Региональные условия становления малого предпринимательства в отраслях нефтедобычи Республики Татарстан
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (71), Ноябрь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Гафиятов И.З. Региональные условия становления малого предпринимательства в отраслях нефтедобычи Республики Татарстан // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 11. – С. 94-99.
Аннотация:
Важнейшей особенностью развития малого предпринимательства в период трансформации экономической системы является его значительная региональная дифференциация. Объективной основой регионализации отношений малого предпринимательства выступает обособленность регионов в национальной экономике.
Ключевые слова: национальная экономика, малое предпринимательство, нефтедобывающая отрасль, Республика Татарстан, межрегиональная дифференциация
Важнейшей особенностью развития малого предпринимательства в период трансформации экономической системы является его значительная региональная дифференциация. Объективной основой регионализации отношений малого предпринимательства выступает обособленность регионов в национальной экономике.
Регион как социально-экономическая территориальная целостность является открытой подсистемой национальной экономики. Его единство обеспечивается неделимостью воспроизводственного процесса, протекающего на определенной территории. Поэтому под регионом в дальнейшем будем понимать относительно самостоятельную воспроизводственную подсистему, сформировавшуюся в результате развития отраслевого и территориального разделения труда, обладающую единством территории, общностью воспроизводственных ресурсов, производственной и социальной инфраструктурой.
Значительное возрастание обособленности воспроизводственных процессов в отдельных регионах приводит к разной степени их рыночной реакции. Этому способствуют также нежелательные дезинтеграционные тенденции, возникающие в результате макроэкономической нестабильности и непоследовательности экономической политики государства. Такие особенности российской экономики усиливают региональные различия в развитии малого предпринимательства.
В силу своего экономического содержания малое предпринимательство тесно связано со всеми фазами регионального воспроизводственного процесса. Поэтому значимость региональных условий развития для малого предпринимательства, которые, с нашей точки зрения, являются специфическими с позиций его воспроизводства, в регионе намного выше, чем для других видов предпринимательства. Отсюда следует, что региональная специфика малого предпринимательства проявляется, прежде всего, в модификации его экономических отношений под влиянием региональных условий. Причем под модификацией следует понимать изменение не только форм, но и экономического содержания малого предпринимательства.
Региональные условия, непосредственно формируя специфику малого предпринимательства, отражают характер его факторов. Как правило, в экономической теории и практике эти факторы рассматриваются с точки зрения развития производительных сил и организационно-экономических отношений. С этих позиций региональные факторы подразделяются на первичные и производные.
К первым следует отнести особенности географической среды региона, а именно, размер территории, ее местонахождение, наличие полезных ископаемых, качество земель, численность населения и т.д., ко вторым – уровень развития производительных сил и производственных отношений в регионе.
Особенности региональных производительных сил находят свое выражение в «обжитости» территории, отраслевой структуре экономики, развитости транспортной сети, производственной инфраструктуре и др. Уровень зрелости производственных отношений региона проявляется в развитии отношений собственности и соотношении ее форм, уровня жизни, развитости непроизводственной сферы, занятости населения и пр.
Немаловажным, особенно в переходной системе, представляется воздействие на региональные экономические структуры уровня зрелости остальных общественных отношений. Альтернативность, а в силу этого возрастающая роль субъективного начала переходной экономики, обуславливают особую значимость для региональных процессов формирования правовых, институциональных, политических основ рыночной системы в регионе. Взаимосвязь данных региональных условий (факторов) определяет специфику экономических отношений в регионе.
Исследование развития малого предпринимательства в рыночной и трансформационной системах позволяет выделить в качестве основных ряд первичных и производных региональных факторов, к которым, на наш взгляд, относятся:
‑ свойства географической среды, определяющие уровень развития производительных сил в регионе;
‑ отраслевая структура экономики, концентрация производства и связанные с ними размерные характеристики, предопределяющие возможности развития малых предприятий;
‑ состояние трудовых ресурсов как социально-культурного потенциала предпринимательства;
‑ уровень жизни населения, определяющий величину и структуру спроса на региональном рынке;
‑ безработица в регионе как фактор самозанятости населения через предпринимательскую деятельность;
‑ развитость рыночной инфраструктуры, обеспечивающей предпринимательскую деятельность в регионе.
Экономика Юго-Востока Республики Татарстан (РТ) представляет собой сложную воспроизводственную систему, занимающую особое место в татарстанской и российской региональной структуре. Юго-Восток республики относится к развитым в социально-экономическом отношении регионам. Его современный экономический потенциал сформировался в ходе промышленного освоения восточных регионов, обладающих богатыми запасами природных ресурсов, прежде всего, углеводородного сырья.
Большая часть общей площади юго-восточных нефтегазовых областей РТ приходится на Альметьевский район. Наличие природных ископаемых обусловило формирование в нем мощного нефтяного комплекса. В настоящее время добыча нефти здесь составляет 8,7% (26,5 млн. т) от общероссийской. А учитывая, что России принадлежит 50% доказанных запасов нефти в мире, можно сделать вывод об особом положении региона не только в республике, стране, но и в российской и мировой экономике.
Высокий спрос на углеводородное сырье на мировых рынках и, несмотря на неравномерную динамику, тенденция к повышению цен на него определяют перспективы развития топливно-энергетического комплекса региона как важнейшей финансовой базы для трансформации татарстанской и российской экономики в целом, и для юго-восточного региона в частности.
Важнейшим фактором воспроизводственного процесса Юго-Востока республики выступают внутрирегиональные различия. Большую часть территории занимают Лениногорский, Бугульминский и Альметьевский районы, в которых ведется основная нефтедобыча. Они производят в общей сложности 93% товарной продукции и занимают около 85% анализируемой территории. В силу особых природно-климатических условий промышленность этих районов слабо диверсифицирована, что способствует широкому развитию малого предпринимательства в области нефтедобычи.
Особенностью структуры экономики анализируемого региона является ее ярко выраженный индустриальный характер. По данным Госкомстата РТ, удельный вес промышленности в 1,2 раза превышает среднереспубликанский уровень, а доля сельского хозяйства в 2,5 раза меньше среднереспубликанскоой.
В целом в регионе в силу исторически сложившейся специализации преобладают отрасли с укрупненной размерной структурой, в то время как промышленные отрасли с преобладанием малых предприятий развиты недостаточно.
Высокая степень концентрации производства характерна, прежде всего, для отраслей топливно-энергетического комплекса (нефтедобычи). Добычей нефти в настоящее время занимаются 24 акционерных общества и совместных предприятия, при этом основная доля добытой нефти (78%) приходится на 4 малых предприятия с годовым объемом свыше 150 тыс. т нефти – ЗАО «Татнефтеотдача» (206,7 тыс. т), ОАО «Татнефтепром» (164,7 тыс. т), ОАО «СМП-Нефтегаз» (383,3 тыс. т), ЗАО «Геология» (241,8 тыс. т).
Отраслевая структура экономики РТ существенным образом повлияла на ее адаптацию к переходным условиям. В период спада преобладание крупномасштабного производства углеводородного сырья тормозило неблагоприятные тенденции и обеспечивало более мягкое вхождение региональной экономики в рынок. Если среднероссийский показатель спада производства составил в 1991 г. 8%, в 1992 г. – 18%, в 1993 г. – 16%, в 1994 г. –21%, в 1995 г. – 7,6%, то по РТ он равнялся, соответственно, 5, 13, 11, 10 и 2,5%.
В условиях послекризисного оживления в силу высокой фондоемкости технологических процессов нефтедобывающий комплекс региона демонстрирует некоторую инерционность, в результате чего темпы роста в юго-восточном регионе РТ отстают от среднероссийского (в 2004 г. – 102,1% против 108,8%). В то же время в целом по Республике Татарстан темпы роста превысили общероссийские (110,1%).
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы о влиянии региональных факторов на развитие малого предпринимательства в отраслях нефтедобычи в Республике Татарстан:
1. Экономическое положение республики, прежде всего юго-восточного региона, его природный и производительный потенциал обеспечили более мягкое вхождение в рынок, что создало благоприятные условия для развития малого предпринимательства.
2. Отраслевая структура экономики и крупномасштабный характер производства данного региона ограничивают широкое распространение малых нефтедобывающих предприятий. Очевидно, что развитие малого предпринимательства в производственной сфере невозможно без взаимодействия с крупными предприятиями нефтедобывающего комплекса. Сосредоточение значительных финансовых ресурсов в руках крупных предприятий создает предпосылки такого сотрудничества. Наличие научно-исследовательской и проектной базы (имеется в виду, прежде всего, научно-производственный потенциал специализированного учебно-научного подразделения – Альметьевский нефтяной институт) позволяет обеспечить интеграцию крупного и малого бизнеса на инновационной основе. Однако это будет возможно только при условии развития крупных предприятий и их заинтересованности в инновациях.
3. Отсутствие выраженной диверсификации производства юго-восточного региона РТ в целом способствует развитию малого нефтедобывающего предпринимательства. Этому способствуют и сложившиеся противоречия в социальной инфраструктуре региона.
4. Несбалансированность рыночной инфраструктуры, ее ориентация на крупные предприятия региона выступает неблагоприятным фактором развития малого предпринимательства на Юго-Востоке РТ.
5. Взаимодействие разных по направленности региональных факторов малого предпринимательства в отраслях нефтедобычи в РТ предопределяет дифференциацию его развития.
Таким образом, в настоящее время состояние и особенности экономики анализируемого региона создают условия для формирования преимущественно индустриальной модели малого предпринимательства. Повышение устойчивости его развития за счет диверсификации производства (прежде всего в направлении развития нефтепереработки) и расширения сектора «воспроизводимой» экономики, очевидно, сможет обеспечить переход к постиндустриальной модели и на этой основе повысить роль малого предпринимательства в области нефтедобычи и нефтепереработки региона.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:58:36