Сущность инвестиционной активности населения и факторы, определяющие ее развитие

Геронина Н.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (74), Февраль 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Геронина Н.Р. Сущность инвестиционной активности населения и факторы, определяющие ее развитие // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 2. – С. 69-74.

Аннотация:
В настоящее время сбережения населения являются одним из перспективных и существенных источников инвестиционных ресурсов для эффективной реструктуризации и оздоровления отечественной экономики. В странах с устойчивой рыночной экономикой инвестиционной активности населения отводится особая роль, поскольку, существует мнение, что экономический рост взаимосвязан с уровнем совокупных сбережений, а сам факт наличия сбережений - признак богатства страны. В связи с этим, во многих странах существуют стимулы для создания сбережений, а также созданы механизмы, позволяющие аккумулировать и эффективно их использовать в экономике при организации инвестиционной активности населения.

Ключевые слова: сбережения, накопления, инвестиционная активность населения

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время сбережения населения являются одним из перспективных и существенных источников инвестиционных ресурсов для эффективной реструктуризации и оздоровления отечественной экономики. В странах с устойчивой рыночной экономикой инвестиционной активности населения отводится особая роль, поскольку, существует мнение, что экономический рост взаимосвязан с уровнем совокупных сбережений, а сам факт наличия сбережений ‑ признак богатства страны. В связи с этим, во многих странах существуют стимулы для создания сбережений, а также созданы механизмы, позволяющие аккумулировать и эффективно их использовать в экономике при организации инвестиционной активности населения.

В России механизмы, которые позволяли бы эффективно осуществлять указанные процессы, к настоящему моменту окончательно не сформированы, не говоря уже о стимулах, побуждающих население осуществлять свой выбор в пользу сбережения и последующего инвестирования, а не потребления в личных целях. В настоящее время организация инвестиционной активности населения является одной из первостепенных задач при формировании устойчивой рыночной экономики. Указанное исходит из определения сбережений населения как одной из основных составляющих потенциала внутренних инвестиций, являющейся устойчивым к колебаниям мирового рынка капиталов источником свободных денежных средств.

Величина и особенности организации инвестиционной активности населения позволяют говорить о возможности использования сбережений населения в реальном секторе экономики посредством определенного механизма. Речь в данном случае идет о 70 млрд. долларов США, находящихся в наличной форме на руках российских граждан, и не задействованных ни на финансовом рынке, ни в реальном секторе экономики, не говоря уже об их потере в результате инфляционного обесценения. Опыт зарубежных стран показывает, что наиболее оптимальным в достижении указанной цели является механизм коллективного инвестирования.

Приступая к исследованию процессов организации инвестиционной активности населения, примем следующее ограничение. В связи с тем, что мы рассматриваем сбережения, созданные домашними хозяйствами, при употреблении термина частные сбережения будем понимать сбережения населения (не учитывая накоплений предприятий). Также будем рассматривать сбережения государства и инвестиционную активность государства. Указанное ограничение обусловлено тем, что, по экспертным оценкам, населению принадлежит значительная доля (около 83%) в общем объеме совокупных сбережений России.

Под сбережениями при рассмотрении процессов организации инвестиционной активности населения будем понимать свободные денежные средства, остающиеся после оплаты всех обязательных расходов и приобретения необходимых товаров. Организация процессов инвестиционной активности населения приводит к формированию фонда накопления населения. Проанализируем основные формы сбережений населения в рамках изучения процессов организации инвестиционной активности населения.

Процесс организации инвестиционной активности населения может осуществляться в следующих формах: несвязанная форма ‑ аккумулирование свободных денежных средств в наличной форме; связанная форма ‑ аккумулирование свободных денежных средств посредством вложения в инструменты финансового рынка, в том числе вклады в банки.

Часть дохода, направляемая на оплату обязательных платежей и приобретение необходимых товаров, определяется как расходы. Совокупность расходов, осуществляемая населением, образует фонд потребления населения. В качестве причин, побуждающих население осуществлять сбережения и последующую инвестиционную активность, могут быть выделены следующие:

1) совершение крупных покупок, стоимость которых превышает размер, получаемого домашним хозяйством дохода;

2) удобство: для того, чтобы иметь запас ликвидных (наличных) средств и «можно было произвести в любой момент непредвиденную покупку»;

3) удовлетворение будущих потребностей домашних хозяйств, в частности, сбережения с целью обеспечения после ухода на пенсию определенного уровня благосостояния, оплата образования детей и т.д.;

4) как «мера предосторожности, запас для защиты от таких непредвиденных случаев, как продолжительная болезнь или безработица»;

5) получение определенной прибыли (дополнительных доходов от использования временно свободных денежных средств, сохранение денежных средств от обесценения, вызванного инфляцией), например, сбережения в инвестиционной активности населения могут использоваться для биржевых игр, спекуляции.

Исходя из указанных причин, обеспечивающих условия и возможности для организации инвестиционной деятельности населения, можно представить следующую структуру фондов накопления населения:

1) текущие ‑ на покупку товаров длительного пользования.

Текущие фонды сбережений образуются в силу постепенного расходования текущего дохода. С каждым регулярным получением дохода они пополняются, а с постепенным использованием дохода на текущие потребительские цели ‑ сокращаются. Такие фонды сбережений носят краткосрочный характер и накапливаются в высоко ликвидных формах, включая наличные денежные средства. Сбережения на покупку товаров длительного пользования образуются в тех случаях, когда стоимость планируемой покупки превышает текущий доход потенциального покупателя. Чтобы совершить покупку, потребитель должен накопить необходимую сумму. Накопление указанной суммы предполагает отсрочку потребления во времени, которая тем больше, чем дольше требуется накапливать нужную для покупки сумму.

2) на непредвиденный случай и старость ‑ долгосрочные по своему характеру фонды сбережений.

Их использование предполагает наступление особого случая: болезни, потери трудоспособности, старости и т.д. Такие сбережения могут быть наименее ликвидны, пока процесс их накопления незавершен. На срок, в течение которого сбережения формируются, они могут быть вложены в долгосрочные финансовые активы.

3) фонды инвестиционных сбережений - это особый вид фондов сбережений, не предназначенный на потребительские нужды.

Главная цель таких фондов ‑ инвестирование в приносящие доход активы. Сбережения этого вида аккумулируются сверх тех необходимых накоплений, которые используются на потребительские цели. Размер указанных фондов зависит от общего уровня жизни общества и уровня доходов граждан. Большинство сбережений данного вида вкладываются в различные ценные бумаги.

Фонды инвестиционных сбережений могут быть краткосрочными и долгосрочными. Долгосрочные сбережения представляют собой источник инвестиционных ресурсов на рынках капитала или долгосрочные активы. Краткосрочные сбережения поступают на денежный рынок или рынок краткосрочных обязательств.

Об эффективности формирования фондов накопления населения для реализации целей инвестиционной активности населения можно говорить, по мнению автора, только в том случае, если они не носят несвязанную форму. Доказательством сказанному являются следующие доводы:

во-первых, несвязанная форма сбережений вызывает утечку из потока «доходы-расходы», которая не возвращается в форме инвестиций, и/или в форме оплаты затрат субъектов хозяйствования, обусловленных производством и реализацией товаров, работ, услуг (недостаточность потребления). Указанное вызывает сокращение величины валового национального продукта со всеми вытекающими последствиями вплоть до экономического кризиса, сопровождающегося негативными структурными изменениями экономики в целом;

во-вторых, как уже указывалось выше, воздействие инфляционных ожиданий крайне неблагоприятно сказывается на величине реальных сбережений и на оптимальности процессов организации инвестиционной активности населения;

в-третьих, формирование фондов накопления населения в несвязанной форме в массовых масштабах отвлекает денежные средства из хозяйственного оборота.

Отсюда следует, что эффективность формирования фондов накопления населением и инвестиционная активность населения будет иметь место только в том случае, если накопления инвестируются и/или вкладываются в банки, т.е. при преобладании в структуре фондов накопления связанной формы хранения сбережений.

Указанное разграничение между инвестициями и вложениями в банки при рассмотрении процессов организации инвестиционной активности населения необходимо вследствие следующих причин:

во-первых, вложения в банки не влияют на уровень финансирования реального сектора российской экономики, поскольку банковское кредитование последнего составляет незначительную долю от объема кредитных операций;

во-вторых, под инвестицией понимается использование капитала с целью его увеличения путем вложения в предприятия или финансовые инструменты, приносящие доход, либо обеспечивающие прирост капитала в будущем.

Финансовая инвестиция – это покупка акций, облигаций, акций акционерных фондов, недвижимости и т.д. с целью получения дохода и/или прироста капитала в будущем. Инвестирование производится на достаточно длительный срок и менее рискованно, чем спекуляция.

Таким образом, сохранение средств в банке на депозите не следует рассматривать как инвестицию, так как денежные средства принимаются на условиях срочности, возвратности и платности. При наличии ожидаемого коммерческого эффекта полностью определены условия вложения (заранее оговаривается срок и процент по депозиту). При этом при проведении исследований допустимо не принимать во внимание несистемные риски, связанные с возможным банкротством банка или его некорректным поведением, например, изменением им условий договоренности в одностороннем порядке (хотя указанные факты случается в России в настоящее время достаточно часто), но это нельзя признать за нормальную практику ведения банковского дела.


Страница обновлена: 18.04.2024 в 18:51:49