Без риска не обойтись, но его последствий можно избежать

Акопов В.С., Жданов О.И., Бакштанский В.Л., Жданов В.О.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (5), Май 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Акопов В.С., Жданов О.И., Бакштанский В.Л., Жданов В.О. Без риска не обойтись, но его последствий можно избежать // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 5. – С. 21-27.

Аннотация:
Современный человек в своей деятельности постоянно сталкивается с различными рисками. По своим последствиям они могут быть как малыми, так и значительными, которые сегодня принято называть «мегарисками». Эта известная истина находит полное подтверждение и в области предпринимательства.

Ключевые слова: предпринимательский риск, качества предпринимателя, стресс



Современный человек в своей деятельности постоянно сталкивается с различными рисками. По своим последствиям они могут быть как малыми, так и значительными, которые сегодня принято называть “мегарисками”. Эта известная истина находит полное подтверждение и в области предпринимательства. Перефразируя В.В. Маяковского, можно сказать: “Риск и бизнес – близнецы братья”.

Приставка “мега” применима далеко не ко всякому риску, а лишь к ситуации, представляющей потенциальную опасность для отдельного человека (например, предпринимателя) и общества в целом. Стереотип, согласно которому предприниматель в силу природы своей деятельности всегда рискует, устарел, ибо в современном обществе (“обществе рисков”) вся жизнь в современной цивилизации сама по себе уже слишком рискованна. Практически каждая социальная группа, не говоря уже об отдельных индивидуумах, находится в зоне “мегарисков”. Риск возникает вместе с непредсказуемостью и неопределенностью будущего. Умножение любого знания (а любой бизнес неразрывно связан с приобретением предпринимателем новых знаний, по крайней мере, в экономической области) отнюдь не уменьшает, а усиливает ощущение риска.

Жизнь бизнесмена в условиях постоянного риска характеризуется частыми стрессами. Они истощают психику, разрушают иммунную систему, вызывают состояние хронической усталости.

Стресс лучше предупредить, чем пытаться с ним бороться после его проявления. Если же вам не удалось избежать стрессового состояния, научитесь сосуществовать с ним.

Любому предпринимателю нужно освоить психодинамическую технологию антистрессовой самозащиты. Она направлена против стресса и связанных с ним болезней, в том числе против хронической усталости, и служит восстановлению и укреплению жизненного ресурса организма, необходимого для здоровой и успешной жизни. Человек становится неуязвимым по отношению к стрессу. У него появляется возможность личностного роста и совершенствования. Эта технология получила название “Стресс-менеджмент”. Рассмотрим ее подробнее, но сначала поговорим о стрессе.

Стресс. Многие бизнесмены, что называется, “горят на работе”, т. е. испытывают стрессовое состояние. При нахождении в подобной ситуации ваше сознание как бы говорит телу: “Опасность приближается. Полная готовность”. И тело соответствующим образом реагирует на это предупреждение об опасности. Проследите за изменениями, происходящими с вами при попадании в стрессовую ситуацию. Вы группируетесь, как при ожидании удара. Для его “отражения” напрягаются мышцы лица груди и живота. Из-за нехватки кислорода учащается дыхание. Быстрой ликвидации “кислородной недостаточности” способствует расширение вен и артерий.

Состояние стресса вызывает существенные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, которые упреждающе воздействуют на него, подготавливая тем самым к физическому напряжению. Факторы, вызывающие стресс – стрессоры – различны, но они пускают в ход единый механизм ответа.

Стресс современного человека – это не сверхъестественное явление, а скорее реакция на скопившиеся заботы и проблемы, на бесконечный процесс борьбы с повседневными трудностями. Стресс проник во все сферы нашей деятельности, стал частью нашей жизни.

Состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний. И человек уже сам вынужден возводить антистрессовые укрепления. Предпринимательство неизменно сопряжено со стрессовыми ситуациями, а значит, человек, решивший им заняться, должен владеть всем необходимым базовым арсеналом знаний о стрессе и средствами защиты от него.

С чего здесь нужно начать?

Во-первых, надо понять, что такое стресс, научиться распознавать его симптомы и причины; во-вторых - выбрать оптимальное поведение; в-третьих - освоить быстрые и простые приемы, устраняющие ваши стрессовые проблемы; в-четвертых - восстановить утраченный ресурс, противодействовать одному из самых неприятных последствий длительного стресса - синдрому хронической усталости.

“Стресс-менеджмент”

Предприниматель – сильный человек. Первый шаг на пути “приручения” стресса состоит в том, чтобы научиться распознавать определенные признаки, сообщающие о том, что ваш организм испытывает стресс. Влияние стресса проявляется практически во всем.

Если без какой-либо существенной причины человек чувствует себя чрезвычайно уставшим, просто истощенным; если не только ждет с нетерпением выходных, но и с трудом переживает каждый понедельник; много курит, злоупотребляет спиртным, переедает, тратит неоправданно много денег – это значит, что он попал в стрессовую ситуацию.

Если вы делаете что-то, чего на самом деле делать не хотите, ожидаете чего-то плохого – это значит, что стресс готов напасть на вас. Он намерен нанести удар по вашему психическому и физическому здоровью.

Независимо от того, как именно на вас воздействует стресс, всегда создается последовательность “стресс ‑ симптом ‑ болезнь”. Важно быстро распознать симптом с вызвавшим его стрессом.

Стресс – это реакция мобилизации организма. Все, что связано с этой реакцией, относится к его признакам. Стресс проявляется в физической, эмоциональной и поведенческой сферах.

Физический стресс, прежде всего, проявляется в общем напряжении мышц, дрожи и/или нервных тиках, спазмах и связанных с ними болях в груди, животе, спине, шее, головокружении, высоком кровяном давлении, усиленном сердцебиении, частом или затрудненном дыхании, вегетативных проявлениях в виде сухости во рту или в горле, в повышенной потливости.

Эмоционально большинство людей переживает стресс как чувство беспокойства или повышенной возбудимости, раздражительности, гнева и враждебности, необычной агрессивности, невозможности сосредоточиться, как ощущение потери контроля над собой и ситуацией, вызывающее ощущение вины или безнадежности, страх и панику.

В поведении воздействие стресса может проявиться в стремлении человека избежать его путем злоупотребления алкоголем, усиленного курения, судорожного поглощения продуктов питания, потери интереса к своему внешнему виду, усиленной спешки, поиска виноватых, а также бездействия и апатии ко всему.

В предпринимательской среде признаки стресса проявляются во всех трех описанных сферах.

Быстрое распознавание симптомов стресса важно для своевременного выявления его источников и недопущения перерастания в болезнь. Как уже отмечалось, факторов, вызывающих стресс, бесконечное множество. Но их источников всего лишь два: происходящие с вами жизненные события – факты и их значения, или ваше к ним отношение. Второй источник характерен только для человека. Только для человека, в отличие от других живых существ, возникновение стресса связано с субъективными особенностями восприятия. Запустится или нет, заложенный природой механизм мобилизационного реагирования во многом зависит от того, как мы его понимаем. Но это толкование может носить лишь предположительный характер.

Второй шаг – выбрать оптимальное поведение.

При обнаружении симптомов стресса очень важно для изменения ситуации разобраться в причине явления. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

1. Почему вы делаете то, что делаете?

2. Насколько это нужно?

3. Нельзя ли без этого обойтись?

4. Не является ли перерасход энергии из-за ощущения постоянного напряжения причиной того, что вы чувствуете себя совершенно измученным?

И, наконец, нужно понять, сколько времени вы тратите на свое занятие: слишком много или слишком мало? Не отбирает ли это занятие часы и минуты, необходимые для более полезных дел?

Ответы на данные вопросы подскажут вам, почему ваши действия или мысли ввергают вас в стресс.

Сегодня хорошо известно, что некоторые общепринятые стереотипы поведения с высокой степенью вероятности приводят человека к определенным болезням. Так, для сердечных заболеваний, ставших в наше время медицинской проблемой номер один, наибольшее распространение и подтверждение получила концепция фактора риска типа “А”. Под типом “А” подразумевается поведение, которому свойственна постоянная борьба за достижение многих целей сразу же.

Такие люди всегда полны амбиций, несмотря на многократные неудачи. Им свойственны отчаянное ощущение нехватки времени, чувство нетерпеливости, стремление к доминированию в коллективе, деятельности “на износ” при максимальном напряжении духовных и физических сил, желание достичь эффекта во многих сферах деятельности, неумение отдыхать, постоянная, но ничем не обоснованная потребность контролировать своих товарищей по работе.

Для лиц типа “А” характерны чувство острой необходимости делать все быстро и быть продуктивным, сверхвовлеченность в достижение значимого результата в профессиональной сфере за счет других сторон жизни. Навязчивая склонность к соперничеству (“я еще здесь, здесь, а он уже там”) вызывает бесцельную враждебность, раздражение, гнев, нетерпеливость.

Если приведенные ниже утверждения соответствуют вашему способу поведения, то имеются все основания отнести себя к типу “А”.

  • Я испытываю постоянное стремление быть впереди.
  • Я постоянно стремлюсь добиться признания.
  • Я чувствую потребность соревноваться и одерживать верх.
  • Я всегда занят многими делами сразу.
  • Я всегда спешу и постоянно нахожусь на грани опоздания.
  • Я стремлюсь форсировать все дела, выполнять их скорее.
  • Я постоянно чем-либо озабочен.
  • Способность изменять свое привычное поведение является важнейшим условием перехода от подверженности стрессу к стрессоустойчивости. Это достигается с помощью целенаправленных упражнений.

    Сначала следует выделить основные, свойственные вам стресогенные ситуации. Для приведенного выше поведения типа “А” таковой является ситуация нехватки времени.

    Выявляя определенные стереотипы поведения и позиции, мешающие правильной организации работы и планированию распорядка дня, вы открываете возможность для разрешения своей проблемы.

    Сознательно занимаясь правильным распределением времени, вы с помощью упорного труда начинаете ломать старые пагубные привычки и заставляете себя вырабатывать новые, более эффективные способы поведения. Но ничто не делается в одночасье. Изложенные ниже приемы при условии их регулярного повторения помогут вам изменить свое поведение в лучшую сторону.

    1. Запишите недельные задачи, планы и цели. Совместите их с расписанием ваших занятий. Пробный список такого рода “запустит механизм” и обеспечит дальнейшее планирование.

    2. Расставьте приоритеты заданий в соответствии с их важностью путем составления списка: высший, высокий, низкий, самый низкий.

    3. Планируйте ответственные задания на время энергетического подъема. Это позволит вам выполнять сложные задания, пребывая в наилучшей форме.

    4. Исключите все дела, которые не являются необходимыми в вашей повседневной деятельности. Отправьте их в конец списка.

    5. Делегируйте полномочия. Одна из важнейших причин стресса вырастает из уверенности, что вы все должны делать сами. Посмотрите внимательно на свой план и решите, что поручить кому-либо другому.

    6. Закончите одно задание, прежде чем приняться за другое. Установите приоритет каждого задания и прекратите откладывать дела на завтра.

    7. Научитесь говорить “нет”. Это самый лучший из всех способ распределения времени.

    8. Резервируйте время на срочные работы или незапланированные встречи. Тогда вы будете меньше беспокоиться о том, чтобы все успеть.

    9. Контролируйте процесс. При распределении времени держать ситуацию под контролем не менее важно, чем при управлении стрессом.

    Чувство контроля ситуации, вероятно, самое важное и фундаментальное отношение, необходимое для преодоления стресса. Ведь стресс есть результат не столько напряженной работы и негативных событий, сколько ощущения того, что жизнь слишком сложна и не поддается контролю.


    Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:13:30