависимости от сложности проекта критерий эффективности инвестиционного решения может дополняться показателями, параметры которых могут иметь обязательный, ограничивающий или аналитический характер. Совместно с критерием эти показатели образуют критериальную систему эффективности реальных инвестиций [1].
Подходя к процессу инвестирования как к созданию объектов, приносящих доход, отечественная наука даёт понятие эффективности инвестирования – как отношение результата к затратам. Существовавшая в Советском Союзе методология и практика определения эффективности инвестиций, опирающихся на категории общей и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений, исходила из предпосылки, что основные фонды, созданные за счёт инвестиций, воспроизводятся по окончании нормативного срока службы за счёт накоплений амортизации.
Это допущение значительно упрощало расчёты, позволяя определить критерии эффективности в статической форме. Однако рыночная экономика требует учёта влияния на эффективность инвестиционной деятельности факторов внешней среды и фактора времени, которые не находят полной оценки в расчёте указанных показателей.
В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования (вторая редакция).
Согласно им эффективность инвестиций характеризуется системой показателей, отражающим соотношение связанных с инвестициями затрат и результатов, позволяющих судить об экономических преимуществах одних инвестиций над другими [2].
Один из главных постулатов управления эффективность инвестирования заключается в том, что невозможно добиться устойчивой высокой эффективности при спонтанной, импульсивной реакции на любые возникающие проблемы. Руководство должно обеспечивать эффективность посредством процесса планирования.
Не имея конкретных целей по эффективности, невозможно определить – является ли достигнутая эффективность высокой или низкой. Цели служат ориентирами при решении вопроса о том, какая инвестиционная стратегия повышает общую эффективность, а какая мешает её росту. Реализация проекта нередко требует оценить его эффективность с точки зрения административно-территориальных единиц РФ.
Показатели региональной эффективности отражают финансовую эффективность проекта с точки зрения соответствующего региона с учётом влияния реализации проекта на предприятиях региона, социальную и экологическую обстановку в регионе, доходы и расходы регионального бюджета.
Российская действительность представляется совокупностью межрегиональных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор может (при наличии объективной информации) подобрать себе регион, соответствующий его пониманию приемлемого риска и достаточной нормы прибыли.
Специфика РФ состоит в том, что конкретные условия в регионах или субъектах Федерации существенно отличается от присущих стране в целом, поэтому механическое перенесение на российскую действительность известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке инвестиционной привлекательности территорий невозможно или малоэффективно [2].
Проблема оценки эффективности инвестиций возникает перед потенциальным инвестором, т.е. тем хозяйствующим субъектом, в распоряжении которого находятся капитальные ресурсы, инвестирование которых может принести их собственнику некоторую выгоду. Выгода в общем виде может определяться как степень достижения целей, стоящих перед инвестором, определяемых его потребностями.
Если следовать классическим канонам теории рыночной экономики, согласно которым деятельность первичных хозяйствующих субъектов (производителей, покупателей и конечных потребителей продукции и услуг) основана на свободе выбора сфер и направлений этой деятельности, а функции государства сводятся к регулированию процессов взаимодействия первичных хозяйствующих субъектов, то напрашивается вывод о необходимости выделения, по крайней мере, двух видов критериев эффективности их деятельности.
Во-первых, это локальные критерии эффективности деятельности первичных хозяйствующих субъектов, которые в рамках заданных внешних ограничений стремятся к получению наибольших выгод (доходности, прибыли) в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, это глобальный критерий эффективности деятельности всей экономической системы, который должен лежать в основе государственной политики, направленной на обеспечение динамического развития общества.
Признание наличия двух групп неоднородных и даже противоречивых критериев требует и разработки различных методов оценки эффективности капиталовложений, которые в соответствии с принятой классификацией могут быть названы макро- и микроэкономическими.
Продолжение следует
Источники:
2. Бузова И.А., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Коммерческая оценка инвестиций / Под ред. Есипова В.Е. – СПб.: Питер, 2004. – 432 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).
Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:57:14