Внутренний контроль как инструмент и функция управления

Кузаева О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Стратегия развития промышленного предприятия должна вырабатываться на основе прогнозов состояния рынков выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, анализа финансово-хозяйственного состояния и эффективности управления предприятием, а также анализа сильных и слабых его сторон. Как показывает анализ теории и практики управления, реализации финансовой стратегии в полной мере на предприятии способствуют внедрение и использование интегрированной системы контроллинга.

Ключевые слова: промышленные предприятия, контроллинг, внутренний контроль, финансовая стратегия, интегрированная система контроллинга



Стратегия развития промышленного предприятия должна вырабатываться на основе прогнозов состояния рынков выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, анализа финансово-хозяйственного состояния и эффективности управления предприятием, а также анализа сильных и слабых его сторон. Как показывает анализ теории и практики управления, реализации финансовой стратегии в полной мере на предприятии способствуют внедрение и использование интегрированной системы контроллинга.

В общем виде, контроллинг включает в себя:

‑ постановку целей (как для предприятия в целом, так и его подразделений);

‑ текущий сбор и обработку информации для принятия управленческих решений;

‑ осуществление функций оперативного контроля отклонений фактических показателей деятельности предприятия от плановых;

‑ оценку и анализ отклонений, а также выработку возможных вариантов управленческих решений.

Координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления промышленным предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг выполняет функцию «управления управлением» и является определенным синтезом таких подсистем управления, как планирование, учет (в значительной доле управленческий), оперативный контроль и анализ, информационная логистика, и некоторых других1.

Особый интерес представляет такая разновидность контроллинга как финансовый контроллинг.

Основными функциями финансового контроллинга являются:

‑ наблюдение за ходом реализации финансовых заданий, установленных системой плановых финансовых показателей и нормативов;

‑ измерение степени отклонения фактических результатов финансовой деятельности от предусмотренных;

‑ диагностирование по размерам отклонений серьезных ухудшений в финансовом состоянии предприятия и существенного снижения темпов его финансового развития;

‑ разработка оперативных управленческих решений по нормализации финансовой деятельности предприятия в соответствии с предусмотренными целями и показателями;

‑ корректировка при необходимости отдельных целей и показателей финансового развития в связи с изменением внешней финансовой среды, конъюнктуры финансового рынка и внутренних условий осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Как видно из этих функций, финансовый контроллинг не ограничивается осуществлением внутреннего контроля над финансовой деятельностью и финансовыми операциями. Он является эффективной координирующей системой обеспечения взаимосвязи между формированием информационной базы, финансовым анализом, финансовым планированием и внутренним финансовым контролем на предприятии.

Результатом процесса внедрения контроллинга становится система, которая способствует повышению эффективности деятельности предприятия и позволяет предвидеть результаты деятельности; планировать деятельность с целью повышения эффективности использования ресурсов предприятия; своевременно получать точную информацию, необходимую для принятия управленческих решений.

Другими словами посредством различных инструментов обеспечивается система взаимосвязи управленческих воздействий на объекты управления с целью достижения максимальной эффективности деятельности, что является необходимым и наиболее важным условием реализации как внутренней политики компании, так и государственной политики.

Осуществление внутреннего финансового контроля также связано с обнаружением отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии. Это позволяет принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия, направленные на предотвращение таких нарушений в будущем.

Дискуссионным аспектом исследуемого вопроса является выявление соотношений категорий «финансовый контроль» и «финансовый контроллинг».

В современной научной и практической литературе понятие внутреннего контроля стало подменяться если не понятием, то сущностью контроллинга. Связано это с отсутствие четкой грани между ними. С одной стороны, контроллинг не тождественен контролю, хотя он и выполняет определенные контрольные функции, такие как сравнение плановых и фактических величин (затрат, финансовых результатов и др.) для измерения и оценки степени достижения цели организации2.

Однако даже экономический субъект, концепция управления которым далека от современных требований (таких организаций на территории России по объективным причинам - большинство), тем не менее, осуществляет внутренний контроль. Поэтому говорить о слиянии сущности контроллинга и контроля нельзя. С другой стороны, понятия внутреннего контроля и контроллинга нельзя противопоставлять, так как эффективная система внутреннего контроля является неотъемлемой частью системы управления организацией.

Предметом финансового контроля на предприятиях выступают процессы формирования и использования финансовых ресурсов, а объектом контроля ‑ органы управления, деятельность которых непосредственно связана с данными процессами.

Развитие науки управления подтверждает и определяет место контроля в системе управления в качестве одной из функций или элементов. Причем везде отмечается, что контроль в последовательности функций, осуществляющих процесс управления, является завершающей функцией и служит в системе управления средством осуществления обратных связей.

Контроль, несмотря на то, что является в системе управления завершающей стадией, служит основанием для планирования, поскольку посредством контроля собирается информация об использовании средств и состоянии объекта, вскрываются дополнительные резервы и возможности, определяются причины имеющихся недостатков в работе. Вся эта информация служит для дальнейшего прогнозирования. Более того, посредством контроля осуществляется проверка выполнения планов, их корректировка, выясняются причины их невыполнения.

При изучении системы финансового контроля нельзя не отметить ее тесную связь с системой финансового планирования. Несмотря на то, что планирование и контроль — это две разные функции управления, существование их в хозяйственной деятельности предприятий отдельно друг от друга является невозможным, т.к. они взаимодополняют и обусловливают друг друга. А поэтому оценка достижения целей, поставленных в рамках финансового планирования, была бы невозможна без проведения финансового контроля. Вот почему решая задачу совершенствования системы финансового планирования на предприятии, нельзя не оставить в стороне и систему финансового контроля.

Контроль в системе управления так тесно связан не только с планированием, но и с другими элементами управления. Особое место здесь занимает взаимосвязь контроля с анализом. Анализ ‑ это завершающаяся стадия процесса управления, т.е. оценка информации о результатах выполнения управленческих решений на основе ее разложения на различные составляющие и их соотнесения между собой. Данные контроля часто являются основой для проведения анализа.

Одним из основных инструментов оперативного контроллинга является механизм бюджетирования, который, в общем виде, является комплексным процессом, включающим планирование, учет и, опять же, контроль финансовых потоков и результатов.

Итак, управление – есть процесс выработки и осуществления управленческого решения (управляющего воздействия). Замкнутый цикл процесса управления включает в себя учет, регулирование, контроль, анализ, планирование, организацию деятельности. Совокупность принципов, методов, форм и приемов управления представляют собой систему экономического управления или менеджмент, целью которого является эффективное использование различных ресурсов, задействованных в процессе функционирования организации.

Управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений осуществляется посредством инструментов финансового менеджмента. При этом важнейшим средством предварительного контроля финансовых ресурсов является бюджет, который позволяет также осуществлять и функцию планирования.

Контроллинг как концепция экономического управления организацией представляет собой совокупность следующих элементов: планирование, анализ, контроль, управленческий учет. И, наконец, контроль и планирование соотносятся как функции управления и этапы менеджмента, используя процесс бюджетирования в качестве формы оперативного планирования и инструмента контроля.

Таким образом, внутренний финансовый контроль, как составная часть внутреннего контроля в системе управления организацией представляет собой и функцию управления, и часть процесса принятия управленческого решения, и элемент контроллинга и, одновременно, этап управления движением финансовых ресурсов.

1 Лабзунов П., Попов Р. Об организации системы контроллинга на промышленных предприятиях. Проблемы теории и практики управления. — 2002. - № 5. - С.97-992 Контроллинг как инструмент управления предприятием/Под ред. Н.Г. Данилочкиной – М.: Аудит, 1998


Страница обновлена: 26.09.2024 в 15:09:34