Развитие малого инновационного бизнеса – потенциал формирования экономики знаний
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Нестеренко Ю.Н. Развитие малого инновационного бизнеса – потенциал формирования экономики знаний // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 25-30.
Аннотация:
Сегодня уже очевидно, что стратегическим фактором развития любого предприятия и экономики в целом становятся инновации, внедрение которых оказывает существенное влияние на увеличение технического уровня и эффективности производства, повышение качества и конкурентоспособности продукции и, как следствие, достижение устойчивого экономического роста и обеспечение безопасности страны.
Ключевые слова: поддержка малого бизнеса, малое предпринимательство, развитие малого бизнеса, экономика знаний
Сегодня уже очевидно, что стратегическим фактором развития любого предприятия и экономики в целом становятся инновации, внедрение которых оказывает существенное влияние на увеличение технического уровня и эффективности производства, повышение качества и конкурентоспособности продукции и, как следствие, достижение устойчивого экономического роста и обеспечение безопасности страны.
Современный этап мирового развития, связанный с процессами глобализации, характеризуется не только усилением инновационной активности во всех сферах деятельности, но и формированием нового качества инновационного процесса – его непрерывности, что определяется способностью экономики к постоянному производству и внедрению более совершенных знаний и технологий. А это, в свою очередь, обеспечивает высокие конкурентные позиции любому хозяйствующему субъекту [1].
Малый инновационный бизнес – это особый сектор экономики. Он проявляет свою активность во всех сферах деятельности, однако в наибольшей мере сосредоточен в высокотехнологичных отраслях, таких как информационные, био- и нанотехнологии, здравоохранение, производство программного обеспечения, а также в электронной, химической, фармацевтической промышленности, машиностроении, космической индустрии.
Потенциал инновационного предпринимательства активно реализуется в большинстве западных стран, но, к сожалению, не имеет должного развития в России, где его масштабы несравнимо малы. Если в развитых, а также в некоторых развивающихся странах (Китай, Индия) в среднем до 60% малых предприятий являются инновационно-активными, то в России доля инновационного предпринимательства в общей структуре малого бизнеса составляет по разным оценкам от 1,4% до 3,5% [4].
В связи с этим, для увеличения числа малых инновационных предприятий (МИП) необходимо формирование в России новой модели хозяйствования, которая должна базироваться на гибкой производственной специализации и иметь индустриально-инновационную направленность. Отсюда следует, что никакие стимулы и направления поддержки малого бизнеса в стране, сколь значительными бы они ни были, не дадут желаемого эффекта, если не изменится механизм хозяйственной специализации, если экономика будет продолжать ориентироваться только на крупномасштабное, стандартизированное производство, которое сегодня развивается в сырьевых отраслях. Функционирование малого инновационного предпринимательства в топливно-энергетической сфере неэффективно и бесперспективно, поскольку, в силу однородности товарной продукции, здесь не действует фактор индивидуализации и выгодно лишь крупное массовое производство. Поэтому для увеличения числа малых и средних предприятий необходимо изменить существующую модель национальной экономики нашей страны.
Темпы развития и масштабы роста малого инновационного бизнеса неразрывно связаны с вопросами регулирования его деятельности со стороны государства. Попытки отказаться от управления этим процессом, как свидетельствует опыт стран Запада, не имеют хозяйственной и исторической перспективы. Практически во всех развитых и развивающихся странах государство весьма активно вмешивается в деятельность малого инновационного предпринимательства. Поэтому вопрос не в том, поддерживать или не поддерживать МИП, регулировать или не регулировать их деятельность. Вопрос о том, как именно поддерживать и как регулировать.
При этом подход к льготам и стимулам для субъектов малого инновационного бизнеса должен быть дифференцированным в зависимости от сроков, размеров и отраслевой принадлежности, от ориентации деятельности только на внутренний или на внутренний и внешний рынок одновременно, а также от достигнутых МИП результатов.
Оправдано и разделение льгот по фазам инновационного цикла. Так, на этапе формирования производственной политики и планирования научно-исследовательской деятельности характерным является широкое применение санкционирующих методов государственной поддержки через принятие соответствующей нормативно-правовой базы и формирование рыночной инфраструктуры. Для стимулирования НИОКР наиболее эффективным представляется обеспечение лицензирования и патентования новых открытий и изобретений, внедрение специально разработанных программ прямого финансирования МИП, предоставление на конкурсной основе грантов, поддержка льготного инвестирования и кредитования. Освоение наукоемкого производства в существенной мере зависит от налоговой политики государства, а активное внедрение инновационной продукции на рынок – от уровня развития системы государственного заказа и условий кооперирования малых и крупных предприятий.
Второе направление обеспечения непрерывности инновационного процесса, как отмечалось выше, связано с активизацией взаимодействия российского бизнеса с субъектами международной инновационной инфрастуктуры.
Россия, как известно, не является лидером инновационного развития, хотя ее потенциальные возможности в этой области во много раз превышают результативные характеристики. В таких условиях подключение нашей страны к мировым инновационным процессам является абсолютной необходимостью, поскольку в противном случае невозможно будет достигнуть среднемирового технологического уровня и выйти на показатели, не уступающие конкурентам.
Выход МИП на мировой рынок стимулирует также формирование единого научного пространства, которое не только позволяет объединить используемые трудовые, материальные и финансовые ресурсы, но и в целях повышения эффективности инновационной деятельности создает синергию между исследовательскими программами, реализуемыми на национальном и международном уровнях. Научное сотрудничество в мировом масштабе дает возможность коллективного использования инновационной инфраструктуры, совместного выполнения научно-исследовательских проектов, постоянного повышения квалификации специалистов, разработки единых принципов управления знаниями и новыми технологиями, а также единых подходов к проблемам науки и общества.
Особую роль в этом процессе играет государство, которое занимается координацией, стимулированием и повышением общественного статуса высокотехнологичной деятельности, правовым, кадровым, финансовым и институциональным обеспечением инновационных процессов, поощрением инвестирования в наукоемкие сектора экономики. Адинистративные рычаги направлены также на содействие экспорту инновационной продукции и вступлению малых предприятий в различные предпринимательские сети, в том числе международные, со структурами подобного и/или более крупного размера.
Эти направления эффективно реализуются в мировой практике в рамках программ поддержки малого инновационного бизнеса, разработанных, как правило, на национальном уровне. В качестве примера можно привести федеральную программу «Инновационные исследования малого бизнеса» (Small Business Innovation Research), действующую в США, европейскую программу «Eureka», российскую программу «СТАРТ». Их особенностью является обеспечение малых инновационных предприятий начальным капиталом, помощь в проведении научных исследований как фундаментального, так и прикладного характера, разработке новой продукции и технологий и доведении результатов до коммерческого успеха.
Таким образом, масштабность и непрерывность инновационного процесса определяется состоянием и уровнем развития малого инновационного бизнеса, который, будучи основным субъектом единого мирового научного пространства, является неотъемлемым звеном высокотехнологичной экономики.
Источники:
2. Бортник И.М. 10 лет развития малого инновационного предпринимательства в России // Инновации. - 2004. - № 1.
3. Голиченко О. Инновационная система России: модель и перспективы ее развития. – М.: Изд-во РУДН, 2004.
4. Дежина И.Г., Салтыков Б.Г. Становление российской национальной инновационной системы и развития малого бизнеса. // Проблемы прогнозирования. - 2005. - №2.
5. Еременко Г.А. Малое инновационное предпринимательство в России: вопросы государственной поддержки. ‑ М.: ВНТИЦ, 1994.
6. Иванов Н.П. Человеческий капитал и глобализация // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - № 9.
7. Келле В.Ж. Инновационная система России. ‑ М.: УРСС, 2003.
8. Рубе В.А. Малый бизнес: История. Теория. Практика. ‑ М.: ТЕИС, 2000.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:36:44