Проблемы дорожного хозяйства России на современном этапе

Мешковский А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Основными задачами дорожной отрасли России, являются улучшение социально-экономического положения страны и освоение новых территорий, укрепление обороноспособности и экономической безопасности государства, повышение конкурентоспособности отечественных товаров за счёт снижения издержек при перевозках автомобильным транспортом и поэтапное развитие автомобильных дорог в соответствии с темпами автомобилизации страны.

Ключевые слова: дорожное хозяйство, дорожное строительство, дорожная отрасль



Основными задачами дорожной отрасли России, являются улучшение социально-экономического положения страны и освоение новых территорий, укрепление обороноспособности и экономической безопасности государства, повышение конкурентоспособности отечественных товаров за счёт снижения издержек при перевозках автомобильным транспортом и поэтапное развитие автомобильных дорог в соответствии с темпами автомобилизации страны.

Дорожная отрасль экономики России сосредоточена на обеспечении функционирования дорожной сети, уменьшении отставания по срокам ремонтов автомобильных дорог с одновременным повышением их технического уровня, пропускной способности и безопасности. Реализуются проекты строительства и реконструкции автодорог в районах, наиболее перегруженных движением, автодорожных узлов, а также строительства дорожных объектов, обеспечивающих геополитические интересы государства. К 2010 году планируется ликвидировать отставание по срокам ремонтов на сети федеральных автомобильных дорог и сократить отставание на сети территориальных автомобильных дорог.

В целом дорожная отрасль достаточно динамично развивается, обладает хорошим потенциалом и является весьма привлекательной для частных инвестиций. Подтверждением этому является рост интереса к строительству и эксплуатации частных дорог, расширяющееся участие коммерческих структур в отраслевой инновационной деятельности.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в последние годы отрасль устойчиво снижает объёмы перевозок грузов и пассажиров. Отсутствует инициатива транспортных предприятий по расширению предоставляемых услуг, наращиванию клиентской базы за счёт предоставления услуг по перевозкам компаниям из других регионов, активизации межрегионального сотрудничества.

Федеральной программой «Модернизация транспортной системы России» предусматривается к 2010 году довести протяженность сети автомобильных дорог общего пользования до 670 тыс. км, в том числе протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - до 640 тыс. км. Протяженность автодорог с четырьмя и более полосами движения должна увеличиться с 4,3 до 8 тыс. км, что позволит уменьшить вероятность образования заторов на основных автомобильных дорогах. Около 8 тысяч сельских населенных пунктов должны получить постоянную круглогодичную связь с районными центрами и опорной дорожной сетью по дорогам с твёрдым покрытием.

Серьёзные претензии имеются к качеству дорожного строительства, а именно к асфальтобетонному покрытию, к его ровности, коэффициенту сцепления, а также к заужению проезжей части и обочин. Одной из ключевых проблем остаётся и долговечность покрытия; перед структурами дорожной отрасли ставится задача увеличить долговечность дорожных одежд и мостовых конструкций хотя бы на 15%.

Среди ключевых проблем отрасли наиболее социально значимой является проблема аварийности. За последние 10 лет в дорожно-транспортных происшествиях погибли 312,5 тыс. человек. Дорожные аварии наносят экономике России значительный ущерб. За последние 4 года он составил 2,2-2,6% ВВП страны. Свыше 75% всех дорожно-транспортных происшествий связаны с нарушениями Правил дорожного движения водителями транспортных средств.

Наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников дорожного движения являются пешеходы. За последние 8 лет численность пешеходов, погибших в ДТП, увеличилась на 30%; всего же за этот период погибло свыше 100 тыс. и ранено свыше 500 тыс. пешеходов. Крайне низкая дисциплина участников дорожного движения является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на состояние аварийности в России.

Сохраняющаяся сложная обстановка с аварийностью во многом определяется постоянно увеличивающейся диспропорцией между приростом числа автомобилей и приростом протяженности улично-дорожной сети, не рассчитанной на современные транспортные потоки. Существующая в городах дорожно-транспортная инфраструктура фактически соответствует уровню 60-100 автомобилей на 1 тыс. жителей, в то время как современный уровень обеспечения автомобилями уже превысил 200 автомобилей на 1 тыс. жителей.

Следствием такого положения является ухудшение условий движения, заторы, увеличение расхода топлива, ухудшение экологической обстановки и рост количества дорожно-транспортных происшествий. Изучение особенностей современного дорожно-транспортного травматизма показывает, что происходит постепенное увеличение количества происшествий, в которых пострадавшие получают тяжелые повреждения. Неэффективная организация работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим является одной из основных причин высокой смертности на дорогах.

Решение проблемы обеспечения безопасности дорожного движения относится к наиболее приоритетным задачам развития страны, что подчеркнул в своем Послании Федеральному собранию Президент России В.В. Путин. Поэтому в конце 2005 года была разработана и одобрена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», в рамках которой предусмотрены меры по снижению уровня смертности и травматизма населения от дорожно-транспортных происшествий и обеспечению роста безопасности и благополучия граждан России.

В целом существующая система государственного управления обеспечением безопасности дорожного движения характеризуется наличием противоречащих друг другу нормативных актов и пробелов в правовом регулировании.

Сегодня в России фактически отсутствует система организационно-планировочных и инженерных мер в области совершенствования организации движения транспорта и пешеходов в городах. Не определены полномочия по проведению мероприятий, направленных на улучшение движения транспорта и пешеходов.

Недостаточно активно внедряются и инновации в дорожное строительство и организацию безопасности движения, которые могли бы повысить качество дорог и снизить аварийность. Оценка эффективности государственного финансирования дорожного хозяйства также существенно затруднена из-за отсутствия единых целевых показателей, связанных с реализацией мероприятий и финансированием.

Решение вышеперечисленных проблем без использования программно-целевого подхода сделает невозможным достижение конечных результатов и приведёт к увеличению отставания дорожного хозяйства России от ведущих мировых экономик, росту эксплуатационных расходов при снижении объёмов нового строительства и модернизации, а также увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. Поэтому лишь полномасштабная реализация федеральных целевых программ в состоянии существенно улучшить отраслевые показатели и обеспечить выполнение дорожным хозяйством основных социально-экономических задач.


Страница обновлена: 22.09.2024 в 23:43:45