Оценка экономического потенциала в системе стратегического управления

Коровин И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Коровин И.В. Оценка экономического потенциала в системе стратегического управления // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 100-104.

Аннотация:
Выполнение производственной программы хозяйствующими субъектами предполагает, что предприятие обеспечено соответствующими внутренними возможностями ее выполнения. Поэтому лишь оценив эти возможности, можно говорить о целесообразности и реальности осуществления того или иного стратегического плана.

Ключевые слова: стратегическое планирование, стратегическое управление, экономический потенциал



Выполнение производственной программы хозяйствующими субъектами предполагает, что предприятие обеспечено соответствующими внутренними возможностями ее выполнения. Поэтому лишь оценив эти возможности, можно говорить о целесообразности и реальности осуществления того или иного стратегического плана.

С точки зрения стратегического менеджмента обеспечение производственной программы требует не только определенного набора материально-технических ресурсов, но и учет возможностей используемого механизма управления, включающего в себя не только внутриорганизационные биотехнологические процессы производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, но и его структуру в самом широком толковании. Эти элементы внутренней среды, в большой степени определяющие возможности предприятия к готовности выполнять производственную программу, интегрируются в понятие экономический потенциал предприятия. При этом, именно оценка экономического потенциала позволяет получить комплексную характеристику возможностей организации и их соответствие намеченному стратегическому плану.

Производственная программа обусловливает уровень оценки текущего или достигнутого экономического потенциала предприятия. Реализация же производственной программы может потребовать оценки перспектив развития потенциала предприятия. Это связано с тем, что производственная программа определяется и согласуется со специфическими особенностями выбранной предприятием сферой своих рыночных интересов.

Если производственная программа строится с учетом внутренних возможностей, в первую очередь, ресурсов предприятия, и влияния на них внешнего окружения, то анализ рыночной сферы, в которой предстоит работать организации, основан на информации о внешней среде предприятия, на закономерностях и тенденциях ее перспективного развития. Здесь оценка экономического потенциала фирмы выполняет функцию обратной связи между ее текущим потенциалом и внешней средой, объективно подразумевая необходимость изменения имеющегося потенциала с позиции новых требований рынка, которые будут определять жизнеспособность и развитие предприятия в будущем.

Таким образом, выбор конкретной сферы рынка для предприятия ориентирован на достижения его стратегических замыслов, то есть речь идет об оценке комплексных возможностей фирмы по реализации своих стратегических хозяйственных целей.

Аналитические исследования показали, что ни в отечественной, ни в международной теории и практике нет единства в определении такой важной экономической категории как потенциал, а, следовательно, нет и общепринятых подходов к его оценке. Вместе с тем, чтобы им управлять в долгосрочной перспективе, необходимо знать его количественное значение.

На наш взгляд, знание оценки экономического потенциала земельно-ресурсного комплекса предприятия заключается в его возможности принимать решения по следующим принципиальным вопросам:

Систематизировать и конкретизировать представления об экономическом потенциале, оценка которого позволяет сформировать, прежде всего, четкое представление о нем и его элементах, а также дифференцировать их по различным признакам.

Получить количественное и качественное выражения потенциала в целом и его составных частей. Речь идет о формализации элементов потенциала в конкретных величинах, которые будут не только дополнять пространственно-временную характеристику элементов потенциала, но и позволят рассматривать экономический потенциал в качестве конкретной и самостоятельной экономической категории.

Элементы экономического потенциала могут быть выражены через систему различных показателей. В общем случае здесь подразумеваются показатели, охватывающие максимально широкий спектр элементов экономического потенциала. Это имеет важное значение, так как полученное количественное и качественное выражение его элементов будет определять уровень использования и развития как самих элементов, так и потенциала в целом.

Определить эффективность потенциала относительно поставленной цели. Эту его эффективность можно считать определяющим ориентиром для количественного и качественного выражения элементов потенциала. В этой смысле определение эффективности есть обобщающий показатель уровня использования и развития экономического потенциала предприятия.

Выявить и описать взаимосвязи содержательного и формального характера между элементами потенциала, а также между потенциалом и средой (внешней и внутренней). Здесь предусматривается выделение и обоснование специфики и структуры показателей экономического потенциала, а также разработка их особой систематизации. Это позволит сформировать группы и системы показателей, в наибольшей степени отражающих свойства потенциала, учитывающих влияние факторов внешней и внутренней среды, а также отражающих временной характер потенциала. Можно сказать, что в данном контексте оценка позволяет определить общие закономерности развития потенциала.

Комплексно исследовать влияние на экономический потенциал факторов внешней и внутренней среды. Предполагается, что аналитическими и статистическими методами может быть дана количественная и качественная оценка влиянию факторов внешней и внутренней среды на потенциал предприятия. В результате будут выявлены наиболее существенные из них. Это позволит выработать пути устранения их отрицательного и стимулирования положительного влияния.

Управлять потенциалом в текущем и стратегическом плане. Прежде всего, подразумевается более эффективное использование действующего потенциала и определение тех направлений его преобразования, развитие которых даст максимальный хозяйственный эффект в долгосрочной перспективе. В данном случае под эффективным использованием действующего потенциала понимается поиск резервов повышения эффективности потенциала и выработка мер по предупреждению нерационального его использования.

Осуществить нормирование и ввести количественные ориентиры потенциала. То есть установить критерии оптимальности и пределов эффективности (минимального и максимального) потенциала, а также нормативов для количественного выражения его элементов. Очевидно, что из-за отсутствия четких границ в понятии потенциала как экономической категории, определить его оптимальное и максимальное значение достаточно проблематично. Поэтому особое значение имеет обоснование определения его минимальной эффективности, с ориентацией на которую будет решаться вопрос о пересмотре существующего использования потенциала.

Сделать аналитическое обобщение о состоянии и развитии ресурсной базы предприятий определенной отрасли в системе заданных рыночных отношений. Речь идет об оценке совокупной эффективности предприятий конкретной отрасли. Полученные результаты могут способствовать, например, стратегическому управлению сельскохозяйственным производством на региональном уровне.

Разработать качественную и количественную оценку стратегии и производственной программы. В системе стратегического менеджмента оценка потенциала, по сути, выступает в качестве обобщающей оценки выбранной стратегии и производственной программы предприятия. На основе показателя эффективности потенциала можно судить об их соответствии намеченной цели, ресурсным и другим возможностям предприятия.

Обосновать производственную программу (бизнес-план) предприятия и определить количественную основу для проектирования оптимального потенциала предприятия, а также осуществить другие функции, связанные с формированием, практическим управлением и развитием экономического потенциала предприятия в рыночной среде. Предполагается решение задачи обратной оценки. В частности, выявленные в ходе оценки негативные для развития потенциала тенденции, они могут быть учтены при его проектировании.

Кроме вышеизложенного, оценка экономического потенциала в системе стратегического управления предполагает применение новых научных подходов, принципов и методов. Это требует изменения сложившихся стереотипов, привычных схем и представлений.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:56:12