Влияние инвестиционного климата на предпочтения инвесторов в осуществлении вложений в становление и развитие бизнеса на определённой территории
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Как известно, инвестиции на различных уровнях, как экономическая категория, выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любой территории. Отсутствие их в достаточном объёме не позволяет решать целый ряд важнейших - “стержневых” экономических, социальных, обороноспособных и прочих актуальных задач, реализовывать и наращивать имеющийся потенциал и обеспечивать необходимую экономическую безопасность.
Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат, экономика региона
Как известно, инвестиции на различных уровнях, как экономическая категория, выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любой территории. Отсутствие их в достаточном объёме не позволяет решать целый ряд важнейших - “стержневых” экономических, социальных, обороноспособных и прочих актуальных задач, реализовывать и наращивать имеющийся потенциал и обеспечивать необходимую экономическую безопасность.
Очень часто в различных СМИ, в статьях специализированных журналов и книгах, недостаток бизнеса в инвестициях на какой-либо территории, либо их узконаправленность или незначительная диверсифицированность по видам экономической деятельности, упирается в понятие инвестиционный климат. Изучению данного феномена посвящено достаточно большое количество литературы, где даются индивидуальные трактовки сущности инвестиционного климата и его составляющих. Кроме того, много внимания уделяется методам его оценки, анализу состояния и прогнозам, рекомендациям по улучшению и так далее.
Однако ни в одном издании чётко не обосновано, почему инвестиционный климат является важнейшим фактором с точки зрения привлечения инвестиций, или, другими словами, почему именно на него необходимо воздействовать при потребности получения большего объёма инвестиций бизнесом, находящемся на определённой территории.
В связи с вышесказанным принципиально важным представляется обоснование значимости понятия “инвестиционный климат” с точки зрения его влияния на предпочтения инвесторов в осуществлении вложений в становление и развитие бизнеса на определённой территории.
Отправной точкой исследования послужило наличие проблемы неудовлетворенного инвестиционного спроса в России, оцениваемого экспертами от десятков до сотен миллиардов долларов в год. Наличие данной проблемы потребовало понимания логики инвесторов и возможных причин их незаинтересованности в осуществлении вложений.
Инвестор, специализирующийся на вложениях в определённые сферы деятельности, отдаст предпочтение именно той территории, которая в наибольшей степени позволит ему в будущем достичь планируемого результата, т. е. коммерческой эффективности проекта. Важнейшим расчетным показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход.
Величина данного показателя отличается по аналогичным проектам, осуществлённым на разных территориях, что в итоге и побуждает инвестора выбирать ту территорию, в которой он сможет получить максимальное значение чистого дисконтированного дохода для своего проекта. Поэтому с целью уточнения эффективности проекта, обеспечения прогнозируемости его протекания, выявления возможностей для минимизации рисков, изыскания манёвров для создания дополнительных преимуществ, повышающих отдачу и прибыльность вложений и т. д., инвестор предварительно должен собирать определённого рода сведения применительно к составляющим главного показателя эффективности. Суть данных сведений может быть раскрыта через простые логические вопросы, касающиеся каждой составляющей показателя чистого дисконтированного дохода.
Например, к статье “выручка”, используемой для расчёта свободного денежного потока, актуальными являются предварительные вопросы, связанные с выявлением влияния всего, что может в конечном итоге определить её размер:
1. Каков объём потенциального рынка сбыта?
2. Какова динамика рынка, прогноз роста или падения спроса и платёжеспособности потребителей?
3. Каковы возможности расширения рынка сбыта (например, в другие регионы или страны)?
4. Какова политика государства в таможенной, финансовой и других сферах, какие существуют межправительственные соглашения?
5. Подпадает ли продукт, производство которого рассматривают инвесторы, под особое ценовое регулирование?
6. Какова политика регулирования сбыта самого продукта?
К статье “Расходы на транспорт” уместны следующие вопросы:
1. Насколько обеспечены транспортом производственные связи промышленности и сельского хозяйства?
2. Насколько развита транспортная инфраструктура и каков уровень транспортных перевозок?
3. Какова география транспортной сети и сети грузопотоков?
4. Какова средняя пропускная способность транспортных путей?
5. Насколько четко и детально прописано законодательство, регулирующее транспортные потоки?
6. Какова среднемировая стоимость перевозок в расчёте на километр пути?
7. Каков прогноз динамики транспортных тарифов на данной территории?
8. Какова гибкость условий, по которых можно осуществлять транспортировку собственных продуктов и доступ к транспортным путям (например, при подключении к трубе с целью перекачки нефти по трубопроводу)?
9. Насколько регламентировано регулирование экспортно-импортных и транзитных перевозок?
Ставка дисконта, которую просчитывает инвестор при вложении в бизнес определённой территории, подразумевает под собой некоторое сочетание риска и возможной доходности. Учитывая то, что все определения риска базируются или исходят из непосредственных причин риска и их неопределённости в свершении, можно представить, что данный параметр чистого дисконтированного дохода должен быть всеобъемлющ, то есть включать в себя все возможные факторы, причины, риски, связанные с данным проектом и вероятность их давления на данный проект. В свою очередь, в основе оценки прогнозируемой доходности может лежать т. н. потенциал проекта, то есть наличие необходимых инструментов и средств для достижения целей и интересов участников проекта в их эффективном использовании.
Современные тенденции в финансовой сфере свидетельствуют о том, что все большее число аналитиков и инвесторов при рассмотрении проектов проявляют интерес к разнообразным факторам, многие из которых носят не только экономический или научно-технический характер, но также политический, социальный, юридический, культурный, природный и т. д.
Эти факторы могут существенно повлиять на денежный поток и, как следствие, чистый дисконтированный доход проекта, в связи с чем, инвесторы заблаговременно стремятся определить потенциал и риск каждой компоненты. С точки зрения автора обозначенный выше характер собираемой информации в отношении инвестиционного направления из всего многообразия существующих определений может быть выражен понятием “инвестиционный климат”.
Таким образом, логика инвесторов при выборе территории для осуществления инвестиций, основывается на изыскании возможности достижения ими более высокого значения показателя эффективности для своих проектов. Значение главного показателя эффективности (чистого дисконтированного дохода) напрямую зависит от понятия “инвестиционный климат”. Из этого следует, что инвестиционный климат – это то, на что стоит воздействовать с целью повышения заинтересованности инвесторов в осуществлении вложений в становление и развитие бизнеса на определённой территории.
Источники:
2. Инвестиционный менеджмент. // Л. П. Гончаренко, Е. А. Олейников, В. В. Березин и др. – М.: Кнорус, 2005.
3. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: Олимп-Бизнес, 2006.
4. Бригхэм Ю. Ф., Эрхардт М. С. Финансовый Менеджмент. – СПб.: Питер, 2006.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:45